本文へ

カバン作り(帆布製)

レス5
(トピ主 0
041
ミシン
話題
カバンを作りたいのですが、良い本が見つからず困っています。 作りたいのは、下記のリュックタイプ(自転車に乗るので)です。 ・A4サイズのノートが10冊、辞書が2冊と筆箱が入るくらいの大きさ ・帆布製 ちなみに、布はもう購入済みです。ミシンは工業用を持っています。 以前、一澤帆布さんのカバンを街で見かけて一目惚れし、貧乏な私は単純に「手作りすれば安く出来る!」という甘い考えで布だけを買ったのですが、型紙が無ければ作れないということに気が付き・・・その布はずっと手付かずのままです。 一澤さんのカバンと全く同じでなくていいのです(同じはマズイ!!ですよね)。 シンプルなデザインのリュックの作り方が載っている本などありましたら教えて頂けないでしょうか? お返事お待ちしています。

ランキング

レス

そんなに簡単な物?

041
カバンや靴など職人技がいると思うんですが。 トート型なら誰でもできると思うけど、リュックは難しそう。

こんな本ありましたよ

041
たまご
もう探してみたかもしれませんが、アマゾンでカバンに関する本調べて見ました。 これです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140311290/qid=1105805190/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7318157-1584264 革のカバンの作り方の本ですが、型紙とかなにか参考になるかもしれません。 私も読んだわけではないので、一度図書館などでどんな本か読んで見て良かったら買ってみてはいかがでしょうか? 素敵なリュックが作れるといいですね。

もうすぐ新入学

041
だから、子供向けの洋裁や主婦の雑誌なんかに通園通学バックの簡単作り方特集が出ます。その型紙から寸法を変えてみたら?たまにリュックまで手作りさせる園もあるので載ってますよ。

図書館で探してみては

041
はるこ
お金をかけずにということでしたら、まず図書館でその手の本を探してみたらいかがでしょう。基本的な作り方は載っているでしょうから、あとはつくりたいと思う鞄を参考にして、自分なりのデザインをつくり出してはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ミシン
レスをいただき、ありがとうございます。 みなさんにレスを頂いたこともあり、今日、図書館へ行ってきました。 時間が無くてゆっくり見られなかったのですが、何冊かカバンの本がありました。 でも、自分の気に入るデザインてなかなか無いですね・・・。もうちょっと根気良く探してみます。埋もれてるかも知れないので・・・。 たまごさんが教えてくださった革バッグの本、良さそうですね。オシャレな感じ・・要チェックです。リストに入れました。ありがとうございました! あとは、カバン屋さんでこっそりデザインをチェック・・なども考え中です。サイズも測れれば尚良いのですが・・? ひとまず、図書館へまた行ってきます。 重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧