本文へ

お菓子外し

レス22
(トピ主 3
🙂
So cute
仕事
職場の50代男性にお菓子外しをされています。当方女性です。
その男性は仕事が出来なく、おそらく従業員の中では最低レベルで、管理職からも評価されていません。
そのためか同僚の発言力を持った人(女性ら)に媚びを売って何とか立場を良くしてるという感じです。
私はあまり群れるほうではないですが、女性からは好かれていて、仕事ぶりは同僚からも管理職からも評価されています。
その職場の男性は、高価なお菓子を度々配ります(頻度が高い)
私以外にも新人、気に入らない男性らにも配っていないようですが、
私の席では、いかにも私をはずして置いていくので、私以外同席している同僚も気まずく、私もなんだか気まずい空気になります。
その50代男性は、他の社員とも度々トラブルを起こし、職場での発言も人間性を疑う発言をします(消えろなど)なので、同席の同僚らは怖いので合わせて仲良くしている状態です。
その男性は話を展開するのが上手なので、いかにも自分は人気者という雰囲気を作るのが上手いです。
なので、話好きな女性とかは嬉しそうにその男性と雑談をしたりする場合もあります。

その男性が悪い意味で私を意識して、いかにも私の立場を悪くしようとしているのはわかります(元々少し雑談をする仲でしたが、他の人の悪口ばかりだったりお菓子外しにウンザリして離れたのが理由だと思います)
無視がいいとは思いますが、その男性が怖いからと巻かれている同僚らにもなんだかウンザリしています。
巻かれていない他の仲の良い同僚は転職活動を始めています。
私も転職をするか、でも仕事内容は気に入ってる、上司からもどんどん上がって長くいてほしいと言われている、今後どうするか非常に悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事デキないんでしょ?

🙂
cloud
何を気に病む? 放って置けばいいモノを。

職場の話で「いじめ」と「お菓子外し」が出てくるのがわからない

🙂
はなこ
「お菓子外し」も、職場全体へのお土産や差し入れでをお菓子を配る庶務の人があきらかに外している、というのであれば「お菓子外し」という単語はともかく「職場の問題ある行為」というのは理解できます。 トピ主さんのケースは「職場の50代男性」は自分のお金でそのお菓子とやらを買って、職場の人に配っているのですよね。 例え仕事の時間であっても(本来仕事すべき時間を私用に使っているとしても)許容範囲だと思います。 職場が仮に10人だったとして、Aさんは入社が同期で、年齢も近くて、もともと友達のようなものだったから、旅行のお土産を職場に買ってきた時にAさんにだけ特別に別のお土産を渡す、という小学生でもするような普通の慣例をトピ主さんは否定しているのでしょうか。 個人の財産は個人の意図で使ってよいものと思います。 >上司からもどんどん上がって長くいてほしいと言われている、 それならその「上司」とやらに「50代男性にお菓子外しをされています。私は女性からは好かれていて、仕事ぶりは同僚からも管理職からも評価されています。上司からもどんどん上がって長くいてほしいと言われています。お菓子外しが原因でこのままでは転職します」位相談してみては。あなたへの本当の評価がはっきりすると思いますよ。(そんなに悪いとは思っていません) ただあなたの書いている「お菓子外し」(高級なお菓子がもえらない)が問題だとすれば、基本的に個人の金銭を個人の目的のために使うことは当然のことだし、ご自身でご自身好みのお菓子を買っては。

外されてはない

🙂
もこ
自分の仲の良い人にだけお菓子あげるのなら問題ないです。自分はいかに優秀で相手はいかに仕事ができないかこき下ろす。私はトピ主さんみたいな人とは距離を取りたいです。言わなくても心の声は伝わってくるの。 意識しているのはあなたも同じ。きついことを書きましたが、そんなおかしな男性のためにあなたまで嫌な人に成り下がらないでください。 私の仲良い同僚もおかしな人に目をつけられ、終始悪態や文句を言うような感じで性格の悪さが引きずられていました。 巻かれている人は心底どうでもいいから合わせているの。本心は別に嫌ではない。そんなことにエネルギー使いたくないだけ。何で軽くあしらえないのかなとトピ主さんを不思議に思っています。私も群れないけどおかしな人のターゲットにはならないような処世術は身に付けています。あなたも適当にあしらってほしい。

自分のお金で買っている物だから「外し」じゃ無い

🙂
トマト
気分良くないのは分かります。 でも「外し」って言葉は違いますよね。 外し、と言う言葉を使うのは公平に貰える物に言うんじゃ無い? 例えば会社で貰ったお土産とか。 それは男性のお金で個人的に買っているものだから誰に配ろうと彼の自由だと思いますよ。 もちろん、配るなら周りに配慮してとは思うけど。 男性がわざとそうしているのかもしれないけど、もともと貰える物じゃ無いし、貰いたくも無いと思ったら腹も立たないのでは? お菓子が欲しい訳じゃないとトピ主さんは言うかもしれないけど、外しと言う言葉を使うくらいだから根底には自分にも配るべきだと思っているんでしょ? こう言うトピ、度々たちますけど、なんで個人のお金で買う物に色々言うんだろうと不思議です。 そんなことと、昇進や辞職を一緒くたに考えているなんて、更に不思議です。

お菓子がもらえなくて転職を考える?

041
凛々
としか読めないのですが… そもそもそんな最低な人間からお菓子貰いたいのですか? 周りも評価するに値しない社員と知っているのですよね くだらなさ過ぎて無視以外何を悩むのか分かりません タイトル通りお菓子が貰えないなら「私にもチョーダイよ!」と文句言ったらいいですよ

欲しいの?

🙂
はな
と聞かれたら別に欲しくはないけど気分悪い程度でし ょ? >私の席では、いかにも私をはずして置いていくので、私以外同席している同僚も気まずく、私もなんだか気まずい空気になります。 その人たちもいい加減、慣れればいいのに。 >その男性が悪い意味で私を意識して、いかにも私の立場を悪くしようとしているのはわかります でも仕事できなくて管理職にも評価されてないんでしょ?対してトピ主は上司から期待されてるし。 50代ならもう出世しないだろうし、言葉が悪いだけでそんな怖いんですかね。 遠くない日に定年がやってくるんじゃないですか? お菓子もらえないくらいで転職考える人がいる会社って不思議。そんなの気にならないくらい仕事に邁進したらいいのに。

何言ってるの?

🙂
仕事のできない問題の多い人が、発言力がある人にだけお菓子を配る。トピ主さんは発言力がない(と思われてる)から配られないだけでしょ? それがなんでトピ主さんの立場を悪くしようとしてる、に繋がるの?問題のある人がお菓子くれなくても立場なんて悪くならないでしょ?それで転職を悩むって何故? トラブルメイカーで人間性を疑う発言をし、周りの人は怖がらせる人は、多少話が上手くても人気者の雰囲気は作り出せませんよ。 理解できないレベルで話が飛躍してて意味不明です。トピ文を読む限り、トピ主さんの方が厄介そうです…

有難うございます

🙂
So cute トピ主
レス有難うございます。皆さんのレスをみて、気にしすぎていたかなと。 でもその場にいる全員に配らなくても、ままいいという考えもあるのだとすると、その男性もそこまで悪気が無かったのかなと。 元々お互い口を聞かないほど仲が悪いので、その人の悪意を勝手に感じてイライラしていた部分があります。 その人は他の人とも職務中に大声で罵り合うなどトラブルを起こしているので、放置していたら転落していくかもしれません。私も何か気持ちを引きずられてきてたのかもしれません。最近表情も悪くなってきてる自覚はありました。 仕事に集中したいと思います。

主です、本文訂正

🙂
So cute トピ主
主です。投稿に慣れていなくてすみません。 >(元々少し雑談をする仲でしたが、他の人の悪口ばかりだったりお菓子外しにウンザリして離れたのが理由だと思います) これは他の人に対するお菓子外しです、本人が「俺は●●さんは嫌いだから、お菓子あげなーい♪」と言ってるのを聞いて、ちょっとなと思いその男性から離れました。 いずれにせよ、その人と距離をおいて何も考えない様にしたいと思います。私の近くに来て大声で煩くされるので、話してるならもう少し真面目に仕事してよって思ってしまうのでなかなか・・ストレスなんですが。お菓子以外でそういう点は上司に報告しています。

子供っぽ過ぎて笑う

🙂
ねこ
お菓子外しで転職? どんな職場なのですか。 トピ主さんは自己評価も高いけど、色々周りを気にし過ぎるのでは? ちょっと子供っぽいかな。 そんなことに気を取られ時間を使うのは無駄です。

分かった気がします

🙂
So cute トピ主
確かに周りは気にしすぎています。その点慣れない新人さんなどサポートをしたりして同僚女性からは・・好かれていると(多分)思います。 自己評価の高さはあると思います、なので一部の男性から当たりが強い気がしていました。 そういった点で、私が正当な指示を出しても、キレてやらない男性がいたり、かなりやりづらいなと思っていました) 人から指摘されないとわからない点もあり、合点がいきました。 お菓子の話ではなくなってきて、すみません。

仕事できる人がこだわることではないような…

🙂
かな
トピ主さんも自覚しているように、自己評価が高すぎませんか? 本当に仕事ができる人が挙げるトピックの内容でもないし、文章も「自称仕事ができる人」なような。 辛口でごめんなさい。 職場のレベルが低すぎるだけなら、トピ主さんも転職されたほうが良いのではないでしょうか。実際に見切りをつけて転職活動している同僚さんもいらっしゃるようですし。 「朱に交われば赤くなる」と言います。レベルの低いところにいると引っ張られますよ。

どんどんお菓子外しをしてもらう

🙂
シゴトやろ
あからさまに媚びを売らないといけない人にだけ渡している。トピ主と男性は同レベルでライバル関係という事かな。 そして売られたケンカを買うか迷っている? 無視して仕事に専念で良いんじゃない? 周りから変で意地悪な男性だと思われた方が好都合ですよ。 彼を煽ってどんどんやらかして貰いましょう。 トピ主は可哀想な立場を演出したらいい。 彼は必ず自爆しますから。売られたケンカは買わない。

お菓子欲しいのかな

🙂
ここ
トピ主さんは本当はお菓子欲しいのかな。 仕事ができてその男性が眼中にないならお菓子外しされただけで挫けないと思いますが。 素直になれていないだけで、本当はできることならその男性からも好かれたいし、お菓子も貰いたいんですよねきっと。 そういう人間臭いところを認めてしまった方が楽だとは思いますけどね。

上司は何をしている?

🙂
きいろ
その男性は、他の社員とも度々トラブルを起こしているそうですが、上司はその事を知っているのですか? 知らないのなら、まずは相談です。(お菓子は関係なく) 知っていて放置なら、もうその職場はダメですね。 トピ主さんも転職活動ですかね? お菓子の問題だけじゃないですよ。

バイト先でやられました

🙂
青空
大分前の話ですが、バイト先でやられました。男性だったのですが私以外の全員に差し入れを持って遊びに来てました。あれってやられた私もきついけど、周りもかなりきついみたいですよ。バイトリーダーの男性は、俺食べないから、食べなよと言ってくれたり。それが余計惨めだったり。 男のくせにとか、凄い嫌な気持ちになりました。

名誉毀損は報告

🙂
貶めるような噂を拡めるのは名誉毀損行為にあたります。 トピ主は、その言動を上司や社内窓口に申し出ておきましょう。 書面でも録音録画でも証人でも、証拠も用意してください。 それで上が動かないなら、転職で良いと思います。 むしろそんな人間野放しの会社、コンプラ厳しい時代についていけていないじゃないですか。 お菓子は、個人的に、という意味合いなら誰が受け取っても問題視出来ません。 ただし、取引先や上司が業務上配るよう指示したにも関わらず、トピ主に渡さなかった場合は別です。 そこは線引きしましょう。

レベルが低いですね‥。

🙂
ハナ
男性でもするんですね‥。  以前の職場にいましたよ‥年配の女性‥気に入らない人(特に1人の人)にお菓子をあげないんです。  現実にもいるんだなー、幼くてレベルが低いなーと思いました。女性が多いい職場で‥コソコソ悪口いってるので心のなかで、「仕事してー」と思いました。  私はパートの立場でしたが‥人によって高いもの、安いものと分けてたみたいで‥。  でも嫌だったのは、それを知って「私たちのはこれだけよ、あちらには〇〇」と言ってくる人‥私はどうでもよくて、別にいらないし‥わざわざ言わないでと思いましたよ。  気にしてる時点で同じレベルになってしまうから、ほっといたらどうでしょうか?

目の前できてある問題は…

🙂
nyao
何かに気付くチャンスだと思います。 トピ主さんは、皆さんのレスを『分かった気がする』と素直に受け止めていて素晴らしいと思います。 私も最近、やっとチャンスにうっすら気づき始めました。 人のことは変えられないので、自分の問題を気づきに変え、お互いますます成長していきましょう!

二分の一

🙂
いますよね〜 自分の能力のなさを誤魔化すためにやたらお菓子を配る人。 それ、結局人が離れていくのに。 みんなもわかっていてもベテランさんだと言えない。 あなたがちょっとずつ「嫌だな…」と思ってることを密かに喜ぶ最低な人間。ちょっとだけでも続くとボディブローのように大きな心理的不調に繋がる。 それを狙っているのです。 (1)ガッツリ無視 (2)みんなの前でハッキリ言う。 (2)は逆恨みされてあなたに危害が及ぶ可能性があるのであまりおすすめではない。とくに男性は大勢の前で自分より下の人に怒られたりするとプライドを傷つけられ、なにをしでかすかわかりません(能力がない故余計に)

ファイト!

🐱
ケットシー
その男性の処世術なんでしょうね。 しかし、やり方が嫌らしい。 目障りですよね。 その嫌がらせに反応すれば思う壺なので、トピ主はこれまで通り仕事で貢献して信頼を勝ち取っていきましょう。

幼稚園ですか?

🙂
まる
失礼なことを言いますが、なんか職場というより幼稚園のようですね。 ケンカ、とかお菓子外し、、とか。 群れる、巻かれる? ヒマなのでしょうか? その男性云々じゃなくて、もう少しやり甲斐が見つけられる仕事を見つけた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧