本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごくやる気のしなくなる時ってありませんか?

すごくやる気のしなくなる時ってありませんか?

レス6
(トピ主 0
041
キタキタ
ひと
今、大学1年です。 大学に入って、どうすればいいのか分からないくらい、いろいろなことに対して気力が無くなってきました。 例えば、今までは「美味しいもの」とか「素敵なお洋服」に興味があったのですが… もちろん楽しい時、充実感の溢れる時などもありますが、なんとなくそういう「自分の毎日に対するどうでもよさ」が増えてきた気がします。 どうにかしたいのだけれど、難しいです。 私は今建築学科に入っていて、思っていたよりもずっと多い課題の量に驚きました。課題、疲れます。長期休暇が欲しいなぁ… みなさんは、「どうしてここまで?」ってくらい自分の気力の無さを感じることはありませんか? どうすればいいのでしょう…

ランキング

レス

社会人男ですが、

041
nurnberg
僕もまさに今がそうです。 仕事も僕にしかできないようなことしていて会社ではもの凄く忙しいですが、心が満たされません。 どうしたら良いか分かったら教えてください。

答えが出ていますよ。

ぴかぴか
はじめまして! 私は31歳の女性です。 キタキタさんの気力のない原因は。。。 建築学科の課題が予想以上に大変で、どうこなしていったら良いのだろう? いつ終わるのだろう?いつまでこんな大変な事が続くのだろう? 誰だって同じだと思いますが、大変な事があると、今まで興味のあったこともそれどころじゃなくなり、なんだか途方に暮れて、やる気がなくなってしまうものですよ。 どんな人も、スーパーマンではないので、課題もこなして、あれもやってみたい!これも興味あるわ!と言うわけにはいかないものです。 今は、課題の計画を大まかに立てて見通しをつけてみましょう! 1.いつまでに終わらせるのか?日にち。 2.それまでにしなきゃならないこと(箇条書き) 3.今日すること。 大丈夫! 今は、頭の中グルグルで、ちょぴり疲れているだけです。 いつも頭のどこかに、課題のことがあるから。 誰もが通る道!! 私も同じ道を通った一人ですからね。 無理して気力をもたなくていいから、ゆっくりテレビでも見て、マンガでも見て、まずはリラックス。 心配いりませんよ。

好きな学科じゃないんですか?

🐶
かな
建築だと寝る間を惜しんで作る作業が大半です。建築大好き、工作大好きな人でないと精神的肉体的に続かないです。今一度目的をしっかり見直して見て下さい。これから学年が上がるに連れ、さらに厳しい状況になります。

燃え尽きましたか

💋
匿名希望
大学入学が目標で勉強してきた人が陥りやすい症状ですね。 入学後に目標や好きな分野がある人は、ここから元気が出るのですけどね。 軽い燃え尽き症候群でしょう。 普通は、五月病とか言って、春先にその症状が出てくるものですが。 すぐ元気が戻るとは思いますが、とにかく必死に勉強について行かないと人生も棒に振ります。 お友達や彼女とキャンパスライフをエンジョイしながら、建築業に自分の将来像を重ねてみたりするとその気になってきますよ。 ちなみに、大学での課題の量は、海外の大学と比べたら全然少ないのが日本の大学らしいですね。大学とは、授業時間以外は、図書館か自宅での勉強漬けになる所でなくてはいけませんから。

私もあります。

朝ごはん
脳研究者の池谷祐二さんが「脳はつねに体がリードしているので体が作業しないと活性化されない。やりはじめないとやる気がでない」と書いているのを読みました。 本当にそうです。

ありますあります

041
わかる
ふらっと旅にでてみては。海外とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧