本文へ

高3息子の無気力

レス4
(トピ主 2
🙂
大母
ひと
初めて投稿します。 高3の息子を持つ母です。 コロナの影響で学校が休校中ですが、無気力になり全く課題もせず、ずっと寝ているかスマホをいじっています。 三食のご飯も作って置いておいても皆と同じ時間には食べず、話し掛けてもロクに返事もしません。 高2の夏休み終わりから9月初めも同じようになり、学校も休みがちになり、担任の先生に相談しに学校に行ったこともあります。 高2の後半は何とか学校に行くようになりましたが、コロナの影響で高3は学校に行けないまま… この休み中はずっと課題に手を付けていません。 声を掛けても、ベッドから起き上がらず、目を閉じたまま身体に力を入れて、私が身体を持ち上げようとしても全く動きません。 受験も控えているのに全く課題もやらず、学校が始まっても気力が湧かずに登校出来るのか不安です。 明日は、大学の奨学金の書類を高校に取りに行く日ですが、このままでは明日も行けないのではと思います。 去年の担任の先生は親身になって相談に乗ってくれて、今は お母さんはどっしりと構えていてくださいと言われ、焦らないように見守るスタンスできました。 でも、また同じ状況になり、本当にどうしたものかと毎日悩んでいます。 病院を受診させようかと思いますが、私の思うようには動いてくれないので、連れて行けるのかもわかりません… 何か、良いアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

退学したいのでは?

🙂
チビ丸子
文面から見ると推察しますね。 多分コロナ休校をきっかけに余計学校に行き辛くなったんでしょうね。 それと息子さんは進学したくないのかも知れませんよ。 因みに息子さんの高校は公立ですか? それとも私立ですか? また進学校ですか? 結論としてはいつになるかはわかりませんが、学校再開まではそっとして置いてはどうでしょうか? 多分再開したら気持ちも変化すると思います。 また病院なんてとてつもない事です。

分かります・・・

🙂
あゆりん
大母様 なんかとても分かります。 なんだかうちの息子を見ているような・・・(笑) 私はある信用出来る方にアドバイスされたのは、 「本人が一番分かっているから、今は何も言わないで、 美味しいご飯用意してあげなさい」と言われました。 他人事だと思って~とその時は思いましたけどね。 今は学校も始まり、うちの息子は喜んで行ってますが、 勉強はさっぱりかな? 学校の課題もあんなに時間があったはずなのに。。。 学校行く2日前にエンジンかけてやってました。 (ほとほと呆れましたが、まあやるだけいいか・・・と) 多分息子さんやらなきゃ!って分かっていると思うますよ。 私は口出さないで、見守るのが一番息子にとって効果ありでした。 お互い頑張りましょうね

返事ありがとうございます。

🙂
大母 トピ主
ちび丸子さん 返信ありがとうございます。 息子は公立の進学校に通っています。 勉強は、言われなくても自分でやるタイプで、塾も行かずに自分のペースで頑張っていました。 病院も無理に連れて行くとは考えてはいませんが、あまりに言葉少なく元気が無いのでカウンセリングを受けたら楽になるかな、と考えていました。 親の希望だったり、焦りが息子に重荷になりストレスとなっているのかもしれません。 これから学校も再開するでしょうし、気持ちが上向きになるように 私自身が心穏やかにいてあげようと思います。

返信ありがとうございます

🙂
大母 トピ主
あゆりんさん 返信ありがとうございます。 私も、去年の担任の先生に同じように言われました。 お母さんはどっしりと構えていてくださいって。 心配だけど、心配はしてないよ。(信じているし、大丈夫だと思っているから)のスタンスで… それが、今高3になり進学についても色々準備する時期で、普段は大学の話もするし調べてもいたけど、今はなにも答えずに意思もあるのかさえ分かりません。 本人はやるべき事も分かっているけど、今は階段の踊り場で休憩してる状態、それが必要なら今は見守ってあげる時、って先生にも言われました。 今は、あまり言い過ぎず、見守って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧