初めて投稿します。
高3の息子を持つ母です。
コロナの影響で学校が休校中ですが、無気力になり全く課題もせず、ずっと寝ているかスマホをいじっています。
三食のご飯も作って置いておいても皆と同じ時間には食べず、話し掛けてもロクに返事もしません。
高2の夏休み終わりから9月初めも同じようになり、学校も休みがちになり、担任の先生に相談しに学校に行ったこともあります。
高2の後半は何とか学校に行くようになりましたが、コロナの影響で高3は学校に行けないまま…
この休み中はずっと課題に手を付けていません。
声を掛けても、ベッドから起き上がらず、目を閉じたまま身体に力を入れて、私が身体を持ち上げようとしても全く動きません。
受験も控えているのに全く課題もやらず、学校が始まっても気力が湧かずに登校出来るのか不安です。
明日は、大学の奨学金の書類を高校に取りに行く日ですが、このままでは明日も行けないのではと思います。
去年の担任の先生は親身になって相談に乗ってくれて、今は お母さんはどっしりと構えていてくださいと言われ、焦らないように見守るスタンスできました。
でも、また同じ状況になり、本当にどうしたものかと毎日悩んでいます。
病院を受診させようかと思いますが、私の思うようには動いてくれないので、連れて行けるのかもわかりません…
何か、良いアドバイスがあったらお願いします。