本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母にイライラ。でも私が悪いのかもしれない

母にイライラ。でも私が悪いのかもしれない

レス18
(トピ主 0
😠
はんどる
ひと
私は大学生で、課題を終わらせるために大学にいます。大学にいると必ず母からのメールが。内容はいつも『今日は何時に帰りますか』です。それでキリの良いところで終わらせたいのでいつも『何時になるか分からない』と答えます。 それはまぁ良いのですが『買い物をしたいので○○駅で待ち合わせをしませんか』や『今日は○○へ行くので何時頃に終わりますか』等送ってきます。 私としては邪魔しないでもらいたい。スマホは課題の都合上使うので、メールが届くとうんざりして同時にイライラします。集中も切れてしまうので更に。気になるなら家にいる時に聞けばいいのにとも思います。この前、自分から伝えましたが結局メールが来てイライラしました。 集中できなくて家に帰ると、「課題ちゃんと終わるの?」等と威圧みたいなものを言葉を一緒にかけてくるのでそれにもイライラして「大学のことはほっといて。自分でやってるから。圧力かけられても困る。」と私が言い返し、その後数時間は険悪な雰囲気です。ちなみに私はアパートに一人暮らしですが、母が出入りしています。 愚痴になってしまいました。 私がもう少し優しくすればいいのでしょうね。 でも無理そうです

ランキング

レス

わかります。

041
イライラ
イライラした経験も、母として気になる思いも理解できます。しかし、もう少し子離れして欲しいですね。 とにかく…気にしないのが一番です。 どんなに合わせても、キリがありませんし、親子とはそんなものです。

少し距離をおくんだよ

同年代
私は親の立場だから、家を出ている子供に会いたいのはよくわかります。また、就職や結婚をする前の娘と母親の時間を持ちたい気持ちもわかります。

耳が痛いですね

041
子持ち主婦
私も高三の娘に、そういうメールをします が、何時に待ち合わせしたい、とかはないですね 基本、うちは夕飯までには帰ってくるので、それより遅い時とか、どこにいるのかわからない時、ですね とりあえず返信だけはしたほうが…とは思います 心配なんです、親は。

大変ねえ

🙂
tomo
あなたは悪くないよ。お母様、ご病気?あなたが面倒みてあげないとダメなの?就職してからも、結婚してからもそうやってあなたが構ってあげないとダメなの?それでいいと思ってる?諦めてる?アパートの家賃や生活費、学費はお母さんが払ってるの?だから我慢しなきゃならないの?大変ねえ。 >『買い物をしたいので○○駅で待ち合わせをしませんか』 用事があるので行けません。授業に集中したいのでメールしないで下さい。 >『今日は○○へ行くので何時頃に終わりますか』 課題があるので私は行きません。一人で行って下さい。 依存させてはダメです。甘やかすと後々あなたがもっと困るだけですよ。 お互いの将来のために依存しない関係を築きましょう。 >「課題ちゃんと終わるの?」 お母さんのせいで終わるものも終わらないよ。勉強に集中させてほしいんだけど!! ってちゃんと言わないとダメ。 >険悪な雰囲気 あなたを自分の思い通りに動かすためのダンマリ作戦ですから気にしないように。 大学を卒業したらできるだけ遠くへ離れたほうがいいですよ。共依存に陥りかけてますよ。

寂しいんですよ

🙂
鳩ぽっぽ
大学で勉強している間は連絡しないで欲しい、と再度訴えましょう。 受信拒否まではしにくいので、お母さんのメールだけを特定し、音が鳴らないようにスマホの設定できませんか?

防御策として

041
はる
会社でも同じ様な事が起こりうりので、防御策として私はこうしています。 何時に帰るの? キリが良いところまでやりたいので、何時までかかるか解らないが、20時頃には終わらせたい。 キリがついたらメールするので手間かけるけどよろしくね。 メールくれた人にも思慮しないとね

まあそう言わず

🙂
ラベンダー
40代の私の目から見るとお母さんは一人暮らしの娘さんが心配だし寂しいのだと見えます。 ちゃんと無事にしているか気になる、チャンスがあれば会いたいというメッセージでしょう。 そういう母親のウェットな感情が鬱陶しく思える主さんはまだ若いなあと思えます。 ごくごく普通のお母さんですよ。そろそろ親心を分かってあげてください。 いつ課題があるのかはっきり分かってないから連絡してしまうのではないでしょうか。 期限を切ってここからここまで課題があるから連絡しないでと何度も言ううちに 分かってくれるかもしれません。 ちゃんとしてるから心配ないと言う姿を見せて、課題が無い時には まめに連絡して安心させてあげてください。

レスします

🐱
厨子王
トピ主さんは、お母さんを詰ってゐますが、若しも、お母さんの 言動が全く逆だったらどのように考えられるのでしょうか。 “貴方は、立派に成長したのですから、直ぐに自立して生活して 頂戴!私は自分の事で多忙なので、家にゐるなら家事一歳万事 頼みます。”とね。 恵まれている立場を省みる事もなく、贅沢三昧を主張していれば 何れ相応のお返しが来ることでしょう。物の言い方を考える余裕 もないのですか? 

これくらいは言っていいと思います

🙂
hchvyu
月に1日、一緒に出掛けることに してはいかがでしょう。 お母様にはきちんと伝えて 会った日に来月の予定を 入れてはどうでしょう。 緊急時以外にはメールは 入れないことを約束して もらいましょう。 家の出入りは、カギはお母様に 渡しているのでしたら 返してもらいましょう。 家の出入りもやめてもらいましょう。

親というのは

🙂
mikan
なんですかね。早く自立しろと言いながら、自立し距離が出来てくると接近してくる。不思議な存在です。 私はもうおばさんですが、私の学生時代に今のようなメール、Lineなどなくてよかったなぁとつくづく思います。 今は携帯があるせいで、どこにいてもつかまってしまう。私の若い頃は、一度出かけたら帰ってくるまで音沙汰なしが当たり前。何時に帰ってくるかだってわからない。 今自分が人の親となってみて、心配じゃなかったのだろうかと思えるようになりました。 携帯の設定で、大学にいる間は、母からのメールは通知しないようにして、その旨お母様にも話しておき、大学にいる間は一切返事はできないとしてしまったらどうですか。勉強の邪魔ですよね。

お母さんというもの

😀
ゆり
お母さんというのは大昔から、洋の東西を問わずそういうものなのよ。 あなただけじゃなく、今まで無数の娘や息子が同じようなことでイライラしてきたの。 そして、残念なお知らせですが解決策はありません。 自分をあまり責めなさんな。 その程度のことで親不孝なんて思うことない。 「お母さんという生き物」とどう付き合うかは一生の宿題です。 自分が子どもを持てばわかるわよ、というのも私は疑問です。 子どもがいても母との関係に振り回される女性は多いもの。 あなたはお母さんという、長く深い「人生の問い」の端緒についたばかり。 焦ることはない。 イライラしながらも付き合っていくしかない。 そのやるせなさに気づくのが大人になるってことなのよ。

あなたは愛されてる

私も同じ
泣けてきます。 あなたは愛されてるんですね。 お母さんはあなたのことが大好きなんでしょうね。 優しくするって、そんなに面倒なことではないと思います。 会ってる間、ニコニコしてればいいと思う。 他愛ない話を聞いてあげてほしい。 たぶんお母さんの方が先に逝ってしまうでしょう。 いつか焼かれて骨になってしまうんだよ。 そしたらもう、あなたの方を見もしないし、声もかけられないの。 お母さんは、「大好きな可愛い娘」って、いつもあなたのことを 大切に想ってるんじゃないかな。 この先結婚しても、こまめに電話してね。

LINE にする

🙂
大丈夫?
LINE に切り替えましょう。 音を出なくして、その内容も貯めて置けます。 お母さんには、既読するまで待たせましょう。 メールは、見ても返さない。 徹底しましょう。 大学生の勉強の邪魔してる親はどうなのでしょうか。 まあ、寂しいんでしょうね。

寂しいのです

😨
腹黒
お母さんはさみしいのです。トピ主さんを応援したい気持ちが一番ですが、専業主婦(勝手な推測ですが)お母様は時間ももて余してついついメールを通してトピ主さんと繋がりたいのです。 あと、独り暮らしのアパートに出入りするなら、手作りのお総菜などの差し入れを持ってきてくれるのでは?そういったものを無駄にされないようにもトピ主さんの動向を知りたいのです。 トピ主さんが家庭を持った時、お母様の気持ちが解ると思います。(夕御飯いる要らないの連絡がないのは喧嘩の種) あと、課題に取り組む時間が大体決まっているなら、その時間だけメールをいれないようにお願いしてみては?

母親との関係は難しい

🙂
匿名希望
きっとお母さんは寂しいのだと思います でも、とぴ主さんのイラつく気持ちもよーくわかります。 ありがたいけど、しつこいんですよね わかるわかる で、私なりに考えたのですが、 メールが届いたら、 今日は課題が多く、帰りは9時を過ぎると思う この後は集中したいからメールを送らないでほしい こちらからも送らない と遅くなると書き、きちんと目安になる時間も書き、さらに メールのやり取りは終了と宣言する ここまではっきり書いているのにぐだぐだいうのだったら話は別 いくら寂しくても娘が勉強を頑張っているのにあれこれちょっかいを出してくる のは、寂しいのではなく嫌がらせです なので、しつこいようだったら、 嫌がらせなのか とはっきり言ったほうがいいです。 勉強のときには集中して勉強したい 課題が終わらないと進級できなくなる それでもいいのか? とはっきり告げましょう 険悪な雰囲気でも親子なんだから別にいいじゃない やさしくなる必要はありません。

受信拒否

なもみはぎ
って設定と解除は簡単にはできないもんなんですかね?

勉強中はメールのプッシュ通知切っとけば?

041
ふんふん
受信通知が無ければメールが届いたかわからないから課題に集中出来るんじゃないの? あなたからの返事が無いとお母さんが心配して電話してくるようだったら、通知オフにプラスしてお母さんからのメールに「今勉強中だから返事は後で!」みたいな内容の自動返信でも設定すればいい。 スマホ使ってる大学生ならそれくらい自分で出来るでしょ?

お母さん、寂しいんですかね。

😀
茗荷
子離れしてもらわないと、この先が思いやられますねぇ。 お父さんは、いますか?夫婦仲が悪いと、子供に依存してきちゃいますよ。 趣味を持ってもらうと、一番いいのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧