米国東海岸、移住4ヶ月目。30代女性です。
個人差あるのは重々承知ですが、こちらの勝手がまだ分からないので、ここで質問させて下さい。
クリスマスプレゼントは子供達へは何が欲しいか聞くのが普通だと思いますが、
大人、義理のご家族間ではどのようにされていますか?
何でもオープンな米国人達なので、リクエストされて、して当然だと思いますが、
夫(米国人)と意見が食い違っています。
夫の家族の事なので、ここは夫をたてていくのが、賢い方法と頭では考えているのですが、
納得出来ない自分がいます。
不景気なので、くじで親戚1人にそれぞれ予算50ドルでプレゼントする事になりました。
叔母2人は去年からプレゼントには不参加なので、私達もと思いましたが、
夫は顔を立てたいのか、参加するというのです。参加するなら、リクエストを聞いて、
自分もリクエストしたいと思いましたが、クリスマスはリクエストしないと言っています。
1ヶ月前に結婚をしました。義兄夫婦からはギフトカード100ドル分のお祝いを頂きました。
義理両親、義兄夫婦2人からはお祝いに、
使っていない、ソファー、食器類、家具類を欲しければあげると言われました。
日本人的に考えて、新婚=新しい家財道具、という図式が私の中で出来上がっていたのと、
趣味が違ったり、あまりにも使用済みのキッチン用品だったので、10品中9品お断りしました。
その後義兄2人、姪2人(1歳&3歳)にはお誕生日にそれぞれ、リクエストされた物を予算100ドルで贈りました。
夫は今学生中で、収入も少ないし、私はまだ仕事はしていません。
不景気と言っても、義兄達3人は共働きです。義理両親も義父が病気でリハビリ中のため家計が苦しいと
言っていますが、
続きます