本文へ

独身義兄からの結婚祝い

レス23
(トピ主 1
041
まゆ
ひと
義兄についてなのですが、主人と私の結婚に対して、お祝いが何もありませんでした。
これって普通の事なんでしょうか?

結婚した当時、義兄は37歳、当時も今も独身で実家に両親と住んでいます。仕事は正社員で働いており、ボーナス時には両親に毎回何らかのプレゼントをしていると主人に聞いたことがあります。
私達の結婚式は主人と私と両家の両親の6人のみで神社であげ、披露宴はなく、後日夫婦二人で両家の親戚に挨拶にまわった形でした。

私は自分の兄が結婚した時、兄にお祝いの品のリクエストを聞き、兄から希望のあったCD・MDラジカセ(一万円ちょっとのものですが)と、これは自分で選んでの物ですが、プラスでウエッジウッドのペアのティーセットをお祝いとして送りました。当時私が26歳の時のことです。

今年、私たち夫婦は家を建てました。
引渡しのあった一週間後に、両家の両親と義兄を招いてお披露目をしたのですがその時も義兄は手ぶらでした(義父母もでしたが)。ちなみに家を建てるにあたって義父母からの援助は全くありません。私の両親はお披露目とはいえ、よその家にお邪魔するという事で手土産を持参してくれました。

一度義兄から結婚祝いがなかった事について、私の実母に少し愚痴ってしまったのですが、母の反応は当たり障り無く「うーん、お義兄さんはまだ結婚してなくて独立して世帯を持ってる訳ではないからねぇ・・」という反応でした。
私は結婚した時普段あまりつながりのない従兄弟からもお祝いをもらったので、実の弟の結婚に何一つお祝いを渡さない義兄ってどうなの?と思ってしまって・・。何だか兄としての気概も感じないし私よりだいぶ年上なのに小さい男だと思ってしまいます。
決して金品が欲しい訳ではないのですが、義理を欠いてるのでは?と思ったのです。主人と義兄の仲は悪くありません。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分…

🐴
jin
ずーっと実家暮らしで世間の冠婚葬祭などに疎くて、なんでも親がやってきた、 やってくれるだろうと思っているんじゃないでしょうか、義兄さん。 そして義両親はそういう息子を甘やかしているのではないでしょうか。 私が結婚した時、独身だった義弟達からお祝いは頂きましたが、多分 お義母さんが「出しなさいよ!」って言ってくれたんだろうなぁと思いましたよ。 なかなか男性ってこういうことに疎いですからね…。特に身内だと。 引っ越しの手土産は、たいていは義父母が持ってくるものだと思います。 同居の義兄が単独でってのはあまりないと思いますよ。 確かに義理を欠いてると言えるかもしれないけど、私は独身の義理兄弟からは とくにあれこれしてもらおうとは余り思わないかも…。 なんと言うか、独身の男性に期待してもなぁ~って思っているからかも しれません(笑) これが世帯を持ったらまた違うんでしょうけど。 義兄は、義理両親の付属なんですよ。「個」として見てしまうからイライラ するんじゃないですか?

なし

😒
義妹
私も、もらわなかったけど、 全然、気にしたことがありません。 あなたのお母さんと同意見です。

ん~ 義理を欠く?

😣
miyyo
>当時も今も独身で実家に両親と住んでいます。 20代の女です。 私がお兄さんの立場でも同じかなぁ。結婚してれば、別世帯と考え、出しますが…。 独身ですと、独立していないとの認識で、結婚のお祝いはしないですかねぇ。 私たちが結婚するとき、義姉からは、お祝いを頂きました。 私たちは、世間一般的には頂けないと思ってますので、 そのまま、お返しするのは、失礼と思いましてので、結婚準備を手伝って 頂いたお礼として、同額のお返し+姉の使えるちょっとした品物をお渡ししました。 お母様が >「うーん、お義兄さんはまだ結婚してなくて独立して世帯を持ってる訳ではないからねぇ・・」 おっしゃってるのがそのままなのではないでしょうか? 新築お祝いは、私だったら ケーキ+ちょっとした飾れるものぐらいは用意いますかねぇ。 ですが、女と男の差もありますから。どうでしょうね。 ご両親から何もなかったのでしたら、用意する必要はないとおっしゃられたのかも しれませんね。  そんなにお気になさることではないと思いますが…。  

気持ちはわかります。

041
JIN
>主人と私の結婚に対して、お祝いが何もありませんでした。 「おめでとう」の一言もなかったということですか?

ご主人が気にしてないのなら仕方ない

041
クッキー
ご主人はなんと言っていますか? 別に何も言っていないのならどうしようもないです 義理を欠くほどのことではないと言うことでしょう 結婚するってことは感覚や習慣など違う人と生活するってことですからねぇ あなたの価値観は義理両親と義兄と違うというだけでしょう

習慣か なんらかのわだかまり?

041
yai
義家からもお祝いが無かったとの事、あるいは義家の習慣かも知れません、それとも披露宴を行われなかったとの事ですが、それはどなたの主導で決まったのですか、もしもその辺で義家のわだかまりがないでしょうか?もしそんなことが無いとしたら、義兄は単にモノグサか、お金が無かったかでしょう、結婚もお家も弟に先を越され、茫然自失かもしれません、いずれにしろ義家との間に、何のわだかまりがないなら、相手に合わせてお付き合いしましょう、みんな自分の考え方がベストと思って生きていますので‥‥

うちも似たようなものです

🐴
wow
私(妻)は夫の兄弟姉妹に対して義理をだしても言葉で「ありがとう」といわれることはあっても、具体的に物で戻ってくることは何もありません 出産祝い、引越しの手伝い・・・ これからももっとあるでしょう 正直不快にさえ思います 私もトピさんと考え方が似ていると思います つい、先日も夫の義理夫婦の引越しに手伝いにいったとき、夕食を食べに行きましたがその食事代、うちの夫が支払いました。 年上だし義理弟に気をつかったんでしょうね、でも「ありがとう、ご馳走様」という丁寧なお礼だけです 私なら引越しを手伝ってもらって食事代出してもらったら後日贈り物しますよ、相手は目上ならなおさら。イラっとしました。 でも、長い目でよ~く考えてみて。 向こうがしないことはこっちも特別にする責任感みたいなものは持たなくてもいいんじゃありませんか? 向こうからあれもこれもとしてもらったらこっちも色々出費が増えていきます 少しの出費ですむと思えば気持ちはラクになりませんか?

一言

041
キートン123
>決して金品が欲しい訳ではないのですが、 >義理を欠いてるのでは?と思ったのです。 ? 結局 義理=金 じゃん。

貰って当たり前と思わないほうがいい

🐱
nats
お祝いに限らず、お土産などにもあまり気を遣わない人はいるものです。 お呼ばれしても手ぶらで来る人、お土産を買って持ってくる人、手作りしてくる人、様々です。 お母様がおっしゃるとおり、独身で世帯を持っているわけではないし、ご主人のご実家もあまりそういうところに気を遣う方ではないのでしょう。 ただそれだけです。 義理を欠いているとか、人間が小さいとか、そんな風に考えないほうがいいです。これがマナー!と思い込むと、余計なところまで目が行って、ご主人のご実家との関係に支障が出ます。 お義兄さんが正社員だとかボーナスで何を買おうが関係ないですよね。この先トピ主さんにお子さんが出来て、やれお年玉がないとか誕生日プレセントがないとかいちいち気になりますよ。 私は姉より先に結婚しましたがお祝いはありませんでした。式も披露宴もしなかったので、もしやっていれば違ったかなとも思いますが、あまり気にしていません。 姉の披露宴にはもちろん祝儀を出しましたし引き出物もいただきました。姉との仲はいいです。 常識とマナーは似て非なるもの、気遣いの方法も物品だけで量られるものではないと思います。

うちも同じでした

041
暑すぎる
私の場合は披露宴をせずに、入籍と両家顔合わせの食事会のみでしたが、義兄、義妹ともにお祝いはありませんでした。義兄は当時35歳、義妹は31歳、二人とも独身、正社員でした(今も)。 私の姉(既婚)からはたっぷりとお祝いを頂きました。姉の結婚のときは、私は学生で披露宴の祝儀は親が出していました。私から姉へのお祝いは1万円ほどのプレゼントだけでした。今思うと、安くあげすぎだなと思いますが、常識を知らなかったというのもあったと思います。 お祝いに関する気遣いは育った環境というか親御さんの影響が強いような気がします。私の実家は親戚ともども義理を重んじるけれど、主人の実家はあっさりしているという風に理解しました。 でも、義兄や義妹が結婚するとき、自分のときには頂いていなくても、こちらからはお祝いしないわけにはいかないですよね。主人はお祝いなんか考えないでしょうけど。なんとなくもやもやしますが、お祝いしないのももっともやもやしそうですし。常識的に動いた方が後悔しなそうですからね。

そういう家なのでは

041
プヨ
お祝いとか、礼儀とか、義理とか考えない親元で育ったんですね。 これからトビさんご夫婦は、恥をかかないように作り上げていったらいいですよ。 小さいというか、「知らない」・・ということ。どこかでそんな知識を学んだとき、恥ずかしい思いをして、学ぶんですよ。

なかった

041
でも披露宴をやったのでご祝儀が独身男性なのに「なにかんがえてんだ!」ってくらい多くいただいてしまい内祝い探しに奔走しましたが… 頭痛いです。義兄の結婚時… 貰ってないんだからいいじゃないですか~そういうこと悩まなくて…羨ましい

割り切りましょう

041
柚子
>手ぶらでした(義父母もでしたが) このようなご両親に育てられたので 気が回らないのでしょう。 それがご主人の実家流の付き合い方。

お金はなんとか割り切れるけれど

爆裂庶民
うちも似たようなものですが、金品やお祝い事に関してはまあ、気になりません。 気にしても仕方がないし、夫自身が「弟には甘い」ので、文句言わないんです。 結婚祝いどころか、旅行の土産やお中元、お歳暮など、あちらからは一切送られてこないのに、催促の電話がきたことさえあります。そして、義弟は既婚者です。 そんなことよりは、約束の時間に30分以上毎回遅刻されることのほうがずっと気になっています。 待ち合わせ、というか、義理の実家への集合時間に必ず遅れてくるのです。 なんでやねん、社会人二人揃って、と思っていました。 よくよく話を聞くと、訪問するのには時間よりも少し遅れて行くのが正しい、と信じて疑わなかった様子。 少しはね、確かに間違ってはいないのですが、30分は少しじゃないよ。せめて5分、10分くらいにしようよ、と思っています。でも言いません。私の血縁じゃないので言うと角が立つからです。

考えはそれぞれ

🐤
うさ
私自身結婚が遅かったので、2人の妹が先に嫁ぎました。私25才の時、先に結婚した妹には30万、私33才の時の次に結婚した妹には50万お祝い渡しました。2人とも就職して間がなかったので、預金もあまりなかろう・・・と考えてです。 私自身当時親元で暮らしており、かなりの高給取りであった為、経済的に余裕があったからできたことだとは思います。 その後私が34才で結婚した時は、披露宴はせず海外挙式のみで、親と姉妹家族を招待しました。妹からはそれぞれ10万のお祝いと、金額の張る電化製品をもらいましたが、未婚であった夫の姉(35才)妹(30才)からはやはりお祝い無しでした。 義姉・義妹も親と一緒に住んでいたので、親がお祝い出しているから、ダブって出す必要なし、との考えだった様です。旅費もすべて負担しているのに、お祝い無しねぇ~と思わなくは無かったですけど、夫の実家の事ですので、そういう考えなんだと思っています。 まあ、考え方は人それぞれですからねぇ。

男なんてそんなもんでは

041
ももんがー
独身の男なんてそんなもんでは?気がつくお嫁さんがいれば、お嫁さんがやるだろうけど・・・。 あと、そういう習慣のない家なんでしょうね。両親が気が利けば、「おにいさんからの分」ってことで用意しそうだけど・・・気の利かない一家なのかも・・・。 ある意味楽では?少なくとも義理の実家に、「うちはこれだけあげたのにお返しがこんなもの?」「こんなセンスのないお祝いなんてねえ~~」とかは言われる心配はなさそうです。

義理を欠く。

041
L=S
人によってはそんな簡略な結婚の仕方も義理を欠きます。

トピ主です

041
まゆ トピ主
皆様、貴重なレスありがとうございます。プヨ様まで読ませて頂きました。 まとめてのお返事になりますが申し訳ありません。 私自身、独身の時も兄の結婚時に当然のようにお祝いを渡していた事もあり、 余計モヤモヤしていたのだと思います。 兄の結婚は嬉しかったですし、お祝いの気持ちがあれば近しい立場の妹ですし周りから言われずとも自発的にお祝いを用意していました(私の勝手な価値観だったのですが)。お祝いの品を用意したのは純粋に兄の結婚を祝いたいという気持ちからでした。 世帯を持ってない人物からのお祝いは無くても非常識ではないという事が分かってよかったです。 貰って当たり前と思わないほうがいい・・確かにそのとおりですね。 ちなみにJIN様、義兄からは言葉でのお祝いも聞いていません。 プヨ様のレスにある >お祝いとか、礼儀とか、義理とか考えない親元で育ったんですね。 義理の両親は間違いなくこういう事に疎いです。これまでの付き合いを振り返っても「我が家は我が家」と世間の常識を全く気にしてない様子でイライラする事が多かったです。そういう価値観の持ち主なんだと割り切ってお付き合いしていこうと思います。

冠婚葬祭は大事

🐴
uma
自分の兄弟間でもきっちりやります。夫の兄妹ともきっちりあります。それが普通だと思いますよ。 冠婚葬祭の付き合い方をちゃんと躾けられた人には、義兄さんみたいな方が自分の親戚になってしまったこと自体がツライと思います。 金銭の問題ではなく、冠婚葬祭もきちんとできない変な人と身内になってしまうのは気分が良くないですよ。それでも、そういう人として受け入れるしか選択がないですし、まだ受け入れる(諦める)までの時間が十分に過ぎていないからトピ主さんもイライラするんだと思いますよ。 義兄さんは他にも何かクセのある人かもしれませんから、要注意人物としてお付き合いした方がいいと思います。

兄弟でも。。

🐶
駐車場(女)
兄弟でもやっぱり冠婚葬祭をやるのは普通の感覚だと思うので、私はトピ主さん寄りの意見です。 ただ、思ったのは、義理のお兄さんは独身で、冠婚葬祭に疎く(された事が無いから)、まだ両親と暮らしていることで、自分が“子供”の立場である認識なんじゃないでしょうか? 37歳の大きな子供。と考えた方がいいかもしれないです。 いやですよね、正直。 先が思いやられますね・・・気をつけてください。

いつまでも子供なのかも

041
分かりますよ
いつまでも親の子どもの気分なのではないかな。 自分の家からは両親が出したからいいと思ったのかもしれません。  新築祝いに義両親が手ぶらというのもびっくりしましたが、トピ主さんの旦那さんが「気を遣わないで」というのを額面どおり受け取ったのかもしれません。趣味じゃない壺や掛け軸をもらって、置場所に困るよりずっと良かったと思いましょう。

気にしない

041
暑くてたまらん
うちも同じですよ。 私の親からは、なんだかんだとお祝いや頂き物をしますが、 主人側からは何一つ・・・。 別に気にした事もありません。 どうでも良いし・・・。 私は私の両親・兄弟にして貰った事は感謝し、 私も色々とお返しをする。 主人側の事は何も知らない。 関わらない。 主人も、それで良いみたいですし、返って楽です。

お気持ち分かります

041
チェッコリ
うちも主人の妹(独身)からはお祝いの言葉も品物も何もありませんでした。ま、それに対して親も何も言わないのだからそういう家庭なんだな・・・と思っております。主人だけは「常識のない家でごめんね・・・」と恥ずかしそうでしたけど。主人だけでもマトモってことで、ヨシとしています。 umaさんもおっしゃっていますが、ほんと、冠婚葬祭の付き合いすらまともにできないって厳しいですよね・・・。2年程前に主人の祖母が亡くなりましたが、おそらくその時も彼女は何も包んでいないはずです。怖い・・・。そしてほんと、こんな人が身内になってしまったこと、気分悪いです。 でも今更どうにもなりませんからね、放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧