本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチで常識のない義父母に腹が立ちます。

ケチで常識のない義父母に腹が立ちます。

レス74
(トピ主 1
😠
お嬢
ひと
1歳半と3ヶ月の二人の子どもがいます。 私たち夫婦は関東在住、義父母は関西在住なので一年に一回顔を合わせるかどうかなのですが、自分の両親とのあまりの違いに、結婚三年目にしてすっかり嫌気がさしてしまいました。 【結婚祝い】 両親⇒100万 義理の両親⇒3万 【出産祝い】 両親⇒50万 義理の両親⇒1万 【子ども達の誕生日、クリスマスプレゼントなど】 両親⇒各3万 義理の両親⇒なし 【お年玉】 両親⇒二人に5万ずつ 義理の両親⇒昨年1000円、今年はなし 頂くお祝いの額が不満なのではありません。私の父は義父より10歳若く現役の会社役員なので、両家間に経済格差があることは承知しています。ただ、ほかにも違和感を感じることが多々あるのです。 私は自分の両親にも義父母にも分け隔てなく誕生日、父の日母の日のお祝いを贈っています。しかし、義父母はそれを当然と思っている節があります。それも、10万以上のブランド品を平気でリクエストするのです。裕福なのは私の実家だけで、私たち夫婦は庶民です。お祝いは奮発してくれますが、日常生活で援助を受けているわけではないので、この先ずっとイベントのたびに10万も20万も出せません。 本音を言ってしまえば、私たち夫婦はまだしも、子どもの誕生日にも電話一本くれず、1歳児と0歳児へのお年玉なんて気持ちでいいのに500円すら出さず、年賀状さえくれない、そんな礼儀知らずな義父母になぜこちらばかりが真っ当な対応をなければならないのか。 今年からは主人のお給料が下がったことにしてお祝いはお花やお菓子程度にしようと思います。今まで義父母のプレゼント代に費やした数十万が本当にもったいないです。 今まで我慢してきましたが、今年、子ども達へのお年玉も年賀状もなかったことで、もういいやと思ってしまいました。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人から「そんなに高いものは無理」と言ってもらうべきでは? 間に上手く立てないご主人の方が「何だかなあ」という印象です。 そして、私の感覚では、ご両親が奮発し過ぎ。 受け取るのも親孝行だけど、比べるのは・・・。 子どもに対しては、物心がついてからでいいんじゃないですかねえ。 少なくても、うちの子(3ヶ月)は、両家からもらっていません。

私も便乗させてください

041
 我が家の状況も似たようなものです。私の実家なんて、親はとうに退職していますが我々によく援助してくれるのに、義理親はまだ現役なのに異様にケチです。 子供の誕生日やクリスマス、お祝い事は当然のように無視しますので、私も数年前から義理親には一切贈りものはしていません。 そうすると腹が立たなくなります。  こういうトピがたつと、「貰おうとするな」とか「旦那さんを育ててくれた親に恩返しを」というレスがありますが、経済的によりかかってくる義理親なんて鬱陶しいだけですよ。トピ主さん、我慢なんてせずに、これからは義理親ではなく家族のために貯金しましょうよ。

いいんじゃない?

🐷
ron
両家のお祝いの額の違いで義両親を「ケチ」と罵ってるだけならどうかと思いましたが、 トピ主さんの義両親の場合なら確かに納得いかない気持ちも分かります。 息子夫婦がよほど稼ぎがいい仕事でもしていない限り、自分の子供に 10万単位のプレゼントをリクエストするなんて考えられません。 よく今まで出してきましたね。 相手もそれくらいの事をしてくれてきたのならまだ納得しますが… 孫の誕生日プレゼントすらくれないんですか? それで自分たちへのプレゼントは要求するのでは確かに非常識です。 (お年玉に関しては、乳幼児にまであげないという家庭も多いですから とくにおかしいとは思いませんが) ということで、これからは身の丈に合ったお祝いで良いかと。 でも、ご主人はどう思ってるのでしょうか。そこはちゃんと話し合った方が 良いと思います。

なんでそんな高額な贈り物をしてたの?

041
あたまかた
 自分の身の丈にあった贈り物をすればいいのに・・・ 贈り物で,仲が悪くなるなんてもともこもない。

間違ってないけど正しくもない

041
みー
こんな問題に正解も不正解もありませんよ。 だから間違ってはいません。 ところでリクエストって何ですか? いちいち何が欲しいか聞いているのですか? それとも向こうから何か言ってくるのですか? あ、あとですね。 多分、子どもはずっと敏感ですし義理もないので正直です。 もうちょっと大きくなると自然と義両親を嫌いになると思います。 トピ主さんが義両親に対してカリカリしていると 逆に義両親に同情的になるかもしれません。 平然と無理をせずにお付き合いしましょう。

トピ主さんは優しいなあ

🐱
SHIN
そんなに図々しい人たちなのに、義理の両親の誕生日にプレゼントをやめないところが。 で、トピ主さんのご主人は何やってるんですか? 私がトピ主さんのご主人なら、10万円の品をリクエストしてくる時点で怒鳴り込みに行きますし、そのまま疎遠にしますね。

息子の親、娘の親

🐷
トントン
息子の親と娘の親は考え方が違うようです。 息子の親は、「息子を一人前に稼ぎ、自立して妻子を養えるようにする」のが子育ての目標で、子が就職して子育ては終了です。 娘の親は、「良家に嫁にやる」のが目標で、就職ではなく、「結婚」で子育て終了です。 そして、妻の多くが夫に扶養されているか夫に経済的に依存して生活している現状を考えると、息子の親は子に対しては「食えるところまでは面倒を見たので親の仕事は完了しているので、自分で生きなさい」(お礼してもらってもいいくらいだ)とするスタンスが強いですが、娘の親は「わがまま娘をムコに扶養してもらいっている」という意識があるので、「(婚家で娘の顔が立つように)お金やお祝いはチャンとしておこう」という意識が働きます。 なので、過度に関わってくる毒親系などを除いた自立した家庭では、夫実家がかなりあっさりしていて、妻実家の方がいろいろ送ってきたりする傾向があるようです。トピ主家の場合、差がかなり極端だと思いますが、ケチというわけでもないし、非常識というわけでもないと思います。 それより、夫実家があまり関わってこない事を感謝した方がいいと思いますよ。

気持ち解らなくもない

🙂
サムイ
我が家も同じ 金額ではなく気持ちの問題なんですよね。こちらばかりに当たり前のように要求してくるから腹が立つ。我が家はそんな嫌な親と同居…。ことある度に要求され嫌になります。今年お年玉すらナシときたもんだ…!正月用品すら一円も出さず。当たり前のように私達から生活援助を受け!夫も両親に嫌気がさし今年家を出ます! 宛にしているだけ馬鹿らしいしね。トピ主さんももうしなくていいのでは?義両親にブランド物を買い与えるより、子供さんの為に使いましょう!

なんというか…

041
ままん
両極端ですね ご両親はあげすぎ(お年玉5万って……)だし 私自身は祖父母に誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは貰った事ないです。 お年玉も小学生まで1000円でした。 出産祝いに50万もすごいですね… うちは両家とも1万 トピ主さんからのプレゼントは出来る範囲でいいのでは? くれてるというからリクエストしてるだけかも。 逆になくても、気にしないかもしれませんよ。

間違っていません

041
みこ
考えていらっしゃるように、これからはお花やお菓子などトピ主さん家のできる範囲の贈り物に変更されたらよいと思います。 ただし「主人の給料が下がったので」という口実は使わないほうがいいかも。 厭味や当て付けにとられかねません。 義父母が直接「今年は何故ブランド物をくれないのか?」と文句を言ってくるような人たちであれば、そのときに「いっときのことではなく長いお付き合いになるので、このように変更させてもらいました」と適当に答えてしまいましょう。

私は真逆です

041
水仙花
私は、トピ主さんとはちょうど真逆の親を持っています。 義両親→常識人。うちの子供へのお祝いも節目にきっちりしてくださいます。 実両親→(残念ですが)非常識。お金がないのに自分達の趣味への浪費癖。 私が独身の時代から、結婚後共働きだった時代は、私の両親から数回何十万円単位でお金の無心をされました…。 我が家に子供が生まれてからはさすがにお金の無心はされなくなりました 私達の結婚祝いは 義両親→50万円 実両親→0。実母の着物レンタル、着付け、ヘアセットもすべてこちら持ち。引き出物も持ち帰りました。 悲しいかなこんなどうしようもない親ですが、実子である私にとっては、やはり「親」なんですよねぇ。 トピ主さんはご自分のご両親がそんな親じゃなくて幸せですね。 親は選べませんから。 トピ主さんの旦那さんにとっては産み育ててくれた大切な親御さんですので、少しだけその点も考慮してあげてほしいな、と、思いました。 トピ主さんのご意見がごもっともなんですけどね。

お金の無い事を主張する

🐶
温泉に行きたい
確かに若干出産祝い等は少ないかと思いますが トピ主さんのご両親のお祝い金にはビックリしました。 しかし後半読むと…もしかしたら トピ主さんのお祝い金の金額とか義理の両親が知っていて裕福なので 遠慮なく催促してるのかもですよね。 トピ主さんが言うように実家からも支援もないのでと お金はないことを主張しましょう。 旦那さまの減給は…そのあたりは旦那さまの承諾を得られれば使ってもいいと思いますが…。 ともあれ お金がないよう振る舞うといいでしょう。

正解はありません

041
かさね
主さん実家お金持ちですね!本気でびっくり(笑) 正解はありません。思う通りにしたらよろしい。ご主人が今まで通りを要求するなら家計が厳しい、あなたのお小遣いの中でお願いします、でいいでしょう。 この時けして金銭の差や非常識と思うことを口に出してはなりません。親の悪口を言われているように感じるものです。ご主人の心中は解りかねますが男はプライドの塊。嫁実家との金銭の差をまの当たりにして辛いと思います。でも親に年賀状やバースデーコールを要求出来ないし高いものねだるな!なんて言えません。そっと減らすことにしましょう。

ケチで対抗しましょう

041
ジョノセ
たぶん、義父母は息子(あなたの夫)は高給取りで、しかもあなたの実家から かなりの援助を受けていて余裕があるはず、と思っているのでしょう。 誕生日などのイベントに高価なプレゼントを贈る習慣をつけたのがいけなかったですね。 もともとそういうプレゼントの習慣が無かったのが、急に高価なプレゼント貰えるように なって、それが当たり前になってしまったんですね。 義父母さん、経済的に貧しいのか、心が貧しいのか? 今年からは理由をつけて止めるか、金額を1/10くらいにしましょう。 その場合、ご自分の実家へのプレゼントはどうするか、悩むところですね。 いずれにしろ、ご主人の同意がないと後で揉めそうなので慎重に。

あっさましい

041
はるか
多いですね 私の親はこんなにしてくれるのに 夫の親はこれっぽっちしかしてくれない って怒る人 だったら、旦那さんに なんであなたの親はケチで非常識なの? って言えばいいのに、自分があさましいってわかってるから 旦那さんに言えないんじゃない? お祝いはしてくれて当然じゃなく お祝いしていただいたらありがたく思う こういうこともわからいって、 あなたの親はあなたにたいした躾はしてないのね

そう、もういいよ

041
JUN-JUN
お祝いの額ではない、と言ってますが、要はお礼もないケチな義両親が嫌いなんですよね。こんなにプレゼントにお金かけたのに…、実家の両親はこんなにくれたのに…、とお金に換算しているのはトピ主さんでは?一年に一度しか会えるかどうかわからない孫ならば、日頃はあまり交流がないのですか?そうであれば他人と一緒と思っても仕方ないですよ。 トピ主さんの仰ることに間違いありません。もういいですよ。

おっと・・・

041
koko1
また出ましたね。「もらえて当たり前女」 だいたい、いくら相手からのリクエストだからって 相手のプレゼントに10万以上のブランド物? その感覚 おかしいですよ。 「そんなの無理ですよ~」と ちゃんといえない見栄っ張りなところが あだになっただけでしょ? >お祝いの額が不満なのではありません といいつつ、お互いの両親の金額を書き連ねるところなんか…(笑 あなたの親が出しすぎなんだと思います。結婚祝いと出産祝い。 それが平均的な金額だと思わないほうがいい。 ところで、1歳半と3か月の赤ん坊に“お年玉をくれない義父母”なんて 書くところがびっくりです。 そんなもの本人が「おじいちゃんありがとう~」と たどたどしくても お礼がいえるようになってから渡してもいいじゃない。 年賀状だって新年のご挨拶に行くならば 出さないという人もいますよ。 すべてが「自分と自分の両親が常識」という感覚 なんかおかしいですね。 義父母へのプレセントは お花、お菓子程度で十分ですよ(笑

それは

041
ma-
常識ではなく価値観の違いだと思います。 誕生日や他の記念日などプレゼントを要求するあたりはあさましい方だと感じましたがお年玉の額についてはあなたのご両親も考えものかと・・・ あながたへの思いも含まれたお年玉なのでしょうがこれから成長するお孫さんに今後どれだけ用意するのかと思ってしまいます。 これだけみれば両極端でどっちもどっちなご両親だと思いますけど・・・ 自分の知ってること思ってることだけが常識ではないと思いますよ。

ハンドルネーム そのまんまじゃん (笑)

041
soop
お嬢・・・なんですよ 感覚が。 自分の両親がどれだけのお祝いをしたかが基準なんですか? 変なの・・・。 だったら、あなたも同等の“実家お金持ち”と結婚すればよかったのに。 相手へのプレゼントにブランドもの10万以上した? それ 普通じゃないですから 要求したほうも まさかまさかのお届け物で びっくりでしょ。 「え?この嫁は 言えば言っただけのものくれるの? ラッキー」 ってなもんでしょ。 普通、「すみません~ そんなにお金出せないんで気持ちだけ~」と それなりのものをプレゼントすると思いますけどね。 幼児にお年玉? うちだって、幼稚園に入るようになって初めてうちの両親 孫に渡してたわよ。 それをもらえないことが不満なの? ってことはこれからもずっとずっと ことあるごとに 「不満」しかたまらないでしょうね。

いいと思います

041
40代主婦
お子さんにお金がかかる時期がきますから虚礼廃止でいいのじゃない? なにもこっちもお祝いやお年玉が欲しいわけじゃないけど「あなたたちも大変でしょ?気を遣わなくていいから、その分子供たちにしてやんなさい」て気持ちがあれば、季節のプレゼントくらいしないわけじゃないけど。 私ならお花やお菓子もいやですね。豪華なプレゼント要求してくるような義父母からみたらどうせご不満だろうし、これでまた何か文句言われたら全て打ち切りですね。 そのうち子供が忙しくなったら年1も会わずに済むようになるし。

間違っていませんよ・・・

😠
経験者
行動してください。

お花で十分ですよ

041
最初は裕福な実家と比べられてもと思いましたが 単純にそういう問題ではなく 気持ちが感じられなくて悲しいという事のようですね 残念ながら相手が裕福な時に 奢ってもらって当たり前と図々しくなれる人っていますよね 悲しいですよね リクエストに応える必要無いと思いますよ >お祝いはお花やお菓子程度 十分です 覚えていてお祝いしてあげようという気持ちが プレゼントなのですもの

それは義両親があんまりですね。

041
気球
最初はご実家の100万だの50万だのという金額と比べているのかと 思いましたが、そうでもないのですね。 なるほど、出産祝いなどの金額も他人ならば1万は分かりますが 身内でしかも生まれた子の祖父母にして1万円は少ないですね。 一般的に見ても3万~5万くらいはあっても良さそうなものです。 お年玉にすれば1歳や2歳なんてのは1,000円でも充分な額ですが、 全くよこさないというのも、かわいがっていない気がします。 しかし要求だけはブランド物などを欲しがる・・・。 あなたのご実家を当て込んでいる気がしますね。旦那さんの意見や 対応が書かれていませんが、何と言っているのでしょうか? 私が夫の立場なら、自分の親が妻に対してこんな恥ずかしいことを しているとしたら怒鳴りつけて縁を切るくらいの怒りを覚えます。

嫌な気分

041
冴子
結局はお金の話でしょ? 一つ不思議なのは、結婚祝いは、それぞれの親が子にあげたのでは? それを比べるのは変です。

考え方の違い

🐱
にんにん
子供のために、ひいては孫のためにお金を使いたい人か、育ててやったのだから恩を返せと思う人か。 小町に相談する人でもいろいろいますよね。妻の家が裕福だと援助を欲しがる夫実家とか、育ててやったと恩を売る親。 付き合い方はあなたと旦那様で決めればいいと思います。それぞれの家庭のそれぞれの考えでいいんですから。なにが正解というのはありません。 ただ、ここで両家のお祝いの額の違いを出すことはないと思いますよ。トピ主さんがお金欲しいだけなのかと思われかねないですよ。 お祝いをしてもくれない人に、もともと義理でやっているお祝いを要求されたくないということですよね。礼儀知らずというより無遠慮で厚顔なのよね。 お花とお菓子でも十分だと思います。 もったいないと思わず、いままではしっかり義理を果たした!ということにして気持ちを納められるといいと思います。本当にご苦労様でした。

間違ってないというレスを期待?

すたあ☆
う~ん。ごめんなさいね。私もあなたと同じ既婚で子どももいますけど、お祝い金の金額が問題ではないといいながらも、気持ちはそうではないでしょう?こまごまと分かりやすくあなたの両親と義両親のお祝い金について書いてありますもの。 小町でこういうネタを披露すると、義両親は非常識だから交流する必要はないとレスがつきますけど、ついたからってなんなんでしょうか。 自分が義両親へのプレゼントは金額を減らしたいと思われるんだったらそうすればいいだけの話し。あなたも相当ケチだというか、お金に振り回されてますよ。 あなたのご両親もどうかと思います。結婚祝いも別に100万もらう必要ないし。出産祝いも多いし。こどもへのお年玉5万なんて、やりすぎでしょう。「貯金する」とはいってもこどもに直接渡る金額にしては多すぎです。私ならやめてほしい。 あなたこそ、ご両親にそんなにお祝いはいらない。といって義両親側と釣り合いがとれるようにされたらいかがですか。何事にも釣り合いがとれてないと不満に思うのなら、あなた方夫婦がうまく立ち回るべきです。

義理両親には何も送らない

041
笑み
一歳の子供に五万は教育的にどうかと… まぁ、あなたの実家はわすれて。 義理両親おかしいね、ただの貧乏家族なら仕方ないけど、たかりやになってるよ これは、私のプライドですが、何歳になろうと自分の子供から 金銭や買い物をさせたりはしない。 情けない親もいるもんですね。

いいと思う

🎶
まっち
プレゼントの格差を今後は つけるということなのですよね。 ばれないようにしてあげて下さい。

幼児にお年玉5万円?

041
ちゅら
お年玉は上げなきゃいけないわけじゃない。 とても合理的な考えの方なんですよ。 あなたのご両親のほうがよっぽど非常識です。 幼児に5万なんてあり得ません。 もらえる金額について列挙している段階であなたが気にしているのはもらえるお金なんです。 義理のご両親は合理的な考え方なんじゃないですか。

お疲れ様でした

041
ゆり
今まで本当にお疲れ様でした。 私なんて義理の家には誕生祝いも母の日も すっぱり止めてしまった嫁ですので(笑) お気持ちはよくわかります。 こちらは気を遣っているのに もっともっと・・・と要求がエスカレートする人は 地獄で生きている。 現状で満足しないんだと思います。 普通は頂き物をしたら 感謝して少しでも表そうとしますよね。 出来ない人には一生地獄でさまよってもらいたいです(怒) そもそもお子さんいるのに 自分だってブランド物なんて縁がないのに よそにお金使ってられませんて。 親戚も他人も貴方を責めたりはしません。 高価なお花でおしまいにしては? 贈るだけましというか、奉仕していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧