本文へ

洋裁、トップスの本

レス2
(トピ主 1
🙂
下手の横好き
話題
40代、下手の横好きです。

四角く縫ってゴムを通すだけのスカートか、そのレベルのパンツを年に数枚つくるていどでゆる~くミシンとおつきあいしています。

さいきん、ネットで素敵な布屋さんをみつけました。
こんな布で思い通りのものを作られたら楽しいだろうなと妄想だけは広がります。

そこで思いきってトップスにも挑戦しようかと考えました。

・シンプルで直線縫いの多いもの
・横に大きいので型紙が付属するより、自分で作る目安がわかるほうがありがたい
・縫い方の説明が初心者向き

な本があれば教えてください。

参考まで、渡部サトさんのスカートやワンピースの本が直線主体で縫えて、自分のサイズで作られるので何冊か持っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本というか、雑誌ですがNHKの「すてきにハンドメイド」も直線縫いのお洋服を紹介することが多いです。TVでの説明は懇切丁寧です。今月が何かは知りませんがタイミングがあって見ながら作れると分かりやすいと思います。 大き目の書店にはバックナンバーも多数置いてありますし、取り寄せが可能な物もあると思います。 ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
下手の横好き トピ主
なかなかご意見がなく…注文をつけすぎたでしょうか。 素敵にハンドメイド、母がよく買っていましたがたしかにシンプルなものが多かったように思います。 図書館でバックナンバーを見てこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧