本文へ

パキシルで腹部膨満感の症状はでますか?

レス16
(トピ主 2
041
R
ヘルス
5~6年ほど、原因が分からない酷い腹部の膨満感に悩まされています。 病院を回り胃から大腸まで色々な検査をしましたが、 器質的な以上は無く、機能性胃腸症と言われ成す術がなく過ごしています。 相談の内容は パキシルを飲み続けることで腹部の膨満感が出る事はあるのでしょうか? 薬をもらっている心療内科の先生にはパキシルの作用で 膨満感は出ないと言われています。 ですが、もしパキシルが原因ならば服用をやめようと思っています。 服用歴は10mgを5~6年以上前(膨満感になる前)から 夜に1錠飲んでいます。 そして最初から膨満感があった訳ではないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パキシル飲んでいました

🛳
にこ
私もパキシルを数年間飲んでいましたが、膨満感はなかったですよ。 スッキリしないのは辛いですよね。 胃腸以外の臓器も、問題ないんですよね? 原因が何なのか、わかりますように。

パキシルを急にやめるのはよくない

keiko
 果たして関係があるのかないのか、全くわかりませんが(薬の副作用は個人の体質によるので)、パキシルは急にやめると大きなトラブルの起こる薬です。  やめる時には、必ず医師と相談のうえ、慎重に行ってください。  まずは、整腸剤(乳酸菌など)を飲むこと。  それから、ウォーキングなど、腸が良く動くように運動すること。ヨガなども良いと思います。  それをやってみてから、ですね。

パキシル急に止めないで

🐤
クク
パキシルの販売元のグラクソ・スミスクライン株式会社のホームページで副作用検索するか http://www.glaxosmithkline.co.jp または、処方せんを調剤してくれた薬剤師にたずねてもいいかも。 胃腸症状は1~10%未満だと思いますが、腹部膨満感については分かりません。

ないです。

041
なみなみ
私もパキシル夜のみ現在10ミリグラム服用中です。以前は20でした。 かれこれパニック障害で7年のみ続けてますが、お腹の膨満感は今までないですね。 副作用が色々と問題になるパキシルですが、相性もあり友人は服用をやめたと言ってましたが、私はほとんど自覚される副作用はないです。 しかし副作用は個人差がかなりあると思われるので、一概に関係ないとは言い切れないかもしれません。

パキシル服用していますが

041
シュブニグラト
私は3年間、20mg~30mg服用していますが膨満感は経験ありません。 パキシルが原因と思われる理由が私はよくわかりません。

勝手にやめてはダメ。

それは
パキシルって要するに、SSRIでしょう? SSRIは最近、あまり処方されなくなりました。 自傷行為の副作用症例が多いからです。 脳を騙す訳ですから(セロトニンコントロール)、 何が出てもおかしくは無いです。 過去に私も処方されましたが、3日飲めませんでした。 すぐに医師に会い、処方を辞めて欲しいと頼みました。 人によっては相性の善し悪しが顕著でもあります。 ともかく、勝手に辞めるのは危険。 http://ja.wikipedia.org/wiki/パロキセチン そもそも、 抗うつ剤を腹部膨満感で処方される?? 私はうつでは無いのに、 「よく効くから」 とSSRIが日本に入った時に試験的にと処方されました。 後でSSRIが何であるかを知り、驚いたのを覚えています。 先生はちゃんと病名教えてくれましたか? 医師に聞きにくい時は、処方箋薬局の薬剤師さんに聞くといいですよ。

夫の場合

041
ぴーた
夫ですがパキシルを二年飲んでました。 そういった症状はなかったです。

夫の場合

041
はるな
腹が張るとよく言ってました。

パキシルは

🐱
香り
便秘になるとドクターから云われたことあります。 緊張イコール下痢や便をもよおすことってありますよね? パキシルは緊張を押さえリラックスさせる安定剤だから腸の動きを鈍らせ便秘になると伺いました。 便秘すればお腹がはったりしますよね。

トピ主です

041
R トピ主
早速のレスを頂きありがとうございます。 パキシルの急な中止等はしませんのでご安心ください。 パキシルと膨満感の因果関係は 判断が難しいですね。 服用中の方などのお話とても参考になります。 引き続き、沢山の方の意見を聞かせて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

トピ主です

041
R トピ主
たくさんの方のご意見ありがとうございます。 1つ1つ読ませてもらってます。 言葉足らずになってしまった所があり補足させて頂きます。 申し訳ないです。 パキシルを飲み始めたきっかけは膨満感ではなく 別の理由で、膨満感になる何年も前から服用しています。 今まで薬が悪さをしてきている(膨満感の原因)と 考えた事が全く無かったので ふと実際に飲まれている方達に同じ症状が出た方が いらっしゃるのか知りたく、こちらに書かせて頂きました。 パキシルの急な減薬など、危険についてもありがとうございます。 勝手な判断で辞める事等はしませんのでご安心ください。 実際に飲んでいらっしゃる方等のお話とても参考になります。

副作用

😉
紀州犬
薬の副作用データは患者さん側が医師なり厚生機関などに報告しない限り 古いまま..ということもあるようですよ。 抗鬱薬に限りませんが、薬の副作用は人それぞれ弱い部分に症状が出やすい ような気がします。 いままでに報告のない症例だから薬剤師や医師に認識されていない場合も ないとは言えないと思います。 副作用についてはこれといったはっきりとしたことは言えない部分もある のではないでしょうか?

便秘になったことはあります。

041
元うつ
以前パキシル飲んでいましたが、便秘になりました。 医師に相談すると、副作用だろうということで、一緒に下剤も出されました。 その後、別の抗うつ剤を処方されましたが、そちらでも便秘になってしまい、どうやら私は抗うつ剤で便秘になりやすい体質のようでした。 膨張感・・・ということは、ガスが溜まる感じですか? おなかが張って、苦しい感じ? それとも便が出ないのでしょうか。 それと、他の方も仰ってますが、勝手にパキシル服用を止めるのは大変危険です。絶対に自分の判断でやめないで下さい。

以前

🐷
民子
パキシル服用した者です 膨満感といえるかどうかわかりませんが、歳を取っていく事にも関係あるかもしれません 鬱薬を飲むようになってから腸の動きや代謝が悪くなりました。 そのせいか便秘傾向になりガスがたまりやすくなります イコール膨満感かはわかりませんが膨満感になりやすいかと思います

医薬品機構

041
まるた
PAMDAという厚生省管轄のサイトで医療用医薬品の副作用が確認できます。 そのサイトでも勝手な服薬中止はしないように、と注意喚起してますが抗うつ剤はやめた影響がでやすい薬なので先生とよく相談してください。 もしかしたら先生も知らないか、心配させないようにその副作用のことを言わなかったかもしれないので。 今は抗うつ剤もいろいろ種類があるので相談したほうがいいですよ~

私も長年飲んでますが

041
のり
SSRI、とくにはパキシルは私にはすごく合っている薬です。 膨満感とかはないですね。 便秘はあるかもしれませんが、パキシルに限ったことではなく、 薬の副作用としてはよくあるのではないでしょうか。 どなたかが自傷行為とかが出て危険とおっしゃってますが、 すべての人に当てはまるわけではないし、不安を煽るだけなので、 そういうことは不用意に書かない方がいいと思います。 確かに、若年の方にはそういうことも稀にあるらしく、 若年者に処方するには注意が必要と言われているみたいですが、 おそらくトピ主さんは10代の方ではないと思うので、 医師と相談して病状が改善されていて、とくに問題ないなら 飲み続けてもそれほど心配しなくてよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧