本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の借金があるので、私の貯金額を言いたくない。

義父の借金があるので、私の貯金額を言いたくない。

レス14
(トピ主 0
041
ごーま
ひと
こんにちは。現在結婚3年目の専業主婦(30代前半)です。 結婚して幸せに暮らしていますが、困っていることがあります。最近テレビや雑誌で取り上げられている「自分年金を作ろう!」と言う内容に興味を持ち始めて、お互いの財産の詳細を公開して、将来の計画を立てよう。と言っています。今までも、大体の額は言ってありましたが、独身時代に貯めた500万ほど秘密にしています。 将来、夫や子供のために使うつもりなのですが、自営業の義父にかなりの額の借金があり、言うのを躊躇しています。 夫の貯金通帳を記帳しに行った際に、結婚前に300万引き出した記帳があったので「何に使ったの~?」と気楽に聞いたところ、「ああ、オヤジの商売が上手くいっていないから貸したんだよ。」と言われました。今後、返ってくる見込みはありません。(夫も返してもらう様子も無) これは、結婚前のことなので、何も言うつもりはありません。しかし、このお金があるから、夫が更にお金を貸したり、私のお金を貸して。と言われたら困るので言うのを躊躇しています。皆さんがこの状況ならどうされますか?

ランキング

レス

その状況では、

041
多分
私なら、絶対に秘密にします。 不謹慎ですがお舅さんが亡くなってから、言います。

隠し通す

041
ときとき
いざというときのために内緒にしておきます。 敵をあざむくにはまず味方からってね。

絶対に秘密にする

041
嫁2号
嫁口座をアテニされても嫌だから。 金額が舅にばれていて、息子は貸してくれた 今回は嫁がかしてくれとアテニされても嫌だから。 夫婦間でも独身時代の貯金は秘密にしています、お金があることで夫の性格が変わったら自分が苦しいので。

言うべきではない。

041
ななし
それだけです。 あと夫と義父の貸し借りについては 実の親子だからしかたない部分もあります。

言いたくないことは言わない

041
まひろ
私も夫に内緒のお金ありますよ。 独身時代普通に働いていた人なら誰でも あるのでは。 絶対に言いません。

言う訳ない。絶対、言っちゃ駄目!!

041
かものはし
言ったら最後、貴方のお金は120%狙われますよ。 また、義実家に貸さなくても貴方の夫が、「うちの嫁は金持ってるから」と、自分の収入のほとんどを義実家に廻したり、他から借金をして義実家に用立てるかもしれません。 もちろん、貴方の貯金を頼りにして。 貴方に貸す気がないのなら黙っていましょう。 言うときは、もう、お金をあきらめる覚悟で言いましょう。

絶対に秘密

041
あいこ
ナイショの口座を作って通帳ごと実家に預けちゃいます。 なにがなんでも死守するのだぁ!!

よこせと言われました。

041
内緒
義父がトピ主のお金を当てにするようになったら言わなくても要求されますよ。 私もトピ主と同じ状況だったときに、義父に家のローンの返済に充てるからと、500万くらいは貯金できているはずだからそれをよこせと言われました。 そんな大金はないといいましたが、貯金がないわけがないともめました。 もちろん渡しませんでしたが、かなり険悪になりましたよ。 旦那はすでに自分が住むわけでもない親の家のローンの頭金を独身時代に払っていてすっからかんでした。 私は拒否し続けたのでお金に汚い嫁ということになっています。 地方だったのですがそういうものなのでしょうか? もう離婚したのですっきりしていますが、私の感覚ではこういう人理解できません。

トピ主さんえらい・・

041
匿名主婦
私の主人も100万円ですが、義父に貸しました(二度と返ってこないと思います)。まあ理由が株と競馬だったので、私は激怒してしまいました。 トピ主さんはえらいと思います。300万円だなんて大金・・・。子供にお金を借りる親なんて最低だと私は思います。このことがあって怖くなったので自分の貯金も夫の貯金も定期にして、そう簡単には引き出せないようにしてあります。 もちろん貯金の額も義父には言ってません。うちの義父なんて私のボーナスや給料まで聞いてきますから。

使われたくない!なら言わない

041
自己防衛
貯金があるんですよぉ、でも、あげませんよぉ って感じが悪いじゃない?悪いことしてないけど 空腹な人に「食べ物余ってるの、でもあげない」みたいな 別にあげる義務はないのだけれどね。

隠せと言うだけじゃ不親切

041
あらー
ただ隠せというだけでは当たり前すぎて不親切ですね。 専業主婦で新たな収入がない(と思われる)トピ主さんが「将来、夫や子供のために使うつもりの」お金をどうやったら不自然でない形で管理していけばよいかというアドバイスが必要なんじゃないでしょうか? 私がアドバイスするなら、自分で貯めたお金なのですから、「夫や子供のため」に使うという考えはやめて、自分のためだけに使うお金として考えていくべきだと思います。もちろんそのお金を利用して賢い主婦を演じるのもよし、墓場まで持っていくのもよし。

トピ主です(ありがとうございます)

041
ごーま
皆様から、温かいお返事を頂いて少し胸をなでおろしました。結婚したのだから、義父を助ける=夫を助けるになるのかな。と思ってみたり、逆の立場だったらどうだろうと悶々と考えていました。 と、言っても私持っている500万では、義父の借金のほんの一部にしかなりませんし、それがまた戻ってくる宛てがないのなら、やはり夫にも言わないのが一番かな。と思っています。今後、私達家族にもお金がかかるわけですし...。 少し心苦しい気もしますが、結婚前に貯めたお金。と言うことで割り切ることにします。 沢山のお返事ありがとうございました。

言ったらダメダメダメ

041
愚嫁
私は、夫が私の貯金額を、舅にチクってくれたお陰で(かなり激怒)独身時代の財産を脅し取られました。 それからは、別居ですが舅夫婦には近寄りたくないです。 言ったら確実に取られます。 私がその被害者で、(夫には口止めしておいたのに) そのときの悲しみはわかっているつもりです。 だから、言って欲しくないです・・・。 ちなみに、私が思っていることですが。 もう少し、日本の結婚制度がしっかりとしてたらと思います。未だ明治時代のような頭の義理両親に悩んでる人って多いですよね。財産狙われたり、干渉されたり。 だから、婚姻についても「世帯の別」を憲法第9条くらい徹底して働きかけて欲しいです。 一日も早く、嫁の財産が個人の自由を奪うような結婚がなくなりますように。

隠しています

041
みかん
 専業主婦ですが、独身のころに貯めたお金(定期500万+株70~100万くらい)は、誰にも内緒です。結婚資金として100万ほど使い、それで使い果たしたと夫は思っています。  このお金は、いざという時まで使わずにおきます。夫が事故で寝たきりになった時や、自分が大病をした時、子どもが予想外に「医大・音大に行きたい」と言い出した時などに、差し出すつもりです。  もし、60才になるまで使う場面がなかったら年100万ずつ子どもにあげます。  申し訳ないけど、夫もしくは血縁者以外の人間のために使いたくないし、アテにされたくありません。もちろん夫が結婚前に貯めたお金を私の親の借金返済にあててほしいとも思いません。(私の夫に援助させるくらいなら、実親には自己破産してもらいます)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧