本文へ

夫が勝手に20万以上お金を貸してた件

レス28
(トピ主 5
😡
ぱんなこった
ひと
夫が勝手に共有の口座から無断で20万円以上を共通の友人に貸しました。 20万円という額は、貸したところで自分たちの生活に困るほどの額ではありませんが、それでも大金だという認識です。 お金を借りた友人は、元々は私の友人で、私に事前の相談もなく(おそらく私に聞いたら断られることをわかってて)夫から借りたのも、したたかだなと思います。 以前にも同じ友人に1万円を立て替えて返ってきませんでした。 その後その友人とは何度も会う機会があったものの、返してもらうことはなく、あやふやになりました。 そのときは私もその場にいたのですが、1万円ぐらいなら正直返ってこなくても良いと思って貸しました。 なので、その1万円が返ってこないことに関しては気にしていませんが、その友人がお金にルーズな人だということがわかったので、友人関係を続けるためにも今後お金の貸し借りはしないほうがいいと思いました。 そう思ったことをわざわざ夫に言ってはいませんが、1度お金を貸して、それが少額にしろ、返してこなかった人に、さらに大きな額を貸すっておかしくないですか? 友人は親族や、うちより付き合いの長い友人にも頼んだけど貸してもらえなかったから困ってる、とのことでしたが、 そもそもそれで1年未満の付き合いのうちから借りられると思ってるのって舐めてますよね? その友人は無職なので今後本当に返してもらえる保証はありません。 前に貸した1万円すら返ってこなかったのに、返してもらえるあてはないでしょう。 ちなみに、生活が苦しくてとか病気してとかなら、相談してくれたら私も貸すことを承諾すると思いますが、そういう理由ではありません。 ギャンブルではありませんが、遊興費の類です。 ええかっこしいの夫に腹が立つ私は心が狭いでしょうか? 今後その友人と今まで通りに友人関係を続けられる気がしません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはおかしい

🙂
もうオッサン
ご主人の個人資産ならともかく共有の資産。 しかも相手は無職。 本当に返してもらえるか以前にほとぼり冷めたらまた借りに来るに決まっている。 ご主人も何を考えているのか...。 >そもそもそれで1年未満の付き合いのうちから借りられると思ってるのって舐めてますよね? 舐めているって認識すらないと思いますよ。 ただ必死なだけ。 >今後その友人と今まで通りに友人関係を続けられる気がしません。 前回切っていれば、今回もこれからも借金問題は起こらない。

友人の性別は?

🙂
おばはん
>夫が勝手に共有の口座から無断で20万円以上を共通の友人に貸しました。 >友人は、元々は私の友人 >友人は無職 >ええかっこしいの夫に腹が立つ うーん。 敢えて、だと思いますが友人の方の性別が書かれていませんね。 トピ主さんがそのご友人の方と縁切りでも疎遠にするのでもお好きにすれば良いと思います。 ですが、今回は元々はトピ主さんのご友人だった方に、無職という事を知った上で、夫はトピ主さんには内緒で20万という大金を貸した。 これは、夫とそのご友人とは特別な関係にあるということです。 トピ主さんが間に入る関係ではなく、夫とご友人さまには、切れない特別な感情がある。 夫の交友関係を云々するのは難しい。 トピ主さんは関係を持たなければ良いし、お金は夫から家計に返して貰えば良い。 ですが、もし、ご友人が女性であった場合、違う話になってくると思います。 二十万を貸しても繋がっていたい、特別な女性。 トピ主さんには内緒でお会いする関係。 無職でお金が必要な女性ならば、友人の夫だとしても色んなアプローチを仕掛けてくるし、夫も喜んでお付き合いしているのだと思った方が話は早いと思いますよ。

貸すなら個人のお金で

🙂
ヨーコ
共有口座を無断で貸したのはダメでしょう。 旦那さん個人のお金から補填してもらいましょう。

しゃーない

🙂
もっさん
怒るのは当然ですが、その「ええかっこしい」ところにトピ主さんも惹かれたのですよね? お金が帰って来なかったらそれを理由に友人とは絶縁。 20万円は夫の小遣いから分割で払ってもらう。 これで良いじゃないですか。

うーん

041
くく
>おかしくないですか? >舐めてますよね? こういうふうに感情論でしか考えられないから、こんなお友達や配偶者に当たってしまうんだろうな。 夫婦共通の友人ならば、さっさと三者面談したらどうですか?ここで愚痴を言ってても意味ないので。 20万円の返済計画を出してもらうなり、 夫が立て替えて共有口座に戻してもらうなり、 主様が納得出来る解決法を見つければいいと思います。 結局、どうしたいのですか?

やられたね

🙂
極寒
友人が男性か女性か書いてないけど、勝手に女性かなと思いました。 1万円返ってこなかった時点で、お金を貸したらいけない人という認識を旦那さんと共有しておけば良かったけど、それでもやっぱり貸したかもね旦那さん。 20万てそこそこのお金ですよね。しかも共有の口座から出すなんてね。 下心は無いと思うけど、人が良すぎですよね。 しかも知り合ってまだ1年も経っておらず、付き合いの長い友人は貸してくれないからって…寸借詐欺の常習犯じゃないですか? お金は返ってきませんね。返してもらおうと付き合い続けるほうがリスクがありそう。 20万かぁ、痛いですね。

夫と今まで通りの婚姻関係を続けられる気がしない

🙂
neko
私ならばですが、『夫と今まで通りの婚姻関係を続けられる気がしない』です。 共有口座から20万円を勝手に貸した方が許せません。 では私が勝手に共有口座から20万円でバッグを買っても、夫は平気なのかしらって思います。 そのご友人に目を付けられたのは、あなたが一万円をうやむやにしてしまったからと思いますよ。一万円ぐらいは気にしないほどお金あるんだなって思われたと思います。女性でその感覚なら男性である夫ならもっと取れるなって。 こういう人って信頼関係で借りるのではないんです。持っている人、貸してくれそうな人から借ります。私も以前そんなに付き合いのない人(仕事関係、数カ月)から借金(三万円)を申し込まれました。三万円程度なら私ではなく親、駄目なら兄弟、駄目なら祖父母、駄目なら叔父叔母と身内からお願いして、それが駄目なら十年来の友人って考えるのが当たり前と私は思っています。 でもね、出会って間もない私(当時独身実家暮らしの30代=それなりに自由になるお金がある)から借りようって思うところに、あ、そういう人なんだなって思い、断りました。 一万円も返してくれないひとにはきっぱりと縁切りしたほうが良いですよ。

旦那に腹立てるより

🙂
カーリー中谷
そんな友人と縁を切らない自分を 責めるべきです なぜ友人関係を続けるの? 金を貸すのもわからんけど そっちのほうがもっとわからん

何も無かったりして

🙂
貸さない人
私達夫婦は親やきょうだいでも理由が病院代でも絶対にお金を貸しません。だってその為の貯金だし、大人でお金の無い人なんて怖くて付き合いません。 あと金額の問題ではないです。 「お金を貸して」と言われるのは、自分より下で頭も悪くてちょろいと思われている証拠。私なら見下されている事に腹が立つので「お金を貸して」と言われた時点で縁を切りますし、実際に20年以上の親友も5秒で切りました。 結局、夫婦揃ってその人に貸したのですよね。その人にとって楽勝夫婦なのでしょう。お金が無い人の思考を甘く見ない方が良いです。 人生は自分の意思と選択で出来ていますから誰が悪いと他責にしても終わった事だから無意味。借用書は当然あると思うけど連帯保証人とか身分証明書のコピーとか実家の住所とか何も無かったりして。

夫に返してもらう

🙂
コーヒー
夫婦共有の口座なのですよね? ならばトピ主に何の断りもなく、決めてしまうのおかしいですよね。 夫個人のお金から共有口座に返してもらっては?友人からの返済があれば夫が受け取れば良いと思います。 夫さんが勝手にお金を貸してしまう理由が気になりました。トピ主は専業主婦ですか?夫さんとは大きく収入差があるとか?共有口座のお金=俺の金と思われていませんか?夫婦間のルールをしっかり話をした方が良いですよ。 私だったら見栄ならば自分の金を貸せよとキレてしまうかも。

トピ主です

🙂
ぱんなこった トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り私が甘かったです。 その友人の性別は女性です。 夫と特別な仲というのだけは絶対考えられません。なぜならうちは自営業でほぼ24時間夫婦で一緒にいます。 詳しくはこちらに書けませんが、友人がお金を借りた理由も恋沙汰関係なので、それも理由の一つです。 (そんなしょーもないことでお金借りるなよと思い出しても腹が立ちます) たしかに1万円を貸してちゃんと返してと言わなかった私もある意味ではお金にルーズでした。反省しています。 こちらのトピで気持ちを整理できたおかげで、夫にも自分がどう思ったかをしっかり伝えました。 ・夫の個人口座からちゃんと補填すること ・共有口座から5万円以上の支払いをするときは必ず共有すること ・友人と金銭の貸し借りは一切しないこと ありがとうございました。

追記 トピ主です

🙂
ぱんなこった トピ主
私も夫も浪費癖はなく、普段の生活は慎ましくやっています。 自分自身のことは節約しながらも「セコい」「ケチ」と思われるのだけは絶対に嫌なので、他人に対しては気前よくしてしまうたちです。 一円単位の割り勘なんて虫唾が走ります。 夫も同じ金銭感覚なので、今まで難なくやって来れました。 でも言い換えればそれは見栄っ張りなのかもしれません。 そういう立ち振る舞いが今回のことを招いてしまった原因だと気が付きました。 それにしても そこのところのバランスって難しいですね… 自分としては若い頃年上の先輩方にはたくさん出してもらったので、今度は少し余裕がある自分が多く払うものだと自然に思っていました。 でもそうすると図に乗る人とか勘違いする人が湧いてくるということを、今回身をもって知りました。

まずは早めに友人に返済させよう。

🙂
バッフクラン
安易に共有財産から20万ものお金を貸す夫にも腹が立つけど… まずはその友人に必ず返済させようよ。 夫から友人に返済期限をはっきりさせるのが筋だけど…こういう夫だとうやむやにしそうだよね。 共通の友人で元々はトピ主さんの友人なら「うちにとっても大事なお金だから〇日までに返してね」とはっきりさせよう。 威圧的に言うよりはトピ主家にとっても大切なお金であること、このお金の件で夫とこじれてしまっている、本当に返してくれないと困ることを伝えたほうが効果的かな。 トピ主さんの友人で夫にも会わせるくらいの間柄なら遠慮なく言えるよね。 そのうえで夫には安易に共有財産からお金を貸さないこと、どうしても貸すなら夫の個人資産から貸すことを約束させよう。 20万(できれば以前に貸した1万も)早く返ってくるといいね。

旦那様が、主様に報連相しなかった事は気になりませんか?

😢
ちょっと心配
主様が >お金を借りた友人は、元々は私の友人で、私に事前の相談もなく(おそらく私に聞いたら断られることをわかってて)夫から借りたのも、したたか と思う気持ちは分かりますが…「もし」私が主様の立場なら >夫が勝手に共有の口座から無断で20万円以上を共通の友人に貸し た事が大きなショック。何故、報連相・情報共有してくれなかったの?と思います。 >1年未満の付き合いのうちから借りられると思ってるのって舐めてますよね? >その友人は無職なので今後本当に返してもらえる保証はありません。 >ギャンブルではありませんが、遊興費の類 それでも【旦那様は】主様に内緒で、貸しても良いと判断したんですよね? >ええかっこしいの夫に腹が立つ私は心が狭いでしょうか? 主様の心が狭いとは思いません。 逆に、お金を貸す事で、本人が誤学習したり・立ち直る切欠を失った可能性も考えます。 >今後その友人と今まで通りに友人関係を続けられる気がしません。 それは当然だと思いますが…旦那様との関係は、どうします? 主様に >聞いたら断られることをわかってて 2人で隠し事をする恐れはありますよ。 【根本的原因から改善】をお勧めします。

その一万を

🙂
ぶろっくま
回収しなかったから、そのように金蔓扱いされるのですよ。 人からお金を引っ張ろうとする人間は、そういうお金に緩い人間や見栄っ張りな人間を上手に見抜くのだと思いますよ。 主さんが緩いとか思いませんが、夫さんは見栄っ張りのようですし、そもそもその適当に終わらせた1万を回収していればたかられることはなかったと思います。

絶対に貸すな

🙂
達人
相手がどんな人でもお金を貸してはなりません。貸したお金はもうあげたものと思い、縁を切ることです。 まさか、返してもらおうなんて、思ってませんよね? その友人は先に借りた(ご主人は貸したつもりの)1万円のことは頭にありません。頭にあるのは、「以前1万円貸してくれたし、この次は20万くらいは貸してくれるかな」ということだけ。そのうちに返す、というお題目は持っていて、態度は大きいです。 そして、当然20万を返すことなく、次にはこの前20万貸してくれたから、また20万、いやそれ以上は貸してくれるだろう」となります。本人は「いや、借りてるから。返すつもりだから」という言い訳は脳内でやっているわけです。 こんな人とは縁を切るのがいちばんです。今後、ご主人が小遣いの範囲内で、などと言いながら友人にお金を貢ぐならあなたも覚悟を決めてご主人に友人との縁切りを迫りましょう。

夫婦で友人とは縁切

😨
借金嫌い
夫と話し合ってその友人とは縁切の一択。 内容証明郵便で現金書留で金返せと文書で送ること。 その後はLINEも電話も着信拒否して削除。 1万円を返さず20万円を借りる人間って普通じゃない。危険人物です。 内容証明を送るのは2度と借金を頼まれないためです。 ぜひ実行してください。

友達も友達ですが

🙂
ナマケロの木
むしろ、ご主人の方がどういう気持ちで貸したのだろうと思います。 元々トピ主さんの友達なのに、無断でお金を貸すなんて、普通はしないことですよね。 何か企んでるの、とすら思います。

???

😡
たいまい
トピ主の交友関係から派生した問題ですよね?何で他人事なんですか? 以前貸したお金が返って来なかったのなら、友人であるトピ主は責任を持って回収するか夫に「もう貸さないであげて」と忠告するか対策を取るべき。だってトピ主の友人なんでしょ?夫は事情を知らない第三者ですよ。 普通は夫をコケにした友人に腹が立つものだと思いますが、そういう風には思わないんですね。

ひろゆきさんが、

🙂
2025は機嫌よく
YouTubeでおしゃっていました。 スーパーじゃなくて、コンビニで飲料を買うような人が、お金を貸してくれと頼んできても貸さないと! 飲料は、スーパーの方がお安いですよね。 一時が万事です! なるほど!と私も思いました。 そのご友人は、無職でも、財布にお金があれば、コンビニで飲料やお弁当を買う人じゃないかしら? それと、お人好しは狙われますよ! 泥棒が、他人の家の中のお金をしまっているところがすぐわかるように、お金のない人も、お人好しですぐお金を貸してくれそうな人はわかるんだと思います。 気をつけましょうね!

夫もとられるよ

🙂
ビックリ
金額云々よりも、あなたに話さずに貸したことが良くない

でも実際

🙂
ジャンガリアン
> 夫と特別な仲というのだけは絶対考えられません。なぜならうちは自営業でほぼ24時間夫婦で一緒にいます。 でも、あなたが知らないうちに、 相談、無心、送金(手渡しかも?)が済んでるわけよね? どうして判明したのかわからないけど、 あなたにわからないように2人で結託して。 友人の恋愛に関するお金だから、 夫と友人は恋愛関係にないというのも、どうかな? 「おめでたい奥さん」にならないといいけど。

トピ主です

😢
ぱんなこった トピ主
ご意見のおひとつおひとつ拝見させてもらっています。 ありがとうございます。 一応返済期限が来週末とのことなので 現時点ではまだなんともいえませんが 十中八九全額揃えて返してくれないんじゃないかと勘繰っています。 友人を信じきれない気持ちを抱えているって嫌なものですね。 お金がきっちり全額返ってきたら返ってきたで、友人を疑ってしまった自分のことが嫌になるし(とはいえ前回返済されなかった過去が有るからしかたない) 返ってこなかったら当然ものすごく嫌な気持ちになるでしょう。 だからどっちにしろ友人間で金銭の貸し借りはナシなんですね。 また来週末に返済どうなったか続報いたします。

どちらにしても

🙂
g
借りたお金は返すのが当然です。 返ってこなければ、やはりいい加減な人間、 返してくれても、今後は付き合わない。 どちらにしても、今後は疎遠が一番安全です。 遊興費を借りるなんて最低です。

え?

🙂
ももの
前に貸した1万円は、貸したままで終わりにしてるのですか? なんで催促して返してもらわないんでしょうか?

トピ主です。以前貸した1万円について

041
ぱんなこった トピ主
以前1万円貸した時に友人は「すぐ返すね!」と言ってて、私もつい「いつでもいいよ」と言ってしまいました。 というのも、翌日に会う予定があり、その後も断続的に会う予定が何度かあったので、翌日に返してくれなくても、何回か会う機会があればそのうち返してくれると思ってました。 それにしても「お金返して」って一言 めちゃくちゃ言いづらいですね。。。 お金を貸してるのはこっちなのに、なんでこんなモヤモヤしながら返済を待ったり言いづらいことを言わなきゃいけないんだ…だからこそお金なんて貸しちゃダメなんですね。 まだ付き合いも浅かった分、友人のことをこっちから催促しなくても返してくれるタイプだと見誤ってました。 その後、友人は諸事情で1ヶ月間海外へ行くことになり、今回の借金も海外から金の無心をしてきたという感じです。 なのでもちろん借用書なんてありません。 とりあえず今月末には帰ってくるので、約束した日に全額返しにくるとは言ってました。 もうその友人とは距離を置こうと思っていますが、残念なのはその友人きっかけで知り合った友人なども疎遠になってしまうことですね… 金の切れ目が縁の切れ目ですね。

全額返済されました トピ主です

🙂
ぱんなこった トピ主
今日夫の口座に全額振り込まれてきました。 元々は直接手渡しで返しにくるとの話でしたが。 こちらもですが、おそらく相手側も気まずいんでしょうね。 全額返済されたのでこの件に関しては一件落着ですが、友人間でお金の貸し借りは今後しないと肝に銘じます。 ご回答くださった方々、ありがとうございました。

また頼まれるかもしれないので。

🙂
おれんじみかん
また頼まれるかの知れないので今回の件は両家の家族、そしてそのご友人のご家族にも連絡した方が良いです。妻の友人にお金を貸す旦那様も非常識ですし、あなたの旦那さんに金銭の貸し借りを頼むご友人も非常識です。 ただこのような人たちは、周りにバレなければまた何度でも同じことを繰り返します。 それぞれの家族に話したうえで、今後絶対に金銭の貸し借りはしない、また起きた場合は離婚しそれぞれに法的措置もとると伝えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧