本文へ

夫の実家から借金の申し入れ

レス28
(トピ主 5
😝
モモンガ
ひと
夫の実家からお金を貸して欲しいと夫に連絡があったそうです。
金額は2、30万円です。

夫の実家は以前からお金に困っているようで、結婚前実家に住んでいた夫は月々家に入れる他、困ったときには数万円渡していたそうです。
結婚してから2年経ちますが、その間お金を渡すことや、貸して欲しいと頼まれることはありませんでした。代わりに、義弟に毎月数万単位で借りることはあるようです。

お金に困っている原因は、夫が中学生の頃、義父が友人の保証人になっていたため大きな借金を背負ってしまったようですが、詳しいことは夫も知らされていません。大きな借金は弁護士さんに相談して、解決したそうですが、いくつかローンなどが残っているようです。
ただ、困る原因は借金だけでなく、お金の使い方が荒く無計画なことが原因のようにも見えます。食費や光熱費も結構な額です。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

😝
モモンガ
トピ主です続きです。 昨年末に義母が入院したのですが、入院費の心配はいらないと言っていました。 義理の両親ともに50代で仕事をしていますが、義母は休職中です。休職中で収入が減ったのかもしれませんが、義母が一ヶ月仕事を休むことで、2、30万円もお金を借りなくてはいけない状況になるということに驚いています。 これから先も同じようなことが起こるのではと不安な気持ちです。 子どももいるため少しでも貯金を増やしたいというのが正直な気持ちです。 我が家にとって、貸せない額ではありませんがお金を貸すべきか悩んでいます。 このような状況で、私たち夫婦はどうしたらよいでしょうか? 貸すか、貸さないか、それぞれどのように対応したらよいか、アドバイスをお願いします。 長文、乱文申し訳ありません。 どうぞ宜しくおねがいします。

トピ主、続きです。

😝
モモンガ トピ主
トピ主です続きです。 昨年末に義母が入院したのですが、入院費の心配はいらないと言っていました。 義理の両親ともに50代で仕事をしていますが、義母は休職中です。休職中で収入が減ったのかもしれませんが、義母が一ヶ月仕事を休むことで、2、30万円もお金を借りなくてはいけない状況になるということに驚いています。 これから先も同じようなことが起こるのではと不安な気持ちです。 子どももいるため少しでも貯金を増やしたいというのが正直な気持ちです。 我が家にとって、貸せない額ではありませんがお金を貸すべきか悩んでいます。 このような状況で、私たち夫婦はどうしたらよいでしょうか? 貸すか、貸さないか、それぞれどのように対応したらよいか、アドバイスをお願いします。 長文、乱文申し訳ありません。 どうぞ宜しくおねがいします。

貸さないのはだめよ

🐱
猫嫁
貸さないと言うと,「持ってるのに貸してくれない」と恨まれますから, 「貸してあげたいけどこちらもお金がない」 と,できたら涙でもうかべて言いましょう。 どうして無いのと聞かれたら「やりくりがへたですいません。本当にないんです」とでも言っておきましょう。

あげるつもりで

😠
びしっと
同じような経験があるので。 借金の内容は旦那様も知らないということですが、 知らないことになっているだけでは? たぶん、ご両親は「経済観念がない」方たちなのでは? 毎月義理の弟さんにお金を借りている。。。 その方が独立したらどうするのかしら? 貸すならあげるつもりで。 親族でもお金の貸し借りは揉め事の元です。 これが前提です。 結婚2年目で借金の申し出なら、これからも一生続く 可能性があります。 その対処の仕方を考えておいたほうがいいと思います。 貸すなら、理由と現状の経済状況の見直しを約束して もらい、「これは上げますが、もうお金は貸せません。 自分たちのことでいっぱいです」と答えましょう。 旦那様とよく話しあい、旦那様がご両親と話し合ったり 経済状況を確認することです。

お願いします。

😝
モモンガ トピ主
再びトピ主です。 借金の連絡があってから2日経ちます。その後、夫には何度か連絡があるそうです。 義理の両親は、借金のことは嫁である私には話さないで欲しいと言っているそうです。夫は実家の状況は私も知っていることであり、今更隠すことはないと言って私に状況を伝えています。(しかし、両親にはまだ私には伝えていないことになっています。) 夫が義母に、お金を貸すことになったら、私に黙って貸すことは出来ないと話したら黙ってしまったそうです。義母が年末病気をしたので、夫は強い態度にでられないと言います。病気の母を思い、助けてあげなければという気持ちも強くなっているように感じます。 義理の両親はとてもいい人たちですが、今回のことで私は不信感といったマイナスの感情が芽生えてしまいました。 今回の借金の件もそうですが、今後どのように付き合っていけばいいのかも悩んでいます。 小町でこのトピを立てたことは夫も知っています。ここで皆さんの意見を聞いて参考にしたいと言っています。 どうか、アドバイスを宜しくお願いします。

うちの場合。

😑
ラブユー
旦那さんは、貯蓄があることは知っているのですか? 私は、結婚当初から、義親にお金がないこと(パチンコや、外食を頻繁にしてる)は薄々分かってきました。 なので、主人には、貯金額は言ってません。主人には、やりくり下手だからまだ10万しか貯まってないのよね~。と言ってありますが、実は貯めてます。といった状況です。 だって、一生懸命節約して貯めて、子供や自分の老後に貯めておきたいのに、義親に持ってかれたら即離婚しそうだから・・・ きっと義親から主人にお金の催促があると思いますが、無いものは出せないと言ってるんだろうな~。この手しかないですよ!!

うちとよく似ています。。。

😑
ビンゴ
今までに一度しか聞かされてはいませんが、 うちの義母から借金を申し込まれたことがある と数年前に主人から聞きました。 私の実家は「身分相応」をモットーに、 子供たちには迷惑をかけないようにしているので 正直かなりひきました・・・。 でも、自分の家庭のことだけでも精一杯だし どんなに親しい間柄でも借金はしてはいけないと 育ってきた私は断ってもらうように言いました。 でも、義姉の家にも借金の申し込みをしたらしく、 そのお金が未だに返済されていないようで、 それ以来義姉のだんなさんは実家には一切顔を出さなくなりました。 義姉は「もうお金は返ってこないものだと思ってる」 と言ってました。 この件に関して私は一切関知しないことにしています。 でも、もし同じことが将来的にあっても貸すつもりはないです。

私なら・・・

🙂
透子
やはり、病気のお姑さん相手にご主人も強い態度に出られないというのはよく、わかります。 結婚以来、一度も借金の申し込みはなかったんですよね?なら、今回だけ貸してはいかがでしょうか? 勿論、きちんと借用書も書いてもらって。 後、お金を貸す前に、ご主人から義理の両親の方達に「正直、自分は妻子を守るのが精一杯で、親の面倒をみる余裕はない。今後、こういう事のないように生活態度やお金の使い道を改めて欲しい。これ以後、もう一円も貸す気はない」とはっきりと、言ってもらう。 ご主人はトピ主さんに対して、義母さんに口止めされても、きちんとこの件をお話されてます。 幸い、奥さんの気持ちや立場を尊重する常識のある方とお見受けします。 トピ主さんを不安がらせるようなことはなさらないと思います。

同じような状況です(1)

😢
りかまま
ただ違うのは、夫の母は義兄夫婦と同居していることでしょうか。来週検査入院をして、手術する、しないを決定するそうなのですが、検査入院がきまった状態で義兄からうちの夫に、貯金がないので5-10マン援助してほしい。というメールがきました。夫の母はとても良い方で、困っているのならば贅沢に使うお金じゃなければ出そうと思っています。が、しかしなぜ義兄から(生計を1つにしているわけではない)援助してほしいといわれるのか疑問で、夫の母に「おかしいんじゃない?」と電話しました。 夫の母はお金のことは知らなかったようです。が、検査入院にどのくらいお金がかかるかわからないけど5-10万はかからないのでは?ということでした。お金がないから、手術できないようでは困りますし、夫の母は大好きなので、手術にかかる実費は私は援助します。 が、夫の母に直接振り込む、あるいは病院の口座に請求書をもらって振り込む形で対処予定です。(義兄を信用していません) また、以前、義理の兄から援助を依頼されたことがあるのですが(気軽に借金する義兄夫婦というトピだったとおもいます。)、そのときのアドバイスから(つづく)

同じような状況です(2)

😭
りかまま
お金を貸すということは、家計に金を出すということなので、しっかり口をださせてもらいます。と宣言し、貸付け時に借用書と返済計画書、そして、彼らのお金の使い方にしっかり口をだしますと宣言しました。 1.車1台売りなさい。2.専業主婦に携帯は必要ないから解約しなさい。3.子供のおけいこやめさせて。(見えている部分だけですが、意地悪だと思われるとおもいますが、これが他人に金を借りることです。と強い口調でいいました。) 今まで、夫が金づるのようにお金をだしていたのが悪いのですが、こんなにうるさい妻がいたら借りれないと認識したのでしょう。それからは貸してほしいとはいわなくなりました。が、今回、義母の入院を口実に援助してほしいといってきましたが。(おそらく、車検の時期なんだよね。)公務員なのに、家賃もはらってないのに、義母が働いていたときには、光熱費、水道、電話代まで義母にださせていたのに、なんで金がないんだろう。最後にまとめますと、出さないに越したことはないのですが、最悪「実費(米、味噌、トイレットペーパなどの消耗品で援助)」で渡す、現金は渡さないが基本だとおもいます。貸しちゃだめよ!

トピ主です。お礼その1

041
モモンガ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ハットするご意見を頂けて小町に相談してよかったと思っています。 猫嫁さん 確かにそうですね、ないものは貸せないですものね。 夫の両親は、我が息子はたくさん稼いでいると思っているので厄介です。私は贅沢して毎日美味しいものを食べていると思っているようです。 夫は、金額を聞いたときに「そんなに~!!」とは言っていましたが、その後、考えてみるといった意味のことを言っていました。なので、「ある」ということは伝わってしまったと思います。もっと早く小町に相談していればよかったです。 そこで断らなかったということは、夫は最終的には貸すつもりでいるのかもしれません・・。 「電気でも止まればいい!そうでもしないと両親は自覚しないんだ」と口では言っていますが、やはり親のこととなると、そんなことは出来ないのかもしれませんね。

ご主人はすばらしい

041
花火
トピ主さんに内緒で貸さずにきちんと話をしてきてくださるご主人は素晴らしいと思います。 またトピ主さんに黙っては無理ということをきちんとお姑さんに話した辺りも素晴らしいと思います。 まずはいくら必要で、何に使うのか、どのように返済する予定なのかを義父母、トピ主さん夫婦が4人揃って話し合う必要があると思います。 誰1人話し合いの場に欠けてはいけません。 義父母がトピ主さんに内緒で~と考えているのであれば絶対に貸してはダメです。 また事前にトピ主さんはご主人と「いくらまでなら貸せるのか」を話し合っておく必要があります。 義父母に言う必要はありませんが「貸したお金は返って来ない」「あげる」くらいのつもりがないといけません。 それを踏まえた上でどの程度まで貸してもいいかを夫婦で話しておく必要があります。 また義父母から「いくらなら貸してもらえる?」と聞かれても答えてはいけません。 「必要な金額」だけを貸すのですから「50万円までなら何とかなるよ」などと具体的な数字を出してはいけません。 もし返済してもらえないようなら当然ですが二度目めは貸してはいけませんよ。

もし、

💡
通行人A
旦那さんのご両親にプライドがあったらの話ですが・・・ 「うちはお金がないから貸せないけど、私(=トピ主さん)の親から借りて、あなた方(=旦那さんの両親)に貸すことはできる。ただし、その場合には私の両親に会ってきちんと頭を下げて欲しい」 と言ってみてはいかがでしょう。 それでも食らいついてくるようなら、本当に困っているということです。

今だけじゃないから断ります

🐶
ぴっぴ
これが最後だよと貸しても、焼け石に水だと思います。 根本的にお金の使い方を改めてもらわないと。 とは、考えるのですが、実家の家計に口出しは難しいです。 ご実家の借金は返済の目処がつくのでしょうか? 借金があると貯蓄に回すよりも返済を優先しますよね。 節約すれば貯蓄が増え、何か楽しい使い道を考えられる。 節約しても返済に回り、働いても働いても楽しいことがない。 節約優先の楽しみのない生活は期限があると思えば耐えられますが いつまでも続くとなると今を楽しむ生活をしたくなり 節約からは程遠いお金の使い方になるのでは? こういう収支で生活すれば完済できるという目処がつけば お金の使い方も変わってくるように思います。 下手に関わって、巻き込まれるよりも、出せないと突っぱねて 子世帯に頼らず何とかする道をご両親自身に見つけてもらう。 難しいのですが、お金は出せなくとも心配していることが伝わり ご両親の考えを前向きに誘導できると良いですね。

貸したほうがいいと思う

041
紀伊
借金の主な理由がお母さんの入院である、ご主人だけでなく弟さんも貸した事がある、貸せない額ではない、そしてご両親がいい人達であるという事ですからもしご主人が貸さないと言うならただの親不孝、かなりおかしいと思います。そしてトピ主さんが貸したくないと言うのはかなり不人情、強欲に思えました。そんなに困っているときに実の息子が貸さないと言うなら一体誰から借りたらいいのでしょうか。お子さんの将来のために(漠然と)貯金がしたいからとおっしゃってますが、今までにご主人のご両親からそのお子さんを可愛がってもらったり、何かしてもらった事は一切無かったのでしょうか。もしもあなた方夫婦が危機に見舞われた場合、お子さんが居るが為に何かしらの援助をお願いしたくならないでしょうか。

一度だけでは済まない

041
きりん
恐らく一度だけでは済まないと思います。 恥ずかしい話しですが私の身内で同じようなことがありました。 借りる方は後で返すと言っても返す当てがありません。 もし貸すのであればあげるつもりでいないとやってられません。 貸すお金があるとわかったら給料日やボーナスの頃になると泣きついてきます。私のところでは何度も返ってこなかったのでもう2度と貸さないことに決めました。身内ですから大変です。貸さないほうが鬼のように言われますから。 現在義理の両親の借金の金額をご主人は把握されてるのでしょうか? 家族間の貸し借りは口約束でも書面に残してもあまり意味がありません。 どこかお互いに甘えがありますので。 最初が肝心です。ご主人と十分に話し合って下さい。

同じ経験ありますよ

😑
☆子
さぞかしショックを受けられたことでしょう。 これまで息子さんを頼ってきたのに、結婚したことで頼れなくなり、それも限界を越したのでしょうね。 十数万円も工面できないということは、十数万円の預金も無いということ…、深刻な問題だと思います。 これから歳を取り、働けなくなるというのに、今後どうするおつもりなのでしょうね。 今回の件でとぴ主さんまで知れることになったのですから、もう隠し通せるものではありません。 夫の家族と金銭問題について話し合うべきときが来ています。 収入支出、借金の内訳、年金、預金、保険すべてについてです。 もう恥ずかしいとか、見栄をはるとか言う以前の問題と思います。 しかし、今回が初めての借金の申し出ということを考慮して、「お見舞い」という形で、十万円だけを包んではいかがでしょうか? それでも足りないというなら、それ以上は借用書を書いてもらい、少しづつでも返していただくか…。 しかし、身内間の貸し借りはうやむやになり、結局は関係を壊します。 旦那さんと話し合い、納得いく結論を出されることを望みます。

同じお悩みをお持ちの方がここにも...

😑
40代長男嫁
我が家も似た様な状況です。 結婚前から実家の為に主人には借金がありました。(結婚後発覚!) 義父母とも経済観念があまりない様で... 結婚から7年くらいかかって、やっと全額返済しました。 そして現在、毎月カードの返済金、公共料金の一部等々うちで支払いしています。 もうすぐ結婚20周年、もうあきらめました... 両親が亡くなるまで続きます。小姑が1人いますが働きもせず、 将来1人になった時どうするつもりなんでしょう... まあそこまでは面倒見きれません。でもいざそうなった時、主人はまた援助するんでしょう。一応私にも相談してから行動する人なので、内緒でと言う事はありませんが、 『結局お金を出す』と言う事にかわりありません...

迷うなら貸さない方がいい

😑
経験者
貸すのは比較的簡単なんですよ。親も喜びますし、「必ず返す。」とでも言うでしょう。 貸すのではなくあげちゃって下さい。但し二度貸さないことを条件に。 だけど返してもらいたい気持ちが少しでもあるなら、やめておいた方がいいです。 しばらく経って「返して」なんて言おうものなら「この親不孝者が!」と罵られます。 貸した方が罵られ、手土産持って日参して頭を下げて返して頂くんです、ばかみたいですが‥。 私は実父に100万、夫父に200万貸したことがあります。 実父は返してくれなかったので亡くなった時、兄(土地と家等全て相続、私はマイナス分を相続?)に泣いてお願いして返してもらいました。 夫父はもう5年経ちますが1円だって返してくれません。「必ず返す。迷惑はかけない。」と言いましたけど。 一度貸せば義理はたちます。また貸してと言われても「まだ返してもらえないから貸せない」と言えるしね‥。

迷惑かけるな

041
まな
うちの親は昔借金2000万あったそうです。 父が会社をつくって、うまく行かなかったらしいです。でも父は家族に迷惑かけないため、それまでスーツを着る仕事しかしたことなかったのに、出稼ぎに出て、資格もとり土木で月100万ほど稼ぐようになったそうです。そして5年で完済。親にも誰にも頼らなかったそうです。私は高校生になって初めて聞きましたが、小さい頃、貧乏した記憶もないんです。両親の愛情を感じ、感謝しました。 主人の親も保証人になって1000万借金したそうです。誰の力もかりず完済しました。 普通、子供の幸せを考えたら、子供にたかるなんてしませんよ。私には考えられません。どんなに貧乏になっても子供に迷惑かけません。そんなつもりで産んだわけじゃないし。 うちの親もそう思い、二人で頑張ったのです。私は息子がいますが、絶対頼ることはないです。息子には親のために不幸になることは望みたくないです。私は親戚でも親でも保証人になることないです。家族を守りたいので。

そうですね~

🐱
ぴょんきち
返ってこない事を覚悟でお貸しするか全く取り合わないか、どちらかになるでしょうね~主人の両親も借金の相談をしてきて貸した事ありますが全く返ってきませんでした。こう言った人達は返さなくても何の罪悪感もなく普通に何事も無かったような顔で接してきます。貸すんなら、あげるつもりで!

トピ主さん、ご心配ですね。私の話です。

😒
悩める娘
>電気でも止まれば~。  とてもよくわかります。私も思っていました。そうすれば生活を改めるのだと。でも、うちの親は駄目でした。ここまで、無知だったとは。退職した後、生活費をキャッシング。本人が気付いた時には限度額を超え、独身の子供にお金を借りては、返済→キャッシング→子供から借金→返済を繰り返し限度額にならないようごまかしていたそうです。借りられなくなり、専業主婦の私の所へ。翌月また来たので「今の経済状態洗いざらい言わないと一円も出さない!」と大喧嘩になりました。父親はプライドがある為なかなか白状しない。説得を繰り返し驚愕の事実を語り始めました。でもね、散財していた母は知らなかったんですよ。借金で日々生活していたと。父自身、返済不能状態に自分が陥っていると気付いていませんでした。死ぬまで、自転車操業を続けるつもりだったんです。お金を貸していた他の兄弟達も、想像すらせずにお金を渡していました。親孝行だと信じて。私が弁護士に相談し、解決方法を両親に話すと半狂乱。(続きます。)

続きです。

😒
悩める娘
これは、最悪に近いケースです。こんなの嫌でしょ? 私に言わせると何故兄達が最初に気付いてくれなかったんだ、と怒りましたよ。トピ主さんではなく、ご主人にこんなケースがあると知って欲しくてレスしました。今回は、義母様も働いてらっしゃるし、50代でお若いから大丈夫だと思います。驚かせたなら申し訳ないと思っています。でも、借金返済計画の無知をせめて5年前に知っていたならと悔やんでいます。お金を貸してあげるのは、いいと思います。 でもその裏にある、親の借金への知識は知っておかないと怖いです。最悪にならない為に、ご実家の経済状態に真剣に目をむけることをお勧めします。辛い作業です。経済援助をするという意味ではありません。するかどうか決める為に、必要な作業だと私は思っています。それが嫌なら、貸さないほうがいいです。 問題を先延ばしにしているだけで、解決にはならない援助だと兄達を見て思いました。

トピ主 お礼

041
モモンガ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 こんなにたくさんの方から言葉を頂き、感謝しています。 ありがとうございます。 個別にお礼すべきですが、まとめてのお礼とさせて頂きます。 申し訳ありません。 その後の報告をさせて頂きます。 前回のレスから数日間は連絡はなかったそうですが、昨日とうとう「どうにもならなかった、お前に頼るほかない」と連絡があったそうです。 小町を見て夫婦で相談した結果、今回は20万円貸すことにし本日振り込みました。 貸すべきでないとレスしてくださった方、申し訳ありません。 しかし、次はないと夫は言っておりますので、その言葉を信じたいと思います。 この数日は本当に悩んだ数日でした。義理の両親へのマイナスの感情や「この繰り返しになるのでは」との悩みなどが渦巻き辛かったです。 そんな負の感情が災いしたのか、家のPCは壊れ、夫婦ともに風邪をひいてしまいました。 長くなりそうですので続きます。

トピ主 続き

041
モモンガ トピ主
今回の件で、義理の両親の経済観念がおかしいということが明らかになりました。お金の問題で親戚付き合いも無くしてしまったそうですが、それを反省する気持ちすらないことがわかりました。金銭感覚と、お金と人の関係など、本当にこちらの常識は通用しないようです。また、夫が同居していたときには、お金の使い方に口を出し、大分立て直していた様子だったそうです。今は遠く離れた地に住んでいる為、それもできません。 私たちの生活を守る為には、こちらが予防するより他はないのかもしれません。でも、義理の両親が働けなくなった時どうなるか・・。考えると怖いです。 私の頭は混乱状態にあります。分かりにくい文章で申し訳ありません。 心配していただいた方、ありがとうございます。こんな相談は誰にもできないので、温かい言葉をかけて頂き嬉しかったです。 同じように苦しんだ方もいると知り、だれもこんな思いはもうしなくて済むように祈るばかりです。 本当にありがとうございました。 追伸:お金は来月末には返すと言っているそうです。 その後のことをまた報告させて頂きたいと思っています。

大変でしたね。

😀
悩める娘
トピ主さん、ご主人様お疲れ様でした。本当に、誰にも相談できない事ですよね。お二人の生活を守るために仲良くして下さい。私は、ご主人の立場の人間なので、今回のトピ主さんの文章に優しさを感じてお邪魔しました。早めに解ってよかったと考えて(開き直って)、ゆっくりとお二人の方針を考えてくださいね。  一番大切なものを見失わないことを祈っています。ご主人も、今まで頑張ってこられたのでしょうね。お互い、今の家族を守っていきましょうね。

お疲れ様でした

041
もちもち
トピ読みました。本当に大変でしたね。 私はまだ独身で「お金を貸して」と言われたこともありませんが もし トピ主さんと同じようなことになったら 悩みながらも 実親であっても義理の両親であっても やっぱり一回はお金を貸すかな~。 今回のトピ主さんもご主人も考え方も行動も 私的にはすばらいな~と 思いました。 ご主人は妻であるトピ主さんにきちんと相談してるし、トピ主さんもご主人の意をうけとって誠実に対応されてるので今回はこれで良かったと思います。 お金貸して~が今回だけだと良いですよね。(マジで) それから少しずつでもお金を返してもらえるといいですね。 これからもご夫婦仲良く 将来的なこともしっかり相談された方がいいですよ。 お金にルーズな人は本当にルーズですから。 今回は 本当にお疲れ様でした。

お金は絶対に貸さないこと!

041
りんりん
うちの場合、かれこれ総額にして500万は貸してますよ~。 結果、主人の実家とは縁を切ってます。 向こうからも連絡ないし私も何も連絡してません。 またサラ金ではないけれど、ちゃんとしたローン会社からお金を借りていて、現在300万の返済中。 毎月5万ずつですが。 早く返さないとって思うけど、こいつらの為に早く返す必要もないのでのんびりと返しています。 そういう事を考えたら、ご主人の両親は他人になるので、くどくどとお金を貸して!って言ってきたならば信用しないことです。 私も何回騙されたことか・・・。 さらに、主人の両親は親戚からもお金を借り、娘からも600万ほど借り、総額にしたら1000万は超えてる思います。 ただ、ギャンブルには使ってなくて、お店の経営悪化で結局は手放してしまい、借金だけが残ったっていう理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧