本文へ

魅力ってなんだろう~

レス4
(トピ主 0
moonwater
恋愛
こんにちは。アラサー女性の質問です。 とても突飛な質問と思われるのを覚悟しての質問なのですが、人間、ことに異性関係の魅力っていったいなんでしょうか? なんて中3の発言のような内容をぶつけている自身をお許しください。 よく異性や同性から魅力的と言われることも多い自身ですが、特別の親友やパートナーを持ったことがない性質なのでそろそろわたしは一体どうなっているのか?という不透明な焦りや不安めいたものを感じることがあります。比較的社交的であり積極的な性質なので知人レベルは多いほうですし誰とでも仲良くなれるタイプだね といわれることも多いのですが先述したように特になかの良い人は異性においても同性においてもまったくないのが現状です。 よく自分は結婚に向かないのでは・・といった内容のQ&Aなども拝見しますが、結婚する機会に恵まれたり考えられる相手がいるというのはそれだけで私よりよっぽど素質あり、とみえ羨ましい限りです!自身は家庭的なタイプとも時々言われますし友人を招いてもとても喜んでいただけるのでそれほど結婚などにも向いていないとは思わないのですがなぜこんなに誰ともステディになれないのかまた親友と呼べる人を得られないのか少々さびしさを感じます。 人といると必要以上に気遣いしてしまうところもあるようですが、参考までに性格が暗いわけではなくむしろとても明るいしあたりがやわらかい、といったことも言っていただけるので不快にさせているわけではないようです。特に子供たちからはアイドル並み?とは言わなくても結構すかれています。私自身も大好きですし人間そのものが素敵な存在だと考えています。しかしながら一方で心理学なども好きなので個人的に勉強していますが人間の難しさに舌を巻く毎日です。皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

恋愛は理屈じゃないから

041
パラメータ
何でもかんでも、科学的に統計的に割り切れると思ったら大間違いです。 ことに恋愛というのは本能的な行動なので、 何でこんな男と?というようなケースがままありますよね。 常識をしっかりと身につけて、きちんと仕事もしている女性が(その逆も)、 ぐうたらで生活能力がなくて借金まみれの男に、 いいように振り回されている話はこの小町でもよく目にします。 トピ主さん、理屈が先行して無意識にバリアを張ってる印象があります。 冷静に人間観察しすぎるキライがあるようです。 もう少し肩の力を抜いて生活してみたらどうでしょうか。

魅力っていうか

🙂
haihai
誰とでもそつなく付き合えるあなた自身、 人に対して強烈なこだわりがないのでは? だとしたら、他人からも「特別な人」として、 こだわってもらえないんじゃないかな。

頭でっかちにならないで

ボーイ
失礼ですが、職業は学校の先生ですか? (何となくそんな感じがしたので) 中学、高校時代どうだったかを思い出せばいいんですよ。 あなたも好きだった人、憧れだった人、気になった人、一人ぐらいはいたんじゃないですか? 子供のころに感じた純粋な気持ち・・・結局人の魅力とは、そこに戻るんじゃないでしょうか。

私とそっくり・・・

🐴
走ってほし~の
こんばんは。 余りに私と考えとかが似ているので、思わず書き込みしています。 お気持ち、よ~く分かります!!! 何なんでしょうね。この感じ。 トピ主さんは、長女さんですか? 今まで結構「いい子」タイプでしたか? 私はそうでした。 それで、表面の印象は良いんです。 実際の印象も、勿論悪くはないと思うんですが、表面の印象は作られてるというか。 それで、誰に対しても一定の距離感は保っています。 すごく仲良くなったりとか、頻繁に連絡しあったりとかが苦手です。 自分の世界・一人の時間が好きです。 男性と親密になりたいと思う一方、やはり距離感があるし、特に男性にはもっと距離感があると思います。 そうやって今まで接してきたので、男性の扱いが分からない・近づき方が分からない、プライドもあるからこちらから近づいて拒否をされても嫌。 そういう感じです、私は。 結局、そういうのが、「壁」というか「バリア」になって、親密になることをさけているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧