こんにちは。アラサー女性の質問です。
とても突飛な質問と思われるのを覚悟しての質問なのですが、人間、ことに異性関係の魅力っていったいなんでしょうか?
なんて中3の発言のような内容をぶつけている自身をお許しください。
よく異性や同性から魅力的と言われることも多い自身ですが、特別の親友やパートナーを持ったことがない性質なのでそろそろわたしは一体どうなっているのか?という不透明な焦りや不安めいたものを感じることがあります。比較的社交的であり積極的な性質なので知人レベルは多いほうですし誰とでも仲良くなれるタイプだね
といわれることも多いのですが先述したように特になかの良い人は異性においても同性においてもまったくないのが現状です。
よく自分は結婚に向かないのでは・・といった内容のQ&Aなども拝見しますが、結婚する機会に恵まれたり考えられる相手がいるというのはそれだけで私よりよっぽど素質あり、とみえ羨ましい限りです!自身は家庭的なタイプとも時々言われますし友人を招いてもとても喜んでいただけるのでそれほど結婚などにも向いていないとは思わないのですがなぜこんなに誰ともステディになれないのかまた親友と呼べる人を得られないのか少々さびしさを感じます。
人といると必要以上に気遣いしてしまうところもあるようですが、参考までに性格が暗いわけではなくむしろとても明るいしあたりがやわらかい、といったことも言っていただけるので不快にさせているわけではないようです。特に子供たちからはアイドル並み?とは言わなくても結構すかれています。私自身も大好きですし人間そのものが素敵な存在だと考えています。しかしながら一方で心理学なども好きなので個人的に勉強していますが人間の難しさに舌を巻く毎日です。皆さんはいかがですか?