本文へ

結婚に焦っています。

レス20
(トピ主 1
かいこ
恋愛
24歳の会社員・女性です。
恋愛経験は無く、異性と交際したこともありません。
恋に恋する中学生ならほほえましいかもしれませんが、もういい年をした女なので、自分は色恋沙汰には向いていない(そもそも興味が持てない)と
恋愛に見切りをつけています。

最近両親から結婚についてのプレッシャーを感じ始め、自身の将来を考える機会が多くなりましたが、
最終的に孤独死しか思い至らずどうしようもない焦燥感に駆られ、今回投稿させていただきました。

ひとりで行動することが何より楽という結婚に不向きな性質の私が結婚を望むのは、「社会的安定がほしい」「子供がほしい」「親を安心させたい」という打算です。
私が男性ならこんな女は願い下げだし、自身の結婚に対する姿勢が相手にとても失礼であるということも理解しています。

「結婚しない人生も選択肢のひとつ」「まだ結婚に焦る年齢ではない」「これから出会いがある」などの一般論は承知しています。
しかし、容姿にも性格にも良いところがない・若さしか取り柄のない(それもとびきり若いわけではない)・そして、子供がほしいと望みながら、
異性との性的接触に抵抗がある(死んでも嫌だというわけではない、と思います)・それでも結婚願望があるという矛盾した人間なので、結婚について今から真剣に考えておかないと
手遅れになるという焦りばかりが募り、どうしていいかわからなくなってしまいました。

前置きが長くなってしまいましたが、こんな女は結婚をあきらめた方がいいのでしょうか?(ちなみに婚活には見合いを検討しています)
また、もし似たような考えがあって結婚をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。

辛口なご意見、覚悟しております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの現実はどこ?

041
うーん
頭の中にあるの? 結婚以前に、まず異性と接触する機会を作りなさい。 友達や知り合いでいいから。 それくらいは自分で努力しなさいな。 話しはそれから。 一人で行動するタイプなら、なおさら好きな人を見つけないと、厳しいと思いますよ。 他人といる必要がないから。 まずは、他人といる楽しさを知ったら? 頭でっかちは失敗しますよ。

昔はそういう人多かったと思いますよ

041
匿名
私はアラフォーですが、私の親の世代にトピ主さんのような方が多かったと思います。バブル時代は恋愛恋愛で、高望みしなければどんな人でも彼氏彼女作れた時代だったと思います。でも今は、誰でも結婚できる時代ではなくなってしまいましたよね。 結婚は誰かの為にすると、後悔する時が来ます。私もそうです。独身のいい所は、身軽な所です。自分の事だけ気にしてればいいんですから、1人の方が楽です。トピ主さんも、結婚しなくて済むならその方がいいんじゃないですか?仕事をしっかりして貯金して下さい。せっかく好きでもない男と結婚しても、離婚する可能性もありますよ。子供がいても、最期を看取ってくれるとは限りません。人間最期は結局1人なんです。誰かと一緒に死ねる訳じゃありませんから。 でも見合いして、良さそうな男性がいたら結婚考えてもいいと思います。 もう少し時間かけて、考えて下さい。

明るくね

🐱
ねこ
トピ主さん結論出すの早いですよ。 人間数年もあれば考えががらりと変わります。 それに、くらーい気持ちのまま結婚してもいいことないですよ。自分を否定的に捉えすぎです。 若いんだから、もっと明るく可愛くいましょ。 顔かたちのことではないです。若い子が楽しそうにしていると、それだけでぱっと花が咲いたように可愛らしく見えるものなんですよ。 あと、失礼ですが、男性とつきあったことがないような気がするんですが…もしそうなら、一度良い恋をすればがらっと変わります。 どうか良い恋をされますように。

えーと

041
banana
結婚したいと思うなら、グダグダウジウジ言ってる間にとっとと婚活しまくること。 動くことで初めて見えてくることもあるでしょう。 とにかくあなたは経験不足・世間知らず。

自分が・・・

041
tokyo
もし自分がその状況なら結婚は諦めて一人で生きていける経済力をつけることに努力します。 結婚って自分ひとりではないのでうまくいかないことも多いのにそれだけ最初からヤル気がないのでは結婚してもいちいち後悔ばかりしそうです。

孤独死にはならないでしょう

💡
SAN
主さんレスいたします。 まずは孤独死にはなりません!! 行政が最終的にめんどうを見てくれます。 そして、一人行動が楽しいなら独身で通すべきです。 そして、結婚は仕事をするよりも大変なことです。 絶対に安易に考えてはなりません。 専業主婦を視野に入れて考えておられると思いますが、義父や義母、旦那さんの親戚の付き合いも視野に入れて考える必要性があること また、同居か別居か?(同居なら姑の小言の嵐?) 別居なら家の購入(ローンが重くのしかかります) 旦那さんの給与の範囲で主婦なら節約すること・・・ 共働きなら旦那さんに家事する余裕あるか? など、結婚することは甘いことではないのですよ・・・ もしおわかりになっておられましたら申し訳けありません 子供ができたら、本当に協力的である男性しかしんどいし・・・ 結婚は苦労を背負うものと覚悟しておいてください・・・   苦労を背負いたくないなら結婚はしない方がよいと思います・・・ 結婚はどういうものか、親からよく聞いてください・・・

気持ちはわかる

041
ききらら
矛盾しているようですが、あなたの気持ちは分かる気がします。一般的にはいい年して結婚していないとおかしな人と思われるし 両親を安心させたいという気持ちも理解できます。ですが結婚しても子供が出来るとは限らないし、夫婦どちらかが必ず先に死ぬ わけですから残ったほうは孤独になります。二人仲良くいたぶんだけ余計に孤独を感じるはずです。 でもとりあえずお見合いをしてみたらどうですか? いいなと思える人がいたら結婚すればよろしいのでは? そう簡単に見つかるかどうかもわかりませんしね。

私もそうでした。

😣
20代
ちょうど24の頃失業し、「経済的安定の為」「実家を出たい為」 という理由でお見合いし、さっさと結婚しました。 自然な出会いは諦めました。 現実、社会に出てからは自然な出会いなんて、そんなにないように思います。私の周囲で20代で結婚した人は、学生時代か就職早々に出会った人が大半でした。現在の職場に出会いがないなら、今後も望みは薄いと思います。 私ももっと年をとってから婚活していたら、手遅れになっていたと思います。 結婚したい理由なんて何でも良いと思います。行動しないで後悔するより、やるだけやってみてもダメだった、の方が納得がいくと思います。

26歳男性です。

041
常盤
自分は男性ですが、かいこさんと同じような考え方です。 親のプレッシャーなどはありませんが、今の仕事を続けていても異性との接点も無いですし、合コンなどもしたことがありません。 主さんもネット婚活とかではなく、仲人さんが仲介してくれる地元密着型の結婚相談所がよろしいかと思います。お見合いでの出会いも一つの出会いの形であると思っています。 お互い良い伴侶に巡り合えますように。

私の経験を書いてみました。

しんしん
結婚して1児の母ですが、私はトピ主様の文章そのままの、いや、もっと結婚から遠い人間でした。 ・親と同居だったが、家事一切丸投げ(30歳まで続く) ・仕事優先で、友達も少ない(深夜帰宅、休日出勤も頻繁) ・貯金は海外旅行で使ってしまう(一番高額な時期に行くので50万必要) ・150センチ、60キロ ・男性との交際経験なし ・マンガやゲーム好きなオタク 30歳の時、転職を考えて、働きながら週に1回、学校に行きました。 その時、主人と出会い、両親の離婚に伴い、退職・引越し・一人暮らしとなりました。 31歳から交際が始まり(人生初!)、 32歳で結婚して、子供にも恵まれました。 私は一人で生きていく覚悟でした。とても頑なで、男性に望んでもらえることをしてこなかったのだから、仕方ないと考えてました。 が、私は主人を素直に受け止め、主人も私を受け入れてくれました。 人生は自分が生きていることですね。どうか、自分が変わることをあきらめないでください。いつからでも、どこからでも、大丈夫ですよ。 好きな色、好きな服、ほんの少しのことから始めてみてください。

それこそ

041
おっさん
>こんな女は結婚をあきらめた方がいいのでしょうか? それこそ一般論で返されるよ。 なお,結婚に打算が無い奴ってのはむしろ稀だと思うけどね。

投稿者です。

かいこ トピ主
まとめての返信で失礼いたします。 経験談やアドバイスなど、とても興味深く読ませていただきました。 まだ焦りはありますが、「まずは今年中に○○をする!」というように、目標を決めて、できるところから自分を変えていけるよう努力していこうと思います。 世間知らずのつたない文章に反応して下さった皆様、ありがとうございました。

自分自身が可能性をせばめている

🙂
ねこねこ
これから先、何が起こるか誰と出会うかは誰にも分からないのです。 ほんの1時間先のことさえもね。 もっと柔軟にというか、自然体でいたほうがいいんじゃないかなあ。 恋愛・結婚には不向き、ってガチガチに自分を縛りすぎ。 「そう思う」から「そうなる」って法則、私はあると思う。 あと頭の中で考えすぎてる感じがする。 恋愛以前に、知り合いや友達、ちょっとだけ知ってるとかあるんだよ。 そこから始まっていくのに、かいこさんの頭の中では一足飛びに恋愛・ 結婚モードの想像ばかりになっていますね。 今はなるべく多くの人たちと出会う場に行く事が大切なのでは? 婚活に限らず、趣味なんかの自分が興味をもてる場などにね。 異性として出会うっていうより、自分とフィーリングがあう人間として 出会う感じですかね・・。 人は変わっていくものです。性格も環境も変わります。 「自分は○○だから」とフィルターをかけすぎると、まわりが見えなく なってしまいがちです。 どうか自分の可能性を自分でせばめてしまわないでください。 過去、同じような考えだった者より。

同じプレッシャー、同じ打算の男性はいる

041
女神
夫の方が私に惚れたの、猛アタックでプロポーズされたの と、妻であることにあぐらをかいて、子供は「産んであげた」風情の女より、 主さんのようなちゃんと現実直視し、誠実に妻、堅実に母をやれる素質がある女性のほうが「結婚」というニーズにはマッチしてると思う ネチネチとマイホームパパを望む女性より、一人時間が上手なあなたには、 自衛隊、消防士、警察官、教員など家を空けガチ、帰宅が遅いなどあなたの長所を生かせるし、お互いに楽で、いつまでも新鮮 激務の男性は大変収入がよく、お子さんは2、3人と授かるでしょう。 10年後、孤独死なんてトピを立てたわね・・と子供達の喧噪の中、微笑むあなたが見えます。 なのであまり自分を卑下し過ぎないで、この点だけどうか注意して、「容姿に自信はありませんが身体は丈夫です」など、どうか朗らかにね。

お見合い推奨

😀
40代男
今がまさに売り時です。若さという最大の武器をみすみす捨ててはいけません。 お見合いで、素姓のはっきりした少し年上の医師なんかどうでしょう? 婚期を逸してしまったあまりイケメンではないが誠実そうな人がねらい目です。 性的接触があまりお好きでないということなので、 交際中は操を守りましょう。その方が好感を持たれるでしょうし。 子供を産み育てる意志があるのなら問題ありません。 実際上記のような考えの奥様と幸せな家庭を築いている医師を何人も知っています。 古風に聞こえるかもしれませんが、そもそも恋愛結婚にこだわる風潮も 晩婚化、非婚化の大きな一因です。 若いうちに見合い結婚というのは原点回帰ということで 今後必ずトレンドになります。 仮に七年目の浮気で離婚になってもまだ31。 慰謝料と養育費をもらって十分やり直しの効く年齢です。 あなたのように真面目に将来設計をしている人と 恋愛を楽しんでいる人は、まるでアリとキリギリスのようです。 雑音に惑わされずに自分を信じて幸せをゲットしてください。

それは

041
さささん
恋愛経験なければ当然かな。 まあ理由何しろ、動く理由になりえるなら動いたら? 今の貴女の価値観が、今後変わらない保証はない。 それが真実なら、俺は今頃消防士。 はじめ打算でもきっかけになるなら応援します。 やらないでいたら何も分からない。 分かった結果結婚しないと決めるのもいいでしょう。 やらない癖つけると人生長いぜ~

24歳で親から結婚のプレッシャー?

041
マコ
早過ぎじゃないですかね? 会社員とのことですが、一人暮らしですか? まだご両親と暮らしているなら独立してみては? まずは自分で自分の世話をきっちりするところからはじめて、親にあれこれ言わせない人になるのが先決のように思います。 恋愛は異性にも物怖じせずに屈託なく話せるようになって、積極的に色んな所へ出かければ、その若さなら大丈夫だと思いますよ。 その若さで焦るなんて勿体ないです。もっと人生楽しんでくださいな。

今のうちにもっと人と関わってみたら?

041
まい
人と、というよりは特に男性と、ですが。 片想いすらしたことないんでしょうか? その状態で結婚して大丈夫ですか? 男心ってものを少しは知った上での方がいいかと思います。 まだ20代半ば、もっともっと男女問わずいろいろな人と関わって見た方がいいと思います。 私もあなたくらいの頃に恋愛に対して尖った考え方していてさらに対人関係が苦手だったのもあって、今となってはもったいなかったな、と思いました。 まあ、当時は当時で日々に余裕がなかったのですが。 人間、変わるものです。 考え方も価値観も。 今恋愛に対して否定的な考えしかできないのならそれはそれでいいと思います。 なぜムリして今お見合いする必要があるのでしょう? それらの活動は本当に結婚したいと心底思った時でいいと思います。 それよりは男性とまずは「友達」になることをオススメします。 そこから恋愛に発展することもありますよ。 もちろんあなたが受け入れられなければ受け入れなくてもいいけど。

焦らなくても大丈夫

🙂
えり
24歳女です。 私も恋愛や結婚に不向きだと思っていましたが、これじゃダメだと考え直し、婚活パーティーに参加。そこで出会った男性とお付き合いしています。 初めての彼氏で、一人が楽だと思う事もありますが、やっぱり一緒にいると幸せです♪ 私も親からのプレッシャーが凄くて、焦ってばかりでした。すぐに"結婚"なんて考えず、"交際"からはじめてみたら、きっと未来は開けると思いますよ!

人と付き合うこと

😉
善意の第3者
トピ主さんはもしかすると人付き合いが苦手ではないですか? 異性との付き合いに限らず、まず家族や他人と色々な話をして、人の話に耳を傾け、興味を持つことからはじめるべきかな。すべてのベクトルが自分に向いている人を他人のアンテナはキャッチしません。こういうある種関係なさそうなところから他者との関係を構築する経験を積まれるべきです。でも、これって結婚にも家族を作ることにも通じる事なんですよ。 それと、異性との関係もいきなり性的な接触を考えると嫌悪感や恐怖心を抱くのも判らなくはないですが、そもそも経験がないのに多くを考え過ぎて固まってるようにみえます。 人生は何事も経験です。恋愛も成就する事だけではない。むしろ失恋から学ぶ事も多いです。けれど、人を好きになる事もなく、失恋の経験もないとなると、どこかに問題が有ると考えたがいいかも。人を好きになる事は素晴らしいです。成就するしないはまた別の次元の話。ましてや性的な接触など、もっと次元の違う話。まずは人を好きになる、人の素晴らしい処を見つける練習からはじめてみましょう。何事も経験経験。結婚うんぬんはもっと後の話です 他者との経験を積みましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧