本文へ

隔世遺伝の確率って?

レス6
(トピ主 0
041
あるある探検隊
子供
先日、友人のA子と隔世遺伝の話になりました。 A子のお母さんはとても美人だそうです。 ですが、A子が言うには、「私は父親似」だそうです。 A子は、自分は父親似だけど、母親似の赤ちゃんがほしいそうです。 「母親似の赤ちゃんがほしいんだけど、私が父親似だから、絶対、母親似の赤ちゃんは生まれないのかな?」とA子に聞かれたのですが、こういう場合って、どの位の確率でA子の母親似の赤ちゃんが生まれるのでしょう? それとも、A子が父親似なので、母親似の赤ちゃんが生まれるなんてありえないのでしょうか?

ランキング

レス

確率はわからないけど

041
むうみん
うちは、私の母が女優並の美人で頭一面くるくるカールの天然パーマ。肌の色は真っ白。父親は小さい奥二重の目で、普通の日本人顔。髪はどストレート。 私は色は白いですが顔は平凡な日本人顔。顔は父に似ていませんが、小さい奥二重の目です。髪はねこ毛なのに湿気があるとはんぱに爆発する、手に負えない癖毛です。 その私が、色黒小さい一重目・あっさり顔・ごく軽い癖毛の主人と結婚しました。生まれた子は、二人とも色黒、ファニーフェイスで美人顔にはほど遠い。どっちにそっくりとも言えない感じ。 ・上の子:ねこ毛で、くるくる天然パーマ(私の母よりはゆるい)小さいけど二重の目。鼻の穴の向きが特徴的で、そこは義父にそっくり(笑) ・下の子:髪のベースはストレートで、すそだけカーラーでまいたようにくるくる。小さーい一重の目。 結論としては「隔世遺伝は確実にあるが、どこがどうでてくるかは生んでみないと分からない」でしょうか。確率は分かりません。すみません。結婚する相手の特徴も確実に出ますので、それに左右される所が大きいと思います。

相手次第

041
ジェシカ
優劣の問題で、どう出るか、なのです。 詳しくは、高校生の生物辺りで勉強しますが。 美人か、そうでないかは、ひとくくりでは言えません。 遺伝で言う優劣とは、そういう意味では無く、鼻の高さや目が一重か二重か、顎の形は肌や髪の色は…と、個別の特徴に表れるのです。 その一つ一つに優劣があったり、中間というのもありますし、性別を決める染色体上に乗っているものもあるので、産まれてくる子が男女どちらかかによっても異なるものですしね。 それがどう出るかは、結局は旦那さんの持つ遺伝子との力加減なのです。 それから、顔は後天的要素(歯並びや視力、咀嚼能力など)によっても、かなり違ってきてしまうものでもあります。 ま、小難しい事を言っても、始まりません。 言えるのは 「お母様に似た子が生まれない、という事は無いが、どの程度似るかは分からない」 ですね。

んー。

041
なー
ありえないってことはないんじゃないかな。 私の娘は、夫の母親に似てますよ。 でも、誰に似るかなんて、生まれてみないと分からないですよね。お友達のA子さんだけじゃなく、A子さんの旦那さんの遺伝子も半分入るわけですから。もしかしたら旦那さんにそっくりになるかもしれないし。 私の友人の息子さんで、家族や親戚の誰に似ているのか分かりにくい子もいます。 私の兄は、子供の頃は父にそっくりと言われていたのに、最近は母の兄弟(つまり伯父)に似てきました。 このように、子供の頃と大人になってからで顔つきが違ってくる事もありますし。。 もしも希望通りA子さんのお母様に子供が似なかったからって、がっかりすることはないように思えます。 誰に似ていようが、自分の子供は世界一かわいいっていうことは確かですよ!

ある

041
あるある
姉はおもいっきり父親似ですが、生まれた子供3人の内、2人は祖母似です。 確立は分かりませんが、ご参考までに・・・。

難しいと思います

041
メイビー
祖父母に似る場合はクセの強い部分だと思います。例えば、鼻がダンゴ鼻だったり、えら張りとか特徴が目立つ部分です。 我が家の子供は一人目の女の子は可愛い顔立ちで小顔なのに、二人目の男の子は義母にそっくりの体格(骨格がまるで同じ)で顔は大きい。どうして、こんなところ似ちゃったんだろう~って思います。主人がそうでなくても義母の遺伝子はちゃんと持っているのでしょうがないんですけどね。

隔世遺伝とは・・・

041
ちぃ
私の専門ではないので、詳しいことは書けませんが。ネットで検索するとたくさん出てくるのでそちらも読んでみてください。 隔世遺伝というと、自分にはない遺伝情報が祖父母から孫に伝わるというイメージですが、じつは、自分もその性質を持っているのに、たまたま出なかっただけで、それが子供には出た、ということなのだそうです。たとえば、血液A型はAAでもAOでもAですが、O型は、Oが二つないとOになりません。つまり、伝わった情報のうち強い方(優性遺伝)が出るということらしいです。そして優性は優れた性質を持っているから優性なのではなく、出やすい性質、という意味らしいです。 http://www.biowonderland.com/OmoshiroBio/JapKey5.html 確率論となると分かりませんねー。(すみません) でも、ご友人には出なかっただけで、遺伝子情報は持っているわけですから、皆無ではないでしょうね。 いろんな遺伝子が混ざり合ってるから、顔も十人十色、なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧