本文へ

子供や孫は自分に似てほしいですか

レス18
(トピ主 1
🙂
新米ばあば
子供
正直な本音を聞かせてください。 子供や孫が生まれた時、自分の顔に似ていてほしいものですか。 私には子供も孫もいますが、自分に似た顔の子が生まれてほしいとは全く思ったことがないので。 自分の顔に自信がないのも一因ですが、身体的な長所と思われるところ(私の場合は肌、髪、歯がきれいと言われます)だって別に似てほしいとは思いません。 というか、考えたこともないです。 結果論ですが、私の顔に似てる子供も孫もいません。 全員夫似か息子の妻似。 でも子供や孫の顔にこだわる人って多いんですよね。 生まれたばかりの赤ちゃん囲んで、誰に似てるの似てないの。 なぜでしょう。 とはいえ、子供や孫はやはり親や祖父母に似るものでしょう。 私自身は外見よりも能力が似てくれた方がうれしいですね。 たとえば運動神経とか芸術センスとか手の器用さとか頭の回転とか。

ランキング

レス

妻に似て欲しいと心底思っていたけど

041
匿名老人
どうみてもアナタの子供ね。 そっくりだもんって言われた時は正直嬉しかったな。 だが! 娘よスマン。 イケてない顔の父親で。 孫はなんだっていい。 誰に似てるかなんて話題は単なるレクリエーションだからね。 他愛もない話だ。 でも才能が似て欲しいというのはおこがましいと思うよ? 才能はベースとしてあるだけで、そこに努力や訓練が共わないと開花しない。 才能が似ているか確認するのは同じ努力や訓練を強要しないといけない。 祖父母が言っていいことではないと思うんだよね。 親である息子やその妻にだって子供にこうなって欲しいって願いだってあるんだらか。 それを例えば芸術センスを磨くような習い事をしろだのなんだの口出ししてみ? 嫁姑戦争の勃発は間違いないだろう。 迷惑だからやめてくれってレベルの話になる。 増してや孫の努力の結果を「私に似たのね」なんて言おうものならお嫁さんが小町に相談するレベルで怒ると思うんだよね。 誰に似たかなんて話題に留めておくのが良いと思うよ。

独身ですが、いいすか?

041
鬼っ子?
トピ主さんは「子供や孫が、全員夫似か息子の妻似」とのこと。 だから、トピタイトルのようなことが言えるのではないでしょうか。 私は誰にも似ていません。 両親や父方母方の祖父母の誰にも、です。 まあ、無理やり探すのならば・・・背が低いのは父似、色白なのは母似、口の形は父方祖母、顔の輪郭は母方祖母・・・ですが、全体を見れば誰にも似ていないのです。 母は、私がお腹の中にいる時に『どうか夫(私の父)か父(母方祖父)に似ますように』と願ったそうですが、見事に裏切られたそうです。 父は、娘の私が言うのも何ですが、正統派ハンサム。 難点は背が低いこと。 この難点は、見事に私に遺伝してしまいました。 ちなみに、母方祖父も、父とは違う雰囲気の正統派ハンサムです。 そんな私からすれば、「誰かには似たかった」が本音。 だって、物心ついた頃から「誰に似たの?」や「誰にも似ていないね」なんて言われ続けたのですから。 まあ、もう慣れましたけどね。 (お断りしておきますが、両親の子ではないとか取り違え等はありえません。それは調査確認済みです) >子供や孫はやはり親や祖父母に似るものでしょう。 決めつけはどうでしょう。 私のように、「細部は似ていても、全体を見れば全く似ていない」という人も存在します。 >外見よりも能力が似てくれた方がうれしい >運動神経とか芸術センスとか手の器用さとか頭の回転とか。 そうですね。 運動神経や芸術的センスは「遺伝する可能性が高い」そうですから。 「頭の良さ」は、よほどのことがない限り、本人の努力次第だそうですが。

どちらでもいいけど

🙂
専業主婦よ
似ないとガッカリなんて事はないけど、娘が夫に似たので、もし、孫が私に似てくれたら嬉しいです。 トピ主さんが仰るように、顔以外でも嬉しいし、全然似てないより、似てくれたら嬉しいって、おかしくないと思いますよ? 誰に似てると大騒ぎしているように見えても、そんなに真剣に深刻に言っている訳ではなく、誕生がめでたい気持ちのノリで騒いでいるだけに思います。

人それぞれなので

🙂
ゆかたん
考えたこともない。 ゆえに、似てほしいと思ったことありません。 >でも子供や孫の顔にこだわる人って多いんですよね。 そうでしょうか、わたしの周囲にはいませんね。 生まれたての赤ちゃんに、似てるも似てないもありませんよ。 幸福を盛り上げるコミュケーションでしかありません。

考えたことなかったけど、

🙂
アヒルの子
「子供や孫は自分に似てほしいですか」について考えてみると、孫はどうでもいい(興味ない。)けど、子は自分に似てほしい。というか、率直に申し上げて、夫や夫の家族はあまりお顔は美しくないので、そちらには似てほしくないかも。(夫よ、ゴメン!)うちの方は、私はまあ普通に「かわいいね」と言われる程度ですが母は女優並みの美人なので、顔が似るならこっちに似てほしい。 で、うちの子は誰にも似てません(笑)。たぶん肉親の誰かには似てるんでしょうけれど、誰に似ているかわかりません。親から見てなかなかいい顔をしていると思うので、誰に似ているかはどうでもいいです。 ただ、 >でも子供や孫の顔にこだわる人って多いんですよね。 生まれたばかりの赤ちゃん囲んで、誰に似てるの似てないの。 なぜでしょう。 これって、赤ちゃんを囲んで「誰に似てるの似てないの。」って言い合うのが楽しいだけで、べつに顔にこだわってるわけじゃないと思います。桜の季節が近くなると「今年はいつ頃咲くんだろうね」と言うのと同じレベルの、他愛のない会話だと思います。トピ主さんは「外見よりも能力が似てくれた方がうれしいですね。たとえば運動神経とか芸術センスとか手の器用さとか頭の回転とか。」とのことですが、生まれたばかりの赤ちゃんを見て「能力、たとえば運動神経とか芸術センスとか手の器用さとか頭の回転とか」が似てるかどうかなんてわかりっこないので話題にできませんよね。ただそれだけのことだと思います。実際、子どもが成長してくると「運動神経がいいのはお父さん譲りだね」とか「勉強ができるのはお母さんに似たんだね」とか内面の話も出てきますし。

妊娠中は似てほしい!とは思わなかったけど

🙂
いざ産まれて会う人会う人にパパ似だね、と言われると(私が産んだのにな…)と寂しかったですね。 大きくなった今はどっち似でも関係ないかわいい子どもです。

私は気にしない

🙂
うーん
私が産んだ女児2人は、上は父親似で、下は祖父似です。 周囲は◯◯に似てる!ってよく楽しい会話弾ませてます。 さて、私自信は人生始まって以来ずっと美人と言われ続ける相貌ですが、私もトピ主さん同様別に似てなくても気にしてません。 その子らしい個性が育ちの中で開花する様子を見てて愛着があり、満足なんです。

嬉しいかも?

🙂
ゆゆ
私も子供2人とも似てない方かも? 下の子が足が短いのが似ていて可愛いなーと思ってしまう。 上はパパに似て長いから。 顔は2人とも丸顔、同じ肌色。 能力は上は似てる。良くも悪くも。 下はまだ未知数……。 2人とも元気で面白くて可愛い(私に似て?) あら、無意識に似てるとこを探して喜んでいるかもしれませんね。 誰が見てもそっくりな子が産まれていたら? やっぱり嬉しいかもしれません。

似て欲しいとは思ってないけど

🙂
あんこ×あんこ
自分が気にしてるところ(悩んでコンプレックスだったところ)が見事に娘の一部に出て、 はじめは「ああ、かわいそうだな」と思いましたが、 だんだん「可愛いなぁ」と思うようになりました。 赤ちゃんとか子どもって、どことなく誰かに似ていて、間違いなく俺の子!ってのがうれしい人もいるんじゃないですかね。 男性は確信がない人もいるでしょうから。 赤ちゃんの時の生え際の髪の流れとか、ずっと変わらないんですよね、あれが愛おしいです。

血脈の来し方に思いを巡らす

🙂
ヒシアマゾネス
生まれたての赤ん坊を前にしてるのだから、その血脈の来し方に思いを巡らすのはおかしなことじゃないと思います。自分やその親の面影がどこかにあるのかな?歯並びは夫かな?爪の形は祖母かな?それともさらにその昔のご先祖かな?とか。 こだわるとか、似てると嬉しいとかとはちょっと違うと思います。話題の一つというか。 競馬でも仔馬が生まれれば、母馬と同じ毛色だねとか、父馬に似て気性が荒いとか、色々言いますもん。 娘は私にそっくりらしいですが、別に「あ、そーなんだ」程度です。

単なる話題のひとつという側面もあるんじゃないですか

🙂
りろ
>生まれたばかりの赤ちゃん囲んで、誰に似てるの似てないの 生まれたばかりの赤ちゃんをみんなで見ているとして、他に話題にすることありますか? 赤ちゃんの性格が分かる訳ないし、母乳だのミルクだの言うと赤ちゃんの母親に嫌がられそうだし。 とりあえず、無難な話題なんですよ。 それ以外では、昔からいうことですが、父親は自分の子どもと信じるしかない訳ですから、その親とかにすると息子や自分たちに似ているということで安心したいんじゃないでしょうか? 娘の子どもは上の子はどう見ても父親そっくりで、下の子は両親どころか両家の誰にも似ていません。でもすごくかわいい顔立ちなので、みんな喜んでます。 娘は「私は浮気していない」と繰り返していますが、まあ結果オーライですね笑

気になりません

🙂
猫好きばあちゃん
夫の家系も私の家系も、身長が高い人が多く、私も夫も高身長です。 私の子供たちも身長が高いです。 孫たちも背が高いです。 それだけは似て良かったと思います。 子供たちの顔は全く私に似ていません。 孫たちの顔も私に似ていません。 しかし、私は気になりません。 子供や孫の顔が自分に似ているとか似ていないとか、こだわっている人って、そんなにいるのですか? 少なくとも私の周りにはいませんが。

似て欲しい、、ってよりも、、

🙂
lemon tea
私は、似て欲しいってよりも、、 子供や孫には、良いとこどり、して欲しいです。 例えば、、 私の目は、大きいので、出来たら、夫より私に似て欲しいし、 社交性も実は、私に似て欲しい、、←人生上手く楽しく生きれます。 肌は、夫の方が白いので、夫に似て欲しいし、、 夫は背が高いので、息子は、夫に似て欲しい、 でも、娘は、女子なので、背は、私でいいし、、、 頭も、私より、夫に似た方が良いし、、 って勝手なことを思っていますが、、 でも、なんか全体的に、良いとことって生まれて来たと思います。 まあまあ、、上手くいったって思います。 やっぱり、子供や孫には、あまり苦労して欲しくない、 なるべく、いい人生を送って欲しいって思うから、 自分に似て欲しいって思うよりも、いいとこ取って生まれて欲しいです。

いいとこ取りをしてほしい

🙂
さくら
0歳の子供がいます。 自分に似て欲しいとは思わないですが、両親のいいとこ取りをして欲しいな〜と思います。 片方はパッチリ二重だけど顔が大きめ、もう片方は切れ長の目だけど小顔という感じなんですが、パッチリ二重と小顔を引き継いだら結構美人なんじゃない?とか思ったり。(まあ結果逆の組み合わせで笑いましたが、自分の子なのでどんな顔でもかわいいです。) 見た目の話だけじゃなく、それこそ能力もそうですね。 2人の得意なものを引き継いでくれたら嬉しいなと思います。 ただ、トピ主さんのいう生まれたばかりの赤ちゃんを囲んで誰に似てるの似てないのっていうのは、なんというかコミュニケーションの一環じゃないですか? 赤ちゃんと会話ができるわけでもないので、話の種に「誰似だろうね」という話が出るだけなのかなぁと。 天気の話と同レベルな気がします。 ただ、私の父(子供からすると祖父)はやれ「こんな表情してジィジ(自分)に似てる」だの「寝相がジィジそっくり」だのうるさいです。 私に対しても昔から「俺に似てる」だのなんだのよく言ってた(私は完全に母似なのに)ので、自分の子孫が自分に似てて欲しいと思う人は一定数いるのでしょう。 私の父は非常に自分勝手な性格をしているので、性格も大いに影響しているのでしょうが…

似てたら嬉しい

🙂
2児まま
第一子は、誰が見ても私から見ても夫似で、生まれてからずっと「ぱぱに似てる」と言われてきました。 本当に似てるし、すごく可愛いので不満はなかったのですが、第二子は完全に私に似ていて、皆から「ママ似だね」と言われ、初めて私に似てると言われてすごく嬉しかったです。 第一子はパパ似。 第二子はママ似。 だけど、第一子と第二子、似てるんです。不思議! どっちに似ても可愛いし、愛おしい!

過剰反応だったかもしれません

🙂
新米ばあば トピ主
レスありがとうございました。 子供を産んだばかりの若い女性が、生まれたばかりわが子を見た義母のひとこと「息子に似ている」にお怒りの書き込みを複数見てしまったので。 「息子に似ている」だけならまだ良いんですよ、実の父親なんですから。 「私(義母)に似ている」だの「だれにも似てない」だの「息子に似ているから間違いなく息子の子」だの言ったりしたらもう絶縁レベル。 なんて恐ろしいと思ってしまったのですよね。 でもレスで複数の方々が言われてるように、大して意味のない話なのかもしれませんね。 最近ばあばになりました。 初孫と対面した時、上記の記憶がよぎりました。 「息子に似てる」とは言っちゃいけない、嫁様かそのご両親に似てると言わなくちゃ。 でもいざ初孫の顔を見たらだれに似てるかわからなくてぎこちなく「おめでとう」と言っただけで帰ってきました。 30年前を思い出してみました。 息子が生まれた時、だれもが「お父さん(私の夫)似ね」と言いました。 義母には「間違いなくうちの子」とも言われました(禁句?)。 別になんとも思いませんでした。 事実だし。 様々なレスは楽しく読ませていただきました。 トピは緊張しすぎの新米ばあばの戯言だと思っていただければ幸いです。

似てなくても可愛い

🙂
みみ
私と娘はそっくりですが、性格がまるで違います。 孫娘は私たちに似ず、お婿さんに似ています。 でも私は孫娘が可愛くてしょうがない。 お婿さんに似ているので、あちらのご両親も喜ばれているようで、孫娘はもちろん娘も大切にして下さっています。 だからそれでOK です。 早くに亡くなった夫のDNAも確かに受け継がれているし。

んー

🙂
匿名係
幼少期ものすごく可愛かったウチの息子は 私の実家で親戚に 匿名ちゃんが産んだとは思えないねぇ と言い放たれましたが 可愛すぎたので許してます 娘は父親に似てましたが 三十過ぎてわたしに似てきたようで 笑い話です 孫は 配偶者の方々系の顔立ちなので とりあえず話題にはしないようにしています 誰に似てても元気でいてくれたら ありがたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧