学生時代、サークル内に2つカップルがあり、それぞれ大学卒業後に結婚しました。
A君Bちゃんカップル→美男美女。しかし二人とも性格に難ありでサークル内でちょっと浮いてた。
C君Dちゃんカップル→二人共性格がよく、気遣いができるので好かれていた。
で、一昨年CD夫妻に赤ちゃんが生まれました。とってもかわいい赤ちゃんで、CD共に目は一重なのですが、赤ちゃんはパッチリ二重でとても愛くるしい。
昨年、AB夫妻にも赤ちゃんが生まれました。こちらは両親に似ず、一重でした。
先日、友人と共にABの家に遊びに言ったのですが「どうしてうちの子供はこんなに可愛くないのだろう。ガッカリだ」とA君が言い始め、Bちゃんも「ほんとそう。私達の家系はみんな目が大きくて二重なのに、どうしてこの子だけは一重でぶさいくなのかしら」と、とんでもない事を言いました。
私が「でも子供の顔って、変わるじゃない。私も赤ちゃんの頃は一重で、大人になってから二重になったよ」と言っても、A君は「そういう問題ではなく、鼻は低くて開いてるし、顔の造作がひどすぎる。こんなぶさいくな子、正直言って愛情がわかないんだよね・・・」と。
「そんな事言ったらかわいそうよ。まだ1歳にもなってないのだからわからないじゃない」といっても、聞く耳持ちません。
さらに、CD夫妻の子供がかわいいのを逆恨みしていて「なんでCDにあんな可愛い子供が生まれるんだ。うちと逆じゃないか。CDにちっとも似てない。ありえない」と言います。
Bちゃんはおなかを痛めて生んだ母親だからA君より子供に愛情があるかと思いきや、未だに母性が目覚めない?そうです。
自分の顔に自信がある人は、子供が似てないと、こんなに落胆するものですか?
ABは元々性格に難ありでしたが、親になってもこんな事を言うので呆れてしまいました