本文へ

親に似てない子には愛情がわかない?

レス4
(トピ主 1
041
あさみ
子供
学生時代、サークル内に2つカップルがあり、それぞれ大学卒業後に結婚しました。

A君Bちゃんカップル→美男美女。しかし二人とも性格に難ありでサークル内でちょっと浮いてた。

C君Dちゃんカップル→二人共性格がよく、気遣いができるので好かれていた。

で、一昨年CD夫妻に赤ちゃんが生まれました。とってもかわいい赤ちゃんで、CD共に目は一重なのですが、赤ちゃんはパッチリ二重でとても愛くるしい。

昨年、AB夫妻にも赤ちゃんが生まれました。こちらは両親に似ず、一重でした。

先日、友人と共にABの家に遊びに言ったのですが「どうしてうちの子供はこんなに可愛くないのだろう。ガッカリだ」とA君が言い始め、Bちゃんも「ほんとそう。私達の家系はみんな目が大きくて二重なのに、どうしてこの子だけは一重でぶさいくなのかしら」と、とんでもない事を言いました。

私が「でも子供の顔って、変わるじゃない。私も赤ちゃんの頃は一重で、大人になってから二重になったよ」と言っても、A君は「そういう問題ではなく、鼻は低くて開いてるし、顔の造作がひどすぎる。こんなぶさいくな子、正直言って愛情がわかないんだよね・・・」と。

「そんな事言ったらかわいそうよ。まだ1歳にもなってないのだからわからないじゃない」といっても、聞く耳持ちません。

さらに、CD夫妻の子供がかわいいのを逆恨みしていて「なんでCDにあんな可愛い子供が生まれるんだ。うちと逆じゃないか。CDにちっとも似てない。ありえない」と言います。

Bちゃんはおなかを痛めて生んだ母親だからA君より子供に愛情があるかと思いきや、未だに母性が目覚めない?そうです。

自分の顔に自信がある人は、子供が似てないと、こんなに落胆するものですか?
ABは元々性格に難ありでしたが、親になってもこんな事を言うので呆れてしまいました

ランキング

レス

もうわかってるじゃないですか

041
みみみ
「ABは元々性格に難あり」と、2回も繰り返し書いてらっしゃる。 ここで聞くまでもなくトピ主さんはわかってらっしゃるじゃないですか。 「似てないから愛せないと“口に出す”のは普通じゃない」と。 残念ながら、自分達に似てない等の理由でこどもへの愛情が湧かない親はたまにいると思います。 でもそれを悪びれもせず、しかも他夫婦のことまで貶めつつ口に出すのはまさに「難あり」の性格の為せるワザですね。 普通は愛情が湧かなければ湧かないことに、それなりに悩みますよ。 更に言うなら、お腹を痛めて産んだ我が子は似てなくても可愛いという母親の方が多数派でしょう。 「似てない親子」全てをひっくるめて「そういうものか?」と聞くのはおかしな話です。

その言葉が本音ならあきれるけど

041
微妙
恥ずかしながら子供が生まれて間もないころ、子供を否定するような言葉を口にしてました。 なぜって照れくさかったんです。 子供嫌いで通ってきた私なのに、子供が生まれたとたんに子供に夢中になる姿を他人様に見せられなかったんです。 今思うとバカなことしてたと思いますし、誤解されても軽蔑されても文句は言えません。 でも心中は子供が愛おしかったんです。

トピ主です。

041
あさみ トピ主
みみみさん、微妙さん、レスありがとうございました。 みみみさんのレスにありました >でもそれを悪びれもせず、しかも他夫婦のことまで貶めつつ口に出すのはまさに「難あり」の性格の為せるワザですね。 これで納得しました。やはり「難あり」の性格なんですね。 世間一般でみて、美形夫婦が、自分達に似てない子供が生まれたら、あまり愛情がわかないものかと思いましたが、やはり性格によりますよね。 微妙さんのレスのように、照れ隠しならまだ可愛げがありますが、本当の本当に愛情がないので、あきれます。 AB夫妻は今年の年賀状は写真無しだったのですが、1歳すぎて、子供の顔が変わって可愛くなってきたら、即、写真入りにしてきそうです。 人間の根本的なものって、親になっても変わらないものなのですね・・・。 みみみさん、微妙さん、ありがとうございました。

私の娘と息子

041
のりたまご飯
息子は生まれた時、本当に不細工でした。別れた主人に似て一重の切れ長で黒目がかなり大きく、目を開けた時怖かった‥名前が決まるまで“反魚どん君”と呼んでました。(息子よごめん)でも2人目のせいもあってか最初から愛おしくて‥『我が子って不細工でも可愛いんだ』と思ったのを覚えています。今では男前です。小さい時はお人形のように可愛かった上の娘は、今すっぴんだととても残念な顔です(笑 小さい一重で市松人形のような地味な和風顔。本人は毎日必死でアイメイクに30分以上かけてます。化粧すると別人のように美人になりますが、私はすっぴんの地味な娘の顔も可愛いと思ってます。 親バカ丸出しですが我が子の全てが可愛いです! 口が達者なのには困りますが‥ でも子供って手をかけて育てて行くのと同時に愛情も深くなって行くものだと思います。 ご友人も早く我が子の可愛さが分かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧