本文へ

お尻の下の方にできものが

レス7
(トピ主 1
12月の雨
一週間程前からお尻の下の方の腿との境目、下着のゴムの当たる辺りにできものができていて痒いです。 左右どちらともひとつずつできています。 痛いということはなく痒いだけなのですが、少しずつ大きくなっているような気もします。 ぶつぶつというよりはしこりという感じです。 座っている時間が長いので、圧迫されてできものができたのかな?とも思うのですが、今までこんな風になったことは無かったのです。 何が原因なのでしょう。 同じような経験のある方いらっしゃいますか? 場所が場所なので、皮膚科に行くのはちょっと躊躇しています。 自然に治ると良いのですが・・・。

ランキング

レス

同じようなことが

🐤
neconeco
先月わたしも同じような経験をしました。或る日突然、なにかしこりのようなこりこりしたものが、トピ主さんのおっしゃるような場所にできていました。ちょっと痛がゆいというか... 一週間ほど様子をみていたのですが、その間に大きくなってしまったような...それで思い切って手探りでそのしこりをぎゅっっと摘んだら「プチっ」と音がしました。つまり、でっかいニキビだったのです!ころころっとして固かったのに、中身がでたあとはしぼんで、今ではあとかたもありません。びっくりでした。 清潔にしているつもりでもこういうことがあるんだなと。以後気をつけています。 あまりに長引くようでしたら、やっぱりお医者へ行ってくださいね。

皮膚科へ

041
りん
それは、やはり皮膚科に行った方がいいですよ。 癌だったら大変だし・・。

アテローム

🙂
れこ
ではないかと思います。 わたしもお尻にもできたことありますし、 前(内もも側)にもできたことあります。 念のため病院に行きましたが、アテロームでした。 要は根の深いニキビなんだそうです。 毛根を包む袋部分が炎症を起こしてるんだとか… 根が深いだけに、完全に除去するためには 切開して取り出すしかないそうです。 (皮膚科でも外科等でもできるようです) 炎症がひどくない限りは手術まではあんまりしないようです。 白い汁が出て、勝手に小さくなっていって… また数ヶ月すると中でちょっとした炎症を起こして大きくなったり。 でもまたすぐに小さくなったり。 わたしはひどくはなかったのでひとまずそのままにしといていいよ、 とお医者さんにも言われ、放置してます。 痛み等はなく、表面はキレイですが、 何年たっても小さなしこりは残ったままです。 放っておいてもある程度小さくはなると思いますが、 痛かったりひどく膿んだりするのであれば、 病院へ行って切ってもらったほうがいいのかもしれませんね。

ニキビですね

041
ツリー
私も酷いです。 皮膚科で見てもらいました。 医師が見て一言『夜遅くまで起きてたり、不摂生してるでしょ?』 ・・はい、その通りです(苦笑)毎日12時過ぎまで起きてるのは当たり前、大酒飲み、チョコレート・スナック菓子大好き。。 規則正しい生活をしないと駄目だそうですよ?特に睡眠。 病院の薬を貰ったらキレイに治りました。 ニキビと聞いて市販の薬を使いたくなるでしょうが、全然効きません(実証済み(笑))。それほどに根が深いようなので、皮膚科に行って下さいね。

できました

041
うめお
同じものかはわかりませんが。 私ができた時は、ストレスや疲れが酷い時でした。 座る時に痛いなって感じるレベルのものでした。 皮膚科へは行かず、オロナイン塗ってたら治りました。 オロナインはともかく、もし身体に負担がかかるような生活が続いてたら、とりあえず休養をしっかりとれば なくなるかもしれません。 にきびと同じものなら。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
皆様、お返事をどうもありがとうございました。 アテローム、ニキビ、どちらともちょっと違うような感じがします。 トピ文を書いた朝、痒くて大きくなっていたできものが気になって心配になりトピを立てたのですが、その後痒みも無くなり、触ってみても何ともなくなりました。 朝炊事をしているときに痒くなり、触ってみるとできものができていても、昼間になり触ってみると何ともなくなって、夜お風呂に入って再度確認してみても、やはり何とも無かったりします。 不思議ですね。 長時間座っていてお尻が圧迫されて刺激され続けていることと、疲れや睡眠不足などの生活習慣が原因かも知れないですね。 それらの点を気を付けて様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

分かります

041
師走の曇
締められたようですが・・・ 私もできます。 丁度パンツのゴムが当たる辺りが、赤く固くなって痒くなります。 掻くと悪化しますが、放っておくと自然に治ってしまいます。 多分原因は、 1パンツのゴムの締め付けと 2汗で蒸れたお尻が 3椅子に押し付けられることではないかと思います。 夏場、パンツの上にストッキングを穿くと、よくそうなります。 皆様のレスを期待を込めて拝見していましたが、これぞというご意見が出なかったので書き込んでみました。 ニキビとは明らかに違うものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧