本文へ

レーザー脱毛でトラブル

レス10
(トピ主 2
041
マイキー
小さいころから毛深いのに悩んできました。最近はレーザーで毛をなくせるということもあり、とても喜んでいました。 3.4度の施術は問題なく終わったのですが、ある日を境に痒みが出るようになりました。 私は足は最悪で痒みは2週間以上6ヶ月たった今も跡が残ってます。 もちろん病院にもいきましたが飲み薬と塗り薬をもらっただけで、ただの気休めだった気がします。 脇の痒みは面積が小さいためか苦痛は少なかったですが1週間弱痒かったのと3ヶ月たった今うっすら跡が残っています。 昨日腕をやりたくてでも怖いのでテストショットを受けましたが、 全体ではないですが10個ばかり赤くはれています。痒みもあります。 やっと長年なやんできた毛深いということから開放されると思っていた矢先のことなのでものすごくショックです。 痒みならまだ我慢は出来なくないですが、跡が残るのは…。 小町でも何人かの方が痒みがつらかったとのコメントをされているのをみて、その方たちはそれ以降もレーザーを続けていらっしゃるか教えていただきたいです。あとかゆみの期間や肌の状態など、細かく教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も掻いて跡が残りました。

😀
ai
私も3回目くらいからものすごい痒みに襲われました。 しかも、掻いちゃうと更にかゆくなるんですよね。 冬場でしたけど、普段はぶかぶかのブーツがひざ下の施術で掻きすぎて腫れ上がっていてブーツのチャックがあがらないくらい(笑) 当分の間、傷が汚いので黒の濃いタイツをはいていてもわかるくらい、夏ももちろんストッキングです。 6回目くらいからは毛も減ったせいかだいぶマシだったと思います。(8回コースでした) レーザーの強さも弱めであててもらっていました。 効果も弱くなるといわれたけど、痒いよりは。。。 今はあのすごく足が腫れ上がってから2年くらいたちます。 結構きれいになりましたよ。 脱毛前は毛深くて、脱毛中は傷跡でストッキングが手放せなかったけど、今年の夏はずっと素足ですごせました(*^^*) レーザーを受けて2~3日、痒ければアイスノンなどで冷やして掻かないようにしてみたらどうでしょう? 2週間以上痒かったのは、掻いたせいでの炎症だと思います。 レーザーの炎症があるうちに掻かなければだいぶマシだと思いますよ。

やっぱりあるんですね

041
マイキー トピ主
aiさんレスありがとうございます。 やっぱりこういうことがあるんですね。今の私の腕の状況ですが、テストショットが約5cm×10cmの間にありに刺されたような赤みが9箇所、そのうち4箇所か水ぶくれのようなものが出来ています。 このたびはがんばって耐えていますのでまだ掻いていません。 以前足にできたものとはまたちょっと違う感じがしますが、痒さは同じです。ただ腕は思いっきり見えるので、これが腕全体にできたらと考えるとものすごく恐ろしいです。(見た目も痒みも) 今日病院の担当してくれた方に電話したら、毛が皮膚の下に埋まっているとそういう炎症が起きると言われました。 でも、3回目くらいまで何もなかったのに、いきなり毛が皮膚の下に生えてるからといわれてもあまり納得いかなくて。 でもaiさんは続けられたんですね。すごい! レーザーの出力を抑えると痒みはなくなりましたか? 私ももしも次ぎ行くならば出力を抑えてもらったほうがよさそうですね。 しかしこの痒みってなんなのでしょうね、今まで味わったことのない痒みで足のときは気が狂いそうというか、痒みで死ぬかと思ったくらいでした。

どこでしたの?

🐷
buu
レーザー経験者です。 私は皮膚科で「レーザー脱毛」をしたのですが、その際に、レーザーをすると皮膚が弱く、乾燥しやすくなるので注意されました。 皮膚の下にある脱毛というのも、あながちウソではないと思いますが、レーザーのあとの弱い痛みと乾燥からくる痒みだったのではないでしょうか? (最近、大気も乾燥してますしね) わたしは、皮膚科でクスリをもらったので、ずいぶん楽だった気がします。トピさんはクスリ等はもらわなかったのですか? 一度皮膚科に行って、お肌を整えてから、再チャレンジされてはいかがですか?

わかります!!

😀
ai
>痒みで足のときは気が狂いそうというか、痒みで死ぬかと思ったくらいでした。 ほんとにそうですよね。 うんうん!!とPCの前でうなずいてしまいました。 気が狂いそうに痒くて、掻いてる間は気持ちいいんだけどいくらかいても痒くって。。。 私は掻きまくって、足が腫れ上がって痛いけど痒い!!TTっていう状態で辛かったです。 水ぶくれはなんとなく心配ですね。 やけどなのかな? 私は膝まわりに埋もれている毛が脱毛されたのに出てこれなくってちっちゃな水ぶくれ?ができました。 でも明らかに毛が埋まってるのがわかるものだったのでトピ主さんとはちょっと違いますかね? アリに刺されたような赤みは私もたくさんできてました。 レーザーの出力を抑えたらマシになったと思います。 毛が少なくなってきたのも合わさってると思うので、はっきりとはわからなくてごめんなさい。 でも、以前痒みが辛かったことを伝えると、施術してくれる方からも弱くしますか?ってゆわれました。 痒みを我慢するってほんと辛いですよね。

乾燥か日焼けのせいでは

ゆかり
テストショットでトラブルが出たら施術できませんよー。 回数を重ねる度に出力が高くなるので、熱が内にこもって皮膚が乾燥しやすくなります。 保湿をしっかりしないと、毛が抜けてまた新しく生えてきた時に乾燥のせいで毛穴が閉じた感じになって表に毛が出てきません。 そんな状態で照射すると脱毛効果も弱まるし、毛穴が火傷状態になってプツプツします・・・普通は施術しません、できません。 そんな説明なかったんですよね ? そうなると病院側が治療費を負担したり責任を持つのが普通だと思うんですが・・・。 腫れる・赤み・水ぶくれは火傷だと思ってください、長引く痒みは乾燥のせいでしょう。 冷やして保湿、ビタミンを補給が良いと思います。 私は脱毛後2~3日は水風呂に入ってました、辛いけど赤み痒みの出方が全然違います でも辛い ( 笑 ところで、水ぶくれは毛穴だけですか ? 毛が埋まってるだけなら毛穴だけブツブツになります、全体なら施術前の乾燥や日焼けが原因かもです。 我慢して続けるより、痒みが出ないような施術も色々あるので相談した方が良いと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

041
マイキー トピ主
テストショットから6日目です。痒みがほとんどなくなりました。 今はにきびのような形でまだ少し赤いですがだいぶましになりました。 確かに乾燥で痒くなるのもあると思いますが、私の場合はそれだけではないようです。ただ全体的に出たわけではないのでaiさんのおっしゃる通り、少し出力を弱めてもらったほうがいいかもしれません。 知人に、もしレーザーまけだとすると、ニードルがいいかもとすすめてもらいました。今、こちらのほうも検討中です。 私が通っているところは美容整形外科でちゃんと先生もいるところで施術者も有資格者です。肌の状態を告げたら、数日たって跡が残らなければ問題ない、たまにあることです、との回答でした。 ゆかりさんへ 水ぶくれは毛穴のところだけ4箇所ほどでした。 あとの5箇所は毛穴が赤くなった感じです。 きれいになるって簡単なことじゃないんだな~と実感しました。

私も痒みが・・・

😣
ぼちぼち
やっぱり痒いですよね~。私もでしたよ。(><) 4年前に神○△クリニックで医療レーザー脱毛を1年くらいかけてやりました。 毛穴が赤くなって、一週間くらいは痒くて堪らなかったですし、お酒を飲むと2週間くらいは毛穴が赤くなって・・・。 (まさか飲み会中に掻くわけにもいかず・・・広範囲の虫刺され状態!) 確かに7回で確かに毛はほとんどなくなりました。 しかし2年ほど経ったあたりから、照射範囲に数本の毛がこんにちはするようになりました。 数本のためにまた通うのも嫌で、通ったときに照射範囲に入れていなかった膝やあご下とかIラインとかもやりたくなって、結局、家庭用レーザー脱毛器のアイエピを購入しました。 照射のときの痛みは医療レーザーの6-7割程度で、痒みは出ないのが楽です。10日ほどで毛がするする抜けてきていていい感じです。医療用レーザーは通う回数を減らすためにちょっと強めの設定で毛穴の火傷がひどいんじゃないかなと思ってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/devechan/

私も・・・

🐧
ゆきねこ
形成外科で脱毛しました。 レーザーの後は必ず痒くなり赤くはれ皮膚がぼこぼこになってました。 何回目かに先生に相談すると、ステロイド入りの薬を処方が処方され、脱毛後3~4日塗ると腫れることなくかゆみもすぐ治まりましたよ。 薬なしだと数ヶ月かゆみが取れなかったです。 先生によると毛に対するアレルギー症状でこうなる人もいるとの事。 エステでなく、病院でよかったと思いました。

私も痒みと水ぶくれ・・・

🐱
ライトブルー
初めまして。 私も膝下2回目で両足ブツブツと水ぶくれ、痒みが凄いです。同じです。 今日で5日経ちますがまだ足を触るとボコボコで、痒いし夜も寝れないくらいです。 数えれない位の水ぶくれで気持ち悪くて足を見せれません。 水ぶくれの箇所は、埋もれてた毛みたいです。 他の赤くなってない箇所は、既に5mmくらい元気に伸びてて、ひっぱっても頑固にはりついてます。 これって、よく効く照射漏れっていうのかなあ?と不安になります。 私は凄く剛毛で量も多く、先生には効きやすいといわれてましたが2回目終わりましたが全く減ってません。 ステロイド入りの薬は妊娠に影響が出ると聞き、怖くてもらいませんでした。 ゆきねこさん、大丈夫でした? もうこの痒みでおかしくなりそうなので、ステロイド入りの薬をもらったほうがいいのか、皮膚科に行くほうがいいか悩みます。 ちなみに整形外科と内科が一緒になってる病院で脱毛してます。

サロン選びが大事。

🐱
現在進行形
脚を脱毛した時のことです。 5回セットの最終回に脱毛出来ていない箇所が多かったため、ちょっと強めの 出力にした様で、ミミズばれのようになりました。(やけど) 皮膚科なのですぐに薬がでましたし、かゆくても絶対掻かないように、当日は お風呂につからないように、など注意事項がたくさんありました。 レーザーの後は、赤く皮膚がぼこぼこにはなりますが、すぐに薬を塗ってくれて 痒かったら冷やすように言われます。その他にも、日焼けしないようにとか かなりうるさいことをいろいろ言われます。 私の住む地域にはレーザー脱毛をやっているのは、この皮膚科のほかに 美容整形しかありません。そちらの方が値段が安かったのですが、医師が 常駐していないのが不安でやめました。正解だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧