本文へ

国語の文法に詳し方、教えて下さい

レス15
(トピ主 0
🐱
ケリードール
話題
子供の宿題を見ていて、うなってます。 派生語 うちつづく  接頭語+動詞 これは、うつ という動詞と、つづく という動詞の組み合わせでは ないのでしょうか? どうも納得いきません、文法にお強い方、どうか解説していただけないでしょうか。

ランキング

レス

辞書を引いてみてください。

古文が好きでした
広辞苑によると 「打ち」という接頭語があります そこには 1意味を強める 2瞬間性を示す とあり、「打ち続く」は1の具体例として記載されています。 それから、打ち続くは「いつまでも続く、次々と続く」 という意味です。 お子様の宿題であっても、わからない言葉があったら辞書を引くことをお勧めします。 お子様自身が引けば、お子様のためにもなりますし。

「うちつづく」って

041
青信号
「打ち続く」ですか? それなら「打つ」のが「続く」「続ける」という意味じゃないですよ。 「打ち」は単に「続く」を強調しているだけ。 他に「打ち捨てる」なんて聞いたことありませんか? あれと一緒。 つまり、「打ち続く」の「打ち」は動詞ではありません。 文法云々というより辞書などで意味を調べればすぐわかると思いますが…

打つ=たたく の意味がない

🐱
ぐりぐぐる
「各語について接頭語であるかどうかは定説がない。 「打ち合せ 打ち落す 打ち殺す 打ち続く」等の「打ち」はどれが接頭語であるか。 「打ち」の場合、文脈の中で本来の「打つ」という意味がある場合は接頭語ではないと定義したい。 「打ち」が単なる強めなどの場合は接頭語である。」 もとの意味が無くなっている場合、接頭語という判断をします。 宿題とのこと。わからないことは、先生に聞けばいいんです☆(国文法は厄介なので…) 親御さんがすべてカバーしなくていいんですよ。

「うちつづく」と「うちつづける」の違いか

🐱
野苺
「うち」という接頭語はあります。動詞につけ、意味を強めたり語調を整えたりします。語の中に「打つ」という意味が含まれていない場合は「接頭語」と考えられます。「うちけす」などがこの類です。ただ、この接頭語は微妙で「うちきる」「うちあける」などどちらの場合かわかりにくいのもあります。 さて、「うちつづく」ですが、意味は「長時間続く」あるいは「同じ現象が起こり続ける」ときに用いる語ですから、「今週は雨がうちつづく」など文脈上「打つ」という意味がない場合は接頭語と考えるのが自然です。 「打ち続ける」ならば「打つ」と「続ける」の複合語だと考えられます。

確かに・・・

🐱
にゃんこ
調べてみましたが、私もわかりませんでした。 『うち明ける』『さし出す』という言葉の中で、 「うち」「さし」が接頭後に当たるそうですが、 それでも接頭語かどうか判然としない、と書いてありました。 ただ、動詞の組み合わせだとしたら、 ”続ける”と活用するんじゃないですかね。 この二つの動詞の組合せはおかしいです。 お役に立てなくてすみません。 詳しい方に期待しま~す。

回答のとおりです

💡
pico
うちつづく、の「うち」とは、この場合「ちょっと」とか「すっかり」とか「よく」という意味を持っているんです。 他の使用例では、「うち沈む」とか「うち明ける」とか「うち砕く」などというふうに、動詞の頭につけて使う接頭語です。

接頭語ですね

041
sunsy
もし「うち」を動詞と考え「打ち続く」を複合動詞とするなら、意味は「ぶつかり続ける」とか「叩き続ける」とかってところでしょうかね? でも「うちつづく」を辞書で引いても 1 ある現象が、とぎれることなく長時間にわたる。「―・く長雨」 2 同じ現象が、間を置いて、また起こる。「昨年に―・く冷害」 3 同じものがつながる。「白い砂浜の―・く海岸」 と「打つ」の動詞としての意味はないことがわかります。「つづく」だけでも意味は同じですよね。 接頭語は他の語の前について、意味を強め、調子を整えたりするだけの言葉で、意味は持たないもの、と考えたら違いがわかるでしょうか? こんな感じの説明でいかがでしょう。納得していただけました?

「打ち」の意味

041
どらむーん
文法上は接頭語以上の説明はありません。 打ち続くの「打ち」は「打つ」という意味ではありません。 動詞に付いて、その動作・作用を強めたり、語調を整えたりするものです。また、少し、ちょっと、の意を添えることもあります。 「引き続く」「立て続く」などと同じような形です。 これらも「引く」「立つ」の意味はありませんよね。

文脈上、動詞としての「打つ」という意味を含むかどうかが要点

041
てまり
接頭語とは、後に続く言葉を補って、元の言葉を強調したり 別の意味合いをもつ派生語を生み出したりするもので、 厳密に言えば名詞・動詞のような「品詞」の一種でもありません。 例えば「打ち明ける」の「打ち」は、 動詞としての本来の「打つ」の意味合いを持たないため「接頭語」となります。 その時々での、「打ち」が接頭語か動詞かの判別方法については、 「前後の文脈上、動詞としての『打つ』の意味が含まれていれば 動詞、後の動詞を強調しているだけなら接頭語」です。 そこで「打ち続く」の意味を大辞泉で調べると、 要は、一般的には動詞としての「打つ」の意味は含まれず、 単に接頭語として後ろの「続く」を強調しているだけ、と 解釈されているようです↓ うち‐つづ・く【打(ち)続く】 [動カ五(四)]1 ある現象が、とぎれることなく長時間にわたる。「―・く長雨」 2 同じ現象が、間を置いて、また起こる。「昨年に―・く冷害」 3 同じものがつながる。「白い砂浜の―・く海岸」 「鉄砲を打ち続ける」などの文脈なら、その「打ち」は動詞になりますね。

辞書、引かれましたか?

😀
まーまれーど
「打ち続く」と「打つ」をひいてみてください。説明が載ってます。 分からないことがあったら、まず辞書を引いてみるべきです。お子さんにも、そのように教えてあげてください。

接頭語であってます

🍴
おなべ
打ち続けるではなく 『うちつづく』ですよね。 この「うち」は 「うちよせる」、「うちしおれる」のように使う 接頭語、接頭辞の「うち」です。

「打ち消す」「打ちのめす」と同じ「打ち」だから

041
国語好き
タイトルの通り、「うち続く」の「うち」は「打ち消す」「打ちのめす」の「打ち」と同じ利用方法の「うち」です。 叩くという「打つ」とは違って、単独では使わない「うち」なのです。

以前も質問なさった方ではありませんか

041
岩波
皆さん、時間をとって答えて下さっていますが、すっきり、納得することができたでしょうか? お子様は、受験用の問題集をといていらっしゃるのだと思いますが、前回の質問に対するアドバイスは大いに参考になるかと思います。 これからも同様の?が出てくるかと思います。 本屋さんで、ご自分用に、わかりやすい、高校生用の国語/文法問題集をお買い求めになって、一度日本語文法の全体像をとらえるようにするとよいと思います。 もし、見当違いのことを言っていたら、申し訳ありません。失礼いたしました。

先に用語から覚えては?

041
ぶっちゃけ~
文脈上の判断により『打ち』には動詞『打つ』の連用形と 接頭語の『打ち』があるのは他の方々の意見でおわかりになられたでしょうか? ピンとこないようでしたら接頭語として使われる場合の言葉を先に覚えた方がいいと思います。 打ち続く、打ち明ける 打ち寄せる ・・・等辞書で調べて。 これらの言葉の打ちは動詞ではなくて接頭語だという感じで。 ここからはうろ覚えの語源ですが、 接頭語になった『打ち』は「ぶち」からきたと思います。 『打つ』の動詞とは別です。 『ぶっ続く』の「ぶっ」と同じ意味と言えばおわかりですか? 打ちの促音化です。 (ぶん殴るの「ぶん」は打ちの撥音化ですね) 子供の勉強なんて自分で調べさせましょう、とぶちまけたいですが。

不思議なんですけど

041
ケンサクくん
こういう問題は辞書や文法書をひも解けば載ってます。 先にお調べになりました? 小町はトピを投稿してから掲載されるまで時間がかかり、さらにレスを待つ時間が必要ですよね。 そんな時間があったら辞書調べた方が早いし、確実ですよ。 ネットでも検索すれば出てきます。 親御さんが自分で調べもせず、人任せ、教えて教えてで楽しようとしてると子供さんもそういう態度が身につきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧