本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【披露宴】吃音者による両家代表の挨拶(深刻な悩み)

【披露宴】吃音者による両家代表の挨拶(深刻な悩み)

レス30
(トピ主 0
041
吃音者の悩み
ヘルス
50代、男性。深刻な悩みです。どうか真摯なご回答を御願いします。 来年長男が結婚する事になりました。長男は一部上場の大企業に勤務、披露宴をする場合には勤務先・得意先を含め錚々たる来賓が予想されます。新婦も地方の名家の出であり、披露宴には社会的地位の高い方々をお招きする事になるでしょう。 長男の結婚でもあり、大々的に披露宴を行って祝福したい気持ちは山々ですが、問題が一つあります。新郎の父親である私が酷い吃音者であり、おまけに大変な上がり性で、披露宴の最後の両家代表の挨拶を無事に行う自信が皆目ないと言う事です。私の吃音は『落ち着いてゆっくり話すれば』何とかなる程度のものではなく、それこそパニックをおこして卒倒してしまう可能性もあるほどの重度のもの。但し披露宴をするからには、新郎父親の両家代表の挨拶をしない訳にも行かず、その亊を考えると本当に消えてなくなってしまいたい思いです。一層の事、重病になって入院でも出来ればどんなに気楽な事かと考えてしまいます。 そこで皆様にザックバランに伺いたいのですが、披露宴をして新郎父親の挨拶がない事に関して如何思われますか?披露宴をして新郎父親の挨拶をしない位ならば、海外リゾート地で親族のみの挙式+簡単なパーティーをする方が余程マシでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせ下されば幸甚です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
下っ腹
ご子息のご結婚おめでとうございます。 最近は、新郎自らが挨拶を行うことも多いですよ。 ご子息と相談されてはいかがでしょう。 ちなみに個人的に、父親の挨拶より新郎の挨拶の方が自立している感じがして好感が持てます。

息子さんのご結婚おめでとうございます。

😑
なおこ
お悩みの件ですが、新郎が自ら挨拶をする披露宴も最近は多いと感じています。 なので、打ち合わせの時にその旨を伝えて息子さん、もしくは新郎新婦両人の挨拶にしては如何でしょうか? もしくは挨拶文を原稿にして、それを息子さんに代読して貰うのはいかがでしょうか? 息子さんに「父の代理でお礼を述べさせていただきます。」と最初にお断りすればよいのです。 新郎新婦、そして両家の両親と一緒に並ぶだけで済むと思いますよ。 無理に挨拶をすることに決めてしまうと、せっかくの披露宴が緊張でとても辛くなってしまいますよ。 息子さんを通じて新譜側のご両親にもその旨を伝えて貰いましょう。 失礼な事なんてなにもないはずです。

何回もありました

🙂
おっけい
都内在住で、東京 埼玉 千葉 での披露宴に何回も出席しましたが、新郎の父親の挨拶が無い披露宴は、何回もありましたよ(覚えていないだけかも?)。 土地柄にもよりましょうが、必須条件ではないと思います! お二人の門出をお祝い申し上げます。

新郎が自分で挨拶すればいいと思います

041
根菜類好き
いまどき、新郎の父親の挨拶がないからと、不審に思われたりするでしょうか?格式高い披露宴なら、また別なのでしょうか?自分自身のことなので、自分で話したいと思ったと新郎が言った方が好感度高いのは、私だけでしょうか? 何より、トピ主さんがご挨拶をして、倒れてしまうようなことになったら、体裁何のという話ではなくなってしまいます。ここは、そこに悩み過ぎるよりも、新郎の父親は挨拶をしないという前提で、いかに良い披露宴にするかを具体的に考えていかれた方がいいと思いますよ。 重病で入院なんて、縁起でもないことを言わないでください。それほどトピ主さんの悩みが深いことは伝わってきましたが、せっかくの息子さんの晴れ姿を安心して楽しめる1日になるよう、プロのコーディネーターにも相談してはいかがですか。どうぞ、うまくいきますように。

録音しておくとか?

041
玄米茶
ご長男様のご結婚、おめでとうございます。 おめでたい席ですし、みなさんも多少のことは気になさらないんじゃないかとも思いますが、私もあがり症、お気持ちよくわかります。 事前に録音しておくというのはダメなんでしょうかね。 披露宴のマナー上、どうなのかはわかりませんが、「あがり症なので事前に録音しておいたものを聞いてください」と口上して流すのは、悪いことではないように思いますけど……。

司会の代読は?

041
ぶーこ
健康上の理由から声がでないため、司会が代読します…という形では難しいでしょうか?事情があれば代読でも失礼ではないかと思います。 一度、友人のお父様がご病気をされていて、つまり詰まりかすれた声でご挨拶されていましたが、会場は静まりかえり感動的な挨拶でした。心がこもっていれば聞きにくい挨拶でも伝わると思いました。頑張ってみるのもありでは?

婚礼関係の仕事してました

😉
心配なし
私は5年程前に辞めましたが、婚礼関係、披露宴に関する会社をしていました。 その頃でも、お父様の謝辞をされない方はありましたよ! 本人同士をメインにして、新郎新婦の謝辞の後、お開きでいいと思います。 簡単なパーティだけでなく、私の知り合いの方は上場企業の社長ですが、 息子さんの婚礼の時は、新郎新婦の謝辞だけでしたよ。 一度、会場の担当者に相談してください。 心配無用です!!

素敵なお父様ですね

😭
らみ
義姉の結婚式の話です。 新郎側のお父様がやはりあがり症だったのか 当日になって、どうしても話せない。とのことで新婦の父親である義父が 挨拶することになったそうです。 当日に式場で頼まれるのは心外だったと申しておりました。 私もパニック症を持っていますのであがり症の不安さは 理解できます。 お辛いのであれば、事前に 新婦父親様に打診をされてもいいと思います。 私は結婚式において格式よりも、 ゲストに楽しんでもらうことを重視したので (格式なんか気にしたら緊張しすぎて倒れてしまいます(笑) どちらかのお父様がご挨拶されれば、 個人的にはよろしいのではと考えます。 どうしてもやらなくてはいけないのであれば 挨拶の前に、素直に吃音&あがり症であることを告白された上で お話されるのはいかがでしょうか? 完璧である必要はない、 ご子息を祝いたい一心でお話される姿って 素敵だと思います。 それから 挙式のスタイルについては 親が口出ししないほうがいいですよ。 できればアットホームなパーティー形式が助かるなぁ~ くらいにしておきましょう。 結婚式の主人公はご子息とその奥様になられる方です。

司会者に代読してもらう

メグラン
ご長男のご結婚おめでとうございます。立派に育て上げられたのですね。 結婚式でのスピーチは誰でも緊張するのに、吃音で上がり症のトピ主さんにはどれ程気が重いだろうかとお察しします。 司会者さんと打ち合わせの時に事情を話し、トピ主さんが文章を書いて司会者に代読してもらう事にしてはどうですか? 私の義父のお葬式では義兄が喪主だったのですが、前日さんざん挨拶の練習をしていたのに、当日になって緊張してうまく話せないと判断したのか、 最後の喪主挨拶を葬儀社の人が代読していました。(義兄は吃音などはありません) 「それでは喪主様からのご挨拶を代読いたします。」と、上手に読んでくれたので違和感は感じませんでしたよ。 無理をしてまでご自分で挨拶をすることはないと思います。

お気持ちわかります

🙂
私も吃音
色々な考え方があるかと思いますが ご家族も事情をおわかりでしょうから ここは断っても良いと思います。 私は両親への手紙はもちろん、 花束贈呈もケーキカットもしませんでした。 後の二つは吃音以外の理由でしたが。 来賓のみなさんも「あ、無いんだな」ぐらいにしか 思われないと思います。 私はビデオを頼んだ友人からは冗談半分に ”見せ場がない”と言われましたが せいぜいその程度です。

二度目です。書き忘れました。

🙂
私も吃音
息子さんは吃音ではないのですね? でしたら、ご本人が挨拶されるのはどうでしょう。 しっかりした若者、といういい印象を 受けてもらえると思いますよ。 せっかくのおめでたい事です。 あまり追い詰められないようにしてくださいね。

ご心配ありません

💍
ぽでぃあむ
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 私は、結婚式関係の仕事を二十数年しております。 御相談の件、結論から申し上げますと、ご心配ありません。 以前から、ご両親の体調的な理由や新郎新婦のお考えで、新郎の挨拶のみというご披露宴は有りました。特に最近、その傾向は増えつつあります。 招待状も息子さんとお相手の方のお名前で出し、両家の親御さんは連名でご挨拶を添えるスタイルになさっては如何でしょう?ネットで「招待状 連名スタイル」で検索して頂くと、どんな物かご覧になれます。 招待状の差出人がその披露宴の主催者という立場になりますので、このスタイルであれば、息子さんの挨拶のみでも筋は通ります。 親御さんとして、ご心配の点が沢山有ると思いますが、決められた会場の担当者にご相談なされば、より良いアドバイスを貰えると思います。 また、特にご両家のご事情が問題なければ、ご親族だけの挙式・披露宴でも良いのではないでしょうか?むしろ、ご両家のお立場では招待者もそれこそ無限大に広がりそうですので、いっそその方が余計な気を使わずに良いかもしれませんね。ご両家でしっかり話し合って下さい。

あまり重く考えないで

私も来年結婚
このたびはまことにおめでとうございます。 結婚式のスピーチ本などを読むと、あいさつやスピーチは涙で 詰まりがちだが、むしろそのほうが温かみがあって、お客さんも 好意的に受け取ってくれる、うまく言えなくてOKと書いてあります。 また、私が今まで出席した披露宴の中で、言語障害のある親御さんが あいさつされたことがありましたが、聞いているほうはすぐに察して あ、話しづらいんだな程度にしか受け取りません。 全然アドバイスになりませんが、立派な披露宴だから完璧なあいさつを しなければいけないということはありません。 トピ主さんの前に息子さんが十分なごあいさつをされることでしょう。 「感動で言葉になりません。本日はまことにありがとうございました。」 これだけでも新郎の父親の気持ちは皆さんに伝わると思います。 吃音はトピ主さんにとって大きな悩みかと存じますが、息子さんの 晴れの日だけはしばし忘れて、心から楽しんでくださいね。

新郎本人が、両家の代表祝辞でよい。

041
司会者
 披露宴の司会者です。 よくある進行内容は、新郎挨拶→両家謝辞(多くの場合は、新郎の父親)ですが、 新郎が、両家を代表しての挨拶も含めてお話し、新郎のお父様は、一言も話さない披露宴も、 あります。  披露宴の招待状を出すときに、主催を、「両家の父親」ではなく、「新郎新婦本人」にすれば、まったく問題ないと思います。

新郎がすれば?

041
あや
両家代表挨拶なら新郎がしてもいいのではありませんか? うちの披露宴でも新郎が挨拶しましたし、先日出席した友人の披露宴でも新郎が挨拶されていました。 もちろん新郎の父が健在で出席していても、です。 それぞれ事情も都合もありますので、だからといって誰も陰口を叩くようなこともありませんでした。 時流がそうなっているのですから。 また、披露宴は両家の物でもありますので、新郎の父(しかも挨拶ができない)だけの事情で海外でやれとか盛大にとかいうものではないと思いますよ。 新郎新婦の意見をキチンと聞いて、挨拶をしてほしいとの要請があった時にできないとハッキリ断ればいいだけです。 重病になって入院したいなんて・・・息子さんの晴れの姿、見たくないんですか? ちなみに我が夫も一部上場の大企業勤務ですが、上司部下含め一切招待せず、同期の友人のみ。私も父が会社経営しておりますが、会社関係の方は一切招待しておりません。 また、長い不況の中であり、昔とは披露宴の意味合いも違いますので義理で招待される側も気が重いものです。 招待客や規模は息子さんたちに任せられた方が良いと思いますよ。

心痛お察し致します

041
通りすがり
あなたの吃音の状態は向こうのご家族はどのくらいご存知なのでしょうか? それによっても対応が変わってきますよね? お相手のお嬢様がご存知で、ご両親がご存知でないなら、お嬢様にフォローしてもらえるとも思いますし。 お式の当日のご挨拶ですが、息子さんにしてもらうというのはどうでしょう?そういう構成にして、全部自分達で仕切りましたというような感じで。 それが難しいなら、司会の方にうまく繋いでもらって、あなたは上がり症だからということであなたの言葉を入れたテープを流してもらうとか。 今はこれ位しか思い浮かびません。 なんとかうまくいくやり方があったらいいですね。

息子さんと話し合ってみれば?

💡
pico
私は主さんの息子ではないので分かりませんが、私が息子さんの立場だったとして、親の吃音を恥ずかしく感じる感覚はないです。 自分を育ててくれた親ですから。 文章から、主さんは、きっと、子供さんに対しても、真正面から向き合って、きちんと育ててきた様子が感じられますが、その気持ちは、息子さんも充分、分かっているんじゃないでしょうか? 吃音は、恥ずかしいことではないし、恥じるものでもないです。 恥ずかしい、と思うことが、バリアを作ってしまっているのではないですか? 息子さんは、そんなふうに感じていないと思いますけど。 一度、息子さんと、腹を割って、お互いの気持ちを確認し合ってみてはどうです?

無くても良いかと

😀
司会者
ご子息様のご結婚、おめでとうございます。 私は、結婚式や披露宴の司会をやっているもので、いろいろなパターンを経験してきました。両家代表謝辞として、新郎のお父様が、新郎の挨拶に続いてご挨拶なさるのは、実際多いですね。 しかし、新郎の挨拶のあと、お父様は緊張なさることが多いのか、予め用意なさった原稿を棒読みになってしまったり、原稿がない場合でも、しどろもどろになられたりする場合も多いです。 そんなときは、「無理にお父様が挨拶しない方が、感動的に終わるのに・・・」なんて、正直、思ったりします。 大切なお客様に、父としてご挨拶するのは礼儀だ、とお考えになるのは素晴らしいことだと思いますが、それがすべてではないように思います。 皆様のお席次表・式次第の表に、両家代表者(夫側・妻側)のお名前を入れて、3行程度の挨拶文を載せてはいかがでしょうか。最後の挨拶は、新郎だけでも十分に皆様に伝わると思います。ご招待のお客様も、新郎の企業の方が多いのでしたらなおさら。。。 現代の披露宴は、自由な形式になってきました。 お父様も楽しめるお式になるといいですね。。

041
ss
>披露宴をして新郎父親の挨拶がない事に 披露宴で事情を説明して、新郎父親の挨拶を代読してもらえばいいだけじゃないの? これだけでは何が問題かわからないです。

おめでとう

😀
あおい
長男さんのご結婚、おめでとうございます。 親族の挨拶ですが、ご当人の息子さんがされてもおかしくないと思いますよ。 新郎の父親がされるのが一般的だとは思いますが、たまにあります。 それ程悩んでおられるのなら、息子さんに言われてみたらいかがですか。

奥さんに挨拶してもらえばいい。

😀
夕凪
新郎父は、血圧が高く、極度に緊張すると危険だとして、ドクターストップがかかっている! お母様の方からご挨拶いたします。 と司会と打ち合わせして言ってもらえば、(もっとうまい理由があるかも) そのまま何事もなく過ぎるのではないでしょうか?(別に医者の診断書は?って言う人居ませんから。) 無理をする必要はありません。 新婦や両親には、貴方ではなく、長男息子の方から事情を話しておけば何ら失礼は無いと思います。 それより式の方は、相手の娘さん+両親と長男息子の意見も良く聞いて規模や招待者を決めたほうが良いと思いますよ。

友人の披露宴で

041
なつこんこん
新婦のお父様が挨拶なさっているのを二回見ました。 珍しいな~とは感じましたが、それ以上もそれ以下も何とも感じませんでした。 新婦のお父様にお手紙を出してみるのはどうでしょうか。 トピ主様の文章なら、お気持ちが充分伝わると思います。 ちなみに、紙に予め書いてある文章を読んでいた方は何人か見ました。 これまた何にも思いませんでした。 父親の現状を知っている息子さんに、相談なさってみるのは如何でしょうか。

挨拶は新郎がすればいいのでは?

041
16年前の花嫁
おめでとうございます。 >但し披露宴をするからには、新郎父親の両家代表の挨拶をしない訳にも行かず そんなことないんじゃないですか? そういえば、うちは特別な事情はたぶんありませんでしたが 最後の挨拶は新郎である主人がしました。 たしか主人が自分ですると言ったのですが 私もうちの実家も疑問は持たなかったし 別に誰にも何も言われませんでしたよ。 今まで忘れてました。 ちなみに、よくあるホテルの結婚式で 総勢200名強の披露宴でした。 挨拶は息子さんにしてもらえばいいのではないですか? 新郎自らが立派に挨拶するほうが、 自立した感じがして むしろカッコいいと思いますが。 たぶん、新婦のご両親さえ了承してくれれば 列席者は何も思わないと思いますよ。 息子さんはお父さんの吃音の悩みはご存じでしょうから まずは息子さんに相談してみてはいかがでしょうか。

結婚する二人の年齢

041
あらら
ご長男様のご婚約、誠におめでとうございます。 結婚されるお二人の年齢にもよりますが、30代で社会的にも一定の地位がおありでしたら、お二人主催の結婚式ということも十分あり得ると思います。 つまり、招待状は結婚する二人の連名で出して(両方の父親の名前ではなくて)、最後の挨拶も6人で並んで、息子さんがされるというパターンです。そして、双方のご両親さまは、丁寧にお辞儀だけをされれば良いのではないでしょうか。 また、ご両親さまは、お披露宴の最中に来賓の皆様のテーブルをまわって、個別にご挨拶をされればよいのではないでしょうか。 このような場合でも、当日の披露宴会場の案内などは、○○家 ○○家という風になりますので、ご親類の手前も問題はないと思います。 最近は、家の新たな結びつきを祝うというよりは、二人の新しい門出をお祝いしようという結婚式も多くなりましたよ。 まずは息子さんにご相談になってはどうでしょうか。

気にしなくて良いのでは

041
さくらさく
私の経験ですが、出席者200名弱でその6~7割が会社経営者という披露宴をやりましたが、最後は両家を代表して新郎からの挨拶で締めました。 今は色々なスタイルの結婚式がありますので、何よりも新郎新婦、そして新婦の親御さんの同意があれば、客側はそれがどんな設えで何があっても大丈夫だと思います。

あくまで私の場合、ですが

041
うに
おめでとうございます。 新郎のお父様の挨拶の前に、新郎からの挨拶がありますよね? それがあるならお父様の挨拶はなくても気にしないと思います。 新郎の挨拶がないと締まり悪く感じますが。 最近では両家からの招待、というより本人達から招待、という形をとる披露宴もあります。 (招待状の差出人や文面に本人達の名前だけを記したり…。 私の時に式場に聞きました。 有名な式場でした。) 新郎からの挨拶を締めの挨拶とし、終えてもおかしくないと思いますが…。 もし何か言われたら新郎新婦本人達による式という形をとったと軽く説明。 といっても挨拶がないことに何も言われないかと。 ただし、新郎の言葉をしっかりした内容に。 あとはされると思いますが、式中の挨拶回りを。(長く話す必要はないですし) と色々考えてみました。 まだ経験値が少ないですが20代後半、女の意見です。 お年を召した方がどうお考えになられるかはわかりませんが 参考にどうぞ…。

代読は?

041
ゆっきー
トピ文の前半では「そんなこと気にしないで挨拶すればいいのに」と思いましたが、 かなりの重度のことですのでそうはいかないかもしれませんね。 自分が披露宴の参加者だったら・・・と想像してみました。 一生懸命に挨拶される方を悪く思うことはないでしょうけれども ちょっと痛々しかったり何をお話されているのか聞き取れなかったり、 最悪は倒れられたりしたら、そんなに無理しなくても…と思います。 「発音することにちょっと難がありますので失礼ですが…」などと軽く説明を入れて 奥さまがご挨拶文を代読されるのではいかがでしょうか? 新婦も名家の出身ということですから、新婦のお父様にも挨拶してもらうとか。 私が出席した披露宴では、双方がご挨拶されたり新郎だけが挨拶したりもありました。 今時はいろんなパターンがあるなぁとしか思いません。 肝心なご長男はなんとおっしゃっているのでしょうか。 息子さんに判断を任せるのが最善だと思います。

こんな考え方もある 程度にお聞きください

041
JSJ
 ◯◯◯◯(新郎)と△△△△(新婦)主催の結婚披露宴とすれば、最後に挨拶すべきは新郎新婦ということになり父親が挨拶する必要はなくなると思います。(私はそうしました。もっとも私の父は両家親族の前でどうしても挨拶させろというので、親族の写真撮影の時にしてもらいましたが)  ◯◯家と△△家の結婚披露宴で両家代表の挨拶なしにするよりは まし かと思います。

おめでとうございます

🐤
フルーツ
まずは息子さんのご結婚おめでとうございます。 若輩者ではございますが、意見させて頂きます。 恐らく息子さんと似たような歳となりますので、その年代の 感覚として捉えて頂ければと思います。 吃音のお父さん、、、そうですね皆に笑われるかもしれません。 家族は顔を赤らめて下を向くかもしれません。 しかし、どんな父親でも父親は父親です。 あなたの吃音を見て育ってきた訳ではありません。 あなたの生き様を見て育ってきたのです。 そんなあなたに対して感謝の意味も込めた結婚式なんですよ。 リゾートで挙式するかどうかは、新郎新婦の決める事。 息子さんに自分には挨拶をする自信が無いと相談した時、 息子さんがどう判断するのか。 もし挨拶が絶対必要だと言うのであれば、快く引き受けてあげてください。 恥ずかしがらず、落ち着いて、全員カボチャだと思って挨拶してくださいね。

参考になるか解りませんが・・・・

🐱
ダンボ
私の結婚式では義父が亡くなっていた為、本来なら私の父が 挨拶をするところでしたが、体が不自由だったためお断りしました。 そして義母も嫌がり、結果義兄がしました。 (兄も軽い吃音があります。) この挨拶の事でプランナーさんに聞いたところ、 両家の挨拶はどちらがしても良いし、新郎が最後に両家の挨拶を兼ねても 良いと言われましたよ。 新郎側にこだわるならばお母さんが代わって挨拶しても良いし 挨拶内に一言事情を入れれば一番良いと思います。 今の結婚式は色んなやり方があるのでプランナーさんに相談してみると いいですよ。 また、息子さんに相談してみてどうしてもお父さんにと 言われた時は辛いかもしれませんが頑張ってみてください。 息子さんなりに思いがあると思うので・・・・。 いいお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧