本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 彼氏に吃音をカミングアウトしたほうがいいでしょうか?

彼氏に吃音をカミングアウトしたほうがいいでしょうか?

レス20
(トピ主 5
クランベリー
ヘルス
 私は子供の頃から軽い吃音があり、30代になった今でも治っていません。 特に電話が苦手で、仕事でも苦労しています。  付き合って一年と少しの彼がいるのですが、結婚の話も出始めています。 彼の前では吃らずにスラスラと話せるので、彼は私が吃音だということは気付いていません。 吃音を治したくて、ネットで吃音治療が出来る病院を調べて今年から県外の病院に通院しています。来月には訓練を終える予定です。  私は、今まで誰にも吃音だという事をカミングアウトしたことが無く、これからもカミングアウトするつもりはありませんでした。でも、先日の訓練で言語聴覚士さんから「結婚を考えるような相手が出来たら、言葉の悩みの事は話すべき。それでダメになったら仕方がない」と言われました。  このまま吃音の事を黙っていたらもしかして気付かれずに済むかもしれないと思っていたのですが、やはり結婚前に彼に伝えるべきでしょうか? 彼にカミングアウトするならどうやってするか、何て言うかずっと悩んでいます。 彼にカミングアウトした時の反応や、彼が私の悩みを知ってから重荷に感じないかとか、とても不安です。    カミングアウトする時は、メールで伝えるより、きちんと会って話したほうがいいでしょうか?どうやって伝えたら良いか悩んでいます。 あと、結婚を考えている彼女から吃音があるという事を聞いたら、男性はどう思うのでしょうか?  質問ばかりですみません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

スッキリしたいなら言ったらいいと思う。

🐱
よしこ
私も吃音です。なぜか寝不足になると、ひどくドモります。 言う必要はないと思うけど、あなたの中でモヤモヤしてるんであれば、自分の為に言ったらいいと思います。それであなたがスッキリするんだったら。それに彼の前ではでない、というのは軽度ですよね。重度の人は誰の前でもでるから。 訓練の話を詳しく聞きたいです。私も治療したいので興味があります。 宜しくお願いします。

気づいているかもよ

041
トーマス桃
わたしは話さなくて良いような気がします 言語聴覚士の方がなぜそのように言ったのかは分かりませんが 配偶者になる人に必ず話さなければならない事って 結婚後支障が出てくる事柄なら ですよね お付き合いしていて気づかないという事は 現在お付き合いに支障がなく 結婚後もおそらく支障はないでしょう 実際にお話をした事もないのに憶測で申し訳ないのですが 全く気づかない事ってあるのでしょうか? わたしの職場にも軽い吃音の方5・6名いらっしゃいますが (時々最初の一音目が2度になります) 分かりますよ 分かりますが仕事にも コミュニケーションにも問題ありませんので 気にもなりませんし もちろん指摘もしません 気も使いません なのでこのトピ読んで そういえばあの方とあの方もそうだけど 何か問題ある?と考えてしまったくらいです もしかすると あちらは気づかれていないと思っているかもしれません 彼氏さんも気づいているけど 気にしていないのかもしれませんよ

言うべきだと思います

041
プリン
アラフォー、二児の母です。30代半ばにうつ病になり、発作が出てしまい家族に迷惑をかけてしまいました。 入院していた事もあります。離婚されても仕方ない状況でしたが、主人は時には子供も連れてせっせとお見舞いに来てくれました。 主人と結婚して良かった、夫婦っていいものだと思っています。 結婚を考えている方にはぜひカミングアウトして下さい。 将来のためにもいいと思います。

私はどちらでもいいとは思いますが

041
ユマ
言語聴覚士さんがそのようにおっしゃったのは、 「吃音だった過去を隠していることがストレスになるのなら、話してしまった方が楽ですよ」 ということかもしれません。 あるいは 「吃音について、または話し方等の訓練を受けることについて、偏見を持つ人から要らぬ尾鰭のついた噂を吹き込まれた場合に備えて、伴侶となる人にはある程度の知識とあなたの現状を正確にわかってもらっておく方が良い」 という意味かもしれません。 世の中には色々な人がいますから・・・。 迷われるのもわかりますけどね。 改まって話してしまうと、そのせいで大したことのない事が大袈裟になってしまうこともありますし。 言語聴覚士さんに、どういう意味か聞いてみられては? たくさんの方を診てこられた経験からおっしゃっていると思うので。

あっさりと言ってみてはどうでしょう?

😀
こにょも
 私はカミングアウトするかどうかどちらでも構わないと思います。  主様のすっきりできるほうで。  彼氏さんの前でドモることなくお話ができて、彼氏さんも気にしてないようならさらに。  ただちょうど今、英国王のスピーチという吃音と吃音の克服を主とした映画がヒットしているので、一緒に見た後や、こんな映画があるみたいだけど「私も吃音で、訓練もしてるんだけど気になる?」などあっさり聞いてみたらどうでしょう?  彼氏さんが真剣に話に乗ってきたら真剣に、気にならないというような返事ならもうすぐ訓練も終わるしがんばってよかった♪と伝えてみては?  でもどちらでもいいと思います。  彼氏さんの前ではリラックスできてるんですよね?  彼氏さんも吃音(もしくは話すことに対するコンプレックス)を大なり小なりわかっていると思いますよ。  それでも関係ないくらい主様と一緒にいて幸せだから結婚の話が出ているのでは?    最後になりますが、自力で病院を探し県外まで治療に出かける主様の行動力尊敬します。

大丈夫だよ

GG
はじめまして、40代後半の妻と娘がいるおっさんですが自分も吃音です。結婚前にそれとなく妻には言いました。 人それぞれコンプレックスはあるものであなたの彼氏にもあるでしょう!彼氏の前では平気ということはリラックスできる相手なんですね!あなたがそうなら彼氏もあなたといると安心できるのでは?いいじゃないですか。 あなたが思っているほど彼氏は気にしてないかもよ?気にしてたら結婚の話なんて出ないでしょ!幸せになってください。

きっとだいじょうぶ!

041
マロン
仮に彼が貴女の吃音に気付いてなかったのだとしたら打ち明けても「えっ、そうなの?全然気付かなかった。大したことないじゃない。問題無いよ。」だと思います。 もしうすうす気付いていたなら、それでも貴女と付き合いを続け結婚の話まで出て来ているのですから「そんなの気にしないよ、だいじょうぶ。」ということなのだと思います。 だから話してしまった方がいいですよ。 貴女自身が「隠して結婚した」みたいな罪悪感を持ったら心の重荷じゃないですか。 話し方は彼の反応を見ながら「ちょっと吃音があるけどこんな(軽い)程度なの。」ぐらいに話すか、「努力して克服しようとしている」というところまで話すか加減すればいいと思います。 いずれにせよ、まったく話さぬより少しでも打ち明けた方が晴れ晴れした気持ちで結婚出来ます。 お幸せに。

アドバイスありがとうございます 1

クランベリー トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 ・よしこさん 電話応対や、受付などで名前を言うなど以外は、あまり吃音が出ません。訓練は、主に腹式呼吸と複式発声の仕方です。行きたい病院があるのですが、とても通える距離ではないので、今の病院に通院しています。吃音治療をしている病院が少ないのが現状です。 ・トーマス桃さん きっと、気付いていないと思います。何でも思ったことはズバズバと言う彼なので・・仕事の電話では吃音が出てしまうので、会社の人は気付いていると思いますが、指摘はされません。他人はあまり気にしてないのかもしれませんね。 ・プリンさん 今はバレていなくても、これからの気付かれる可能性はあります。思い切って、さりげなくカミングアウトしてみようかなと思います。 長い人生、吃音で助けてもらわなければるかもしれないですしね。 ・ユマさん 言語聴覚士は、ありのままの自分を受け入れてもらえる人じゃないと辛いという意味で仰ったのだと思います。カミングアウトしてしまうと、変に意識してしまいそうで不安です。次回の訓練で聞いてみようと思います。

アドバイスありがとうございます 2

クランベリー
・こにょもさん  そうですね、あっさりと軽く言った方がいいかなと思います。改まって、重く言うとこれから変に意識してしまいそうなので・・  県外の病院に通うのは最初はとても勇気がいったし通院も大変ですが、通う前よりは良くなっている感じです。何もしないで悩むより、行動してみて良かったと思います。 ・GGさん  カミングアウトされたんですね。それとなく言ったほうが、相手にとってもいいかもしれませんよね。彼のコンプレックスは私に言ってくれるのに、吃音だけは伝えることが出来ません。伝えてダメになったら、縁が無いって事ですね。 ・マロンさん  多分、「気がつかなかった」との返答だと思いますが、彼の反応が怖くて伝えるのは不安です。メールでそれとなく伝えようと思っていたけど、会って彼の反応を見ながら伝える方がいいのかもしれませんね。勇気を持ちたいと思います。   貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

軽度でしょ?大丈夫。

041
まる
私の彼氏も吃音です。私と話す時は全然ドモりませんが、仕事だとドモりまくりです。でもなんとも思いません。私とだと平気なのね、可愛い奴☆ぐらいに思っています。 「気付いていないかもしれないけど、電話だと緊張しちゃってどもっちゃうんだ。専門的な訓練を受けたこともあって。克服したくて努力もしているんだけどね。」と話してみたらどうでしょうか?

気づかれているのでは?

041
キングススピーチね。
 と思いますよ、多分。  私も吃音がありますが、主人と結婚する時にわざわざ発表しませんでした。だって分かってるだろうと思ってたから。  ただトピ主さんが、吃音がある事に彼氏が気づいていないと思っていて、且つ、その状況がトピ主さんにとって辛いと感じるなら、彼氏さんに言うべきだと思います。  私は結婚する時に、父親の病気を(遺伝はしません)は母から主人に伝えていました。今更言われなくても知ってるだろうよ・・と思いましたが、確認の為にだそうです。  それと私には精神的に不安定になると爪噛みする癖があって、ずっと爪なんかなかった状態でした。これだって見てりゃ分かると思うけど、結婚15年経ってやっと言えるようになりました。ずっと彼は知ってたみたいだけど、責められもせず、治って良かったねって言われました。  まぁこんな風に、結構人って見ているもんなんです。でもそれを言って責めるか(治すよう強要するとか)、黙って見守ってくれる人なのか、そこが大事なのではないかと思います。

アドバイスありがとうございます 3

クランベリー トピ主
・まるさん  彼氏さんも吃音なんですね。私は難発の吃音なので、他人からは気付かれにくいと思います。どうやって伝えるか色々考えていますが、普段の会話ではどもらないので、伝える時は「特に仕事の電話がダメ」と言おうと思っています。 ・キングスピーチね。さん もし気付いていたら何でもズバッという人なので、聞かれそうですが、彼も私に気を使っているのかもしれませんね。 カミングアウトすることによって、これからどうなるか分かりませんが、伝えた時の彼の反応や態度を見てみようと思います。     貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

同じことで悩みました

はな
トピ主さんと同じタイプの吃音もちです。 ただ、私の場合は最初の音が出なくなってしまうのですが。 7年つきあっていた彼は気づいていないようで、去年結局言わずに結婚してしまいました‥。 結婚の話が出てきたあたりから「言ったほうがいいかな?」とも思ったのですが、言っても「そうなの?」で終わるような気がして‥。 わざわざ意識させるのもイヤだし、私も意識して彼の前で吃音が出てしまいそうな気もして。 でも本当は、彼の反応が怖くて無意識に言うことを避けたのかもしれません。 もし言うなら「そういえば気づいてるかもしれないけど私吃音もちなんだ。電話とか緊張するとどもったりするんだけど、気にしない?」とサラッと言ってみてはどうでしょう。 メールは真意が伝わりにくく彼の反応もつかみにくいのでやめたほうがいいと思います。 私としては、もしトピ主さんが言いたくないなら言わないでいいと思います。 吃音も個性!とは言いますが、私にとっては吃音は最大のコンプレックスなので、病気ではないしわざわざ言う必要あるのかな?と。

連投ごめんなさい

はな
昨日レスしたはなです。 最初のレスの最後に >病院での訓練って効果ありますか?(トピずれでごめんなさい) と書いたら削除されてしまっていたので‥。 冷やかしではなく、私も病院に行こうか悩んだ時期があるのです。 でも、ネットなどで効果がないと書かれている方が多くいらっしゃったので結局今まで行っていません。 吃音って精神的な面が影響しているので訓練は難しいのかな?と思ったのですが、実際どうなのでしょう。 トピ主さんは出るタイミングなどが私と似ているので、できましたら、どういった感じなのか教えていただきたいです。 また、病院は専門の病院に行かれているのでしょうか? トピずれの質問で申し訳ありませんがお願いします。

ありがとうございます 3

クランベリー トピ主
はなさん  私も、最初の言葉が出ない難発タイプです。連発だと気付かれやすいですが、難発だと気付かれにくいと思います。 彼から指摘されたら言いやすいけど、こちらからわざわざカミングアウトして変に意識されたら辛いので、凄く悩みます。 でも、タイミングがあれば近いうちに言おうと思っています。 私も吃音は個性とは割り切れないし、最大のコンプレックスです。  病院ですが、ネットで「吃音 病院」などと検索したら全国で吃音治療をしている病院のリストが出てきます。病院によって訓練の方法は違うと思いますが、私が通院している大学病院では複式呼吸と複式発声の練習をしています。効果が出てると思う時もあれば、やっぱりダメだと思う時もあります。吃音に波があるので仕方ないですが・・残念ながら、確立された治療法がないのが現実のようです。

吃音児の母です

purinn
私は、彼に会ってお話しした方が良いと思います。 結婚・出産・育児と環境の変化もあり、思わぬストレスを感じることもあるかもしれません。 そんな時に、吃音に変化がなければいいのですが、もしもの時のために、 今、話して気持を楽にしておいたらいかがでしょうか。 「あっ、そうなの・・?」で終わると思います。 クランベリ-さんは、子供時代も誰にも気付かれないで過ごされたのですか? 私の子供は重い吃音で、将来を思うとき、絶望的な気持ちになる時があります。 ひとつの個性として、受け入れることは今でも出来ないのです。 せめて軽い吃音だといいのに・・。 お仕事の電話で苦労されてるようですが、社会人として立派に仕事もされて、 恋愛・結婚と順調に進まれていますね。どうかお幸せになってください。                           

ありがとうございます 4

クランベリー トピ主
purinnさん  ありがとうございます。  環境の変化があったら、吃音も悪化するかもしれないので不安です。  子供時代も、担任や親から指摘されたことはありません。難発なので、言葉を選んで隠していたからだと思います。でも昔から電話は苦手で、親の前で吃音が出るのを恐れて(親に心配させたくなくて)、コソコソ隠れて電話していました。今でもそうですけど・・    吃音は、他の障害や悩みと違って、人から笑われるのが辛いです。  悩みは深く、将来も不安ですが人並みの幸せを掴みたいです。   

無理せず

041
みみ
ちょっと自分の状態を中心に考えてもいいのでは?悪化しないことを考えて。 もし彼に言ってから気になって悪化しそうだったら言わないでおく・言わないで気になりそうだったら言う。 私は強迫と鬱のことを夫に結婚前に言いましたが、人それぞれみんな違うものを持ってるんだから心配しないで大丈夫だよと言ってもらえ安心しました。でもちょっと迷惑かけちゃってると思います。。 私も強迫なので電話で話しづらいことがありましたが、伝える内容に集中するとちょっと良くなります。あと自分の声が嫌いで声を出すのが嫌なのですが気にし過ぎですよね。

ありがとうございます 5

クランベリー トピ主
みみさん  アドバイスありがとうございます。 先日、彼に言おうとしましたが言えませんでした。  みみさんのおっしゃるとおり、自分の状態をみて言おうと思います。 告白した時に、みみさんの旦那様みたいに言ってくれれば嬉しいのですが・・

私は言いました

😀
おじさん
50代初めの男性です。私も吃音持ちです。小さいときからいつも悩んでました。 克服された方の本を読んだり、いろいろしましたが、気にすればするほどなりますね。皆さんの言い方ですと、 難発性で、電話が苦手なのも一緒です。妻は近い職場でしたので、知っていたと思いますが、結婚前には ちゃんと言いました。 妻は私を自分の両親に説明するときに、そういう話もしたようです。もちろん妻との会話では、私も吃音には なりません。 それと、自分のときの経験があったので、親にも妻にも助言できました。妹や娘が小さいときに一時口ごもりかけたときに「とにかく何も言わないであげて」と。すぐに直りました。 そういう意味では、親を一時恨んだこともありました。なぜ私もそうやって放っておいてくれなかったのかと。 でも、今は大勢の人前でのプレゼン、スピーチがかなり大丈夫です。理由はトピ主さんと同じで合唱をやって 腹式呼吸が分かったこと。それと、3分間スピーチやプレゼンを何回も経験したこと。そして今は実は駐在して いて英語なので、とにかく英語で話す内容に集中したら吃音なんかしないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧