本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を大切に&自分に優しく周囲にも優しい を具体的に知りたい

自分を大切に&自分に優しく周囲にも優しい を具体的に知りたい

レス8
(トピ主 1
041
チュン♪
ひと
都心に住む30代女性です。

○自分を大切にしていて周りからも大切にされている人

また、

○自分に優しくしていて周囲にも優しい人

周りにいますか?

こういうことが自分を大切にすることだという、また、自分に優しいゆえに人にも優しくできることの具体例を教えてください。

ランキング

レス

あるがままの存在を

💤
永遠のスリーパー
ありのままの自分を認めて受け入れること。 自己卑下、嫉妬、過小評価、過大評価、ひがみ、自己顕示などしなくても、現実の自分と向き合いつつ、これからの自分に希望を持てること。 つまり、自然体の自分を好きになれるということ。 それは自分に優しい。 それと同じ気持ちで他者の存在をも見つめることが出来ること。 それは他者に対しても優しい。

🐤
イエロー
はじめまして。 私も、30代(女)です。 このトピのタイトル、まさに私の目標で、実戦しています。 具体的にお答えしたいのですが、トピの内容が簡潔過ぎて・・・。 トピ主さん、何かあったのですか? なぜ、知りたいのですか? 理由を、もう少し具体的に教えて頂ければ、お答え出来るのですが・・・。

私が思うには

041
pikari
自分の気持ちを抑えすぎない。これが自分を大切にするっていうことではないかなと思います。 自分に優しく人にも・・って言うのは自分に余裕がなくてはできないと思います。これは気持ち的にも金銭的にも。自分に余裕があれば、少々の事は流せます。嫉妬もしません。自分が満ち足りていれば、人にも優しくできるのではないかと思います。

いますよ。

🐱
nana
○自分を大切にしていて周りからも大切にされている人 はい。いますよ。私も、私の家族や友人たちも上の条件に当てはまっていると思います。 ○自分に優しくしていて周囲にも優しい人 周りにいますか? いますってば(笑)「良い大人」って、みんなそうなんじゃないんですか? <こういうことが自分を大切にすることだ> 自尊心、自己肯定、自立。心も体も健全に保つために。 美味しいご飯 健全な生活 悪口を言わない 感謝する 勤勉、誠実である 周囲と比べない 体の調子をあるがまま受け入れる。 因果応報の意味をちゃんと知っている。 (奉仕の精神) <人にも優しくできることの具体例> 情けはひとの為ならず よい行いはめぐって自分を助けることになります。 笑顔は若さも、学歴も、お金も無くても、相手に渡せる贈り物のひとつだから、惜しまないこと。 悪口や批評は、自身の口を汚し、空気を汚し、相手を不快にさせて、災い呼ぶものです。だから、胸で発生しても、綺麗に昇華します。見せません。 愛すると愛されます。単純でしょ?

トピ主です

041
チュン♪ トピ主
永遠のスリーパーさん、イエローさん、pikariさん、nanaさん、 ありがとうございます。 特に何か事件があったわけではなく、自暴自虐な人間でもないのですが、 今までに数回、ひとから「自分を大切にしてね」と言われたことがあり、 具体的にはどんなことなんだろう‥‥と思っていました。 過去に、先輩(女性)から、「自分に厳しいから人にも厳しい」と言われたことがあります。 確かにその頃は自分にたくさんダメ出ししていました。 今年出産し、家に小さな赤ちゃんがいて、自分と赤ちゃんと向き合う時間が多く、 またあまり手がかからない子なので今も本を読んだりできる時間があって、 ちょっといろいろ考えてしまっているみたいです。

出産後でしたか。

🐱
nana
二度目のレスです。 私は今二人目妊娠37週の妊婦です。 主さん初産ですか? きっと、がんばりやさんで「完璧主義」的なところがあるのかもしれませんね。 どちらにも厳しいよりは「人に優しく、自分に厳しい」が理想かもしれませんが、周囲の方の言葉は「肩の力を抜いていこう」というアドバイスだったのでは? けしてあなたが間違っている、とか、否定をしたわけではないのだと思いますよ? 子供に関する出来事は本当に、本当に、思いどうりにはいかないことが多くあります。(上の子、15歳なので実感してます。) 行き詰ったときに、「まあ、いいかー」って、緩めることができるのも一つの解決策だったりしますし、そこから見えてくる世界もあったりします。 「責めない」こと。 自分も 他人も。 「~するべき。」「~しなければ。」という考えが時には視野を狭くすることを覚えておけばいいんじゃないでしょうか?? 考えること、思いつめること、それ以上に、感じて、感謝すること。 体も心もいたわってくださいね♪

なるほど~

🐤
イエロー
二度目のレスです。 私も、nanaさんと同意見なので、簡潔に書かせて頂きます。 ○ 笑顔 ○「ありがとう」の言葉(感謝の気持ち) この二つを大切にすれば、自分も相手も変わります。 トピ主さんは、本を読まれているそうなので、心理学の本もお勧めです。 きっと、トピ主さんの疑問も解決されると思いますよ。

トピ主です

041
チュン♪
nanaさん、イエローさん、アドバイスありがとうございます。 37週でしたらもうすぐですね。生まれたての可愛い赤ちゃんと新年を 一緒に迎えられますね。楽しみですね。 私は初産です。 自分を大切にしていないと赤ちゃんも大切にできないと身をもって感じています。 書きたいことはいっぱいあるのですが恐ろしく長くなりそうなので、 みなさんからいただいたお言葉ひとつひとつ充分に咀嚼して身につけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧