本文へ

自分が嫌い・・

レス5
(トピ主 0
041
さゆ
ひと
はじめまして。 昔から対人関係が苦手です。 主人は優しく私を大切にしてくれますが、他の人を誉めたり、見たりすると落ち込んでしまいます。 周りの友人達もいつもいきいきしてうらやましい。 自己嫌悪の毎日です。 すべては自分が嫌いだから。人に誉められる事もなく、人の輪にいても存在してるの?という位の扱い。容姿もイマイチ。 でも私くらい私を好きでいてあげないと・・と思うけど 鏡を見ると嫌で仕方ない。 こんな私はどうしたらいいでしょうか・・ 漠然とした悩みですいません。

ランキング

レス

御主人に愛されていれば充分

江戸の在
そんなに自分を嫌いにならないで下さい。 御主人に愛されているんなら、それで充分幸せではありませんか。 貴女が生き生きとしたいのであれば、愛いしておられる御主人をもっと愛する様にしたら良いではありませんか。 御主人の幸せそうな顔を見ていれば、貴女も幸せを感じませんか? その幸せを感じた顔を鏡で見れば自分を好きになれますよ。 人間、笑顔が一番綺麗なのです。鏡を見る場合は常に笑顔で見る様にして下さい。 大丈夫、何も人に褒めて貰う必要はありません又、自分を卑下する必要もありません、今の自分を在りのままに受け入れて下さい。

自分が嫌いだと毎日が楽しくないですよね…

🐱
yanyan
わたしもそう思うことあります。 何かうまくいかないことがあったり、人と自分を比べて自分が劣っているように感じてしまったときなどに…。 でもたまに、「自分のことすき!悪くないじゃん!」って思えるときもあります。これはなにかが自分の頑張りでうまくいったとき。 すき!って思えるのはごくたまにで(泣)、だいたい普段は「あー自分って不器用だなぁ、嫌だなぁ」って思っています…。 さゆさんもたまにはないですか?「お、自分よくできたな、うまくいったな」っていうこと。 ささいなこと、お料理が上手にできたとか、お笑いで笑えたとか… そういう小さな成功体験?を積み重ねていくうちに、一日のうち自分を肯定できる時間が増えて、そしていつのまにか自分が嫌いなんて考えなくなっているかもしれませんよ。 ポジティブなほうに意識を集中してみてください。

時にはハコベの様に…でも人生最後の日には薔薇になってみせるわ

041
ウサウサ
さゆさんは理想が高いのかしら。薔薇の様に艶やかで香り高いのがお好みですか? 私はあなたの様に自分に悩んで謙虚に物事を感じている姿が、薔薇なんかよりもずっとかわいらしく思えますけど。 私は自分をハコベの花位に思ってます。いいんじゃない?ハコベって小鳥は好んで食べてくれるわよ。しかも害虫はあまりつかないしね。 地味に薬効まであるのよ。 皆踏んづけて行くし、薔薇の根元に生えようものならすぐに抜かれちゃうけど。 自分を好きになるのって他人を好きになるのより難しいわね。 それに自分を好きになる必要ってあるのかしら。 せっかくこの世に生まれたんだから色んな人の良い所を探して感動してそれを伝えてってした方が断然面白いわよ。 褒めて貰うの待ってるだけの人生なんてつまらないよ。

わかります

041
なな
私の悩みはもっと深刻で、過去の過ちで…自分は最低で価値が無い人間と思い込んでます。 でも、幸せって意識して見つめないと見えないですね。 過去の過ちが何時になったら脳内で浄化されるか…考えてると、 その事に捕らわれすぎて人生を一定期損失しているな、と思います。 主さんの悩みは私に比べたら穏やかですよ。私みたいに恥の連続もいますんで… 不幸自慢はこの辺で、お互い幸せを意識して前進しましょうね。

好きと嫌いは表裏一体。

あいお
好きか嫌いかなんて、結局自分へのこだわりから産まれる感情なんです。 必要以上に自分にこだわっているというのは、なんだかんだ言って自己愛が強いからなんですよ。 好きになろう!とか無理矢理考えるよりも 自分への執着をほどくよう努力した方がいいですよ。 物事「私は…」「私も…」「私に…」「私だけ…」なんて、主語が自分ってことばかり考えるといいこと無いです。 ナルシストになるか、自己中になるか、鬱になるか。 極端な話かも知れませんが、自分を嫌いになりそうなときは 自分以外の事を考えて気分転換するのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧