本文へ

中3の受験生の娘を持つ母の悩み

レス4
(トピ主 0
041
エアロビママ
ひと
私は今春中学3年生の娘を持つ母です。性格は明るく優しく前向きでクラスの人気者のようです。 娘の成績は学年で中の下くらいで塾にも行っていますが、家では宿題以外ほとんど勉強しない状態で、テスト前でも、部屋に入って机にむかったなあと思っても、1時間もしない間に、休憩すると言って部屋から出てきます。ガミガミ親から言われるのはイヤだろうし、勉強は娘の問題ですから、口には出しませんが、私の心の中では、試験前くらい一生懸命勉強したらいいのにとイライラしています。私のこの無言の心境が娘に伝わるのか、いつもは良好な親子関係ですが、試験前になると、嫌悪なムードになる日もあります。受験生の母としてこれからどのような心構えで娘と接して行けばよいでしょうか?元気のでる、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

受験

041
初音
私の娘も今春中学3年生です。 娘もまったく同じでした。 ですが行きたい高校・将来どうしたいかなどを 話し合っていくうちに目標が定まったみたいで、 自分で勉強し出すようになりました。 一緒に話し合って勉強する目的を見つけて あげればいいんではないでしょうか?

勉強だけでなく。。

041
nob
受験はクラブや人望の評価なんかもあったように思いますが、今はどうなんでしょうか? 子供も少なくなって、競争は緩やかになってるのを思います。。 本当にしたい、行きたいところがあれば、きっと!我武者羅になって頑張られるのを思います。 もし、それが未だみつからない為に頑張らないなら、「学費の為にガンバレ!」と言ってお尻をたたいてもいい時期かもしれませんね。。!?(ぶっ?)

私も悩んでいます

041
サボ
今度新中3になる息子を持つ母親です。 私も大卒なので息子にもぜひ、大学を出て欲しいと思っているのですが、今の時代、漠然と大学を出てもなにものにもなれないと思うのです。事実、今の私はしがない小さい会社のパートの事務員だし・・・。 息子自身も、特技ややりたい職業やなりたいものもないようですし、話しをしても反抗期もあってか、いまひとつ。ひとごとのようです。 塾へ行っているにも関わらず、成績もふるわず。でも、学校や塾へは楽しく行っているようです。それだけが救いかな。 別に大学だけが人生ではないし、他にやりたいことや特技があれば、そちらへ進んで欲しいと思っているのですが。 そろそろ進学する高校も具体的に決めないといけないのに、将来の青写真さえないまま、どうすれば良いのか、悩んでいます。

私は中3の受験生です。

041
キャサリン
ガミガミ言わずに、親身になって考えてるのよっていうのをアピールしてみては?確かにガミガミ言われるのはむかつきます。涙が出るくらい鬱陶しいです。 全く勉強してないのならともかく、5分でも勉強した後にうるさく言われるとやる気がなくなります・・。 明確に行きたい高校は決まっていますか? それならば、その高校の特徴(もちろん楽しい部分や面白い部分)の話をしてみたり、トピ主さんの高校時代の話で盛り上がってみては?そうしたら本人も受験について前向きに考えられるかも。 生意気な意見だったかもしれませんが、前半の部分は受験生の切実な心情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧