本文へ

いまだに毎晩一緒に寝たがる10歳次女

レス35
(トピ主 0
041
らいむ
ひと
どうしたものかと、悩み始めました。
自然に任せて3歳過ぎて卒乳し、その後はとても自立したしっかり者に育ってくれました。
長女と部屋を共有しており、彼女が試験前や試験中で遅くまで勉強する時は、就寝時から私のベッドで寝るようになりました。
それが習慣化し、例え自分のベッドで寝ても夜中に起きると真っ直ぐに私のベッドへ来るようになってしまいました。(わざわざ2段ベッドから降りて、部屋も少し離れているのに)
寝相も悪くないし、寒い時はお布団が暖まるしいいか~、と甘やかしてしまったのかも。。。
ちなみにうちは4年の別居後に去年離婚した母子家庭です。不安や寂しさがそうさせるのか、と言う思いもあって、そのうちお母さんと寝るなんて気持ち悪ーい!と言うまでこのままでもいいかな、と悩みます。
似たような寝る時だけ甘えん坊のお子さんのその後の話を聞かせて頂けると参考になります。

ランキング

レス

いいじゃないですか!うらやましい!!

041
なぎ
我が家も母子家庭ですが、10歳で毎晩一緒、うらやましい限りです。 ウチは8歳くらいで自分の部屋で一人で寝るようになり、最近ではおねだりとおなかが空いたときくらいしか親のところに擦り寄ってきません。(現在12歳)。 子どもって、親に甘える時期はあっという間に終わってしまうのだから、もしもご自身がお子さんに甘えられるのがイヤではないのなら、心ゆくまで一緒に寝たがってもいいのではないでしょうか。 お子さんが2人もいて、そして小さいうちはいろいろ大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

私は…

041
スプラウト
私にまだ子どもはいませんので、自分の体験で。。。 私は2人姉妹の次女です。 両親が夜働いてたので、基本的に同居していた祖母と夜は一緒でした。 私は姉と二段ベッドでしたが、 たいてい祖母の部屋で3人川の字になって寝ることが多かったですね。 姉が中学生になって、小4で一人部屋になりましたが 怖くて一人では寝られず私だけ祖母と寝てました。 一人で部屋で寝られるようになったのは小6です。 お子さんはまだ10歳ですよね? まだ一人で寝るのは怖いんではないでしょうか。 思春期になったら自然と一人で寝るようになるでしょうし このままで良いのではないでしょうか?

まさに

041
tama
お恥ずかしながら、昔の私がまさにそうでした。 (現在はもう30歳です) 小学校を卒業するまでとにかく母親が大好きで、夜になると何か理由をつけては母のベットにもぐりこんでました。(私は長女でしたが) 中学生になっても特に反抗期などはありませんでしたが、ごく自然に母と一緒に寝たいというような気は起きなくなりましたよ。で、大学を卒業してからは一人暮らしも経験し、今は結婚し主婦です。 ですので特に心配するようなことはないのではないでしょうか?ちなみに今は特に母と仲がいいわけでもなく悪いわけでもなくとても普通の親子関係だと思います。

家では、小学6年男

041
単身赴任50
わたしが単身赴任で、土曜日曜しか帰っていませんが、いまだに、親子3人(母親、長男、長女小学2年生)で寝ています。 子供部屋は、ありますが、1人で寝るのがいやだと言うことで、一緒に寝ています。 いつまでか?本人に聞いていますが、回答はありません。 4月から、中学ですが、大人まで一緒と言うことはないので、自然にしています。

甘やかしてあげて

041
那由
ウチは上の子が小学校高学年になったら、同じ布団に寝ることを嫌がって、 中学生になったら、同じ部屋に寝ることを嫌がるようになりました。 まだ小学6年生の下の子はまだ頭の中身が小学校3年生ぐらいかな?って感じで、 同じ布団で寝てます。 でも小学校卒業と同時に一人で自分の部屋で寝る、 と私からも卒業すると宣言してます。 私は小さい頃から母親に抱っこされたり一緒に寝たりとかなかったので、 中学生のときになんか反動で母親が世の中で一番大事、 母おやが先に死んじゃったらどうしようというような心理状態になりました。 今は別に・・・って感じですね。 離婚という辛い経験をお子さんも一緒に乗り越えてきたのですから、ちょっと今なにか反動が出たんじゃないですか? まさか二十になっても同じ布団にもぐりこんだりしないでしょう。 いっぱい抱っこしてあげてください。

私も!私も~!!

041
いや~ん
実は私も小学校6年近くまで母と一緒に寝ていましたよ~。 外では活発、元気で明るいしっかり者といわれていましたが、家では超がつく甘えん坊。 朝はなんだか怖くて一人でエレベーターに乗れず(マンション出入口まで母のお見送りつき)、夜は母と一緒に寝ていました。 しかも…恥ずかしいことに小学校高学年まで母とお風呂に入っていました…。ほんとに恥ずかしい…。 純粋にお母さんに甘えているだけなら、しばらくはそのままでもいいんじゃないでしょうか。 自然に離れていく日もいずれ来ると思いますし、そうでなければ中学入学をきっかけに「大人への一歩」として一人で寝られるように仕向けていくのもいいと思いますよ。 ちなみに私は、うーん…やっぱり中学入学を機に一人で派じゃなかったかと思います。長年母もさぞうっとうしかったことでしょうね(笑) 今では特にマザコンというわけでもなく勿論ちゃんと一人で寝ますし(笑)、大学入学以後は一人暮らしもきちんとこなしました。 あ、でもやっぱり今でも夜中にダンナの布団にもぐりこんでいくのが大好きで、相変わらずうっとうしがられてますけど。

うちなんて11歳よ…

041
ガーリック
11歳娘と9歳息子に挟まれて寝ています。 息子が私の布団に入ってようものなら、「ずるいっ!!!」と息子にケリを入れる娘。 4月で12歳になるんですけど。 今だ母子分離ができてません。 子供たちには同じ部屋の離れた場所に2段ベッドを与えているのですが、絶対私の隣で寝る!と言われ、結局2段ベッドを私たちのベッドにくっつけて下の段には息子、娘は夫のベッドを占領し、夫は娘が寝るはずの2段ベッドの上に寝ています…。 世代が飛びますが、私の70歳になる父は、6歳まで寝る前に添い乳、12歳まで自分の母親と【同じ布団】で寝てたそうです。 そんな乳は18歳からさっさと学生で一人暮らしをはじめ以来ずっと独立して社会人になってからも一切親の援助もなく(父の兄弟いわく)“一番しっかりした”人間になったようです。 私は娘がベッドも机も自分の個室に入れるまで…ってことで今はこのままでいいかって気楽に思ってます。

私も・・

041
ぱふぱふ
 私も小学三年~五年生くらいまで(だったと思う・・ハッキリ覚えていません)、両親と一緒に寝ていました。理由は覚えていないのですが、私が一緒に寝たいと言い出したらしいのです。今から考えると、丁度母の仕事が忙しく、帰宅が深夜になっていた時期のような気もします。  私は三人兄弟の末っ子で、よく「末っ子ちゃんはしっかりしているのね」と言われるしっかり者だったそうです。今でもしっかりしていると言われます(私自身は適当にやっているつもりなんですけどね)。  現在、三十過ぎで、すでに母親になりましたが、あの時両親と共に寝られたことはとても良かったと感じています。なんとなく暖かく、幸せな想い出です。もし拒否されていたら悲しかったですね。  確かに、ちょっと赤ちゃんに戻りたいような甘えた気持ちがあったようにも思いますが、それを満たせることがとても幸せだったのだと思います。「しっかり者」と思われているとなかなか甘えられないですし・・。  いずれ反抗期が来て、嫌でも離れていくと思います。それまでお嬢さんのこと受け入れてあげて欲しいなぁと思います。必ず自立するときが来ますよ。

安心して♪

041
もも
私の妹(現在25歳)がそうでした。 小学校5年生までです(笑) いったんは自分の部屋のベッドで寝るのですが、 真夜中必ず徒歩30秒ほどもある両親のベッドへ 行っていましたよ。 父がいつも愚痴をこぼしていました。 この子は昼寝も小学校6年生までしていて 母は夜中のことよりそちらのほうを心配していました^^; でも、今では、責任感のある人を頼りにしすぎない そして一番両親思いの立派な子に育っています。 何事も決して人のせいにはしない!が彼女の口癖で、 夢に向かって毎日しっかりと突き進んでいますよ^^ 地に足の着いた人間っていうのかな? 惑わされず、でも柔軟な考えの持ち主でとてもうらやましく思っています♪ きっとお嬢様もお母様思いのとてもステキなそしてしっかりした子に育つのでは? とても楽しみですね♪

おなじです

041
ひまわり
私もシングルマザーですが、家の場合、12歳のムスコ、11歳になったばかりの娘が私のベッドで寝たがります。(笑) 三人では狭くて寝れないよ、といったら2人で「金曜日の夜はぼくで、土曜日の夜は妹」と決めたそうです。全くいい迷惑ですよ。 ただ、オーストラリアに住んでいて、今年の夏はあまりにも暑かったので、お兄ちゃんのほうは断りました。そばにいるだけでポッポポッポとあったかいんです。妹のほうも断ったのですが、すぐに来ちゃいます。自分のベッドをちらかして、私のベッドにもぐりこんできます。でも、冬は確かに湯たんぽ代わりですよね。ああ、でももう少ししたら、頼んだって一緒に寝てくれなくなるんでしょうね。そう思うとまあいいかって思っちゃいます。

出来ればまだママと寝たい9歳次男

041
シラー
タイトルどうりです。 家は主人がとても出張が多いです。 9歳の次男は主人がいない時はほとんど、私のベットで一緒に寝ています。 彼は今日パパが帰ってくるか、否か確かでない時は携帯に電話して「パパ、今日は何時に帰ってくるの?」なんて探りを入れています。 そうとは知らない主人は「今日は帰れないんだよ。今~(どこどこ)だから。」なんて答えていて、次男は受話器を持っいない手でガッツポーズをつくっています。 主人は男の子でもう9歳なんだから一緒に寝てはいけないって私にも怒るのですが、やっぱり可愛いし、そのうち自然に親から離れていくんだから、その時が来るまで良いんじゃあない?って思っています。

いいじゃないですか。

041
もちもち
うちの高校生の息子は中一のとき夫が単身赴任したのですが、一ヶ月くらい同じ部屋で寝ていました。 ちょうどそのとき自宅も引っ越したばかりで、不安だったようです。 でも、5年生まで親子3人で寝ていました。 今はお願いしても一緒には寝てくれません。当たり前ですが。 10歳ならまだまだ甘えたいはず。 いいのでは? お嬢さんがお母さんのぬくもりを必要としているのですから。 自然に離れていきますよ。

自然にまかせて

041
寂しい母
充分満足させてやると、親離れが早いみたいですよ。 いつまでだったか忘れましたけど、我が家はベットではなくて、左右に子供を寝かせる、いわゆる川の字で寝てました。 アア、今は寂しい限りです。

まだ十歳でしょ

041
わたしも☆
個人差はあるかもしれませんが まだまだオッケーですよ!というのは、私も六年生で親の布団にもぐりこんでいた経験あります。 極端に怖がりで、心霊写真が流行った時期でもあり ふと目が覚めると怖くて怖くて。 お嬢さんも、自分から離れていくまで、たっぷりの愛情と、余裕でくるんであげてください。 本人が満足すると勝手に離れていきますよ。 こちらから離そうとすると、かえってこじれると思います。

微笑ましい

041
焼酎
小町に通うようになって、改めて人間の親離れ子離れは動物の中で最も遅いのではないかと確信しはじめたものです。 お母さんのベッドで安心して眠れるなら、安心させてあげましょう。 母乳やおむつと同じで、親が仕掛けていかなくても自然と本人が納得した状態で卒業していくのが最適です。 娘はまもなく14歳ですが、時々私のベッドに入ってきます。 もうそろそろ素直には甘えなくなってるけど、携帯をいじりながら妹と話しながら。でも足はぴったりくっつけてみたり。 親か子供、どちらかが嫌気がさすまで思いっきり肌の温かさを感じあいましょう。悪い事ではないです。その欲求を封じ込める事の方が、不自然です。素直に甘えられるいいご家庭を築かれているんですね。

いいと思います!

041
ラッキーガール
お母さんに甘えたい、癒されたいのだと思います。 お子さんの年齢は気にされなくて、いいと思いますよ~ 時期が来たら、離れますって!!

自然に離れていきますよ

041
もものママ
私は自分のお部屋があったのに、中学生の頃まで母の横で寝ていました。 お布団に入ると、無性に母の横で寝たくなるんです。 私「ここで寝ていい?」 母「いいよ。」 そして布団をズリズリ引きずって、母の横で安眠したものです。姉から、「お母さん達にはお母さん達の時間があるんだから、邪魔しちゃだめ。」って言われてましたがそれを母に言うと、大笑いされました。 母から拒否されたり嫌な顔をされたことは、一度もありませんでした。もしあの時拒否されていたら、私は行き場を失っていたでしょう。 私はその後、寮生活を経験し今は海外に住んでいます。娘さんの行動はきっと一時的なことだと思いますよ。本人が満足するまで、今は一緒に寝てあげてほしいと思います。

羨ましい!ずっと仲良くいて下さい!!

041
まり
私は、母に甘えた記憶が、あまりありません。 まして、一緒に寝た記憶なんて、幼稚園の頃で、有るか無いか…って感じです。両親+子供3人の長女でした。 一緒に娘さんが寝てくれるなんて、本当に好かれているんですね!私は一緒に寝たいと思った事もありませんでした。小学校の時から「寮生活をしたい」と泣きながら思うぐらい、家を出たがってましたから(笑) でも、出来るなら、親を好きでいて甘えたかったです(笑) 子供が一緒に寝てくれる…とても素敵な事だと思います!いつかは、大きくなって一緒に寝れなくなる日が(嫁に行ったり!)来ます。それまで、今のまま子供に好かれている素敵なお母さんでいて下さい♪

今だけの幸福を十分味わって下さい。

041
diana
息子は一人っ子のせいか、中1の一学期まで私と寝ていましたよ。 息子は大柄なので、それこそ、邪魔で早く一人で寝てほし~な~と思っていましたが、今は寂しいです。 親離れしてしまったときは、正直、悲しくて、もっと可愛がってやれば良かったと後悔の涙があふれました。 子供と居る時期は、人生でほんのわずかな時期です。 十分、甘えさせて上げて下さい、(ウザイ時もありますがね)

うちの子も。

041
小学生姉妹の母
 普段は、「気持ち悪い。くっつかないでよ。」なんていう次女、小4ですが・・・夜や朝は甘えん坊です。普段は一緒には寝ていませんが、寝たくて寝たくて仕方ないようです。  一緒に寝てないのは、幼稚園児の下の子と私が寝ているためと、主人が「そんなに大きくなって、おかあさんと寝るなんて!」と叱るからです。叱られても、夜中に起きて寂しいときなんかは、こっそり、布団に入ってきます。うちも普段は、お姉ちゃんと同じ部屋で二段ベッドで寝ています。  ちなみに、長女(12歳)も、時々、「下二人ばっかりずるい!!!」と、添い寝を要求しますよ。十分くらい一緒に布団に入って、下らない話をするだけのことですが。  子供のときに、いっぱい甘えた子供は、しっかり自立するそうですよ。きっと、あとほんの少しの間だと思います。外ではしっかりもので、頑張っているので、きっと、大丈夫。そう思って、今を楽しんでいます。

小学校高学年くらいに…

041
ぴっぴ
最後の甘えが出るよね、ってまわりのお母さんたちと話してました。やたらにすり寄ってきたり体にさわりたがったり。それを過ぎるとすっぱり距離を置かれるようになってしまった…。今の幸せをかみしめてください。

甘えさせてあげてね

041
りんご
なんだかお嬢さんがとても羨ましくなってしまいました。 私は長女で「お姉ちゃんだからしっかりしなさい」とずっと言われてきて甘えることができなくて、反抗期が大変でした。たっぷり甘えた子ほどさっと独り立ちしてゆくそうですよ。

お役には立てないのですが

041
かわいい
小3、小1の子どもがいます。 今二段ベッドで寝ていますが、この前まで和室に親と寝ていました。 うちも、来ますし最初から一緒に寝たいと言われます。 私自身は甘えると親に気持ち悪がられて育ち(もう小学生なのにとか言われて)、寂しい思いが今も抜けないので、是非そのままでいてあげてほしいな~と思います。 私は育て方が悪かったのかなとか寂しい思いをさせたかなと気にはなりますが、そのうち嫌でも寝てくれなくなると思うので、それまで楽しもうと思ってます。

うちも同じ

041
なのはな
うちにも10歳になったばかりの娘がいます。 寝る時以外も甘えたで、 例えば私が座って膝をぽんぽんとたたくと、すぐ膝の上にやってきます。 寝る時も、私たち夫婦と娘が同じ部屋で寝ているのですが、 (上の息子は自分の部屋) だんなが娘の横へ行くと蹴りが入ります。 夜中に気づいた時は、私の横へ潜り込んできます。 かわいいなぁと思ってるんですけど、ダメですか?

うちもです

041
さとちゃん
 我が家も母子家庭です。離婚して3年になります。ここ半年くらい前から中学2年の娘が一緒に寝たがり一つの布団で寝ています。寂しさもあると思いますので時の流れに任せていつか一緒に寝てくれなくなるのでそれまでは私も一杯の愛情で育てて生きたいです。

私がそうでした。

041
たえ
・・恥ずかしながら、私がずっとそうでした。 もう、50歳近くなるんですがね。 中学に入るまで、母と一緒のふとんだった。 そして・・・恥ずかしながら・・・母の乳首を触ると不思議と安心して眠っていました。 今、遅くに出来た5歳の娘と一緒に寝ていますが、やっぱり胸を触ってきますね。腕枕で寝させたりしますが、赤ちゃんの時から添い寝していたので、なかなか癖が治りません。 7歳の息子も主人と一緒に寝ています。朝の早い主人が置きだすと、私のふとんに入ってきます。 私自身、母のぬくもりと感触を思い出すと心が落ち着きます。子供達にも同じように何時までも安心と安らぎをあげたいと思うのです。

うちも同様、10歳娘

041
氷の足
ただし私でなく、夫の布団にもぐりこんでます。 暖かくて気持ちいいからって...(私は冷え性) 今年の冬は寒さが厳しかったからなおさらでしょうか。 「もう大きいのにおかしいよ」というとその日だけは来ませんが。 その上の息子はいま6年生ですが、やっとこの頃「もう小学生じゃなくなるんだから我慢する!」と言ってあきらめるようになりました。(笑)

今だけだよ~

041
みかん
私の昔みたいです(笑) 今は33歳になりましたが、懐かしく思い出しました。私は三姉妹の末っ子、お母さん子でした。 母と一緒に寝るとすごく安心して心地良いのです~。 その心地よい時期も小学校まででした。 短い期間ですよ。一緒に寝る時間、いい思い出になりますよ~きっと~

私は中3まで

041
みと
時々ですが母の布団にもぐりこんでました。 怖い夢を見たときなど夜中に自分の部屋から「怖い夢見た~」と甘えて母の布団まで行ってましたよ。 今思うとちょっと気持ち悪いですね・・・。 でも高校に入って新しい世界が開けてきたら家族なんて鬱陶しいって思うようになって高校を卒業して専門学校に入ったら親の反対を押し切って一人暮らしを始めてしまいました。 今のうちは一緒に寝たって全然問題ないと思いますよ!!

本のタイトル

041
春風
うろ覚えですが、「10歳までは甘やかしても大丈夫」 ・・・というような内容のタイトルだったと思います。 私には9歳の一人娘がいますが、この言葉で気持ちがずいぶんとラクになりました。 一人っ子ということもあり、甘やかしすぎて不安だったからです。 でも、子供って、いや、大人でもそうだけど、 満たしてあげるとそれ以上のものは求めないと思うんです。 つまり、心が満たされている状態。 小さい頃にそういうふうに心を満たしてあげてると、大きくなってからも 素直にまっすぐ育ってくれるような気がします。 そのうち、いつか自立するときが来るはずです。 小学生の内なら心配ないのではと思います。 一生に一度しかない「今」のうちに思いっきり甘えさせてあげましょうよ。 私はそうするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧