本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホ依存の受験生。A判定すら全落ちでした。

スマホ依存の受験生。A判定すら全落ちでした。

レス56
(トピ主 0
041
もも
ひと
高校3年生、受験真っ最中の娘がいます。 スマホ依存症です。 私も夫も、娘が1年生のころから「スマホはほどほどにしなさい」「勉強中は預かるから」と言い続けてきましたが、なんだかんだと言い訳をし、スマホを手離そうとはしませんでした。 受験生になっても、部屋ではスマホいじりばかり。 もちろん先日の共通試験の結果は散々でした。 国公立はB判定の大学へ出願しましたが、本人が甘く見ていたのか共通試験後も勉強せず。 結果、A判定だった私立大が2校立て続けに不合格となり、私にはLINEで結果報告とともに、「勉強しなかったこと反省してます」と送ってきました。 夫のカミナリが落ちたことは言うまでもありません。 「国公立2次試験、受ける気あるの?」と聞いたところ、娘は「絶対受かりたい。あと一週間必死で勉強する」とのこと。 他の受験生は1年かけて勉強してきているのですから、1週間で何か変わるわけではないですが… しかし、先ほど洗濯物を片付けようと娘の部屋に入ったところ、やはりスマホをいじってました。 もうため息しかでません。 前期・後期の会場はどちらも遠方です。 新幹線で私と娘とで行き、前泊して受験します。 こんな娘の様子を見ていて、遠方へ受験しにいくのがバカバカしくなってきました。 受験料、交通費ホテル代、いったいいくら払うと思ってんだ! 娘が必死で頑張っているなら、できることは何でもしてあげたいです。 でも、頑張ってない娘に、親の方が空回りしているようで、情けないです。 それでも「大学へ行きたい」などと言う娘。 夫は「お金を捨てるだけだから、もう2次試験は行かなくてもいい」と言います。 ここで本当に反省し、浪人生になって猛勉強してくれればいいのですが…そう簡単にはいかないと思います。 情けないのですが、親として今後どうすればよいのか、どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず頑張りませんか

🐶
すず
今週末まで時間がないから。 声かけしながら。 スマホ預かろうか?とかね。 いい、って言われたら仕方ないけどね。 その後後期までは二週間。 その間に一度担任の先生とお話しできませんか? 恐らく全ての結果が出ないことには、始まらないでしょうけれど。 ありきたりの事しか書けなくてごめんなさい。 どこか調べて、必ず受かるようなところを申し込むのもアリだけど。 そこはご家庭ごとの考え方次第だから。 ご主人ともよく相談して。 受けるのは娘さんですから。 試験は水ものですしね。 最後まで信じてあげる事しかできないですよね。 あまり騒がず、一歩下がったところから静観して。 必ず道はありますよ。 頑張りましょうね。 最後は精神力の戦いですからね。 ご自愛くださいませ。

なんで、スマホを預からないの?

🙂
プリムラ
娘さんはスマホ禁止依存症 勉強しなくては!と思ってるのにスマホをいじる ○~○時、○~○時はスマホを預かるね などと約束できないなら お金をどぶに捨てるようなもの なんとなく、トピ主さんさんも なぁなぁで誤魔化されやすい感じですね

とりあえず

😨
Baron
今からスマホは没収。 残された時間はとにもかくにも勉強させる。 なんだかだスマホを没収できないまま見過ごしてたんでしょ?  どちらかと言えば私もご主人の意見に賛成。 ちっとも反省してない娘さん。この期に及んでまだスマホ、、そんな姿みてお金をドブにすてるようなもの。 甘やかせるのも程々に。 そんなじゃ全落ちして浪人してもまたスマホから離れられないのは目に見えてる。 私なら浪人させません。

高校生ですよね?

🙂
@RIN
スマホ代は どうしてるのでしょうか……? 浪人になったら~速攻 通信制限のあるplanに変えてしまうとかでしょうか なんだかんだと言う割に スマホ依存できる環境を与えてることになってませんか?

今こそ厳しく

🙂
はむ
二次試験は行かなくて良いと思います。どうしても行きたいなら、その一週間はスマホを預かった方がいいです。 とにかく、痛い目を見ないと分かりません。高校生だろうが、スマホを取り上げて勉強させるくらいしないと。 誰がお金を支払って大学に行けるのか、スマホを持てるのか?それを身をもって分からせないとダメでしょう。 結果をLINEで報告するなんて、完全に舐められてますよ。その調子では社会で生きてくのは難しいです。 勉強しなかった謝罪と『浪人させてください』本人のクチから言わせる時だと思います。 厳しいようですけど、ガツンと夫婦でカミナリ落とす事も愛情ですよ。もちろん、長引かせずフォローはしてあげてください。

気持ちはわかる

🙂
らん
うちも受験生がいたので、トピ主のお気持ちよくわかります。 うちはスマホもそうですが、大学行きたいと言うわりには勉強しません。行ける大学がないのでは?と思い 本当に胃がいたくなり、こんなに皆んなに心配させて、腹が立っていました。今は私大に合格を頂きホッとしております。 トピ主さんの所は国立狙っているなら学力はおありでしょ?だったら、今から行けそうな私大を探して受けさせたらどうですか?浪人はやめた方いいですよ。それこそお金の無駄です。 1年間携帯なしは無理でしょ? 不本意でも行ける所にいかせ、本人にわからせるしかないと思います。 今からでもうるさいくらい、お金と時間の大切さを伝えてください。 今は無理でも数年後に反省すると思います。

失敗する権利

🙂
思秋期
昨年ですが、うちの子も同様の状態でした。 浪人だけはさせない方針だったので、滑り止めのFランに入学させました。 編入や受け直しは可、留年や休学は不可として家からも出しました。 昨年の今頃は、それはそれは絶望的な気持ちで、育て方を間違ったと自責の念に駆られましたが、他の理由で受診した精神科の先生から 「お子さんには失敗する権利がある。私なんて大学3回入り直して、医学部に入ったのは30歳ですよ。(2回は医学部以外をきちんと卒業されてます)やりたい事やらせてくれた親には感謝しか無い」 と言われて、そうか、子どもに失敗させたくないといろいろやるのは自己満足だなとスッキリしました。 後期合格する可能性だってあります。 娘さんとの旅行だと思って行ってらして下さい。

スマホを取り上げる考えはないの?

🙂
クリア
そこまでスマホ中毒、それが原因と言っているような状態なのに スマホを取り上げないのはなぜですか?  言い訳されたらそのまま、ってなぜ? 娘さんが本気で今後、もしくは来年合格したいのなら スマホを渡すと思いますよ。 スマホがなかったら受験対策や手続きができないというのなら 親がするか、その場でさせて預かればいいのですし。 なら、大学行かないと言われればそれも良し。 ご主人もトピ主さんも、娘さんの現状に呆れているのは一致ですし、 スマホを離さないなら、卒業後就職でいいでしょうね。

想像できます・・

🙂
くじら
うちの子も同じようになってしまいそうで他人事ではないですね・・。 どうしようねえ・・。でも結局、可能性がある所を、今は受けまくるしかないような気がします。 こうなって欲しくないから、親としては高1くらいから「毎日コツコツ一生懸命に学力をあげる」ことを話すし環境も整えるけど、肝心の本人がいくらいってもそれじゃね・・。でも言わないよりは言ったほうがマシだと思うし、それくらいしか親としては出来ることないですよ。 後悔してほしくないけどね・・。本気で大学に行きたいのだったら、毎日努力するしか無かったのに、それに気づく子と気づかない子の差は大きいと思います。 「最後まで出来る限り受けまくる」しかないですよね・・。花咲きますようにお祈り申し上げます。 お母さんも、がんばって! もう少しだから。

きちんと話し合わなかったツケ

🙂
葉子
親子が向き合ってきちんと話し合ってこなかったツケが回ってきましたね。 本人にどう考えているのか聞いてください。詰問口調ではなく、本人の本音を聞き出すつもりで話しやすいように穏やかに。 その上で、二次試験までスマホは触らないと宣言させ、スマホを預かってください。 穏やかに話し合っても娘さんの意志でスマホを親に差し出せないようなら、私なら二次試験は受けさせません。まさにお金の無駄です。 スマホを預けないなら二次を受けさせないと親から言っても意味がないのでそこは伏せて話し合う方がいいと思います。あくまでも娘さんに決めさせるのがポイントです。 受験にかかる費用、手間などすべて明らかにした方がいいですよ。交通費はいくら。宿泊代はいくら。そしてそれを最低賃金で働いたら何時間かかるか。(今の娘さんが働いたら最低賃金に近い時給でしょうから) さらにどうしてスマホを辞められないのか、しっかり娘さん自身の言葉で語らせてください。そこまでやって、娘さん自身の意思でスマホを預けられるなら二次試験を受ける意味はあるかもしれません。特に後期は。前期はまあ間に合わないと思いますが経験は大切でしょう。 うちの息子は二浪して第一志望の大学に合格しました。二浪を許したのは本人が必死で勉強していたからです。息子の人生は息子のものなので、息子の意思で全て決めさせました。ただし態度が伴っていたからでもあります。 一日の勉強時間なども自分で決めさせ、守れていない時はやんわりと「自分で決めたんだよね?」とうながしました。そうするとゲームなどの手を止めて勉強していました。 今更かもしれませんが、子供と何か取り決めをするときは本人の意思が一番大切です。本人に決めさせ、決めたら守らせる。守らなかったら最初はやんわりとうながす。それでもやらないならペナルティがある。これを幼い頃から徹底してこなかったツケです…。

依存性って自分の意思だけでは無理ですよ

🙂
玄米米子
依存性なんですよね。 医師から診断されてないとしても、その傾向があるなら、周囲が協力しないと、断ちきれないと思います。 管理アプリを入れましょう。 いきなり使えなくするのはハードル高いなら、朝夕1時間だけLINEできるように、あとはネットもアプリも使えないようにしたらどうですか? それを嫌がるなら解約をすればいいと思います。 契約者は親ですよね? 出来るのは今のうち。 4月からは18歳なら自分で契約出来るようになりますよ。

今からでは厳しいのでは

041
レイガ
今スマホを禁止したり取り上げても、逆に気が散って勉強に集中できなくなりそう。 娘さんはスマホでいったい何をしているのでしょうか? 特に何もなくても触ってしまうのでしょうか。 絶対やる事(ゲームなりSNSなり)以外は触らない、代わりになるものを決めては? ストレッチするとか、なんかプニプニしたやつ握るとか、あの握力つけるやつ握るとか。 私は息子が受験生の時にも、ゲームもスマホも好きにさせたけどちゃんと希望校に合格したけどな・・・ 私大ですけど。 今年は諦めて、もう来年に向けて今から依存を改善出来るように親子で話し合った方がいいかも。 娘さんには4月から成人の自覚を持つようにも話した方がいいでしょうね。 心配でしょうが、本人が動かないと何も変わらないですもんね。 今のご時世、元気ならそれだけでいいか、くらいであなたも気を楽にされてはどうでしょうか。

レスします

🙂
みか
お嬢さんのスマホの問題はあると思いますが、たぶん、トピ主さんご夫婦がお嬢さんにかかわりすぎているんだと思います。 >夫のカミナリが落ちたことは言うまでもありません。 これはなぜなんでしょうか? 不合格だったからですか? それとも、お嬢さんがスマホばかりして勉強が足りなかったからですか? どちらにしても、そこで突然ご主人が怒るのが理解できません。もちろん、親として子供には合格してほしいと思うのは当然だと思います。でも、あくまでも子供自身の人生です。厳しいことを言うならば、親は関係ありません。子供が受験した結果は子供自身が考えるべきことです。親ができることは勉強できる環境を準備し、費用を出してやることだけと言えるでしょう。お嬢さんはなんのために大学を受験したのでしょうか。トピ主さんご夫婦は、本人にそれを考えさせるよう働きかけていましたか? これはスマホの使いかたにも関係してくると思います。単純にスマホを使用禁止にすればいいという問題ではないと思います。スマホをなんのために使うのか。お嬢さんの行動から判断するかぎり、お嬢さんは大学に合格することよりもスマホのほうが大事だと思っていたようです。それをお嬢さんは考える必要があります。 >娘が必死で頑張っているなら、できることは何でもしてあげたいです。 でも、頑張ってない娘に、親の方が空回りしているようで、情けないです。 少し感情的ですね。親としてお嬢さんにかかわりすぎているからこそ湧いてくる感情だと思います。この4月になればお嬢さんは成人します。お嬢さんは自分の人生について真剣に考えること。そして、トピ主さんご夫婦はお嬢さんとのかかわりかたについて考えることをおすすめします。

スマホと勉強って関係ないのでは?

🙂
ユメサク
うちはスマホ自由な家なので、トピ主さんの気持ちに寄り添えないかもですが、 良かったら読んでください。(犯罪さえ関わらなければヨシ。成績問題ナシです。) スマホを取り上げたら、勉強しているのでしょうか? ここまできたら、最後まで支えてあげてはどうですか? そういう方針でやってきて、最後に見捨てるって、感情的だなぁ、、と思いました。 支えるというのは、浪人の腹をくくるのか、回避で今から受かる大学を一緒に考えるとか。 メンタルも大事ですから、応援の気持ちを見せてあげたり、美味しいご飯を出したりとか。 今、このタイミングでお母さんが爆発しないほうが、結果が良いと思います。

どちらの出費が馬鹿らしいのか考えましょう。

🙂
エス
「受験料、交通費ホテル代、いったいいくら払うと思ってんだ!」  はい、そんなお金は無駄ですよね。しかしそれよりもスマホ代の方が馬鹿らしいと思わないのですか? お子様も優先順位を間違えていますが、その手本になるべき親も優先順位を間違えていると思いますよ。受験よりスマホの優先順位を上にしているのは母娘ともに共通です。  スマホの誘惑に勝てずに勉強をしないなら解約が理想ですが、そこまでしなくてもスマホを預かる位は簡単にできたはずです。もし浪人を許すならスマホの契約や利用ルールは見直しましょう。そうでなくては同じ事を繰り返して人生を無駄にします。  受験費用よりもスマホ代がもったいないと思う親になって下さい。そうならなくては子供も受験よりスマホを優先しますよ。

今から出願できるとこを凄い勢いで探す

041
スルスミ
トピ主がどうするのが正解かは言えないですが、私ならこうするというのを。 私なら、このタイプの子に浪人は絶対させない。「浪人したら2割は上がる、6割現状維持、2割は下がる」というヤツの「下がる2割」に入るタイプやんどう見ても。 だから、今から出願可能で我が子が入れる所(地元私大だな。下宿までさせる価値はなかろう)を凄い勢いで探して出願させちまう。 塾予備校に籍があるなら、緊急に相談して入れるとこリストを出して貰ってな。 入れるとこリストを見たらそりゃあ低いとこだろうから、本人「こんなとこ行くか」と怒り狂うだろうが、「これが自分の積み上げてきた結果としての相応校だ現実を見ろ。嫌なら国立頑張ってな」だな。 とにかくそのタイプは浪人はさせない、私ならな。

浪人させるんだ…

🙂
匿名
トピの最後でびっくり。 そんな娘さんなのに後期に落ちたら浪人させてあげるんですね。 すごいなぁ。私なら今も頑張らない子が浪人したところで来年も同じことの繰り返しかもっと酷い結果になるから、浪人なんて許さないけど。 今から「落ちても浪人はさせないから、卒業後の進路真剣に考えてね」と言えば良いのに。

お気持ち、すごくわかります

🙂
頭痛餅
どなたかが、管理アプリを入れてみれば、と言っていますが、子供の方がそこは上手で、管理アプリを解除?出来るみたいで、制限をかけても使っています。 高校生の友人関係を考えると、一概にスマホを没収すればという単純なものではないんですよね。 もちろん、親がしっかり管理するのもありですが、そればかりでは無いんですよ。 単純ではないから悩むんですよ、親も。 我が家も子供が偏差値75の高校に入って校内順位上位にいて安心したのもつかの間、スマホであっという間に成績は急降下です。 親子での話し合い、取り上げ、制限、色々しましたが、全然だめ。 もう親子バトルで疲れ果てました。 そんな時に、久しぶりにスキーに行ったら、我が子はリフトを下りた風景の美しさをスマホで撮影して、ポケットにスマホをしまったつもりが何処かに落としてしまったんです。 何回も滑って探しましたが見付かリませんでした。 内心、私は大喜びです! 自分でスマホを紛失してくれて、本当に良かったと思いました。 そしてそのままスマホは与えてません。 (紛失保証もあるけど内緒にしてます。) 子供の塾の先生にも成績急降下の時に相談しましたが、スマホで成績が下がる子は山ほどいるとのこと。 結局、出来る子は自分を律することができるんですよね。 娘さん、ここまで来てしまったら全落ちして痛い目をみてもスマホは手放さないと思います。

依存症

🙂
おや
話し合って納得するなら預かった方が良いのでは。 うちも1日10時間くらいやっていました。もうダメかと思われましたが、突然年末辺りから止められた。何故かわかりません。浪人回避したかったから?受かったらまたやるでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずスマホを手放せない時点で仮に浪人しても何も変わらず1年を無駄にするでしょうね。 何故親がスマホを取り上げないんでしょうか。理解に苦しみます。 今回落ちた場合、それでも大学に行きたいのなら奨学金なりなんなりで自力でどうぞというスタンスでいいのでは。それが嫌ならさっさと家から出て働きに出てください。ぐらい突き放していいと思いますよ。 「絶対受かりたい。あと一週間必死で勉強する」 口だけですね。絶対受かりたいのならスマホなんぞ見ず1年必死にやってますって。

全てはスマホのせい?

🙂
きりん
本当に問題はスマホだけなんでしょうかね。 逆なんじゃないですか?勉強から逃げたい、受験が怖い、落ちたら馬鹿にされる、等々をごまかすためにスマホに依存している体なんじゃないですか? 親のあなたもそう、娘さんの失敗をスマホのせいにしておけば何となく格好がつきますものね、だからこの期に及んでまだ「またスマホいじっていてため息が出ました」なんて言っている、危機感がないんですよ。 スマホの責任にするなら取り上げるでも解約するでも行使すれば良かったんです、中途半端にするからこうなった。 いざとなった時に逃げない力、最後までやり切る力、それが弱いとこの先いろんな場面で躓くかもしれません。 娘さんにとって大学受験は今までの人生の中でも最大のポイントのはず、恐れをなしたか腰が引けたか分かりませんが何にせよ今が大事な時です。 お金がどうの本人の反省がどうのと娘さんがすべて悪い、とペナルティーを与える事を考えるばかりでなくご自分達親に間違いや甘えが無かったか考えた方がいいですよ、高校生はまだ子供です。

え?いま?

🙂
サクラサケ
もう3日前ですよね。 うちも二次に向けて頑張っている 高3です。 でもスマホはずーっと使ってます。 勉強にも使うし、学校から連絡も くるし、大学出願から合格発表まで 必需品ですし、いまは卒業旅行の 予約とか検索もしてます。 でも動画サイトは控えていた時期も あったし、一日何時間かはリビングに 置いていたり、友達にもSNSは見てないから急ぐ用事は電話してとか、 上手くコントロールしてました。 体育祭終わった秋から冬にかけてかな。今更言ってもなー…。 うちは幸い予定通り、私大には合格しており、第一志望(B判定ですが)に 向かうのみです。 もしトピ主さんの娘さんの状況なら 国公立は出願先を受験して、3月に 出願できる大学を探します。 どうしても○大の○学部で学びたい ことがあるとか言わない限り浪人は させないです。時間がもったいない。 目的なく落ちたからーって浪人する より学費は出すから一年でも早く働いてほしい。 言い方は悪いけど、入れたところで 充実させたら良いと思います。

家で勉強できない人

🐱
通りすがりの猫
家で勉強できない人、仕事できない人は一定数います 娘さん、スマホ依存とありますが、家で勉強できない人なのでは コロナで図書館に行けなかったり、いわゆる予備校や塾には行ってないようですがどうでしょうか 子供じゃないですが、リビングで勉強させるとか視野に入れてみてはどうでしょうか

2次試験

🐤
くいぶる
浪人させるつもりなら2次試験は頑張らせる。2次試験を受けさせずに浪人させるのは理解できない。不本意でも不満を殺し最大のサポートをする。不満をぶちまけるなら試験の後。 どうせ大学に行っても勉強しないことは理解する。だからとにかく浪人せずに入れるところに入る。今から出願できるところも探す。

今更感はあるけど。

041
ゆきうさぎ
受けさせず浪人は、あり得ないので、 取り合えず、受けてもらう。 (親の叱責で奮起し、かつ、運も味方する可能性も捨てきれない) スマホ依存でもA判定なら、 スマホのせいで落ちたわけではないのでは? うちは、高校生と大学生がいますが、ながら勉強してますよ。 これでいいのか、と思いましたけど、 今時なんじゃないですか? 私立全滅で浪人が浮かぶのは、まだ早い! 気を引き締めれば、案外、 実力発揮できるんじゃないですか? もう、親として出来ることは やったと思いますよ。 あまり、こき下ろさなくても、と思いましたが。 まぁ、親ですからね。。

全落ちしたらどうするか、の話しはしていないのかな?

🙂
四槓子
まずね、いつの模試の判定結果を基準に志望校を決めたんですか? 私立のA判定は、共テ利用ではなくて、一般受験での結果で落ちたのですか? 国公立の場合、共テの判定と過去の模試の判定とどちらに重点を置いて志望校を選ぶかは、大学によって違ってきます。 それは大学によって、共テと2次試験の配点割合が違うから。 共テが終了し自己採点した時点で、各予備校などの判定結果を元に学校で指導があったと思うんですけど(結構具体的な判定出てるはず) その判定から、2次試験出願するものかと。 各大学2次試験の試験科目も科目数も、また共テとの配点の割合も違いますから、そこはお子さん本人がどこまで理解されてるかですね。 それなりの国公立なら2次試験の配点がメインになりますし、あとは倍率次第。 正直言って、自分の学力を把握した上での、情報や作戦、策略に近いものです。 これが上手く行ってるなら、合格するし、読みが甘かったりしたら落ちます。 親からみて、そこら辺の情報を本人から得てますか? ほどほどの進学校であれば、それなりの指導があったと思いますけど。 闇雲に「スマホが…スマホが…」と今さら親が騒ぐのはどうかと思います。 仮に「全落ちしたなら、どうするか」というのは相当前からお子さんと確約しておくべき話です。 最初から「浪人」という選択肢をなくしておくべきかなと思いました。 まだまだ桜の開花はわかりませんよ。もう親は冷静に見守るだけだと思います。 どうか、大輪の桜が咲きますように。

とにかく二次試験をがんばらせる

🙂
匿名
タイトルの通りです。 もう今更かもしれませんがとにかく二次試験は受けさせましょう。 お子さんもお父様にめちゃくちゃ怒られてが残りの時間がむしゃらに勉強して結果を出すかもしれません。 スマホの利用時間に関しては試験の後、合格してようがしてまいがお子さんとしっかり話し合ってください。 親だけで勝手に決めるのではなく、お子さんの意見も聞いて、両者で決めたことはその場で納得させるようにしましょう。 特に決め事も作らず、ナアナアにした状態でスマホを持たせるからこうなったのではないかと思います。 利用時間が気になるのであればその時点でしっかり話し合うべきでした。

親が払ってるスマホなら

🙂
りーず
取り上げればよいんじゃない。 子供個人のものじゃないんだから。 浪人中はスマホ無しでも生きていけるだろうさ。 しっかりしなよ。

本人次第

🙂
うずら
なんのために大学行くのか? もう一度親子で話し合って、すり合わせたらいかがですか?

スマホ=遊んでる とは限りません

🙂
四槓子
二回もレスしてすみません。 少しお子さんが気の毒になりまして、擁護するわけではありませんが。 スマホ三昧の生活のようにお子さんを見てらっしゃいますが、 スマホで「何を」してるのか、知ってますか?これ重要です。 最近の生徒さんは、志望大学の情報交換、英単語の学習、解けない問題を調べる作業など、スマホで行ってますよ。 ベッドに寝っ転がりながらやる子多いです。 予備校の判定などもスマホです。 無料のスマホ学習がしてる生徒さんいます。 2次試験まで、あと数日ともなると精神的に逃げるように動画サイトで気を紛らわせるお子さんもいます。 スマホ=遊んでる 夫婦で、この図式のように解釈してるなら、そこは考えを改めた方が良い場合も多々あると思いました。 もう親子で移動中かとは思いますが、お小言は辞めて、万全の体調で試験を受けさせてあげてください。 たぶん、私立全落ち、本人には相当なショックだと思うんです。 学校にも報告必要ですからね。 そんな風に見えなくても、精神的には不安で一杯、そこは理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧