本文へ

香典の相場 教えてください

レス11
(トピ主 1
🐱
京子
話題
京子33歳 夫34歳です。(東京在住)

このたび、夫の姉(36歳)の夫の父親(関西在住)が亡くなりました。

私たちの結婚式に出席していただきました。それから4年経ちましたが、結婚式以来、夫も私も一度もお会いしていません。

このような場合の香典の相場を教えてください。

夫は1万円でいいのではないかと言っていますが、そんな金額でいいのか不安です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1万円なら夫婦連名

041
パラメータ
香典はご祝儀と違って、たくさん包めばいいというものではありません。 人が亡くなったことを喜んでいるように受け取られますから。 トピ文のケースならほとんど他人も同然ですので、1人5000円くらいが相場です。 1万円包むなら夫婦連名でいいでしょう。 横ですが、夫の姉の夫の父親などという人まで結婚式に呼んだんですね。 総勢200人くらいになっちゃったんじゃありませんか?

無難

🐶
三日月
香典は1万円。プラス祭壇を飾るお花や乾物をすると良いのではないでしょうか。

よろしいと思います

041
小染
>夫の姉(36歳)の夫の父親 いいんじゃないですか、1万円で。 私は近親以外で、特別懇意にしていた関係でないなら、どんな場合もたいてい1万円にしています。 最近、5千円はないし。

我が家も

🙂
はは
一ヶ月前に夫の弟の妻(義妹)の父親が亡くなり お通夜・葬儀に参列しました。 三年前に夫の父親が亡くなった時に 義妹の姉夫婦がお香典に一万円。 お供物(缶詰の盛り合わせ・一万円) のお心遣いを頂いたので、同じように お香典に一万円、お供物(果物盛り合わせ・一万円)を させて頂きました。 もしも現金のお香典一万円で不安なら お供物を別でなさってはいかがですか? お供物はお通夜には祭壇前に置かれるので もしもなさるなら早めにお姉さんにご連絡した方がよろしいかと・・・。 お香典の額としては相場だと思います。

お悔やみ申し上げます。

🐶
さまさま
トピ主様からすると、かなり遠い親戚すじのようですが、結婚式に出席頂いたとの事ですから、香典を出すのは良いと思います。 さて本題ですが、香典の相場は残念ながらその地区ならではのしきたりもあり、 一概にいくらかは中々判断出来ないものと当方は理解しています。 一番良いのは、ご主人から実姉経由実姉夫さんにお願いして参列する親類からその地区ではいくらが相場なのか伺うのが良いでしょう。 地区によっては数千円で良い所や数万円の所もありますし、通夜、告別式毎に出す所もあります。 また、近い親戚が5千円なのにトピ主さんの所が1万円では、バランスと云う点でもおかしな事になるかもしれません。 (現に我が家は当方側での香典は近しい場合は2万円位ですが、妻側はもろもろ入れて最低10万円掛かります。) しきたりに明るい訳では無いと思いますので、まずは聞いてみた方が賢明だと思います。

一万だと・・・

🐤
地域によって分かりませんが一万って金額はご近所の方が包む金額です 関東と関西ではお香典の相場が違うので(実感です)お姉さんの立場上恥をかかれない程度を包まれるのがよろしいのではないかな?と思います。 関西と関東では相場が違っていたので書き込みしました。 >夫婦連名 という書き込みが有りましたがご主人の名前だけでよろしいのでは? お二人がかなり親しいなら書く場合も有るそうですが そうでない場合はご主人だけでよろしいかと思います。 お手伝いにも行きましたが夫婦連名のお香典袋はあまり見かけないですね。

無難だと思います

🐧
wow
親戚関係はお金がいりようですから大変です、1万円で結構だと思います

2万円包みました

041
pon
『夫の姉の夫の父親』って書くと遠い関係のようですが 夫婦単位で考えると ご主人から見たら「姉の嫁ぎ先のお父さん」ですよね? うちも「姉の嫁ぎ先のお父さん」には結婚式に来て頂きましたし どちらかと言うと近い親戚の意識だったので 姉の顔をたてる意味でも2万包みました。 1万円でもおかしくはないと思いますが。

お返事ありがとうございます

🐱
京子 トピ主
香典の金額について、アドバイスありがとうございました。 もう1つおうかがいしますが、週末、夫婦で東京から京都まで行くほうがいいでしょうか?  主人は2人で、と言っていますが、わたしは主人だけでいいのではないかと思うのです。 私たちは夫婦共働きで子どもはいません。なので週末にお線香をあげにいくわけですが。 お通夜などの場だったら、見知らぬ人もたくさん訪れているかと思うのですが、家族だけの空気のなかに、ほぼ他人の私まで踏み込んでしまっていいのかわからないからです。 偏った考えかもしれませんが、仮に私の両親のどちらかが亡くなった場合、主人の姉の夫が、わたしたち家族だけの空間にやってきたら、私だったら「他人が何しに来たの?」って思うんです。お金だけ送ってくれればいいのに。って。偏っているのでしょうか? でも、私だったら悲しみにあけくれているなか、結婚式にしか会ったことのない人が踏み込んでくるのがとても嫌なんです。皆さんはそういうこと、ありませんか? ちなみに、主人の姉の夫にも、結婚式でしか会ったことがありません。 でも私も不勉強なので教えてください

遠方でもあるので、ご主人のみ

041
小染
遠方でもあるので、お姉様にお香典を預けるだけでもいいと思います。 もしも、ご主人のご両親がいらっしゃらないのであれば、親の代わりにご主人がご焼香にうかがうこともあるかも。 トピ主さんまでいらっしゃると恐縮されるかもしれません。 >結婚式にしか会ったことのない人が踏み込んでくるのがとても嫌なんです。皆さんはそういうこと、ありませんか? そういう気持ちはわかります。同じです。 相手先によってはそうでない家もありますから、そのあたりが難しいですね。この場合は、ご主人だけで充分だとは思います。 遠縁の場合には、ご焼香にうかがっても控えめにしていらっしゃることが寛容かと。

大阪下町庶民の場合

041
さくら
冠婚葬祭の相場は、お家ごとに全然違いますからね…。以下はあくまで私の周辺の感覚です。 出席されるかどうかは、他のご親戚がどのくらいまで来られるかにもより、結婚式に出てくださったなら、夫婦で出席していけないことはないと思います。また、ご主人だけが行かれたり、弔電とお香典をお出しして欠席しても失礼には当たらないと思います。ただ、その場合でも「仕事の都合がつかず…」というような言い方をするのが関西流です。お香典をお送りするなら1万円で良いと思います。 出席されて、主さん達以外は近しい方達ばかりだったような場合は、やはり仕事等を理由に早々に引き上げましょう。 他にも遠い親戚が沢山来られていて、主さん達も通夜ぶるまいや精進落としまで出られるんでしたら、最低でも人数×1万円です。それでないと足が出ます。 お葬式でお花(一対1.5万~2万くらい。1基でも出せると思います)を出していただけるのは喪主にとってありがたいものです。 できれば葬儀屋さんの連絡先を聞いて、自分達で支払いをした方が値段もはっきり聞けますし、喪主側も助かります。直に費用を渡す場合は、値段をお聞きしてお香典とは別に包みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧