本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の年金額、いくら以下なら金銭的に援助しますか?

親の年金額、いくら以下なら金銭的に援助しますか?

レス34
(トピ主 5
🙂
生活費13万
話題
一人暮らしの父の金銭的生活援助について相談させてください。

父は某有名企業のかなり上の方で退職し、現在一か月の平均手取り
年金額は21万円だそうです。これは、後期高齢者医療制度、医療関係費、
税金など差し引き後の金額です。

ついこの間まで「子どもにお金のことで世話にはならない」といばって
言い切っており、それを信じていました。ところが先日、久しぶりに
帰郷したところ「21万では十分な生活ができない。お前たち姉妹が
援助すべき」と言い出しました。

子どもはこれから受験で、そのほかにも習い事があります。
たとえ2,3万円でも継続的に援助するならば、子どもの習い事は
あきらめさせなければなりません。

我が家は貯蓄やローンを別にして、家族3人で月13万円の支出で
生活しています。一人暮らしの高齢者が、どうして月21万円で
暮らせないのか。それはなじみの店での外食費が月10万円以上も
かかっているからです。見栄もあり、どうしてもやめられないようです。

父に援助はできない、生活の見直しをしてほしいと言ってもいいで
しょうか。冷たすぎるでしょうか。父の楽しみは食事くらいと
分かっているのですが、一回に数万円もする外食を毎月楽しんでいて
援助しろとは・・・言われた時、絶句してしまいました。

みなさんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

現実を教えなければ

今日もいい天気
還暦近い男です。既に年金(企業年金、個人年金等)で生活しています。 当然退職と同時に、収入に合った生活にシフトしなければなりません。 在職中、先に定年退職した先輩に言われたことがあります。 「飲み屋で、冷奴ひとつ注文するときも考えるようになる」 それが年金生活者です。決して優雅ではありません。 お父さんにもそれが分かってもらわなければなりません。

まずは

041
ももんが
ご自分のお宅の家計の状況を正直にお話したらいかがでしょうか ご本人、現役時代は多分かなり高収入だったようにお見受けします。月に10万円の外食費を普通に使うような生活習慣からもそれは伺えますね なのでそれと同様の余裕が娘さんのお宅にもあるだろう、と勝手に思っているのではないでしょうか。特に、現役時代最後(比較的記憶に新しい時期)は収入も高く、お子さんたちの教育費等負担は低く・・でかなり余裕があったでしょうから、そのイメージなんでしょうね。 多分、同じような子育て期には、それなりに大変だった時期もあったのでしょうが、その記憶はもはや遠いのでしょう 家計費が13万円だ、とわかった上でも「援助しろ」とおっしゃるなら それは少し厳しいことを言わなくてはいけないでしょうが・・

もちろん

😑
すいか
援助なんてしません。 トピ主さんの家計の実態を数字で明示して あきらめてもらうしかないと思います。 お父様も外食を2か月、3か月に1回に減らすとか 工夫をして頂いてはどうでしょうか。 見栄のためだけに、必要不可欠なものは削れません。。。。

しませんよ

041
ももいちご
トピタイトルだけ見て、国民年金で6万台の方かと思っていたら21万ですか…。本来公的年金というのは「人間が何とか生きていけるだけの金額」を保証するものだと私は思っていますので、やむを得ない事情でそれにどうしても足りず自助努力も不可能な方については、その範囲までは子が援助するのもありだと思いますが(絶対ではない)…。 >それはなじみの店での外食費が月10万円以上もかかっているからです。見栄もあり、どうしてもやめられないようです。 >父の楽しみは食事くらいと分かっているのですが、一回に数万円もする外食を毎月楽しんでいて そういうのは、公的年金以外の個人年金や、退職金や現役時代にためた貯蓄で賄うべき費用だと思います。 ただ、贅沢目的で援助はしませんが、医療費や不慮の災害事故の時の費用援助はさすがに拒否できない部分もありますから、親には言わずに少しずつできる範囲で積み立てはしておくと思います。

最近援助を始めました

041
ちず
うちの場合は、義父母です。 二人合わせてトピ主さんのお父様のもらう金額よりも少ないです。 それでもやりくりしていましたが、義母の不調でかかりが増え、どうしても月数万の赤字になると相談され、援助を始めることにしました。 ただし、いくらの収入があって、いくらの支出があり、無駄や省けるところなどないかをはっきりさせた上で金額を決めました。 そこまで要求するのは申し訳ないと思う気持ちもありましたが、うちもこどもたちの学費などこれからいくらあっても足りるかどうかわからないときに、贅沢をするために仕送りはできません。それがイヤならうちからの援助は諦めてくださいとはっきり主人に言ってもらいました。 自分の親でも同じです。 どんな贅沢をしても、自分たちでやっていけるうちは口は出しませんが、援助を頼むなら遠慮なくびしばし指摘させてもらいます。 トピ主さんのお父様の場合、外食費が10万円を超えるなど、狂気の沙汰としか思えません。(ごめんなさい) お金を出すなら使い方にも生活にも口を出すと言ったらケンカになっちゃいますか? でも、ケンカしてでも話をしないと、とんでもないことになりそうな気がします。

このようなケースでは援助しません

🐤
すみれ
現実をナメてますね。まるで子供のよう。 お小遣いが足りないから、前借り~、ではないよね~? 現役を引退するということは、「そちらの方の現役」も引退するということ。 私の考えで恐縮ですが、社会人である以上、お金が足りなくて援助というものは、学生でもない限り、 子から親へ、親から子へであっても甘えでしかありません。 私なら、年金額がいくらであろうと、生活保護を受けさせても援助はしません。

自分の経済状況を正直に言います。

💄
るり
生活費13万円で、援助して欲しいのはこちらの方かも、って(笑)。おとうさまは、生活に困窮しているわけではないですよね。援助をお断りしても、全然冷たくないですよ!

世間一般より恵まれている年金

041
taru
>父は某有名企業のかなり上の方で退職し、現在一か月の平均手取り 年金額は21万円だそうです 国民年金だけの人も多い中、世間一般より恵まれていて、外食が多いから足りないとは困ったものですね。 父親は何歳ですか? 一人暮らしですか? 一人暮らしで手取り21万で足りないなら、世の中の年金生活者は皆、子供の援助を受けなければいけませんね。 まず、外食を減らすよう厳しく言いましょう。 トピ主さん達の家計費も公開して、援助は断りましょう。 父親の家計を食費、光熱費、医療費、通信費などに分類して、外食費はいくらまでしか使えないと、はっきり金額を言った方が良いですよ。 子供の教育費にお金がかかる娘たちに援助の無心とは、思考力が低下しているのかもしれません。 言動におかしなところはありませんか? 貯蓄も全くないのですか? 他人にたかられていませんか? あまりに浪費が過ぎるなら、何らかの方法を取ることも考えましょう。 行政に相談とか、行きつけのお店に事情を話すとか対策をしないと、今後加齢とともにもっと浪費するかもしれません。

冷たくないよ

🐱
にんにん
タイトル見て私も年金額が最低ラインなのかと思ったら、贅沢してお金が足らないですか。私なら「ふざけんな」といいますね。自分の見栄と贅沢のために孫の将来を狭めてどうすんだと、孫に我慢させてまであんたは他人に見栄を張りたいのかと、冷ややかに軽蔑をこめてニコヤカに(笑) 私は親の年金額は知りません。母が管理をしていて「貯金もあるし大丈夫」というのを信じています。家のリフォーム(ガスレンジが調子が悪く危ないのでIHを入れさせて30万とか)などは他の兄弟と相談して出しています。 もしものときのため(長期入院や手術など)に自分のお小遣いから少しずつは貯めています。 年金額がいくら以下なら、というより、家計をみせてもらって無駄もなく、毎月ぎりぎり、で、援助の申し出があれば援助します。外食三昧だの旅行だのいっているようなら無視します。

娘世代のほうが生活は苦しいよ。

😑
けいこ
この不景気に外食費10万ですか・・・。高齢者の美食は健康を害するのでそちらの方も心配ですね。それとも、チップが必要なお店かな。 私の夫も某有名企業で部長クラスですが、お付き合いのある人達は大企業のトップの方ばかりです。交際費がかなりかかります。 世間で言うとうらやましいと言われるくらいの年収ですが、交際費がもの凄いので毎月の生活は赤字です。 そろそろ定年が視野に入ってきたので、このままの付き合い関係なら破産する・・・と夫に言っています。 実家の母も地元の名家の娘が通う女子高出身なので、お付き合い費がかさみ(友達が多い)、男子の子どもがいない我が家では、結婚後も共働きするように子どもの頃から言われていました。 でも、正直なところ親のお付き合い費のために働け・働け言われるのはおかしいし、いやでした。生活費が足りない・・・というのなら話は別ですが。 ご自分の生活を優先してください。お父さんも現役時代のお付き合いがあるのかもしれませんが、それは貯金の範囲内でやるべきことかと思いますんで。 今の60代~70代は貯蓄はできている世代だと思います。

大人になれ

😒
あぽん
うちは3人家族ですが月に10万円で暮らしています。持ち家ですが。 お父さんに言ってください。「あるお金で暮らせ」と。「何十年も大人をやってきてそれぐらいも解らないのか」と。 ただ一人暮らしの後期高齢者ですか。寂しいですね。

このケースは・・・

041
さとー
年金では生活が厳しいレベル(一般的に)であれば 自分の生活に影響がない範囲で援助を考えます。 が、トピ主さんのケースでは援助しません。 21万もあれば全然余裕に生活できます。 しかも援助してもらう側が「援助すべき」とはなんなんでしょう。 その歳になって頼み方すら知らないのか、ありえない。 まず現在の収入に応じた生活レベルにしなさい!と言います。 見栄とか関係ありません!! 根本的に金銭感覚を直さないと駄目だと思います。

うらやましい・・・

🐱
まあこ
手取りで月21万の年金とはうらやましいです。 主さんのお父様のご自宅は持家でローン支払いも残ってないんですよね? だとしたら、月21万の生活費は十分だと思います。病気治療等で一時的にお金がかかったのならともかく、このようなケースなら私は援助はしません。 主さんの生活状況を説明した上で、お父様には生活の見直しをしてもらうしかないですよね。 一つ疑問なのですが、お父様は現役時代にそれなりの収入があったとお見受けしますが、預貯金は全くないのでしょうか?

優し過ぎるくらいです

041
菜々子
>父に援助はできない、生活の見直しをしてほしいと言ってもいいでしょうか。 こんな受け身に答える言い方では益々命令や当然といった口調で返されるだけでは? 私ならお説教ですね。 父のくだらない見栄のために子供が進んでやりたがっている習い事を辞めさせるなどできません。 それでも聞かないなら距離を置きます。 今現在は生活できていて、それでも「十分な生活ができない」のであれば、それは贅沢をしたいと言っているのと同じことです。

還暦です 夫の年金で生きています

041
トマ
21万!!一人なんでしょ!! 十分な金額ですよ あきれてしまいます 親は子に迷惑かけないように生きるべきです 無視しなさい 援助する必要は絶対にありませんよ。それに其の年まで預金もあるだろうし はっきり言いなさい お父さん反対に私たちが援助して欲しいですと。  知り合いに65歳の男性が15万で(持ち家)生きていますよ。

そんなおいしい物

🐷
toma
ばかり食べていたら 身体に悪影響が・・・・援助は断りなさいね

貯金を使いなはれ

🎶
猫丸
大手企業のおそらく役員クラスでの退職ですかね? 貯蓄はどうしてますか? 退職金も相当なはず。 企業年金とかもあるはず(想像ですが) 「見栄でどうしてもやめられない」ならほっときましょ。 「外食やめれば充分暮らせるんじゃない?」と冷たく言ってもバチあたりません。 命に別状があるワケじゃなし、美味しいもの食べられなくても死にゃしませんて。 どうしてもやめられないと言い張るなら「貯金から使えば?」でいいんじゃないですかね。

逆に援助してもらいましょう!

041
匿名でお願いします
甘いお父さんですね。子育て世代の方が100倍厳しいに決まってます。 今時年功序列もなく年齢での収入アップは見込めないんだから。 こんな案はどうでしょうか? 1まずトピ主さん家の家計状況をまとめる(予め貯蓄分は収入から除外する) 2トピ主さん家族が我慢していることを計上(外食でも旅行でもいい) 12の結果をまとめ(渡さなくてもいい)、直談判 「うち、13万しかなくて辛いの。父さんは21万もあっていいよね。 月10万外食できるなんて父さんの方が余裕あるじゃない。 ○○もしたいし△△も欲しいし、うちに援助してよ」 「親でしょ、祖父でしょ、子や孫のために"援助すべき"じゃない?」 断られたら「どうして?なんで?」と問い詰め、 最後は「そっかー、じゃあ仕方ないね。援助はなしでもいいよ」 と残念そうに妥協したことにする。(立場を反対にする&たたみかける) それでもまだ援助すべきどうこう言ってきたら、 「えっ、援助してくれる気になったの?うっれし~~月いくら?」ととぼける。 だめかなー?

あなたの父上は

😡
頑固親父
馬鹿なんですか? それとも気が狂ってんですか? 仮に、自分の親父が21万で足りないなんて寝言をいってきたら、 「じゃあ、仕方ないから飢え死にでも何でもしろ」といってやりますがねぇ。わたしなら。 39歳 既婚子供2人持ち

勇気づけられました

🙂
生活費13万 トピ主
皆さま、ご意見を寄せてくださって本当に感謝しています。 >今日もいい天気さま おっしゃるとおりです。 父は終戦時22歳でした(私は父が44歳の時の子どもです。私自身も 晩婚、高齢出産です)。優雅、ですか・・・。 その後の経済発展とともに生きてきて、 もうけちけちするのはイヤなんだそうです。大正生まれにありがちな 見栄っ張りでもあります。 >ももんがさま 家計の実態ですか・・・。家計の13万以外に、住宅ローンが8万、貯蓄は 月平均20万です。貯蓄は老後と子どもの将来のためです。 私たちも若い夫婦ではないので、私たちになにかあっても 子どもが困らないよう計算して、です。減らすなら、 子どもの習い事の方ということになります。そういうことを 父も理解してもらえるでしょうか。 援助できないと言ったら「解消のない娘婿」と矛先が夫に向きそうです。 >すいかさま 外食を減らして人生の楽しみがなくなると、父がどうなるのかが 心配です。人づきあいの好きな人ですが、お金のかからない付き合いを 知らないのです。 続きます。

続きです

🙂
生活費13万 トピ主
>ももいちごさま >退職金や現役時代にためた貯蓄 どうやら、20数年の間に使い果たしたようです。退職時、少なくとも 8千万以上あったはずなのですが。 退職後はしばらくの間、母とクルーズにでていました。確か飛鳥? です。後から1千万以上かかったと聞きました。その後すぐに 母が急死したので、母にとってはいい思い出になったと悔む気持ちは ありません。でも、贅沢なお金の使い方をしていたのは間違いないです。 >ちずさま 援助をされているんですね。尊敬します。 我が家では、お金の使い方をチェックする 習慣がなく、むしろ重大なタブーだったのです。私自身は親を 反面教師にみて育ったので、無駄遣いは我慢できないのですが。 不動産担保に借金でも始めたらどうしよう、と心配しつつ なにも言えずにいる現状です。 >すみれさま 父は数年前に病気をするまで、頭もきれ、現役バリバリでした。 以前は体調が悪かったりお金に困っていたお年寄りを下に見ていました。 今は軽蔑していた老人になってしまった現状がストレスのようです。 子どものよう、確かにそうかもしれませんね。

続きます。その2

🙂
生活費13万 トピ主
>るりさま さすがに援助はしてもらう必要ないです・・・(笑)。13万では 贅沢できませんが、レジャー費は別に月1万くらい貯めてますし。 父は、生活に困窮するということがどういうことか分からないのだと 思います。こういう場合、どうしたらいいんでしょうね。 >taruさま 父は80をとうに過ぎた老人です。でも、あと20年は生きそうです。 口も達者です。けがの後遺症で多少体が不自由なだけで、私以上に 飲み食いします。一人暮らしですが、知人友人は多いです。 家計の相談ができるような関係なら、こんなに悩まなくていいのですが。 家ではお金の話は禁句、というのは私の心にしみついていて、直せそうにありません。 そもそも、人生の大先輩に家計を正せなどと言っていいものですか? 父は二言目には「いつ死ぬか分からない。せめての楽しみ」と 言うのです。それをどう説得したらいいのでしょう。 今の幸せがあるのも父が働いて育ててくれたおかげですし、 裕福な方の子ども時代だったと思います。恩をあだで返すようでつらいです。

続きます。その3

🙂
生活費13万 トピ主
>にんにんさま 本人は見栄とあまり意識していないのかもしれないのです。付き合いを 絶やさないだけと思っているのかも。でも、お付き合いのある方は 70-80過ぎても現役の弁護士や医師、自営業者なので、完全にリタイアして いる父の財力が尽きるのはあたりまえです。本当に困りました・・。 旅行といえば、戦時中の友人の最後の土地を見に行きたいとなんどか せっつかれています。費用は私たち子ども持ちだそうです。手配くらいなら しますが、今の調子ではいくらかかるか分かりません。 私にも仕事を休んでついてくるよう言いますが、この不況下、 リストラ対象になるかもしれないのに。 >けいこさま そうなんです。働く男性にとって、交際費は削れない、削る意識も薄い ようですね。どうか父のようになりませんように。貯蓄なんて いくらあっても、使えばすぐに消えてなくなりますよ。 >あぼんさま 父はさびしいのでしょうか。最近、父の気持ちを推し量るのも難しく なりました。 >さとーさま 金銭感覚の基準がそもそも無いのです。娘が言って治るでしょうか。

続きます。その4

🙂
生活費13万 トピ主
>まあこさま 持ち家でローンはありません。固定資産税もほとんど土地だけのはずです。 預貯金は、きちんと聞いていませんが、趣味(飲食その他)と生活と 付き合いで使いつくしたようです。 >奈々子さま 私は優しくはないです。ひどい娘です。世の中にはもっときつい生活で 援助している家族もいるでしょうに、私は子どものために貯蓄は 絶対に削らない意思ですから。人でなし、かもしれません。 ちなみに、「自分は充分な贅沢な子ども時代を過ごさせてもらい、 親にそのお返しをしないのは、間違っている」とはお思いになりませんか? 私は罪悪感でつぶれそうです。 >トマさま 15万で暮らされているかたに、父を指導してもらいたいです。 >tomaさま 60歳ごろ痛風でした(笑)。いまはいい薬があるので問題ない そうです。肝臓の数値は私よりいいくらい。なぜでしょうね。 >猫丸さま 貯金が残っていたらいいんですが。母が亡くなった時、遺産を 父が6割、子どもが2割ずつで分けました。一人暮らしになる父を思いやって のことです。今思えば第三者に管理してもらうべきでした。

しません。

041
そらそーな
外食費10万も使ってる親に援助する余裕なんてありません。 さっくりと、自分の家計を公開して、諦めてもらいます。 私は夫の親を援助してますよ。 自営業で年金未払い期間が長く、2人で3万しかもらえないからです。 仲良く同居してます。 援助を希望するのなら、家計費をきっちりつけてもらいましょう。 で、トピ主さんの家計も公開。 その結果、両世帯の生活を維持する方法を考えます。

お父さまはあまりにも利己的

🐱
にゃおん
>親にそのお返しをしないのは、間違っている」とはお思いになりませんか? あなたのケースでは、生活資金援助という恩返しは必要ありません。 恩返ししたければ、まだ介護は必要ないのですから、ときどき電話をかけて様子をきくとか、子供の写真をメールで送るとか。 >私は罪悪感でつぶれそうです。 娘に罪悪感を持たせる親のほうが間違っています。 お父さまはお一人で21万。引退後だから必要経費は少ない。 娘一家は3人で13万。子供がいてこれからお金がかかる。 お父さまは恵まれなかったのではなく、浪費して今の状態になったのだから、自業自得です。認知症になって浪費がとまらなかったというなら、本人の責任は問えませんが。 家計簿か通帳を見せて経済状態を説明し、きっぱり断りましょう。 お父さまの豪華な外食のために子供の教育にしわよせがいくなんて、とんでもない! まず、幼い我が子に対する親の義務を果たしましょう。お父さまは一人でやっていけるのですから。 ふつうの親なら、老後に子供に経済的に頼るなんて恥ずかしいと感じると思うのですが。。。 お父さまのプライドを刺激してみてはいかが?

お返事ありがとうございます!

💄
るり
レスにお返事いただいたのは初めてなので、舞い上がってしまいました(笑)。「援助」のことは冗談で書きましたので、もしお気に障っていらっしゃったなら、お許しください。真面目で優しいトピ主様故に、悩まれているのだろうなあと思います。私なら一秒も悩まないでしょうね(笑)。21万円は基本的な生活には十分ですし、余裕さえあると思うので…。おとうさまの金銭感覚は私と違うのでしょうね。

お返事ありがとうございます。

041
けいこ
そうですか・・・。やはりお付き合いのお相手が名士の方ばかりですね。それに80代だったんですね、お父様・・。 80代の男性(しかも男やもめですね)が大病もなくこれまで元気でこられたのは、お付き合いのお相手もいてそれ相応刺激を受けて楽しく生活してこられたおかげとも言えますね。 でも、貯蓄も使い果たしてしまわれたとは・・・。やはり高齢での病気に対する備えくらいは残しておいて欲しかったですね(泣)。 高齢で受け入れがたいのかもしれませんが、今後、もっと年を取った上での医療費のことも考えて説得するしかなさそうですね。今後足が弱ってくると、買い物や通院にもタクシーが必要となります(私の母がそうです)。 それにいいづらいのですが、葬儀費用で一時金もかかりますよね(これはお父様には内緒ですが)。お父様は今の生活に慣れきっておられて、見境がつかなくなってしまわれているように思えます。 ない袖は振れないことをお父様にわかっていただくしかないですね。それでも年金21万は恵まれている方ですから。トピ様が冷たいだなんて思いません。時代が変化していることにお父様が気づいてないのです。

矛盾してます

🐧
ますりん
80歳?だったら、就職できてないよ、一流企業なんて。 日本は戦後60年ちょっとなのに? 退職金8千万だったら、70歳では? 某一流企業の退職金は70歳くらいで5千万くらいだよ。役員?なら8千万くらい有りえる。 もしかして、退職金、バクチですっちゃったのでは? だったら、一銭も援助する必要なしです。 だいたい、21万円の年金で持ち家なら田園調布でもやっていけますよ。笑 実際、自立して、やっていけてる人、知ってますから。

横ですが、明治創業の会社もたくさんあります。

🐱
にゃおん
法人登記がいつかは別として、財閥系のほとんどは江戸時代、一部は明治初期に誕生しています。 みずほ銀行のスタートは2000年代ですが、前身をずっとさかのぼれば第一銀行、明治6年創業です。 当たり前ですが、戦前から東京株式市場はありました。 私の知る80代で旧制帝大卒の人は、全員それなりの地位で退職しています。 ところでトピ主さん、お父様におっしゃいましたか? 子供さんの習い事をやめさせて、浪費家のお父様に贅沢させようなんて、とんでもないと思うのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧