本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費について話し合わないまま結婚してしまいました。

生活費について話し合わないまま結婚してしまいました。

レス81
(トピ主 2
🙂
ro
話題
結婚後、生活費の話し合いをしないまま一緒に暮らし始めてしまいました。
現在の状況で、夫に「食費を家族カードから出させてもらう」という提案をするのは妥当でしょうか。
客観的なご意見をいただきたいです。

【夫の状況】
手取り:60万〜100万円(月により変動)
固定費:家賃・駐車場代20万円/通信費2万円/学費返済5万円
その他:外食費など
生活リズム:起床6〜7時/帰宅21時頃/就寝0時頃/通勤時間 自転車5分
家事:月に3回ほど夕食を作ってくれる

【私の状況(妻)】
手取り:30万円弱
固定費:実家への仕送り10万円/通信費5,000円
その他:食費・美容代など
生活リズム:起床は夫に合わせる/帰宅20時半〜21時頃/就寝2時頃/通勤時間 電車1時間
家事:帰宅後に洗濯・掃除・食事の準備・ごみ捨てなどを担当

【その他】
子どもなし、ボーナスなし
土曜は外食日(月約10万円・夫負担)
来年4月に引っ越し予定で、それまでは夫が仕事の都合で家を空けるため、私が週3日実家に戻る予定です。

今は私が主に家事全般を担当しており、食材の買い出しなどもほとんど私です。
夫に家族カードを作成してもらい、そこから支払う形にできればと思っているのですが、
この分担は収入や家事量のバランスを考えると妥当でしょうか?
似たような状況の方や、ご意見をお持ちの方がいらっしゃれば、
ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫に相談

🙂
おばはん
【夫の状況】 手取り:60万〜100万円 固定費:家賃・駐車場代20万円/通信費2万円/学費返済5万円 その他:外食費など 【私の状況(妻)】 手取り:30万円弱 固定費:実家への仕送り10万円/通信費5,000円 家事:帰宅後に洗濯・掃除・食事の準備・ごみ捨てなどを担当 >土曜は外食日(月約10万円・夫負担) >来年4月に引っ越し予定 それまでは夫が仕事の都合で家を空けるため、私が週3日実家に戻る予定 >夫に家族カードを作成してもらい、そこから支払う うーん。 これは夫次第でしょうね。 水道光熱費が書かれていませんが、家賃に含まれているのでしょうか。 夫は家庭のために月に30万の出費。 ところがトピ主さんはゼロ。 家にいて、食事を作るのは週に3日。 朝と晩の2食で、それならばトピ主さんが払っては?と思いますが、夫が、生活費は全部自分が払うと言うのなら、家族カードも有りかとは思います。 ちゃんとした生活費の分担は引っ越し後の四月からでも良いのでは? それまでの約半年、月に4、5万の食費はトピ主さん支出としても良いのでは?と私は思います。 家事を全てやっているのだから、と仰るのならそう言って夫に相談してみては?

共働きの家事量は少ない

🙂
れんげ
子供がいるとか、在宅ワークとかでなければ、共働き夫婦の家事量はたかがしれています。ですから >今は私が主に家事全般を担当しており、食材の買い出しなどもほとんど私 というのを、高く見積もりすぎかもしれません。 また、帰宅時間が遅いこと、その割に収入が少ないこと、さらに月10万円も親に仕送りすることは、失礼ながらトピ主さんの勝手な事情です。 >家賃・駐車場代20万円/通信費2万円 >土曜は外食日(月約10万円・夫負担) なので、月30万円はご主人が負担されています。トピ主さんは >固定費:実家への仕送り10万円/通信費5,000円 >その他:食費・美容代など 食費以外は自分の好きに使っているのですから、食費くらい負担されてはどうでしょう。

引っかかるのは仕送り10万

🙂
むっちりもっちり
実家への仕送りって旦那から見たら あなたの小遣いと同じだよ 要は浪費ってこと これを旦那がどう解釈してるのか その辺が重要じゃないですかね 家族カードってことは 旦那が負担ってことでしょ だとしたらあなたは何を負担するんですか 家事ですか? 妥当かどうかはあなたたち夫婦が決めること 私が旦那なら納得いかないですが それは関係ないことですから

じゃあ今から話し合おう?

🐤
おかも
今のトピ主さんの要望を そのままご主人に伝えてみるしかないでしょう? ご主人がそれでいいよ、と言ってくれたら それでやればいいのですから。 (ご自身でも不当に高額要求をしていると 実は思ってのご質問?) パッと見たところ、 ご実家への10万の仕送りを除いても 残り20万円もありますよね。 外食はご主人持ちなんでしょ? (夫婦2人で月10万もの外食、豪勢ですね) 普段の食費もそんなに高いの? そもそもトピ主さん宅家計は 平均の家庭とも少し違うようですから なおさらここで聞いていないで、 ご主人とよく話しあって 決めていくのがよろしいかと。

似たようなも何も…

🙂
匿名
小町の第三者に話すより、新婚の夫と今後のことを話し合うのが先でしょう! 新婚夫がどのようにしたいかもわかんないのに、順序が間違っていますよ 月収手取りが一般より多いですし、不定期な収入(ボーナス)はない。 ならばわかりやすく、月収から先取り貯金、投資などバランスよくされて、生活レベルの確立をすることが大事です。 ライフプランと共に話し合ってください。

食費だけを決めればいいわけじゃない

🙂
あ。
それ以外の出費はどちらが負担するのか、貯蓄なども併せて決める必要があるのでは?例えば、生活雑費とか光熱費とか交際費とか、食費以外の負担もいろいろあるでしょう?家族カードを作るとしても、そこに入れるお金はどうするのか(それを夫の給与の振込口座にするのか、2人でお互い決めた金額を毎月入金するのか等)を決めることになると思います。 たとえば、4月の引っ越しに伴う費用はどうする予定なのでしょう?

食費はいくらなんですか?

🙂
058
婚歴もわからないし、肝心の食費もわからない。 家計簿、つけていないんてすか? シレッと実家への仕送りを家計に組み込んでますけど、つまりはトピ主の個人消費ですよね? ちゃんと仕訳しましょう。 トピ主は実質手取り20万円弱ということですよね。 現状、家計に関してはトピ主は食費しか負担していませんが、これも夫に頼るんですか? 先に実家への仕送り減額ではありませんか? トピ主の家族は誰ですか? 起床から出勤までに家事を済ませるとか、週末にやるとか、やりようはありますよね。 夫に家事負担を頼んだりしないんですか? とりあえず、夫に家事負担を頼んでみて、無理なら食費の一部を払ってもらえばいいのでは?

食費くらい出したら?

🙂
きりん
食費まで旦那さんが負担だと、トピ主は何を負担するんでしょうか 現状でも負担額で言えば旦那さんの方が家計の8割くらいを負担してませんか? 実家に10万仕送りするのを固定費にするのもおかしいですし、食費以外に美容代なんて完全に私的な費用ですよね 家事をほぼ負担してると言っても大人ふたりだけでしょう 週に1度くらいは旦那さんが晩御飯を作ってくれて、週末は出かけて、そのまま外食してるんだし それで唯一負担してる食費まで旦那さんに支払わせようっていうのはどうなんでしょう 旦那さんが納得するなら、家庭内の話なので問題ないですけど、それくらいは出してよって言われても当然だと認識しておくべきでしょうね 食費も外食以外、平日のお昼にお弁当を作ってる、朝ごはんも作ってるのと、お互い別々に済ませてるのでは全然違ってきますしね 引っ越し前まで週3実家に帰ることは、この質問となにかを関係あるのでしょうか? 妥当かどうかということなら、だと妥当だとは思えません 大人2人の平日の食費、外食代より少なくないですか? どうみても旦那さんの負担が多いですし、トピ主は自分の給与を全額私的に使いたいだけなんじゃないですか?

夫婦の未来のビジョンは??

😮
1/6アップルパイ
固定費とは各種引き落としもご主人ですよね。 食費(とたぶん雑費)は主さんが払っているとはいうものの、月に10万円の外食はご主人。 主さんの望む食費も雑費もぜーんぶご主人に出してもらいたい。 これを話し合っていなかった。 出してほしいなら言ってみたら良いと思いますよ。返事するのはご主人なのでここの回答は役に立たないのでは? それより、実家への仕送りのことは話していましたか?収入の1/3を仕送りすることは了承されているのですか? 月に10万円の外食。さぞや楽しい息抜きだと思いますが、ずっと続けるつもり? この年間240万円、10年で2400万円を仕送りと浪費で使ってしまうのですか? お二人で話し合うべきは、家族カードの事ではないですよね。 収入と家事量でもない。 収入と支出、子どもは持たずに生きるのか、家もいらないのか。それと仕送りは何時までするのか?では?

うーん

🙂
ブリッキー
今負担している食費をご主人負担にして、トピ主は何も家計負担がない状態にしたいってこと? 今食費がいくらかかってるか知らないけどそんなにバランスが悪いとは思いません。 実家への仕送りはトピ主の都合だし。 他の人も書いてるけど、夫婦二人だけなら家事やってる!って猛アピールするほど家事もありませんよね。

なんで家族カード?

🙂
おじさん
別に、結婚してからあれこれ決めるのはいいと思うのですが、なんで「家族カード」なのかなと思いました。 食費相当分をもらうとか、いったん主さんが立て替えて後でもらうとか、いろいろあると思うのですが。 共働きなら、夫さんが家賃水道光熱費、主さんが食費その他という分担は、悪くないと思いますよ。 別にみんながみんな、家計簿つけて節約生活しなきゃいけないことはないのですし。 トピを読んでも、主さんが何に不満で、どうしたいと思ってるのか分からないので、コメントしづらいです。

貴女の負担ゼロ

🙂
家族カードマジック
まず夫婦の暮らしにかかる費用と、トピ主さん固有の支出を一緒に考えてはいけません。 気になるのはトピ主さんの実家への仕送り。これはいつまでつづくのですか?今後お子さんを授かり、トピ主さんが育休やなにかしらで退職したとき、途絶えて構わないのか、まさかご主人に負担させるつもりなのか。 さらに食費をご主人に負担させるとなると、トピ主さんは労働対価のみで家計費負担はしないことになります。 それでも構わないと太っ腹なご主人ならよいけれど。家事も子育てもワンオペになるでしょうが、もちろん不満は言いませんよね?

夫次第

🙂
はるみん
食費を家族カード(夫の支出)にしたら、トピ主さんの負担は通信費と美容代だけになりますよね。 うちは私がパートで収入はお小遣い程度しかないので、全生活費は夫が払っています。夫は家事はしません。 収入や家事量のバランスを考えると妥当かというより、夫の考え次第だと思います。 昔は妻が専業主婦で夫の収入だけで暮らす家は多かったけれど、今は別財布が多いですよね。そうしたなか、夫が生活費全部を担ってくれるかどうか・・・ ただ、実家への仕送り10万円と書いていますが、これは夫婦の家計には関係ないことです。これがあるから大変だとして理由にはできないと思います。

全く妥当とは思えませんけど

🙂
はな
食費まで旦那さんに出させたら、 共働きなのにトピ主は0円じゃん。 そもそも仕送り10万円が妥当じゃないのに、 さらに夫に負担を増やそうとかどんな計算してるの? 夫の方が収入多いから当然、て? >今は私が主に家事全般を担当しており、食材の買い出しなどもほとんど私です。 とか言ってるけど夫婦2人の家事だし、 土曜日は外食、 週の3日は実家に行ってるのに、 どんな家事をやって威張ってるの? >夫に家族カードを作成してもらい、そこから支払う形にできればと思っているのですが、 なぜですか? トピ主には余裕があるのに。 生活費について話し合い、なんですよね。 これまでの負担に加えて食費も出せとあなたが言えば旦那さんもそれなりの提案持ってくると思いますけどね。 下手したら、じゃあ折半でとかね。 まあ、旦那さんがどんな人かわかりませんし、 トピ主にベタ惚れなら出してくれるかもね。

それは、夫次第

🙂
虚心坦懐に話し合う
話し合いですね 分担が妥当かどうかは、夫が決めることになるでしょう つまり、夫が妥当と思わない時は、トピ主様の提案は拒否されて、そこから白紙で話し合いとなるでしょう 夫が妥当と思えば、トピ主様の提案がそのまま通ります 私も経験ありますが、家計というのは家族が増えたり、家を買ったり、その他さまざまな理由で家計が膨らんだりした時に、その都度話し合うものです 私は今は還暦を過ぎて、家計をどんどんとダウンサイジングしているところです 小町のレスでいろいろと言われても、夫が妥当と思えば通るし、妥当と思わなければ通りません 話し合いをすぐにでも、始めましょう

えーと

🙂
二人の生活費よ?
旦那さんは、食費(外食除)以外すべてを出してくれている、と。なのに、食費すら出してほしいと? とりあえず、学費返済(これ、旦那さん自身のですよね?あなたのってことないよね?)と実家仕送りは、生活費じゃなくて、お互いが勝手に収入減らしてるだけよね。。通信費も、個人のスマホ代っぽいし、趣味費。。。 美容代って、あなただけのものよね?旦那さんの服飾含めた美容代も全部出してるの? もし、旦那さんの服が毎月10万でキツイ、とかなら、食費出してもらうんじゃなくて、旦那さん分の美容代を自分で出してもらうのがいいと思う。 妻は30万弱稼いでいるんだから、食費くらいは出すのは普通じゃないかなぁ。10万仕送りは、相手にとっては趣味に使ってるのと同じ様なもんだし。大人二人で外食は夫持ちなら、あなたの負担、仕送りよりも金額低いよね。 というか、家庭としての貯蓄はどうなってる?別財布の場合、互いの貯蓄額も決めておかないと、老後にふたを開けてみれば、両方すっからかんとかにもなりかねないからね。

自分の稼ぎは、全部自由に使いたいからなの?

🙂
あられ
お子さんの希望は?これも、全く話し合っていないのでしょうか? この辺を話し合っていれば、自然とお金の話になったと思うのですが。 現時点でなら、あなたが食費を担当するのは妥当だと思いますけど。 だって、ご主人が、それ以外の支払い全部ですよね? 水道光熱費だって、車関係(車検・税金・保険・タイヤ等の消耗品…)だって、全部ご主人ですよね? まあ、車はご主人の車かもしれないけど、買い物や出掛ける時にはあなたも乗るんだろうし。 それで、夫に家族カードを作ってもらい食費はそこからって、夫に食費まで全部払って欲しいと言う意味ですか? 自分の稼ぎは、実家の仕送り・自分のスマホ代・美容代…と、全部自分の自由なお金にしたいって事??? これは、さすがにおかしいですよね?(夫がいいと言うなら問題ないけど) 家族カードから食費を払いたいと言って、夫から「じゃ、自分の給料から毎月10万円は俺に渡してね」と言われたらどうするんですか? ご主人も30代なら高収入だと思いますけど、もしこれからお子さんやマイホームを考えているなら、贅沢できる程の金額じゃありませんよ。 きちんと話し合って、貯蓄も頑張らないと。 それより、実家の仕送り10万円とは、親に学費の返済ですか? それとも、生活費として?親が病気で働けないといった事情でもあるんですか? これについては、ご主人も納得しているんですよね?

妥当かどうかは夫婦で決めて下さい

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった65歳男性です。毎月、夫と妻が現金を10万円ずつ自分の封筒で家計に出し、計20万を1ヶ月の生活費にしています。 その封筒1つから食費などの生活費を使い、封筒のお金が無くなれば、次の封筒を使います。次の給料日には片方が10万を自分の封筒に入れるので、それで回っています。 子供2人が中高生の頃は1ヶ月20万では足らず、1ヶ月30万で生活しました。 私はだいたい19~20時に、妻は20~21時に帰宅するので、平日の夕食はほとんど市販弁当でした。(子供は実家で夕食を食べていた) 家族カードはクレジットカードですよね。毎日「使った金額」を記録し、必ず毎月の予定金額以内にできるなら、クレジットカードでも良いと思います。(ポイントも付くし) でも、クレジットカードだと、ついつい使いすぎたりしませんか?。 毎日使った金額をエクセルに記録、合計して、絶対に使い過ぎをしないのなら、カード支払いで良いと思います。 >この分担は収入や家事量のバランスを考えると妥当でしょうか? 夫が100%負担しても、妻が100%負担しても、夫婦双方が納得するなら妥当です。 片方に不満があるなら妥当ではない。 単にそれだけのことです。 お互いが「平等や同等」にこだわりたいなら「何が平等・同等なのか」を2人で話し合いましょう。 でも、2人が完全に同じ労働をして、完全に同じ金額を負担しない限り、完全な平等や同等なんてありません。 もし、片方が病気や怪我で数ヶ月間収入がなくなった場合、収入がない方も、自分の負担額を貯金から出すのか、収入がある方が多く出すのか。夫婦の話し合い次第です。 夫婦2人が「これなら、ほぼ同等だね」と納得する方法を探すしかありません。

人による

🐤
アヒル
妥当かどうかというより、旦那さんがどう思うかによると思います。 きっちり折半したいのか、全額合わせて共に小遣い制にしたいのか。 家事全部やってくれるなら全部お金出すから、妻が稼いだ分は全部お小遣い。なんて家庭だってあります。 また、レシートや領収書とともに家計簿つけて、それを提出して、使った分貰うとか 毎月固定でいくら渡すとか やり方も色々です。 まずは、旦那さんはどうしたいと思ってるのが聞くとともに、トピ主さんの考えも伝えて どう二人が納得いくやり方にするかだとおもいますよ。 トピ主さんの提案内容は悪くないとは思いますが、仕送り10万はやっぱりひっかかりますね。 トピ主さんの旦那さんより稼いでいる私の夫ですが、毎月10万仕送りしてると聞いたら、仕送り理由にもよりますがやめろと言います。

「実家への仕送り10万」を夫は知ってるの?

041
私は躊躇
小町のトピで偶に話題になるのは、夫の「親への仕送り」ですが、それでも多くて月5、6万です。 妻が「毎月10万」の仕送りは初めて目にしましたし、金額が多いですね。 夫は知っているのですか? そして、何時まで続くのですか? 一般的に言えば、30万の手取りから10万を仕送りする女性は殆んど居ないし、結婚前に其れが相手に分かっていれば、結婚の対象になりにくいと思いますよ。

相手の話も聞いてから

🙂
アイ~ン
お互い生活費についてどう考えているか、相手の話を聞いてからお互いに「自分は相手にこうしてもらえたらと思っている」「自分はもっとこれをできる」って話したらいいんじゃないな。いきなり食費は家族カードで…と結論からでもいいんだけど、夫がそういう話の持っていき方が好きならいいのかな。 学費返済も実家への仕送りも、どちらも結婚前からの自分の都合の延長だから「2人の収入・家計」の話し合いには入れず、特にトピ主の方は仕送りがトピ主を圧迫してるなら仕送りを減らす、親の生活費の改善をまず先に考えるといいんじゃないかな。 で家族カードの口座には誰がお金を入れてるの?夫のみなのかトピ主も入れているのか。もし夫だけのお金が入ってる口座の家族カードなら、共働きしているのにトピ主が使うお金は自分のためだけになっちゃうからそれは違うなってなるよね。もし夫が食費含めて生活にかかるお金は全部負担してもいいというなら、トピ主は家事完全負担でもいいんだよね。家事もやってほしい、ってなるとそれはさすがにどうなのってなるかもしれない。 妥当かどうかは誰が回答するかによって違うわよ。100人の妥当がトピ主夫婦には妥当じゃないかもしれないよ。話しあわなかったけど、話してみたら「あ、そうかそうかごめんね」ってなるかもしれないし、ちょっとお互いの収支を具体的数字を出してそこから金額を決めようってなるかもしれないし、俺はこのスタイルを変えるつもりはない!ってなるかもしれないし。とりあえず「こういう理由でこう思っててこうしたいんだけど、あなたはどう思う?」って聞いてみる事から?

生活費の前に

🙂
はな
仕送り10万は話して了承してもらっていたんですか? それって一時的ではないですよね? 結構な額でびっくりしました

旦那さんに食費まで負担させたい理由は?

🙂
ぶる
> 食費を家族カードから出させてもらう もしこれが実現したとしたら、2人の生活を維持するための家計上としてはトピ主さんの経済的負担はゼロ、労力的負担は夫婦2人分の家事のみということになりますね。 実質的には、週末にじっくりと洗濯や掃除&少し手の込んだ食事を作るくらいだと思いますが、違うのでしょうか。 帰宅20時半〜21時頃で帰宅後に洗濯や掃除って必要でしょうか?できているのでしょうか? 自分の収入(手取り30万弱)は丸々全て自分のお小遣いで主には週末メインで家事をするだけなら、夫婦2人子どもなしなら相当恵まれていると思います。 (もちろん月10万円の実家への仕送りもお小遣いに含みます。家計の固定費ではありません。) 今の状態くらいが最低限のバランスがとれているように思いますが、そこまで旦那さんに食費も負担させたい理由はなにかあるのでしょうか。

就寝2時頃他、不明点多々あり

😒
匿名
帰宅20時半〜21時頃で、就寝2時頃って、家事で時間がかかるのですか? あと、トピ主が家で夫と食べる食費は月平均お幾らぐらい? そこが不明だと何とも答えられないのですが、7,8万前後? 嗜好品が高いのでしょうか? 帰宅20時半〜21時頃で、就寝2時頃って、家事で時間がかかるのですか? トピ主が家で夫と食べる食費は月平均お幾らぐらい? そこが不明だと何とも答えられないのですが、安すぎて書けないのですか? ご主人は毎日家で食べている感じでもなさそうだし。 土曜日は3食外食として、二人で1日につき2万5千円、一人1万2500円。1食あたり、4千円強。 貯金は夫々幾らできているのかしら? 翌日の午前2時迄起きているって、家事の効率が悪すぎるような。 夫、妻の個別のお金(お小遣い、仕送り、学費返済)を除いた、共有で消費しているお金の総計の何パーセントをトピ主が負担しているのでしょうか?それが判らないと、負担割合もわからないです。 何か自分だけが大変な思いをしているって意識が強すぎて、負担割合が客観的に見れていないと思います。 外食を減らして、生協の宅配を利用して、レンチン料理や、キット料理を取り入れれば、買い出しの必要もないですよ。 こんなに浪費して、実家への仕送りも収入の割には多いし、お子さんの予定はないのかしら? 二人だけの、それもテレワークで1日中家に居る夫でもないのに、家事負担が大変な感じなら、お子さんが出来たら、仕事も辞めるのでしょうか? ご主人が固定費をほぼ負担(恐らく7,8割かもっと?)している感じがします。外食費が高いですから、日常の食費も相当高額なのでしょうか?30弱から10万引いて、20万も残らず、美容代と通信費の5千円があるから、15万ぐらいでしょうか?金額不明で判断できません。

今から話し合えば?

041
あまなつ
実家への仕送りとかは、トピ主さんの都合だし、通信費(携帯代?)や美容代も、自分の収入があるんだからそこから出すものと思います。 ご主人の方も同様に、学費返済はご主人の都合だし、自分の分の通信費は自分で支払っている。 そうなると、光熱費とか日用品とかその他の支払いがどうなってるのかわからないけど、トピ主さんが「夫婦の生活のために」負担しているのって、食費だけですよね? それをご主人の負担にしてもらいたいって事は、トピ主さんは、自分の家計負担を0にしたいって事でしょうか? ご主人が「夫婦の生活のために」負担しているのは、家賃・駐車場代と外食費で月に30万。 光熱費とかもご主人の口座から引き落としでしょうか? 子供がいる訳でもない夫婦二人の家事って、そんなに大変でもないですよね? トピ主さんの負担してる食費がどのくらいかわかりませんが、食費くらいは負担したら?とは思います。 特に、4月の引っ越しまでは週3で実家に戻るなら、その間ご主人のために家事をする事もない訳ですし。 ただ、ご主人がいいと言えば問題ない話なので、今から話し合えばいいのでは?

ちゃんと説明しましょうね

🙂
果実の森の住民
あ、いや、相談の内容って言うか、 家計負担の情報がゼロでしょ…。 そもそも手取りが30満しかないのに10万の仕送りってどうなんでしょう? で、主様の家計負担額はいくらなのでしょうか? で、今後はご主人に食材の費用を出させたら 主様の家計に入れるお金はゼロになっちゃうんじゃないの? >この分担は収入や家事量のバランスを考えると妥当でしょうか? ↑ だったら、もう少しちゃんとした収支の情報を出さないと分からないですよ。 で、今後、主様は仕送り以外の余ったお金は使い放題になるんじゃないの? でも、それってズルくない?

結婚してないみたい

🙂
隣グループがうるさい
実家への仕送り10万円に美容代 夫が仕事の都合で家を空けるため、週3日実家に戻る予定 結婚してないみたい

食費くらい出せば

🙂
はな
実家への仕送りも美容代も家計には関係ないので食費くらい負担したらいいと思いますよ。 土曜の外食が月10万はご主人負担ってことでいいですか。食費はいくら使ってるんだろ。 家事バランスっていっても子供もいない夫婦二人だと家事って言ってもたいしてやることもないかと思いますが。 変動があるみたいだし、ボーナス無しでそこまで年収いいわけでもなさそうなのに結構使ってる印象ですが、その暮らし大丈夫ですか?まぁ、書いてないだけで資産がたくさんあるなら心配ないですが。 二人で話し合ったほうがいいと思いますよ。

今から話し合う

🙂
思いやりを持って
どんな配分が妥当かは家庭によって違うので、旦那様に聞かないと何とも言えませんが…。(その収入差分を補うだけの魅力が主様にあったはずなので) 一般論で(割合)みるなら、難しいような気がします。 ただ、今後お子さんを考えている場合は 別財布は難しいと思いますね…。(別財布が成り立つのは、子なしかつ夫婦共に高収入か同程度の場合と思ってます) どうしても不公平感が出ますし、金銭面を夫が担ってくれないなら、主様は離婚したいと思うかも。 なので、しっかり今からでも話し合うべきだと思います。(別財布だと子の妊娠〜小学入学まで よく揉めてる) うちの場合ですが、 妻は現在専業で、結婚時には全て夫が経済負担・妻は出産と家事負担でよいと話をつけて結婚しました。(育児はもちろん夫も参加) 今後妻が仕事をしても、家計の足しにする予定はありませんし、夫も家事負担をする予定はありません。 (といっても臨機応変に夫が家事をしたり、妻が金銭負担をする場合もあるはずですが)

全ては夫と相談の上

🙂
メロ
「生活費は折半で」という夫婦もいれば「僕が全部持つ」という夫婦もいるだろうし、他人のケースを聞いても仕方ない、まずは夫と相談では。 >固定費:実家への仕送り10万円/通信費5,000円 >その他:食費・美容代など 貴女の実家の仕送りなら貴女の小遣いと同じ意味になる、通信費も自分の分だけなら、ここに書かれている固定費は全て貴女の小遣いでしょう。その他の美容代も自分の分なら小遣いでは? 夫の「通信費2万円/学費返済5万円」も夫の分ならこれは夫の小遣いと同義。 家賃など20万円と2人分の外食費約10万円が夫の負担なら、普段の食費ぐらい貴女が負担してもいいのでは?食費まで夫に負担させたら事実上、貴女は一銭も負担してないみたいなものでは。 夫婦2人の家事量なんて限定されていると思うけど、それでも「私が家事をやっている、何十万円分の価値あり、だから私の収入は全額私のものにしていい」と考え、夫もそれに同意するならそうすればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧