本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職するのに、挨拶しなくていいと言われました。

退職するのに、挨拶しなくていいと言われました。

レス4
(トピ主 1
041
リンピン
仕事
退職のことで相談させていただきます。

パートタイムで1年間働いてきた職場ですが、上司のパワハラが
酷くなり精神的にこれ以上耐えられそうもなく、退職を決意しました。

会社の経営が危機状態、残りの人たちも半分以上リストラされる予定、
何人かはそろそろ退職届を出すといっているので、会社として
続かないと思います。

当の上司には、差しさわりのない理由で
今年一杯で退職するということを1ヶ月前(就業規則通り)に伝えたところ、
そのときは、快く受けてくれました。
・・・が、それは表面的だったようで、先日呼び出され、
「1ヶ月前に退職を伝えるのは、どういうことか?今日も引き継ぎ終わったし、
 後、何を引き継ぐためにここにいるのか?」と言われました。

常識的に考えて1ヶ月前にお伝えし、きちんと退職したかったと伝えても、
「それは○○さんの中の常識であって、○○さんは法律的にも関係ない」
と怒鳴られました。

それなら私がどのような形で辞めたらよいのか、正直に言ってほしい
と言っても話をはぐらかす。(解雇にはしたくない様子。)
直ぐに辞めたほうが会社の為になるのであれば、今日限りで
辞めると言ったところ、まだ手伝ってもらいたい日があったんだけどな・・
とブツブツと言出だす始末。

そんなに会社の都合で振り回されることにどうしても納得がいかず、
やはり今日限りで辞めさせてもらうが皆さんに挨拶だけはしたい、
と伝えたところ、
今月の超過分は月末に振り込むのでもう挨拶に来なくていいようなことを
言われました。(通常は親会社の社長から現金手渡し)

今考えているのは、親会社の人には、電話で報告することと、
他のスタッフには、隠れてお昼休みに会いに行こうと考えています。

皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

そんな上司を雇ってる会社だから

041
マミー
倒産の方向に行くんじゃないですか? 早めに見切りをつけて正解でしたね。 一般的に退職する場合は、誰でも挨拶をしていきます。 今日が最後の出社日ということは他の人は知らなかったのですか? でも気になるようでしたら、後日でも挨拶をしてもいいと思います。 それにしてもその上司、倒産したらこれから職探しに苦労しそうですね。 (多分それなりにトシとってるだろうし) トピ主さんの方が早く仕事が決まると思いますよ。

なんじゃそりゃ

🎁
あきこ
文面を見る限りでは、トピ主さんは手続き通りにやってますよねぇ。 そもそもパワハラ上司なんですから、気を確かに持って、上司のさらに上(社長になっちゃうの?)には、電話なり会うなりして挨拶されたら良いと思いますよ。 若干気になるのは、自主退職のはずなのに、解雇にはしたくない様子というのは、月末を待たずに来なくて良い=解雇という意味なんですかね? >常識的に考えて1ヶ月前にお伝えし、きちんと退職したかったと伝えても、 「就業規則どおりに…退職願を提出し」と言えば良かったんじゃないかしら。 「きちんと退職」って、何の定義も無いので(一般論は有るけど)上司はイラっとしたんでしょうね。 細かい事言うと、幾つか気になりますが、上司の方が「本当に管理職?」という言動ですよ。 法律的には、2週間前に書面で伝えれば辞められるんだもの。ため息出ちゃいますね。 それと、総務なり上司の上の人なりに、辞める事がちゃんと伝わっているか確認した方が良いですよ。変な話になっているかもしれません。その上司なら有り得ます。 悪縁?を切って、良いお正月を迎えられますように。

状況を見るに・・・

041
琥狛
会社で残る人たちの視点になって考えてみてください。 会社としては経営状態も危なく、リストラなどで皆の心も不安定・・・ そんな中、「辞めます!」という方が何人も現れたら、会社を残る日田土地の不安を煽ると思いませんか? 私だったら「あ~この会社ホントにもうだめなんだな~」と思っちゃうと思います。 トピ主様の行動は一般常識的には全く問題なく、普通どおりのことだと思いますが、会社側から見ると「空気読んでよ!」という雰囲気なのではないですか? 「会社の都合で振り回されている!」といえば、そうかもしれませんが最後なんだし、嫌いな上司や同僚が居たとしても他の社員や会社自体に罪は無いのだし、大目に見てあげたらどうでしょう?  全部我慢しろ!といっているのではなく、中のよかった友人に挨拶をしたり、お世話になった上司にお礼などは言いと思いますよ  親会社に電話で報告などは、リンピンさんが正しいことと思い行動してることかもしれませんが、周りからは「辞めるんだし最後に暴れてやる!」というように取られてしまうかもしれません。

いろいろ考えました。。

041
リンピン トピ主
皆さんのアドバイス、感謝しております。 この上司と最後に話したときは、もともと最後の日と考えてなく、私の帰り際に話を持ち出され、その日はショックで、その場で挨拶などしたら泣いてしまいそうで、一度オフィスに戻って「お先に失礼します!」と平然を装って帰ってきました。 その時に「今は会社の利益のことで頭が一杯」と上司がいっていたので、私の日給を少しでも減らしたかったのだろうと、冷静になって考えれば納得できるような気がします。 私は1年以上仕事してきてパートという意識ではなく、きちんと責任もって仕事してきたつもりでしたが、会社にとってみればそんなものなのかもしれません。 あえて私が、電話で報告などしたら「最後に復讐する」みたいに取る人もいるかもしれませんね。 上司は「月末に振り込むから」とのことで、挨拶にはきてもらいたくない様子でしたから、もうこのままお別れしたほうがよいのかもしれません。 辞める時期を12末と決意したのは、12月に給与査定があることと、新年に社長からのお年玉をいただいてから辞めるなど考えたくなかったこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧