退職の際の引継ぎについて質問です。
現在、食品の製造・販売の仕事で、パートとして働いているのですが今年いっぱいで退社するので、残りの3か月で、同じくパートで働かれている二人のパートさんに、自分の仕事を教えて引き継いでもらおうと思い、その話をしたら、そのお二人に
「そういう話は当人からではなく、まず課長、あるいは店長から伝えてもらうのが当然。悪いけどそれが常識だよ」
と怒られてしまいました。
もし私が非常識であったのなら、こんな質問をしてしまい申し訳ないのですが、ただ私は今まで聞いたことが無かったので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
世間一般の常識として、辞める当人(私)ではなく、必ず店長、あるいは直属の上司から後任者にその旨を伝えるのが当たり前ですか?
前任者が後任者に引き継いでくださいという旨を伝えるのは非常識なのでしょうか?
因みに、今年いっぱいで私が辞めること、そのお二人に引き継ぎの仕事を覚えてもらうつもりでいるのは、直属の課長・店長には了承を得ていますし、了承を得ていることを、お二人にも伝えています。