本文へ

後任者への引継ぎ

レス3
(トピ主 0
🙂
かむかむ
仕事
退職の際の引継ぎについて質問です。

現在、食品の製造・販売の仕事で、パートとして働いているのですが今年いっぱいで退社するので、残りの3か月で、同じくパートで働かれている二人のパートさんに、自分の仕事を教えて引き継いでもらおうと思い、その話をしたら、そのお二人に

「そういう話は当人からではなく、まず課長、あるいは店長から伝えてもらうのが当然。悪いけどそれが常識だよ」

と怒られてしまいました。

もし私が非常識であったのなら、こんな質問をしてしまい申し訳ないのですが、ただ私は今まで聞いたことが無かったので、皆さんの意見をお聞きしたいです。

世間一般の常識として、辞める当人(私)ではなく、必ず店長、あるいは直属の上司から後任者にその旨を伝えるのが当たり前ですか?
前任者が後任者に引き継いでくださいという旨を伝えるのは非常識なのでしょうか?

因みに、今年いっぱいで私が辞めること、そのお二人に引き継ぎの仕事を覚えてもらうつもりでいるのは、直属の課長・店長には了承を得ていますし、了承を得ていることを、お二人にも伝えています。

ランキング

レス

まあ、上から話すのが普通

🙂
青い太平洋
「かむかむさんが今年いっぱいで退職するので業務を引き継いで」というのは上司の仕事でしょう。なぜなら、その人の仕事の総量は上司が管理しているから。 その人の立場では、もし上司から言われたら「XXXの仕事がありますからできません」「YYYのシフトに支障がありますがどうしますか?」と引き継ぎ後の業務を調整できます。しかし、トピ主さんから直接言われても、そういう調整はできません。ただ単純に仕事が増えるだけですし、「引き継ぐ」ってのは指示なので、トピ主さんから指示されるのも気分が悪い。なので、普通は上司から「かむかむさんの仕事を引き継いで。支障があったら教えて。」と指示し、その上で引き継ぎをするものです。 なので、上司にお願いして引き継ぐように指示をしてもらいましょう。

ただのパート仲間だからね

🙂
りんご
二人にとって主様は上司ではないのでね。 主様には、二人を後任に指名する権利がない、のです。 主様の仕事量がどの程度のものかはわかりませんが、多少なりとも二人の作業が増えるということは間違いないわけですよね。 ならば、それが可能かどうか上司が判断して、可能となれば二人に指示を出すというのが正しいかと。 >直属の課長・店長には了承を得ていますし なので、本来であれば課長または店長が二人を呼んで「かむかむさんが退職されるので仕事を引き継いで欲しい。」という話をしなければいけない。 もしかしたら、二人から「手一杯なので無理です。」という返事があるかもしれない、その場合には仕事量の調整もしないと。 そこの部分を飛び越して「二人に引き継いでもらいます。課長と店長には了解を得てます。」と主様が話をしたのでは、二人には主張する機会も与えられないままになってしまいますよ。 パートだと働いている期間によって上下関係が作られやすいけど、パートで働くのはあくまでも雇い主の指示の元。 同じパートでありながら指示出しが認められるのは、上司から権限が与えられそれが周知されている場合のみと認識された方が良いです。

レスします。

🐴
老爺心
今年末で退職するので、自分のやってきた仕事を残る人に引き継いでほしという意思表示を、トピ主さんは課長、店長、2人のパート仲間に伝えました。 トピ主さんの考える「引継ぎ」が必要かどうか。必要なら、いつ頃から始めるべきかは、あとに残る人が考えることです。 いろいろ重要な引継ぎを受けそこなったとアタフタしても、それは彼ら4人の判断の結果です。トピ主さんは粛々と、当初の意思表示通り12月末で退職すればよい。 パート仲間2人は、大企業並みの指揮命令系統に拘るなど、引継ぎに切迫感をいだいてないみたいです。「引継ぎ」の必要性そのものを、感じてないかもしれません。 でも、トピ主さんはひるむ必要はありません。先約に従って毅然として退職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧