本文へ

うちの子は精神的にも発達障害なのでしょうか

レス20
(トピ主 4
😣
悩む父
ヘルス
はじめまして。このジャンルを参考に色々と拝読させて頂きましたが、
その上で自分の子供に関してご教示願えればと、トピを立ち上げました。

そして、その疾患が疑われる場合の相談場所といいますか
病院であればどのような診療科目へ?地域の児童相談所など?
ご経験があれば色々とご教示、お願い致します。

さてうちの子供ですが、次女・小6の中学受験を控え、母親もかなり神経質になっているところです。
体格も同世代に比して小さく、行動や興味もそれなりに幼い感じですが、自己主張がもの凄く強く
「こう!」と思ったら、他者の意見を聞き入れません。(もちろん本人が間違っていても)

普段から帰宅後の服は脱ぎっぱなしで、片付けなさいと言っても「あとで!」となり、結局忘れ?ます。
そのことを咎めると、言い訳ばかりを大声で訴えます。

勉強にしても、TV番組にしても、自分に興味のあるものはもの凄く集中して取り組みますが
一転、興味が薄いとまったく物事がはかどりません。

私は一連の生活状況から、アスペルガー等の疾患が隠れているのではと疑いましたが
母親は「ただの我儘」とみなし、叱り飛ばしますし母親自体がいわゆる「切れる!」状態にしばしばなります。。

私はそういうときは、静観していることしかできずに・・・

あと2ヶ月あまり、どのようにすれば落ち着いて取り組むことができるのでしょうか?
この時点での病院への受診は、かえってまずい気もします。

ランキング

レス

そのぐらいの歳なら・・・

041
ぽん
まだ未熟と思われがちな歳の自分ですが若い世代からの一つの意見ということで一応聞いてみてください。 まずトピの内容だけを見る限りではお子さんはどこもおかしくないという印象ですね。 服の件も興味の件も小学生どころか高校生でも同じような子沢山いますよ。アスペルガーの心配をなさってるということですが、そんなこといってしまったら大多数の子ども皆通院ですよ。 教育上だらしないところを注意するのは全然正しいと思うし、この受験シーズンの奥様の気のたちようも理解できます。 お父様もたぶん受験シーズンのせいでお母様同様神経質になられてると思いますよ。 一つの事に全力で取り組めるなんて素晴らしいお子さんじゃないですか。疾患なんだという前にお子さんのいい所を更に伸ばせるような教育頑張ってください。

今は受診よりも

自閉症児の父
お子さんは受験をひかえて大変な時期で、お母さんもかなり張りつめておられる状態のようですね。 ひとまず受診とか疾患という考えは横に置いといて、今をどう乗り切るか、を考えるのが先かなと思います。 親としては子の追いつめられた大変さを察してあげて、厳しい口調の注意はできるだけひかえる方がいいと思います。 受験するのはお子さんです。もう少し暖かく見守ってあげれないものかと思いますが... お父さんが我が子がアスペルガーではないか、と疑っておられるような点をお母さんとしては、なんとか克服させよう、として余計にがんばっている、という感じがします。正直言ってお子さんが少し気の毒です。同じ父親として、今の状況よくわかります。(うちも受験生がいます)母とはまた違う視点からお子さんを支えてあげましょう。

一度公的な相談施設に

💡
みどり
ご相談されてはどうでしょうか。市の子供センターとか、色々な名称であると思います。 うちの子供達も発達障害で相談しました。娘さんの問題や生じるストレスの解決には至らないかもしれませんが、問題があるかないかわかるだけでも娘さんやお母さんのプラスになるはず。 しんどいですよね、娘さんへの対応。でも多分娘さんも苦しいのでは。周りからなぜ責められたり怒られるのか、わからないんだと思います。そうすると不安になったりイライラしたりまた問題行動になり悪循環になると思います。

>かえってまずい気もします。

夕日が眩しい
素人判断で、受診を控えておきながら、医療の素人に被験者との面接もなしに発達障害か否かを聞くと言う、全く持って意味不明な行動をしてるのは誰ですか? さっさと病院に行け!

ご教示、ありがとうございます

041
悩む父 トピ主
早速のご意見・ご教示をありがとうございました。 私自身(一般的に?)の経験や理解では通常、「こっぴどく」叱られたら少なくとも数日は反省の態度というか 親の前ではしおらしくしているものと思うのですが、我が子の場合は翌日にはもう「何も無かった」かのように同じ態度を繰り返しています・・・ 上の子は、母親に隠れて上手くやっていますが、この子はそれができないというか ある意味、狡賢さが無い・正直過ぎるというか・・・ ・ぽんさまのおっしゃることは良く解っているつもりなのですが、上記のように一種「不毛」な繰り返しが低学年からずっと続いています・・・ ・自閉症児の父さまのおっしゃるように、なんとか支えてあげられればと思います。 もちろん、母親も私よりずっと、一生懸命に考え接しているのですが、違った視点ということ。 肝に銘じ考えてみます。 ・みどりさま > 周りからなぜ責められたり怒られるのか、わからないんだと思います そうみたいなのです。。自分の考えと違うことを言われると、それを理解しようとせずに 何故、そんなこと言うの?何故、怒るの?という具合です。 相談所、探してみますね

ありがとうございます

041
悩む父 トピ主
夕日が眩しいさま まずは、発言小町で関係するトピ・レスを拝読し、真摯にご教示下さる方が多く 少しでも参考にさせて頂けたらと、私もトピを立ち上げた次第です。 トピの前段に書きましたように、具体的にどういう診療科目、相談所等があるかを また、薬等の服薬か心理的な指導等なのかなど経験のある方にお聞きしたく存じます。 もしくは、専門的知識をお持ちの方がご意見下さればありがたく存じます。 今日明日にでもという、緊急を要するものでもないのかと感じておりますし 受験が済んでからの方が良いのではと思っております。 ただこの2ヶ月を家庭で、どのような配慮というか生活をしていったら最善なのか 皆さんのご意見等、お聞きしたく思っておりますので、お気を悪くなさらぬよう願います。

聞き手になる

🙂
さんさ
アスペルガーのお子さんには何人か会ったことがありますが、 普通に学校生活ができているようですし、 本文の内容を読むかぎりでは、そうした印象は受けません。 もちろん、文章だけでは程度もわかりかねますし、 どうしても気がかりなら、まずは学校の先生に相談して、 必要なら児童相談所で・・・最終的には病院で、という流れになるかと思います。 お父様にできることは、お母さまを支えることではないでしょうか。 内心どうかと思う点があっても、黙って愚痴を聞いてあげる。 聞いてもらえるというだけで、少し余裕ができることもあります。 ポイントは、「解決策を示さない」ことだそうです。 「こうしたら、ああしたら」と言わず、ひたすらしゃべらせてあげて、 できれば、特に「気持ち」を語るよう引き出してあげるといいそうです。

もし病院へ行かれるのなら

041
JSJ
受診すべきか否かは、トピ文からは判断できませんでしたが、もし病院をお探しなら 「療育」をキーワードにして検索されるとよいかと思います。

お疲れ様

🐤
ママ
教育委員会の教育相談を利用してみてはどうですか?学校生活に支障がでていることはないのでしょうか? 何度叱っても直らないなら、一度、発達検査を受けてみるのもいいかもしれません。障害のある無しに関わらず。 お子様の傾向がわかりますから。

もう少し情報を

🐧
コロトフ
医師ではありませんが、発達障害の相談を受ける立場にあります。 診療科:児童精神科(地域により数か月先まで予約」がいっぱいのことも) 市保健センター:心理士や医師による発達相談の場あり 児童相談所:心理士もおり、相談も可能だが、発達相談がメインの場所ではない。 学校:スクールカウンセラーへの相談可能 トピの内容だけでは、アスペルガーの疑いがあるかどうかは分かりません。 ”自己主張が強い思春期の女の子”とも思えてしまいます。 発達障害は程度の問題でもありますので、集団生活や社会生活の中で、どれだけ困難な状況があるのか、特に下記の点についてもう少し教えてください。 1)幼稚園・学校の先生の評価は? 2)友人関係は? 3)アスペルガーと疑ったきっかけは? 4)これまでの発達は? 5)コミュニケーションの問題点は?

Re.聞き手になる

041
悩む父 トピ主
さんさ さま ありがとうございます。大変参考になりました。 母親の立場というか、やはり子供に対して一番関わっているので ストレスも相当なものと思います。 トピには思ったほどのことが書き切れませんでしたので 担任の先生とは今夏に一度お話しさせてもらい、それとなくアスペ様のことを話しに出しました。(妻にはアスペのことを話したとは言っておりません) 「なるほど」というような相槌も受けたような気がしているのですが、たしかに多動性等の迷惑行為?はしていないようです。 学校ではこの1~2年は、でしゃばらず・おとなしくという感じだそうです。(3年間同じ担任です) 以前は周りから遊びの中で砂をかけられたり、足をけられたりしてアザを作ってきたこともままありました。 その頃はけっこう、思うことをずけずけと言ったり仕切ったりして嫌われたことがあるようで、 それに気付いたのか、最近はかえっておとなしくしているのかな?と。。 (気付いたということは良いことなのですかね?) その反動で家ではこういう態度をとっている(ストレス発散?)のかな。とか感じたり・・・ なんか上手く表現できず申し訳ありません。

機関は色々有るけど

041
まいまい
お住まいの地域が分かりませんが、発達障害者支援センターでは診断からやってくれますよ。 私は、それを小町で知って、先日予約しましたが、1月中旬まで予約は一杯でした。 運が良いとキャンセル待ちで、早く診て貰える事も有るそうです。 横浜市だったら、横浜市健康福祉局、発達生涯教育情報センター等が有ります。 取りあえず、お住まいの地域の役所なり、保健所なりに電話して聞いてみてはどうでしょう。 図書で言えば「ガイドブック アスペルガー症候群 親と専門家のために」トニー・アトウッド著が良いんじゃないでしょうか。 チェックリストや具体的な、親や周囲の接し方が書いています。 けれど、お嬢さんはそこまででは無いような…。いやいや、素人判断はいけませんね(汗)

発達障害と受験の悩みは別じゃないの?

041
パープル
受験でアセるを通り越してませんか? 受験は偏差値勝負でしょ? でも 娘さんの悩みは精神構造にある。 お友達との関係はどうですか? そこが上手くいっていれば 単なる性格かも…。小言ばかり言う母親を嫌い とかね。 とにかく 受験とは切り離して相談して下さい。 発達障害と受験に対する不安では 答えようもありませんから。

親じゃないから

041
incu
親になったことがないから、よくわからないけど。 >そうみたいなのです。。自分の考えと違うことを言われると、それを理解>しようとせずに >何故、そんなこと言うの?何故、怒るの?という具合です。  わからないなら、丁寧に説明して理解を助けるのが親の役目じゃないんですか。  子供の頃って、経験値低いし見ている視野も狭いから怒られたり注意されたりする事の意味がわからない事ってありませんでした?それに、大人が思うより子供は色々考えているから、それを受け止めて欲しいと言う願望もあるし。私は、そういう事がよくありました。  周りの親戚中が、ぼろくそに言う中(それこそ自閉症だの障害児だの言われていたと、大人になってから知りました)母だけが私の言葉を流さずに聞いてくれたので、大人になるに従い、自分の考えをきちんと表現出来るようになったし、それに伴ってほかの人が考える事も理解できるようになりました。  人間は、受け入れてもらっているという実感のない場所では、人の話を聞く事が出来ないんだと思います。

ストレスを溜めないで

🐱
cocoa
読んだ印象はお子さんも母親もそうとうストレスを抱えているように思います。 受験となると本人や親もピリピリしてしまうと思いますが このケースはお子さんが気の毒かなと思います。 まず受験を望んでいるのは本人ですか?親ですか? 好きなことに集中するのは子供なら普通です。 母親の対応がますますお子さんを追い詰めないかが心配です。 今は口答えすることがストレスのはけ口になっているかも・・・・ ただ見ているだけでなく、お子さんの為に 母親と今はどういう対応をしたらいいか話し合う必要があるのでは?

もう少し早く行動すれば良かったですね・・・

ぐみ
お子さん、受験を控えて大変な時期ですね。 もちろん受験生を抱えるご家族も、 なにかと気を使う毎日だと思われます。 トピを読ませていただいてまず思ったことは、「なぜわざわざこの時期に?」ということです。 レスにあるように、低学年から不毛な諍いが続いていたのですよね? お子さんがもしも発達障害なのだとすれば、お子さんはずっと苦しんでいたことと思います。 子育てに悩む親御さんもまた、苦労の連続だったのでは? 今のお子さんは、思春期だったり受験であったりと受診するのに慎重にならざるを得ない時期だと思います。 この2ヶ月、どのような配慮をすればいいか? それは、お子さんに無理をさせないこと・求めすぎないこと・認めてあげること・・・しかないと思います。 お子さんは今、母親からよく叱られていますよね? 責められてばかりいては、(障害関係無しに)お子さんは辛いと思います。 もしも障害があったとすれば、なおさらメンタル面に支障をきたし、あらゆる面で問題が出てきます。 まずは、トピ主さんが母親をいさめ、お子さんを受け止めてあげてください。

悩む父 様

041
monica
御心配お察し致します 私共の次男(現在、受験を控える中3になります)は発達障害で、中3から そういった子供達が通う教室でお世話になって居ります 母親として 育て辛さ(性格と障害との区切りで悩みました)や他の子に比べ明らかに成長が遅いなど子どもが幼稚園に入った頃より 夫には発達障害ではないか???と話して居りました 悩む父様は娘さんについてよく観察しておられ、妻にも理解がお有りだと思います 私の夫は愛する息子の障害について中々認めることが出来ませんでした 先ずは大学病院の小児科に掛かって下さい ボーダーあるいは要観察と謂われてもそこから教室や施設など更に紹介もして貰え 御家族で次に進む事がお出来になると思います 御家族と娘さんに必ず良い未来が有ると信じて居ります 夫が共に考えて呉れることは家族にとって何よりなんです お頑張り下さいね

たくさんのご助言をありがとうございます

041
悩む父 トピ主
このレスは即時に反応しないようで、かなり時間差ができてしまいますね。 皆様のご意見・ご助言を参考にさせて頂き、時期を見極めて行動に移そうと思います。 JSJさま ママさま、ありがとうございます。 検索はすぐにでも実行してみます。また、検査を受けることは受験が済み落ち着いた頃にでもと考えております。 コロトフさま 詳しいご教示をありがとうございます。 1)精神的に同級生と比して幼い 2)下の学年の子と仲が良い(同級生だとついていけない?) 3)生活態度等、何度叱っても(しつけても)改善できない。自分のルーティンを乱されると取り乱す。酷い時にはパニック的になる。 4)身体的発達は-SDです。5)他人の意見を聞き入れづらい(こうと思ったら他を否定) といったところでしょうか。的を得ていない回答であれば、ご容赦ください。 まいまいさま ありがとうございます。予約は大変なんですね。 とすれば、受験終了までとか言わずに、予約だけでもしておいた方が宜しいのかもですね。

食事はどんな感じですか?

🐤
mimita
よく言われることですが、血糖値があがりやすい食べ物を控え、野菜を多く食べるとか、カルシウムを多くとってみるとか、どうでしょう? それから、亜麻仁油を摂ると問題行動が抑えられると聞いたことがあります。味にくせがあるのでお子さんには難しいでしょうか。 発達障害というほどではないように感じますが、少しでも落ち着いてくれるといいですね。

これから二ヶ月

自閉症児の父
受験期になりうちの子は発達障害かもしれない、というのもあると思います。 分けて考えればいいのでしょうが、受験という「イベント」によっていろいろ考える機会になる事も大いにあります。特に普段子ども関係を妻に任せている父にとって、誤解を招くかもしれませんが、気づくだけ「まし」だともいえるとおもいますよ。 これから二ヶ月どうしたらいいかというご相談に関しては、これから二ヶ月間のカレンダーをつくってみてはいかがでしょうか。願書提出期限、受験日、など主なスケジュールを書き込んであとはお子さんに書き込みを任せる。子どもが興味なくても親としても今後の予定を知っておくべきですし。 うまくいけば子ども自身がそのスケジュール表を活用してくれるでしょう。たとえ子どもにとって不要でも「父も応援している」のがお子さんに伝わります。 アスペルガーかもしれない子どもは視覚的な支援が効果的です。言葉でいろいろいうと混乱します。 そういう意味でのぱっと見てわかるカレンダー(スケジュール表)をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧