今年34歳になります。
2年前夫の金銭問題が理由で離婚しました。
交際期間を含め10年一緒にいました。
借金返済を優先していたので子供はいませんでした。
この事に対しては後悔はありません。
自分で決めた事とはいえ10年一緒に過ごした心の穴は予想以上に大きく…顔では笑っていても精神的にはとても辛かったです。
この2年はとにかく女1人自立して生きていけるように、また、私は母子家庭で母1人なので親の先の事も考えて安定したい!と仕事に打ち込みました。
家に籠らないように友達と外にも出かけるようにしました。
もがきながらも過ごした2年で随分前向きになり、恋愛もしてもいいかなと思い始めた先日。
婦人科検診で卵子の数が50前の人程度しかなく早期閉経の疑いと言われました。
心のどこかでは、また良い人がいれば子供を産むこともあるのかなと思っていたので凄くショックでした…。
何もしないでいるのは辛く落ち着かないので…その病院で卵子凍結を勧められた為できる病院を調べたり…
セカンドオピニオンの予約をしたり…
本を買って体質改善に取り組んだり…
色々取り組んではいます。
クヨクヨしてちゃいけない、と何とか気分が落ちないように頑張っていますが「もう子供を産めないかもしれない」という事実は重く…どうしようもなく辛くなって涙が出てしまいます。
仕事中も胸が締め付けられるように辛くなる時もあります。
同じ様な経験をされた方どのように立ち直られましたか?
また同じ様な経験でなくても辛い経験をされてどのように前向きになれたか教えて頂ければ嬉しいです。