本文へ

仕事での忙しい自慢?

レス10
(トピ主 2
🐷
マイルズ
仕事
過剰なまでに仕事で「忙しい忙しい」という人がいます。
はじめは大変だなと思いますし、本当に忙しい人もいると思うのですが、時には
「あなたの仕事の要領が悪く仕事が遅いだけでは?!」と思ってしまいます。
サービス残業自慢も、「それでも残業代もmaxまでもらってるんだろうけどそのぶんの成果でてんの?!」って思います。

仕事は、早い人は早いけど、遅い人は遅いでしょ。
勤務時間だけで、評価できるのかな?
無駄な残業なんて会社にとって迷惑でしかないのに、自慢?してるのがうっとうしいです。どう思われますか?

ランキング

レス

あー、いますいます!

🐤
もも
私の友人もそういう人です。友人は歯科衛生士、私は会社員なので職種も生活サイクルも全然違うんですが、彼女と話せば仕事の愚痴ばかり。 でも、黙って話を聞いていると、やっぱり「あなたの要領が悪いだけじゃないの?」って言いたいんですよね。っていうか、一度言ってみたことがあります。でも「ももちゃんは私と職種が違うから知らないんだ」だって。だったら私に愚痴るなー!! それはさておき、うちの職場でも、要領が悪くてダラダラやってる人もいるし、わざと残業代を稼ごうとしてダラダラやってる人もいます。そんな人が、よそで「あー忙しい!」を連呼するのはやめてほしいですよね。

無駄な残業かどうかは、同じ会社、部署でないと判断できない。

041
karino
天気の話を同じですよ。 聞き流したらいいだけ。 残業代MAXもらってとか、考えすぎ。 同じ会社でないのなら、あなたが無駄な残業かどうかの 判断は難しい。 そうなんだ~大変ねぇ。だけでいいのですよ。

そういう人は忙しい気がしているだけ

041
にょ
能力があり、かつ本当に忙しい人は、忙しいという暇もないと思います。

自慢じゃないのでは?

041
麻美子
「忙しい」と言う人を「自慢している」と捉える人もいるんですね。 私の友人はしょっちゅう「忙しい」と言ってますが、「要領が悪くて」とも言います。 「忙しい=自慢ではない」というのは、一般的な意見かと思いますが。

トピ主です

🐤
荒しぼり トピ主
すみません、他に同じようなトピがありますね。知らずに立ててしまいお恥ずかしい。 もも様 私も、忙しいっていってる人の愚痴を聞いて、共感できない内容の場合に??って思うんですよね。「あなたそんなことで文句ばかり言って恵まれてるわよ」と自分と比べてしまいます。 共感できる人の場合は普通に大変だなあとかかわいそうとか思います。 私の職場のおっさんは忙しい忙しいとか言うけど勤務中は寝てるかしゃべってるかネットしてます。 黙ってやってればいいのに忙しいとか事実無根なアピールうっとうしいですよね。 karino様 確かに同じ部署じゃないと判断できないですけど、 私が言ってるのは同じ部署の人も含まれます。 仕事せず残業はMAXどころかオーバーしたぶんも上を通して申請し、もらえないぶんはフレックス使ってタダで早退してますよ。 考えすぎって…。現実です。 そういう人は上司からの評価も低いし結果も出せてないので、そこまでいけば他部署でもわかることです。 にょ様 本当にそうですよね。能力がある人は謙虚だし無駄口聞きませんから。

トピ主です

041
マイルズ トピ主
それもあるかもですね。 そういう人も実際に見てきた中ではそれだけではないことが多いように思いますが。 毎日午前様近くまでタダ働きをさせられている友人が、「仕事が多いけど私はこれでも要領がいいから早く帰れているほうでまわりから嫌みを言われる」と悩んでいた(一切忙しい自慢をしていなかった)のを見て本当に忙しい人は違うなと思いました。

なんでも自慢になるんだなぁ・・・

041
まりも
そう捉える人もいるんですね。この不景気ですから、人員削減で仕事が増える人もいると思いますよ。私がそうですし。まぁ、確かに要領も良くはありませんけど。 人からのお誘いも、余裕がなく断るときがあります。そのときは、「忙しい」と本当のことを言います。(断り文句でも使われますが。)それも相手にとっては、「自慢しちゃって!」って思われてるのかなぁ。これからは気を付けますね。

全然逆ですが

😀
tako
二人のベトナム人と話した事がある ベトナムからカナダに移住した人はこう言っていました 本国では10時過ぎに出勤して昼になったら一回家に帰って 昼寝する、2時間くらいしたらまた働き出して 5時には帰る。 カナダの人達は狂ってる 本国で働き、日本に遊びに来たベトナム人は 俺はなぁ1日2時間しか働かないんだぜ って言ってました 二人とも聞いてもいないのに何故か働かない自慢をしてました 確かに働く時間が少ないって事は単位時間あたりの収入が多いって事だな これで国が維持できてるんなら確かに自慢だ あっ、トピに賛否は無いです こんな人たちもいるって話です

忙しいのは自慢にならない

041
のんき
あれもこれも仕事がたくさんあるといいたいのでしょうが、 それは自慢にはならないと思うのですが、どうして自慢になるのでしょう。 忙しいというのはどちらかというと愚痴の部類に入ると思っていました。 なので、「忙しい、忙しい」と走り回っている人には大変だなーとは 思いますが、愚痴ってストレス発散してるんだろうなと。 私が忙しいと口にするときは 『どうしてあなたは手伝わないのか?』ということを相手に伝える時に 使うくらいです。

仕事を頼まれたくないからわざと言う。

041
I.I
私が見ていて思うのは。 その人の苦手な仕事が会社全体で、丁度忙しい時期で、人手も足りなくて、詰まっていてその部署の皆がピリピリしている状態なのに、手が空いたら、そこを手伝うようにして下さいと言われたくないがためにわざと「今、私は、これをやっていて忙しいの」と言う人。 仕事を頼まれたくないからわざと言う。 汚い物を見たくなくて、ゴタゴタを見たくなくて、自分に火の粉がふりかかるのが嫌で、とにかく、慣れた仕事だけをして時間を潰したい、自分が楽をしたい人に多かったです。 そういう事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧