本文へ

帰りが遅い夫…でも何も言えない…

レス65
(トピ主 3
🙂
かなこ
仕事
同じ会社に勤める新婚共働き夫婦です。共働きの奥様、仕事でいつも帰りが遅い彼に不満が募ることはありませんか?私も残業等で忙しい時もありますが、彼より遅くなることはありません。むしろ、ないように調整しています。 仕事を誰かに振ったり、やり方を考えて工夫し、彼より早く帰る努力をしています。なのに彼は私より絶対に遅く帰ってきます。私が忙しくて遅いときは必ず彼も遅いのです。因みに決まった繁忙期はありません。早く帰った方が食事の用意をすることになってますが、いつも私が用意しています。 彼には「仕事だからしょうがない」、「女の私より早く帰りたくない」というような思いがあるようにみえて仕方ないのです。不満が募りますが、仕事で遅いという理由は、責めることができないものですよね?モヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

真面目な方ですね…

041
もも
私も最初、そう思いましたが、ある時「別に、すぐご飯作らなくても良いじゃん」と思ってしまい、帰宅後は趣味やネットなんかをやってます。 で、夫が帰って来たら「私も今帰ってきたとこなのよ~」と言って、家事やらせますよ。 「お互い疲れるよね~。私○○するから、××やって」みたいな感じで。 相手が「疲れた。何もしたくない」と言ったら、私も「じゃあ、お蕎麦で良い?」とか言って簡単なものしか作りません。「こんな遅くに、重いものはダメだよね」とか言って、ご飯と納豆とか(汗) 自分がやりたい分だけやるので、大分精神的に楽になりました。 さすがに、お腹が激ヘリの時は、待てないので作りますけども。 あと、夫が後片付けしないので、食洗機を導入しました。入れるだけならやるみたいで、イライラが激減しましたよ! 何か、折り合いの付く方法が見つかると良いんですけども。

調整をやめれば

041
働く妻
本当に忙しくて遅くなるのであれば、仕方がないと思います。 でも文面を読むと共働きなのに先に帰って食事のしたくをするのが いやだからわざと遅く帰っているということですよね。 であれば、あなたも仕事を調整することをやめましょう。 >むしろ、ないように調整しています。 この文章は理解に苦しみます。仕事をなんだと思っているのでしょうか? 働く以上、しかも正社員なのに夫より早く家に帰りたいから仕事を調整するなんて仕事をなめてますよ。 しかも >仕事を誰かに振ったり、やり方を考えて工夫し やり方の工夫はいいですが、誰かに振るって。 すごく自己中心的な人と感じます。 あなたも自分のやるべきことは他の人に押し付けたりせずちゃんとやりとげましょう。 それにより残業になっても仕方がありません。 それで帰りが遅いといわれたら「仕事だからしょうがない」といえばいいのです。 最初にきちんとしないと家事をすべて押し付けられますよ。 ちなみにわたしも夫婦で同じ会社(部署違い)ですが、出張もあれば当然わたしのほうが遅いときもあります。 それが仕事です。

うちも遅いですよ。

🐷
WM
子持ちの共働き夫婦です。 うちも100%夫の方が帰り遅いですよ。 子供がいない頃、私が飲んで帰っても夫はまだ帰ってませんでした。 付き合ってた頃からわかってたことだし、 家族のために仕事を頑張る夫の姿は尊敬できますし、 家事はほとんど私がやってますが、特に不満はありません。 今は子供がいるので、平日の家事・育児は全て私です。 育児優先で家事は手抜きですが…。 まだ新婚さんだから不満が募るのかなぁ? 「女の私より早く帰りたくない」はともかく、「仕事だからしょうがない」は、本当にしょうがないのでは…と思ってしまいます。 私の感覚が麻痺してるのか…!?

私も新婚ですが・・・

041
tommy
私の家は主人と私と別々の会社(業種も職種も違います)に勤めている共稼ぎ世帯(休日は一緒)です。 我が家のルールも「早く帰った方が”ケガのない程度に”できる範囲でできることをしておく」です。 私の方が早く帰ったときはもちろん食事の支度等家事をしますが、最近はもっぱら主人の方が(会社の都合上)早く帰っており 夕食の支度をお願いしていて、平日の夕食の支度=主人になってしまっています。 とは言っても、私が帰宅するのは主人の帰宅後30分程度。出来ていない方(主人が食事の支度なら私は洗濯物・・・など)を担当して片付けてます。 それでも、帰ってきてすぐに夕食の支度ばかりさせては申し訳ないと思い、「平日の5日間のうち、夕食の支度をした回数が2回以下なら休日にご飯を作ろう」と新ルールを作りました。 結局は一緒にやってしまうのですが、それはお互い自ら進んでやること。平日に頑張ってくれた分、休日は相手を労わろう!と言う目的です。 日本人独特の「美しい譲り合い」が発生したら「先週私頑張ったもの。休日はあなたの仕事よ♪」と振れますからね。 仲良く楽しく過ごしましょ!

彼は準備後かたずけには参加してくれるorやってくれる?

🐧
minmin
そうであれば自分の料理に自信がないとかトピ主さんの作った物が好きとかかんがえようがありますが、そうでなければ「夕食を作りたくないからワザと残業(どっかで時間つぶしてる?)している」のではないでしょうか? モヤモヤしているなら直接言って見るべきです。 そうでないと帰りの遅い時、食事以外のトピ主さんの家事の負担など溜まる一方になりますよ。 言わなければ彼はそれで問題無いとずっと続けるし、トピ主さんの方はたまりに溜まってから大爆発しそうです。 調整出来るのにそんな理由で、なら食事は諦めるけど洗濯はしておくとか掃除をするとか代案を出すなど話あえます。 とにかく、黙って溜め込んで行くのが1番よくないですよ。

直接訊いてみたら?

暑い時こそ熱いものを
直接訊いたり、何か解決策を考えてみたりしてはいかがでしょう? 「こうすれば早くなるのでは?」とか「このような方法ではどうか?」といった感じです。 また、不満があるのならきちんと伝え、それが膨らまないような方法を考える手もあります。 いずれにしろ、まずは直接話してみないことにはどうにもならないような気がします。

「食事の用意」の規則がイヤ

041
ニイナ
私も共働きです。帰宅時間は夫も私も平均23時ごろなので、平日は料理をしません。たまに21時前など早く帰ることもありますが、料理を作っても自分用だけ。夫の分は作らないし、待たないです。(何時に帰るか予想がつかないため) ご主人は、本当に忙しいのかもしれませんが、一方で「早く帰った方が食事の準備担当」というのが負担なのではないでしょうか。私だってそんな規則を作られたら、料理自体は好きですが早く帰りたくなくなります。家事を平等にしたいから作った規則でしょうが、実際が平等でなければもう意味はないですよね。 改善案としては、トピ主さんが「主婦らしいこと(夕飯を作って一緒に囲む)もしなきゃ!」という呪縛から自分を解き放つことです。トピ主さんだって、「夕飯のために早く帰る」のではなく、思う存分残業をすればいいんです。そうすれば、ご主人の方が早く帰ることだって今後はあるでしょう。もしくは、「もう、私ばっかり料理して疲れた!これからはそれぞれが自分で自分の夕飯を調達しよう!」と宣言するか。どっちかしかないと思います。

「妻より早く帰りたくない」の気持ち、わからなくもない

🐱
ネギトロ
>仕事を誰かに振ったり、やり方を考えて工夫し、彼より早く帰る努力をしています。 早く帰りたいからとご主人がコレをやったらどうなります? 何だかんだ言っても、男と女は違うと思うのですが。。。(家事の分担も) >早く帰った方が食事の用意をすることになってますが、いつも私が用意しています。 一番の不満はここでしょうか。 「早く帰った方」ではなく、「○曜日は~」と決めた方が良くないですかね? でもご主人が食事の用意をしたらしたで、また何かで揉めそうな予感。 それか「食事は作るし掃除もするから、食事の後片付けとゴミ捨てはお願い」とか。 「とにかく早く帰ってきてほしい」と言うのは、諦めるしかないと思います。 何にしても話し合わないとモヤモヤは溜まる一方だと思います。

それはしんどい。ルールの見直しを

秋の空
それは,モヤモヤしますね。 残業で疲れた体で夕食の支度や片付けまですると心も体も疲れます。 夫さんは「先に帰った方が夕食の支度をするルール」と逆手にとって,「同じ会社に勤める」という状況を利用してワザと「主さんより遅く帰る」ように見えても仕方ありません。 しかし,夫さんにしたら,ルールを守ってるのだから,不平を言われる筋合いはないでしょう。 ご夫婦の関係が良くなるように,早く話し合いをしましょう。 「毎日,私たち二人の生活のために私よりも仕事して感謝しています。ところで,今は,ルール通りに,先に家に帰った私が毎日夕食の支度をしています。実は・・・毎日,残業で疲れて夕食の支度をするのがしんどい。そのせいか『あなたがワザと私より遅くなるように会社に残っているんじゃないか』と勘ぐったりする自分が悲しい。ルールを見直したい」という感じで。 1.後片付けは夕食の支度をしなかった方が行う,というルールを付け加える 2.週のうち2~3日は一緒にり,外食か二人で一緒に夕食の支度をするか,その日の気分次第。 夫さんは主さんと同じレベルの食事を作る自信がないのかも。

自分が調整しなければいいのでは?

041
のんの
自分の帰宅を調整せずに,毎日夜中や明け方まで頑張るか ビルが閉まる時間があるならそのギリギリまで思い切り仕事して, 旦那さんがトピ主さん以上遅くならない時間まで粘って帰ってみたらどうですか? (同じ会社なら可能ですよね) 仕事を工夫するのは良いことですが,仕事を誰かに振ったりするのは心苦しいでしょう。 それに早く帰るためにと思うと,もう一手間の丁寧さをなくしかねません。 自分の仕事に対するストレスを回避するためにも,思う存分仕事すればいいんですよ。 そうやっても旦那さんが食事の支度や家の事をしようとしないのかどうか, 何日か様子見てみればいいのでは? しかしそれより不思議なのが 「私が遅いときは『必ず』彼も遅い」…です。 トピ主さんが帰る時間を旦那さんが把握できているということですよね。何故なのでしょう? 普通同じ会社に勤めていても,帰るコールでもしない限り何時に退社したかまでは 判らないと思うのですが,フロアも同じ部署にお勤めなのでしょうか? それとも駐車場に車があるかどうかを見られている? いつ帰ったか判らなくすることはできないのでしょうか?

ならば!

041
キャンピー
早く帰った方→夕食の準備 夕食の準備をしなかった方→洗い物、風呂掃除、ゴミ出し・・・ と役割分担してはどうですか? 今のままでは、遅く帰ったもの勝ちって気がして、不公平感がつのりますよね。

私の場合(経験)を書きます

🙂
二児の母になりました
3年くらい共働き、子供なしでやっていました。 もともと主人のご飯作りは期待していなかったので、私が後に帰ってくるときは外食してもらい、私が先に帰ってくるときは頑張って作っていました。 共稼ぎ中は晩御飯を作るのは女性の仕事とまでは思っていませんが、自分の食べる分はどうせ作るのであれば、一人分も二人分もそう変わりはないのでは?と思います。 それに >私が忙しくて遅いときは必ず彼も遅いのです これは「いつ帰ってくる?」というやり取りがないと発生しませんよね。 先に帰って家事をしたくないからなのか、もしかしたら、トピ主さんに合わせて早く帰る必要がないから残業を多めにし帰ってくるのかの見極めは大切ではないでしょうか。後者なら、ある意味妻想いなのではないでしょうか。 「いつも私より遅い」と不満に思うならば、そういうやり取りは今後一切しないとご主人に言うべきです。

うーん

041
ゆき
同じ職場なのであれば、まずは一緒に帰ることから考えてみてはいかがですか???待ち合わせをして一緒に食事に行ったり・・・。 そこから話し合えばいいと思います。

わかります~。

🐤
ちょこ
10数年前まったく同じ状況になったことがあります。新婚早々共働きで、先に帰宅したほうが夕飯を作ろうという約束でした。でもこれってよくないんですよ。夫と同じ職場だったので帰宅時間は大体わかるんですが帰宅しても家事が待っているのでズルズル職場に残っていたりして(時間調整)帰ってこないんです。帰ってきてもゴロンと横になってTV見ていたりして・・・・雨が降っているのにベランダに洗濯物が出したままだったり。 あるときマジ切れて「この状況をどう思ってるの?」と聞いたら 「共働きだから自分も家事をやらなくてはという気持ちはある。でもめんどくさい。疲れているのにやりたくない」と正直に言ってくれました(笑) 要するに ・お金はほしいので妻にも働いてほしい ・でも家事はやりたくない というまことに勝手な理由なんです。こりゃだめだぁと思って私が仕事をやめました。専業主婦になったんです。その後子供も生まれてかなりビンボーになりましたが家は平和です。 結局、うちに夫の場合「共働きは無理」だったんだと思います。義母も専業主婦だったし。

お気持ちわかります

041
みや
私も最初の方のレスにあるような、「わたしも今帰ってきたの~。」みたいな手を使います(笑)今食事の準備してるから洗濯物干して、とか。 私のほうが帰りが遅ければ食事は各自で用意したり、疲れたから今日は外食ねとか‥。 トピ主さんは優しいのですね。それならいっそ仕事辞てみてはいかがですか?

がんばりすぎると・・・

🙂
無理しないで
頑張りすぎるといつか爆発しちゃうますよ(笑。 旦那様に「早く帰る工夫」「積極的に家事を手伝う気持ち」は期待できそうにないんですよね? 夕飯は各自「自己解決」という決まりにしては如何ですか? それで旦那様から文句がでるようであれば、このモヤモヤを話合ってみては。 頑張りすぎないでー。手を抜いてー。 「自分ばかりやらされてる」という不満で旦那様を嫌いになってしまう前に。 まーしかし、旦那様も、時々でも自分から作る姿勢を見せていれば奥様の気持ちのメンテができるものを・・・。下手ですね。

よーくわかります。

041
こんぶ
帰れるのになかなか帰らない人って男性に多いですよね。 わざとじゃないんでしょうが、習性かな。 このタイプのご主人との家事分担は「早く帰ったほうが…」とか「気になったほうが…」という分担はうまくいきません。 むしろ、片方が夕食を作ったら、もう片方はかたづけと お風呂掃除とか、作らなければかえって 負担が増える方向に持っていったほうがいいです。 そうすれば、お風呂掃除してくれてる間に部屋のかたづけしようかなという気にもなってきます。 私の場合はそれもやりましたが、夫がいやいやではないんだけど、家事をぱっぱっと片付けないのに嫌気がさして、 お金に置き換えることにしました。 家計費を収入に合わせて分担していましたが、 家事にも予算をとって、やったほうがその都度、 お金をもらうことにしました。 夫は少し不満そうでしたが、そうでもしないと自分が不満だらけになってしまいそうで…。 意地でもそのお金は自分のためだけに使いました。 方法はそれぞれですが、負担を平等にと考えすぎるより、 電化製品を導入したり、どうすれば自分が納得できるか考えた方がいいと思います。

彼の仕事内容は理解しているの…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんちは、奥さまでなくて申し訳ありません、男性です。  楽しいはずの新婚生活がモヤモヤしてしまっているようですね?  トピ主さんと彼は同じ会社だということは彼の仕事内容はある程度分かっているわけですよね。それに交際期間にだって彼の帰宅時間を把握することだって出来ましたよね。  トピを読む限りではトピ主さんの不満は彼の帰りが遅く食事当番がトピ主さんのほうに集中することなんですね。  そして彼の帰りが遅いことを気遣う様子がないところから見るとどうも彼は本来早く終わらせられるはずの仕事をなにも工夫していない単なる仕事の遅い人である、あるいは食事当番をしたくないからわざと遅く帰っているということでしょうか?  いづれにせよ同じ会社という身近なところで出会い、交際期間を経て結婚をしたわけですからお互いを十分に理解できる状況だと思います。帰りが遅いこと以外の不満か書かれていませんがほかの面での彼は一緒に暮らしていくのに信頼できる人でしょうか?  小町のレスは参考程度にしてトピ主さんと彼でお互いに理解をすることが大切だと思います。

結婚2年目ですが・・・

ひな
飲み会などの行事を除いて、夫が私より早く帰宅したことなんて2回位ですね。 もちろん不満はあります。共働きでも家事負担は殆ど私ですし、夫の帰宅が遅い→食事(一緒に食べます)・後片付け・就寝時間・その他諸々の家事がずれ込んで遅くなったり出来なかったり・・・となりますので。。 トピ主さんの不満やモヤモヤって自分ばかりが食事の用意をしているって事ですよね?!その決め方だとズルイやり方ですがやりたくなければ“わざと遅く帰る”って絶対なりますよ。 御主人がトピ主さんの帰宅に合わせているように感じるので、試しに仕事が終わったと見せかけて御主人の帰宅を見計らって帰宅しては? 今のままでは不満は溜まる一方だと思うので、、 ○残業だろうが出張だろうがそんなのは関係なく2人の分担をきっちり決める ○食事を含め家事は自分の分は自分でやる ○「早く帰った方が食事を作る」と言う決まりなら、「作らなかった方は後片付けをすべて(調理器具を含め)やる」といった具合にデメリットもセットで決める と言うのが良いと思います。

難しい

🐱
sachi
そもそも、早く帰ったほうが食事の支度っていうところに 無理があるのではないでしょうか。 食事は、あなたの担当ということにして、早く帰ったら その分早くご飯が食べられるという刷り込みをしたほうが いいと思います。 じゃないと、気づいたら今日も帰ってこないってことにも なりかねません。 ちなみにうちは、主人が料理担当なので、どんなに遅くても 主人の帰りを待っています。

無理する必要なし!

😉
マロン
帰りが遅い時には、無理して食事作らずに、 コンビニ弁当や冷凍食品やインスタントラーメンを 食べてはいかがですか? 早く帰ったほうが食事を作るという約束も止めて、 遅いときには作らないほうがいいと思います。 また作りたくない時には外食や食べて来てもらう。

頑張りすぎない

チビ
我が家も共働きです。忙しさは同じくらいですが、私(妻)の方が職場が遠いため、私の方が遅くなる事が多いです。 人によるかと思いますが、一般的に男性は家事を余り気にしないですよね。言わなきゃわからない人って多いです。なのでつい女性側が時間をやりくりしてついついやってしまう。 私も新婚当初は定刻で帰れるよう、早朝出勤したりして頑張りました。 自分一人なら適当にすませてた食事も栄養バランス考えて作ったり。で、どんどん負担感が増し、ペースの変わらない夫にイライラしてましたよ(笑)。 それで、頑張るのやめました。 夫も私にそこまで求めてませんでしたし、粗食だろうが部屋が多少汚かろうが構わない人なので。 私が一人でやんなきゃやんなきゃって思い込んでたんですよね。 トピ主さんもそんな事ないですか?無理してやりくりする必要ないですよ、手抜きを覚えましょう。 ご主人が我慢出来なかったら自分でしてもらえば良いのです。でも、うちは私が我慢できずにする事が多いです…。 ご主人はわざと遅く帰るのでしょうか? ちょっと嫌ですね。ならば、ちゃんと相談して家事分担を明確にしたがいいかもしれませんね。

週末に2人で作り置きは?

041
オズ
ご主人は退社時間を特に気にせず、目の前にある仕事を片づけてらっしゃる だけではないでしょうか。 働き盛りの男性ってそんなものかなと思ってます。 平日、かなこさんばかり食事の支度の負担を感じるなら週末にお2人で作り 置きされてはいかがですか?夫婦でスーパーに買い出しに行き、何を作ろうか話すのも楽しいですよね。 ハンバーグはこねて成型し冷凍、餃子やカレーも作り置き出来ますし、平日 は焼くだけ、温めるだけにすればあっという間に出来ちゃいますよ。 我が家も共働きですが夫は料理はなーんにもしません。ですので平日は上記のように下準備をした食材を調理しながら隣のガス台で煮物を作ったりします(食事が終わる頃には煮上がり翌日は味が染みておいしくなってます) 目標の食費の範囲内で収める事を楽しみにしているので、夫が何もしないのは私には好都合なんですけどね。 ご主人にかなこさんの感じている事を柔らかく伝えて、ご夫婦に合った ラクな方法を見つけてみて下さいね。

私は努力してるのに~

🐤
majority
と言う気持ちから来るモヤモヤじゃないですか。 トピ主さんは「彼より早く帰る努力」をしているのだから 彼より早く帰ってしまうのは必然?! でも「私が努力しているのだから、あなたも早く帰る努力をして!」 と彼に対して不満に思うのは筋違いではないでしょうか。 私も、無理に早く帰る努力をしなければ良いと思います。 やり方を考えて工夫することは、今回に限らず常に必要だと思いますが 自分が早く帰るために、仕事を誰かに振ったりするのは ???な気もします。 仕事も家事も、自然体でやっていきましょうよ。 二人揃って遅くなった日は外食だっていいじゃないですか。

うちも共働き ちがう会社です

こうちゃん
私は夫にあまり早く帰ってきて欲しくない派です。 それは余裕を持って食事の支度をしたいからです。 今は慣れましたが、新婚のころは本当に 夫が待っていることが気になって、 急いで作らなくちゃと どうしてもあせってしまって嫌でした。 別に夫は急がなくていいよって感じですが。 私は帰宅したらまずは、お菓子をつまんで休憩、 そして夕食作りです。 のんびり自分のペースでやります。 出来上がるころに帰ってきてくれるのがベスト です。 そして洗い物は夫がやってくれます。 私は料理が好きで、夫はあまりできないので、 夫にやって欲しいとは思いません。 むしろ私がおいしいご飯を作ってあげたいです。 かなこさんはご主人に夕食を作って欲しいのでしたら、 早く帰ったほうではなく、順番にするとか、 ご主人ともう一度相談しなおしてみたら いかがでしょうか? 料理はかなこさんがして、他の家事は ご主人にやってもらうのはだめですか? ご主人はきっと奥様にゴハンを作って欲しい 方なのではないかなと思います。

私も彼女に頼ってしまっています

🐶
ごめんなさいゴーヤ
いつも帰りが遅く、婚約中の彼女に迷惑ばかりかけている男性です。よく似た状況にいると思います。 彼女のことはとても大切ですが、求職中で仕事のことを考えなければならないため、なかなか早く帰ることができません。しかも、人一倍要領が悪いです。 なので、トピ主さんのように、彼女がいつも料理を作ってくれています。彼女のために、私も料理を作ろうとしたのですが、料理が苦手なため、焦がしてしまって食卓に出すことができませんでした。 トピ主さんのご主人がどういう気持ちかはわかりませんが、彼女のお世話になってばかりの私は、「女の私(彼女)より早く帰りたくない」という気持ちはまったくありませんよ。 二人の将来のために仕事のことをどうしても考えなければいけませんが、彼女には本当に感謝しているし、ただ申し訳ないという気持ちです。 モヤモヤした気持ちは、きちんとご主人にお伝えするようにしてくださいね。ご主人が対応できるかはわかりませんが、一人で抱え込まないようにしてください。お互いを労わりながら、仲良く過ごしていけるとよいですね。

待った!

😠
ちょっと
仕事を誰かに振るのはどうなのかな?すごく迷惑なんですけど。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
共感頂ける方もいるんですね。レスありがとうございます。言い回しが一部悪かったようですので修正します。 彼とは同じ会社ですが、職場は違います。私は先に帰るために残った仕事を他人に押し付けているわけではありません。仕事はルーチンワークではないため他人への押し付けは不可能です。プロジェクト単位で仕事をする中ため、プロジェクト発足時に予めメンバー間の役割分担を明確にさせ、仕事の配分はメンバーの稼働みあいで調整し、今日しなければ進捗に遅れが出る仕事をこなすようにしているのです。仕事をやる上で当然のことですが。あとは無駄な休憩を減らし早く帰れる工夫をするとか。残業時間が終われば速やかに帰るようにするとか。私の工夫はそんなところです。納期が迫ればとことんやりますし、仕事をさぼったり押し付けたりではありません。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
男にはプライドがあるのでしょうか?残業が美徳なところもあるんでしょうね。女が自分より遅いと嫌なんでしょうね。 あと、私が食事の支度をすれば洗い物は主人がします。その間私は洗濯物をたたんだりします。主人はきちんと洗い物してくれますので感謝しています。食事の支度と一言に言っても食材買い出し~メニュー考案~調理まで全て含まれていますからね。自分も食べる食事なので作るのが嫌なわけではありません。むしろ料理は得意ですし主人に美味しく食べて喜んでもらいたいと思っています。今まで無理して頑張っていた面はありますので皆さんのアドバイス通り、いい意味で手抜きは覚えていきたいです。 しかし「仕事」はしょうがないと思っていますが、「仕事」と言われれば何も言えなくなる自分。。。主人が早く帰る努力をするとか、週に1日でも早めに帰宅してくれればモヤモヤしないんですけどね!因みに主人の仕事内容は把握しています。私も同じ部署にいましたから。

食事以外を

💡
れいこ
頼んでみては? もともと食事は「早く帰った方が」作ることになっていたけれど,現実には100%トピ主さん。 この状況がモヤモヤする理由なんだと思うんですよね。 なので料理はトピ主さん,って決めちゃった方が気分が楽になるのでは。 それに対して食事以外の家事はご主人,とかいう分担もありなのでは? まぁ,現実的にどう分担するのがベストかはトピ主さんご夫婦次第です。 今現在の分担も踏まえて,後はトピ主さんが「私ばっかり!」って思わないような分担を考えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧