本文へ

2歳児の夜泣き

レス12
(トピ主 0
041
みよたん
子供
もうすぐ2歳になる娘のことなのですが、毎晩の夜泣きに参っています。夜中にむっくり起きたと思うと「やだ~~~やだ~~~!!」と大きな声で泣き出し、抱っこをせがむのですが抱っこするとまたやだやだ~~と大暴れ&大騒ぎ。自分なりに夜泣きのサイトなどみてみたのですが、だいたい1歳半くらいまでで落ち着くとか書かれていましたが、2歳過ぎてもこんなにひどいのでしょうか??7月に妹が生まれたのでスキンシップが足りないのかなとも思い意識してスキンシップを多めに取ってみたりしているのですがあまり改善していない様子です。 昼寝のときは一度も起きずによく寝るのですが・・・ 。私も寝不足でいらいらしてしまうし困ってしまいます。夜泣きはいつごろ落ち着くのでしょうか? また、夜泣きのときはどのように対応したらいいのか教えてください。

ランキング

レス

うちの息子もそうでした

041
みけにゃん
今5年生の息子も、生まれてから1年生の頃まで ほぼ毎日夜泣きしてました。 夜驚症という病気(?)だったんでしょうね。 検索するとたくさんヒットすると思いますよ。 昼間たくさん遊ばせれば疲れてぐっすり眠ると聞いてやってみても 疲れて余計訳わからなくなって泣くし 夜寝足りないから、昼くらいまで寝てるし悪循環・・・ おかげで私は未だに一晩中通して眠れない体質に なってしまいました。 本当につらいですよね! 娘さんは泣く時起きてますか? 眠りながら泣いてるなら、ひとまず目を覚まさせることが 早く泣き止ませる近道かな。 あとは、車に乗せてみるとか おんぶして外に出てみるとか・・・ 下に小さいお子さんがいるとお母さんはお昼寝もできないし 本当に大変だと思います。 でも、必ず治るから! 泣いて当たり前、泣かない日はラッキーくらいな気持ちで いるといいと思います。 それから、ダンナさんにも協力してもらってくださいね。 お母さんだけじゃ大変すぎる。 そのうち「あれ?今日は泣かなかったな」っていう日が増えて 泣かなくなるから! 応援してます!

まったく同じような感じです。

041
一児の母
すみません。お返事になっていないのですが・・。 同じ方がいらっしゃったのでレスしてしまいました。 うちも2歳なりたての娘で、まだ兄弟いません。夜中に最低1回起きて泣きます。まだベビーベッドで寝かしていて、泣いた後自分のベッドに添い寝さすとスースーとすぐに寝ます。短時間のこととはいえ、毎晩なので困っています。周りもさすがに夜泣きで悩んでいらっしゃる風でもないのと、これは夜泣きだけどちょっとしたこと?なので真面目に対策を講じるまではいっていません。確かになくなってはほしいのですが・・。

大変ですね。

041
マドレーヌ
うちの子達はふと起きた時にそばに誰かいないと泣くので、それはそれで大変。たまに早く寝てくれても1時間おきくらいに騒がれるのでいっしょに寝てなければならず、結局自分のことなどできない。 トピさんのお子さんのタイプは友人の子供にいましたね。 あまりに泣くのでどこか具合が悪いのだと思って救急車を呼んだこともあるそうです。 でも車に乗ったら覚醒しきょとんと元気に。一応診察してもらったら、「どこも悪くない、単なる夜泣き。3日くらい泣いても放っておけば自然に治る」と言われたらしいです。 別の友達の子供は週に2回~3回は真夜中に突然ばっちり目が覚めて、泣かない代わりに「ママ遊ぼう」攻撃が始まり、朝方近くようやくまた寝るという状況が長く続いていました。 これもかなり辛かったそうです。 二人とも3才過ぎたらおさまってきたそうです。 育児って母親は身を削ってしているんですよね。 もう少しの辛抱ですよ。頑張ってください。

うちの息子は3歳まで

041
じゅんじゅん
息子は3歳まで夜泣きをしていましたよー。 もうすぐ6歳なのですが、生まれて3歳まではずっと寝不足が続きました。自分でも「私、いつ眠ってるんだ?」と思うくらいでした(笑)。 でもあるときから、段々夜泣きが少なくなって、いつのまにか朝までぐっすり眠れるようになりました(息子は)。 現在下の子が1歳で毎晩夜泣きをするので、これまた寝不足が続いています。一体いつになったらぐっすり眠れるのかなーと心配ですが、まあそのうちいつかは、と気楽に考えています。

夜泣きを覚えています

041
長女
タイトル通り、幼少の頃の夜泣きをした事をよく覚えているんです。 トピ主さんの大変な気持ちも分かるし、夜泣きをする気持ちもよく分かるので参考になれば・・と思ってレスします。 私の場合は2つ下の妹が出来て満たされない気持ちでいっぱいだったんです。 寂しくて甘えたい気持ちが募って、泣かずにはいられなかったんです。 妹が生まれたことで自分が見捨てられたような、不安や寂しさや恐怖を毎日感じていたのだと思います。 けれど未熟な私にはそんな自分の感情を伝えるすべもなくただただ泣くことで発散したかったんです。 泣いた時、両親がなだめて抱っこしても手足をバタバタさせて暴れました。 私が30過ぎた大人になっても今だに覚えているその時の思いは「暴れても抱いていて欲しかった」本当にそれだけでした。 でも、若かった両親にはそれが出来ませんでした。 そして私は突き放された寂しさを今でも思い出してしまうのです。 えへっ、初めて語ってしまいました。 子育ては本当に大変な事ですが、どうぞお子さんを大切に、頑張ってくださいね。応援しています。

うちもですよーー

041
うちも!
現在2歳半の娘、毎日ではないのですが、泣きます。 2週間位前は3日連続夜中に泣いてました。 おしっこ~、トイレ~、うんち~って絶叫してました。 夜中に出そうになった感覚が分ったので泣いたのかもしれません。でも疲れますよね。 私が寝付きが悪く、何度も寝返りを打つと目を覚まして怒ることもありますし、 単純な夜泣きではないような気もしますが、しんどいですよね。 アドバイス出来るようなことをいえなくて申し訳ないのですが、いつか終わりはやってくるだろうと思い、気を長くして構えてる感じです。お互い身体を壊さないように子育て頑張りましょうね~~。

私もそうだったそうです。

041
うめ
お子様のの夜泣き、とても大変ですね。お察しします。 実は私が4,5歳の頃に夜中寝ぼけたまま大泣きして、 困った時期がある、と母親が以前言っておりました。 ちょうどその頃に同居していた祖父が亡くなり、 幼心に環境の変化がストレスになっていたようです。 困った私の母親は小児科に診断に連れて行き、 「あぁ、夜驚性ですね。軽い睡眠薬を出しておきます。」 とそのお薬を飲ませると、とたんに治まったそうです。 むやみにお薬を飲ませることは心配かもしれませんが、 一度小児科に行かれても良いかもしれませんね。 専門医の判断なら安心かと思います。 夜はとても冷えると思います。 どうぞ暖かくされていて下さいね。

自然に治ることを待つしかない

041
疲れたママ
たいへんお疲れ様です。うちの娘は現在3歳になったばかりですが、 一歳の頃から2歳9ヶ月までずーっと夜泣きに悩まされました。 毎晩1~3回目を覚ましては絶叫の大泣き。抱っこしても何をしてもだめ。泣くだけではなく暴れることも。しかも一度に30分から1時間はこの”気が狂ったような泣き方”が続き、一晩に何度かやるのでほとんど寝れない状態でした。私もやれることのすべてをやったのですが、効果無し。 お医者様に連れて行くと夜泣きというより夜驚症だと診断されました。つい最近徐々に泣かなくなり、今では夜中に目を覚ましても泣かずに寝てくれるようになりました。本当につらかったです。結局成長と共に治るものなんですよ。 気長に付き合うしかないんだと思います。アドバイスになりませんが、夜驚症や夜泣きでは思いつく改善策をすべて試した上で治らないなら時間が解決するまでそれに付き合うしかないんだと思います。頑張ってくださいね。

うちもです

041
ひので
我が家の1歳9ヶ月になる息子も生まれた時から眠りの浅い神経質なタイプの子供なんですが、夜泣きに関しては最近悪化の一歩を辿っています。 私も12月に下の子を出産したのですが、里帰り出産したことによる環境変化や、産後の私の入院で初めて母親と離れて生活したことは彼にとってかなりのストレスを強いたようで、それ以来「パパ~、ママ~」と号泣しながら一晩に最低2回は起きることが毎晩です。 下の子もまだ2、3時間おきの授乳をしている状況ですから本当にもうフラフラ…(笑) 規則正しい生活や適度な昼間の運動が効果的とは重々承知していても、妊娠中や産後しばらくはそれもままならないですから打つ手なしですよね。 ウチは気休めに市販の夜泣きに効くという子供用漢方薬をつい最近から試してみています。 効果はまだ分かりませんが、本当に気休めです。 一緒にがんばりましょう…!!

これはどうでしょうか?

041
2番目の子が同じ
3番目の子を妊娠中に、ちょうど三歳だった子がやはり、20~30分夜中に泣き喚いていました。 他のトビでも、書いたのですが、樋屋奇応丸(ひやきおうがん…宇津救命丸みたいなもの)を寝る前飲ませると、結構効きました。 漢方みたいなものなので、子供に害はないと思います。うちの3人の子供たちには全員、効きましたよ。 もちろん、理由を考えての母の子供へのフォローは必須だとは思いますが。 ちなみに、4歳を超えると、夜中にトイレや風邪以外で起きることは本当になくなります。逆に、幼稚園に通うのに起こすのが大変なくらい、眠りが深くなりますよ。あと、もう少しがんばってくださいね。

うちもそうでした

041
かあたん
それは多分「夜驚症」でしょう。 家の場合は1年くらい続きましたが、毎日というわけではなくなり、終わりのほうは月に2回くらいと、間隔があいてきてそのうちになくなりました。 仕事を始めたばかりのころだったのですごく辛かったです。 今は大変ですが、必ず通り過ぎます。 ちなみに家はマグマグにストローで水や麦茶を準備しておき、少し泣き止んだところで飲ませていました。 それで少し落ち着くこともありましたよ。

寝不足ママ

041
のこ
うちの娘も2歳3ヶ月ですが、ぐっすり朝まで寝てくれることの方がすくなく、この週末も大泣き、大暴れでママはへとへとになっています。昼間は外でよく遊ばせ、昼寝も1時間で切り上げて、やれることはなんでもしています。それでもダメなのです。 そのうえ寝つきも非常に悪く、布団にはいってから何冊も本を読み、「じゃあ寝ようね」と電気を消すと、「寝ない!!」と泣き、暴れる始末。 やっと寝るモードになると今度はお決まりの癖、私の首をつねり始める。これが娘にとっては寝るときのお決まり行事なのですが、30分以上もつねられていると、正直イヤになって、腹が立ちます。何か変わりにもって寝てくれないかと、ぬいぐるみ、タオルなど試しましたが、ダメでした。 「お母さんお休み」と一人で朝まで寝てくれる日を首を長くして待っている今日この頃です。いつか終わると思っていても、9ヶ月からずっとこの調子で、、疲れます。でも同じ境遇のかたがこんなにいるんだとちょっと励みになりました。 今夜はぐっすり寝てくれますように。祈!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧