本文へ

夜泣きにげっそり・・

レス16
(トピ主 3
😭
桃湖
子供
11ヶ月の息子のいる専業主婦です。 夜に手のかかる方で、5ヶ月から現在に至るまで夜泣きで2時間おき、朝方は1時間おきに泣きます。ママ友達に聞くと、「うちの子も夜起きる」と聞いていたので、みんなそうなんだなと思い、1人じゃない!頑張ろう!と思い、多少イライラはしますが、気長に息子の夜泣きに付き合ってきているつもりです。 しかし、ママ友に夜の事を詳しく聞く機会があり聞くと「添い乳してるから体は寝てる状態」「おしゃぶりしてるからくわえさせたらいい」等、夜泣きは辛いものの、上手にやっていることがわかりました。私はというと、抱っこで泣き止ませて、落ち着いたら抱っこしておっぱいです。いちいち起きて対応しています。 私の周りでは夜中に抱っこしておっぱいしたり、しばらく抱っこして落ち着かせたりしてひどい夜泣きに対応しているのは私だけです。どうして私の息子は添い乳が嫌なんだろう・・とかおしゃぶりしておけばよかった・・と悔やんだりしてしまいます。私のように、ひどい夜泣きを抱っこ&抱っこでおっぱいで乗り切られた方おられますか? 私だけじゃないと思って頑張りたいので、その時に頑張って乗り越えられた話聞かせて下さい。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ママ姫
子供の夜泣き、本当に大変ですよね。 私は6歳と4歳の母で、今は夜泣きを卒業しましたが、 当時とても助かった母の方法を書きます。 少しでも、参考になればいいのですが、 一度試してみてくださいね。 子供のお風呂は、最近夕方早めに…という傾向があるそうですが、 家は、夜自分が寝る前に一緒に入っていました。 夕方は子供が寝ている時間に夕飯の支度をし 起きているときはできるだけお遊びに付き合ってあげてください。 で、10時頃のおっぱいの前に一緒にお風呂に入り、 いつもより多めにミルクをあげてください。(完全母乳であれば 母乳でもイイですが飲んでくれるのであればミルクの方が腹持ちが イイです)そしてお寝かしをしながら、自分も一緒に睡眠を取り ましょう。 いきなり朝までとは行かないまでも、いつもよりまとめて寝てくれる ようになったと言ってくれたママ友が多かったです。 うちの子も、その方法で夜は新生児の頃から4から5時間は 寝てくれましたよ☆ 2時間おきの授乳にヘトヘトなママはたくさん居ます。 自分なりに上手に乗り切ってくださいね☆

おつかれさまです

🎂
孔兎
添い乳嫌がるお子さんなんですか・・・ それはお母さん大変ですね。 昔うちの子が 毎日、夜中2時ぴったりに起きて ぎゃーぎゃー泣く時期があって大変でした・・・ もう少し大きくなっていたんで 抱いてテレビの部屋へ連れて行き 私は仮眠してました。 娘はビデオを朝5時まで見ていました。 イライラしますよね。 泣くなよ!とか思ってしまってました・・・ 休日はご主人に抱っこをかわってもらうとか 赤ちゃんを自分の布団で一緒に寝かせて 泣き出したらうでまくら状態にするとか・・・ だめですか。 でも主さん既に いろんなことやられてそうですね・・・ 早く落ち着いて寝られる日がくること お祈りしています。

ママ姫様

😭
桃湖 トピ主
レスありがとうございます。 体を使った遊びをめいいっぱいしてみます。今、花粉症で辛くてあまりダイナミックな遊びに付き合ってあげれてません。だから、最近、ひどさが増していたのかもしれません。 お風呂は、主人の帰りの関係で、寝る前に入れています。ここはクリアですね。完母だったのですが、最近、夜にミルクをあげてよく寝るか試していたのですが、おっぱいとかわりありませんでした。 まず、夕方の家事を手早く済ませ、ダイナミックな遊びに付き合ってみます。 ありがとうございました。

当方、男性ですが(長文すみません!)

🙂
目がメガネ
毎日お疲れ様です、トピ主さん。 うちももうすぐ9カ月になる息子がいます。 毎日夜から朝まで一時間おきに夜泣きをします。 うちも5カ月頃からでした。 対応も同じく、「おしゃぶりはしない」「添い乳は嫌がる」「抱っこでおっぱいじゃなきゃ寝ない」と散々です(泣) 一時間だろうが二時間だろうが、夜何度も 起こされるというのは本当に辛いと思います。 うちの状況を書きますね。 最初のころは三人一緒に寝て、夜泣きの相手は ほぼ奥さん(僕が夜起きて上手く寝かせられる時は 僕も相手をしていました)。 結果、夫婦ともに寝不足で僕の仕事にも 差支えちゃうような状況になってきました。 奥さんも日中貧血を起こし倒れる寸前でした。 そこで考えたのが、僕は一人、奥さん、息子は 別の部屋で寝て、僕が朝方5~6時位に起き、すぐ 息子を自分の部屋に連れに来て、その後奥さんに 3時間くらいまとめて寝てもらうという形にしました。 僕が休みの日は、更に長く寝てもらうように 朝は息子を連れて近所を散歩したりします。 続きます!

続きです!!

🙂
目がメガネ
僕の仕事が朝遅めのものなので こういう形に出来ましたが、トピ主さんの ご主人はいかがでしょう?? 朝早くから夜遅くまでのお仕事でしたら、 お休みの日だけでも何時間かご主人とお子さんだけで 外出してもらい、その間トピ主さんは寝るという事でも 結構疲れは違うと思います。 最初は、おっぱいでしか寝なかった息子も 序々に僕の「抱っこゆらゆら」でも寝てくれるように なってきました。(最初は本当に寝てくれませんでした(汗)) 僕にはおっぱいが無いので必至で寝てくれる技を探しました(笑) ありとあらゆる策を試しましたが、 今のところ夜泣きには殆ど効果はありません。 小児ばりにも通っています。 なので、夫婦ともに「何年も続く訳じゃなくいつかは終わる。 それまではゆっくり付き合って行こう!」と 話し合いました。 トピ主さんも夫婦の力で乗り切ってください!

5歳まで続きました。

😀
ピピ
さすがに5歳までおっぱいではありませんでしたが 抱っこしないと泣く状態は5歳まで続きました。 私は専業主婦でしたが、もし若かったら新聞テレビで見るような 「泣き止まなかったから」という理由で何かしでかしていたかも しれません。 ともあれ大変な夜泣きでした。これに懲りて 二人目の子は最初からほとんど抱っこをしませんでした。 泣いたときは足をユラユラと片手で揺すって終わり。 ところでお子さんは乗り物では寝てしまいませんか? 友達の所も相当な夜泣きでしたが チャイルドシートに座らせて夜中に少しドライブしていた らしいです。それとテレビの「砂嵐」 これはお試しになりましたか?わざと映らないチャンネルの 雑音を聞かせるといいらしいです。 どうもお腹にいた頃の心音に近い周波数だとかテレビで 見たことがあります。私ももっと早くに知っていたら 自律神経失調症にならなかったかもと思っています。 子供の夜泣きは本当に辛いですよね。よく分かりますよ。 泣かないスプレーがあればいいのにとよく思いました。 がんばってね・・・・。

終わる日は来る

😢
ろこ
うちの娘もひどかったです。 夜泣き中の娘は、もう「我が娘じゃない」と思えるほどでした。 悪魔、そんな気分。霊がとりついてしまったか?と悩む毎日・・ お気に入りのCDを聴かせ、落ち着かせる。それで1時間。抱っこで寝かしつけ、それでさらに1時間。やっと私も横になれても、45分後には大泣き・・(なぜか45分おきに起きてました。45分後に起きなければ、1時間半後。45分単位でビクついてました。) 日中はニコニコ、人見知りもせずにいい子なんですが、どうしてか夜になると悪魔になってましたねー・・・・ つらくてつらくて、昼間に可愛い顔してくれても「どうせ夜泣きするんでしょ」と思ったり、「私を苦しめるために生まれてきたんでしょ」と、 言葉も分からない娘に、ひどい言葉を投げつける日々でした(涙) 睡眠がとれないってホントつらいですよね。ご苦労様です。 でも!!終わるんです。夜泣きって。 エンドレスじゃないんです。終わりますよ。そのうち蹴っ飛ばしても起きなくなります!!あと少し。うちは2歳の誕生日には、全くなくなりました。あと1年くらい・・来年の春までです。きっと・・

そろそろ「断乳」を考えても、、、、

🐧
ひなっち
現在小3の長女はそれはひどい夜泣きでした。昼間はよく遊び、昼寝もいいサイクルで生活リズムはバッチリ!なのに夜になると30分おきに号泣、、、。起きて抱っこしておっぱいあげれば大抵落ち着くのですが、次の号泣まで本当に30分そこそこで、私は毎日ヘトヘトでした。「カンの蟲」とか言って○津救命丸飲ませてみたり、蟲きりのご祈祷してもらったり。残念ながら効果はありませんでした。 そんな長女の夜泣きがピタッとやんだのは「断乳」です。1週間程前から「もうすぐおっぱいバイバイよ」と語りかけ、当日朝には「これが最後のおっぱい。本当にサヨナラよ」とたっぷり飲ませてから娘にバイバイさせ、どんなに泣かれてもあげない覚悟で臨んだ当日。意外にも娘はケロッと乗り越えました。とは言え、私に近づこうともせずおっぱい我慢している後姿は健気でしたが。初日の夜こそベソかきましたが、「おっぱいないからねんねドライブしようね」と一度起きただけで、それから夜泣きは一切なし! 4歳離れた次女は添い乳派。ま~楽だったわ(笑)!トピ主さん、今は大変ですがそのうち笑い話になりますよ、もうしばらく付き合ってあげてください!

お互い・・・

😢
piro
2歳半と7ヶ月の子供がいます。 上の子も下の子も同じように夜泣きで大変でした。(下の子は継続中) もちろん、起きて抱っことおっぱいです。 上の子の場合、夫がとても忙しく協力を得られなかったのと、夫ではどうしようもなかったので、遠方に住んでいる母に毎月1週間ほど泊まりに来てもらって、昼寝をしてました。 4月からは夫の通勤の関係上、朝は少しゆっくりできるようになったので、子供が5時に起きると、夫が一時間ほど相手をしてくれます。(多分、一緒にテレビとかを見てるんでしょうが) 3月までは週に2回ベビーシッターに上の子の外遊びをまかせ、お掃除の人をお願いして、その間、娘が昼寝をしてくれたときに一緒にお昼寝してました。 上の子の場合、いっぱい体を使って外で遊んでも、断乳しないと夜泣きは収まりませんでした。 きっと、下の子もそうなんだろうな~と、あきらめてます。 解決策ではありませんが、一人だけじゃないです。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です。

😭
桃湖 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私だけじゃない!という気持ちで頑張る気がわいてきました。今日は夕方、ハイハイでの追いかけごっこを1時間近くしてみました。これで今日の夜、少しましになるといいんだけど・・。 夫に代わるとすごい勢いで泣き叫ぶんです。声が詰まるくらい・・。でも、夫に頑張ってもらって朝方交代、相談してみようかしら。休みの日は、朝、息子が起きる7時から9時ごろまで寝させてもらってます。「目がめがね」様はとてもいい旦那様ですね。男の人に「わかる」と言ってもらえるとすごくうれしいです。 泣いたらチャイルドシート。ひどいとき試して見ます。しかし、2時間おきに車で出かけるのが辛いですよね。これは、休みの日に夫に代わったときの1つの方法にしてみます。 腕枕は、たまにしてみて、寝る時あります。強く抱いた後、側でうでまくら。皆さんも色々と試されているんですね。 心強いです。今日の夜はイライラせずに夜泣きに付き合えるような気がします。

私もです!!

😝
私も!!
長女は、本当にまとめて寝るのが出来ない子でした。 1時間寝ては起き、おっぱいをたらふく飲ませ(空腹で泣くのかと思い吐くまで飲ませたことも・・・) 寝付くまでだっこで1時間半以上抱き、やっと寝付いたとベッドに置いたら泣かれ・・・ ・・・泣きたいのはこっちだ~~~!!と何回思ったことか! この手を放したら楽になる・・・と寝かせつけてる時に何度思ったことか。 育児雑誌には泣いても30分もすると疲れて、あきらめて、眠ると書いてありましたが うちの子は全くあきらめませんでした。 ほんとに大変でした。 そんなめちゃくちゃ寝不足で壊れかけていた頃に 育児雑誌の読者で、テレビのチャンネルや、ラジオのチューナーをわざと合わせないで 砂嵐の音(ザーザーみたいな)を聞かせると寝るというのを見ました。 試してみると・・・効きました!! ぜひ試してみてくださいね!! 居間のテレビはザーザー音は鳴らないみたいなんですが、ラジオなら大丈夫かな~? 雑誌では、その音はお母さんの胎内にいる頃の音に似てるらしいくて安心して眠れるらしいです。 お試しください。

ミルクとおしゃぶり

🐤
どんまい
完全母乳にこだわっていらっしゃるなら無理ですが、最後の食事(?)にミルクをあげてみてはどうでしょう?味が違うとお子さんが嫌がるかもしれないのでうまく行くかどうかわかりませんが。 私の子供は最初から混合で4ヶ月目からは完全にミルクだけになっていました。わが子が夜鳴きした記憶は全くありません。 確かにおしゃぶりも好きで2歳半ぐらいまでおしゃぶりして寝ていました。 わが子に限っては、ミルクを飲ませた事やおしゃぶりをした事による悪影響は全くありませんでした。 強いこだわりがなければ、今からでも試してみては如何でしょうか?

応援してます!

息子は9歳
毎日の育児、お疲れ様です。 子供の夜泣きはつらいものですよね。 私も息子が5ヶ月のころから3歳くらいまで夜泣きに付き合いました。 当時よくやった対応です。 ・まず、お腹をぽんぽん。 ・頭をいい子いい子。 私自身、声は絶対に出しません。余計に泣いてしまったり、そのまま遊びに突入してしまうからです。 ここから本番 ・寝る前に用意しておいたストロー付のマグカップに入れた麦茶を飲ませます。(置き場所を決めておくと自分で勝手に飲むようになります) ・少し落ち着いたら寝かせた状態で、子供の両足を持って、トントントン、トントントン、とリズムよく上下させます。 ・親指を子供に握らせて、残りの4本指で子供の手を覆います。そして、もう片方の手で子供の耳をやさしく塞ぎます。 音に敏感なお子さんには、最後の方法は効くと思います。テレビの砂嵐の音に似ているのでしょうか? ぜひお試しください。 がんばってね。

眠かったです

🙂
はる
昔は、赤ちゃんに添い寝して授乳しているうちに母親が寝てしまい 赤ちゃんをお乳で窒息死させてしまう事がよくあったらしいです。 生後まもなくぐらいの赤ちゃんの話だとは思いますが。 だから、桃湖さんと同じように座って抱っこしてお乳を飲ませてから ベッドに寝かせていました。でもベッドにおいたとたん泣き出してしまって また始めからという事が続きました。 もう こちらが泣きたいぐらいでした。泣いたかも。 身体がもたないので、とりあえず座って授乳、うとうとし始めたらおっぱいをやめ 抱っこして添い寝するというやり方に変えました。それ以後 夜泣きはするけれど少しは楽になりました。 夜泣きは、回数は減りましたが 2歳すぎても続いたように思います。 夜泣き以外でも本当によく泣きました。 おっぱいが一番泣き止んでくれたので 3歳ぐらいまで飲んでいました。 いつまでも おっぱいを飲んでいることに母達は心配していましたが、勉強のよくできる自立心旺盛のいい子に育ちました。 桃湖さん 頑張ってくださいね。 きっと 感受性豊かないい子供に育ちますよ!

ひたすら抱っこで乗り切りました

🙂
あき
お疲れ様です。夜泣き・・・大変ですよね。 我が家の娘はもうすぐ1歳。おなじく5ヵ月から先月までかなり激しい夜泣きで苦労しました。我が家はミルクでしたので添い乳はできませんでした。更に抱っこで寝かしつけるのが当たり前になっていたので、抱っこじゃないと泣き止まない&寝ない&布団に寝かせると再度大泣き、という悪循環を繰り返していました。泣かなくなったのは、ここ2週間くらい。眠れる事のうれしさを噛み締めながら床につきます。 夜眠れないと昼が大変辛く、家事がおろそかになる上、散歩や外遊びにも付き合えなくなるので、泣き止ませることより、自分の睡眠時間を確保することに重点を置いてました。 試行錯誤の結果、大きなソファの肘掛部分にクッションを積み上げ、そこを背もたれにしました。クッションに寄りかかり、子供を横抱きにしながら寝ます。10kgの子供を抱くと息が止まりそうな時もありましたが、この方法で、随分楽になりました。 あと、月齢が進んでからですが、うつ伏せ寝も効果ありました。 1歳過ぎると落ち着くよ、と小児科Drもおっしゃっていました。もう少しだと思います。頑張ってください。

ありがとうございました。

😭
桃湖 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 夕方激しく遊ぶようにして、うつ伏せ寝にしておいたら、3時間30分も寝たりする時がでてきました。昼寝をせず、その間に夕飯の支度や、離乳食の準備をしました。夕方の時間を全て子供との時間に・・としていたら自分の時間が全くなく少々辛いですが、でも夜2時間おきに起きられるよりは全然ましです。 ミルクを提案してくださる方がおられましたが、もう前に試していて効果なかったんです。アドバイスありがとうございました。 おっぱいをそろそろやめないと・・という気持ちと、夜泣きを乗り越えるために続けていくとこになりそうだなという気持ちがありますが、今は、夜泣き対策のおっぱいと割り切って気にせず続けていきたいと思います。 たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。私だけではなく、辛い夜泣きを乗り越えてこられた人の話を聞いて頑張ろうという気が出て、また、優しい気持ちで夜泣きに対処できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧