本文へ

余剰資金、ローン返済に当てるべき?

レス3
(トピ主 0
041
迷ってます
話題
40代兼業主婦です。
現在私が夫に内緒で持っている400万円の余剰資金を住宅ローン返済に当てるべきか悩んでします。
給与は夫婦別管理で住宅ローンの月々の返済は夫の給与が行っています。

悩む理由は、、

・夫は現在うつ病療養2年目だが私の収入がある為今のところ生活が逼迫する程ではなく、
  住宅ローン残高が減る事で更に夫の仕事復帰の意欲が失われるのではないか。
 ・義母は一人暮らしで「今株が下落して本当に困っている、将来的には世話になると思う」
  などと言われており、住宅ローン返済額が将来的に義母への援助にまわるのなら
  こっそりとっておいて子供の学資金などにまわした方が良いのではないか。
  (とは言っても子供はまだ小さいので学資金の準備はまだ先で大丈夫な状態です。)
 ・そうは言っても今時住宅ローンの利率を上回る運用など考えられないから
  住宅ローン返済にまわした方が良いのではないか。

などです。
皆さまはどうお考えになりますか?
財テクにも疎い私にいろいろなアドバイスがいただけたらありがたいです。 

ランキング

レス

使う用途がないなら

🐤
marin
ご主人に黙ってローン返済してしまえば。 ローンは早く返せば返すほどお得らしいです。 なので、私なら即返します。 ローンの期間を短くするか・・毎月の返済を減らすか・・ そこが悩む所ですね。 もし可能なら取りあえず毎月の返済を減らしてその分貯めるかな。

私は国債にしています

041
ライム
トピ主さんより少ないですが、300万円を国債にして放置しています。 虎の子ですから(虎の子にしちゃ少ないか?(笑))。 直接の回答になってませんが、無理に使わなくても良いじゃない? ご主人も療養中だし、お子さんが居るなら、またプールしてても良いんじゃないかなぁと思います。素人意見ですが。 私の母なんて、現金が一番!と銀行の貸金庫に一千万近くいれてます。 そこで寝かしたって意味ないじゃん…と思うんですけどねぇ。 (私に国債が一番!と言ったのは母です(笑))

400万円ならとっておきましょう

会社員
住宅ロ-ンの金利が3%未満なら400万円は虎の子の金としてとっておきましょう。 理由1、住宅ローンは原則団信生命保険が付帯しているので借入人が死亡、高度障害時に完済になる保険機能がある。(400万円の死亡、高度障害保険を掛けていると思ってください。)  理由2、日常生活において事故(加害、被害)、大病の時の備えは必要  理由3、マイカ-ローン、教育ローンの方が金利は高い。  理由4、夫への贈与にあたりませんか。  理由5、住宅取得控除(ローン控除)適用されていませんか。  理由6、運用で年2%位可能。私は外貨定期(円高になった時限定)、株式(配当利回りがそれなりに高く、株価も安定している銘柄限定)、投信、貯蓄預金(緊急時引出兼外貨定期解約時の入金先)の分散運用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧