本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探してます!アラフォーが主人公の漫画・小説・ドラマ

探してます!アラフォーが主人公の漫画・小説・ドラマ

レス9
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
間もなくアラフォーです。 ちょっと落ち込んでいます。 アラフォーが主人公のおすすめ漫画・小説・ドラマはありますか? 教えて下さい!

ランキング

レス

お勧めは

041
utakata
石田衣良さんの「40(フォーティー)~翼ふたたび~」です。 青春ものが多い石田さんですが、これも爽やかな読後感があり ぜひ読んでいただきたい一冊です。

いたいけなアフロディーテ

041
マッキー
塩森恵子さんの漫画で4冊出ています。 主人公は夫に浮気され捨てられストレス食いでデブになった35歳の女性です。 ところがコネ入社でイケメン4人の会社に入るときには痩せて綺麗になって おまけに次々とその4人にべた惚れされていくという夢のようなお話。 とにかくモテまくるわ、仕事も才能を開花させるわで元気でますよ。 本人はマイペースな地味系の女性だけに親近感持てます。

小説

スヌーピー
田辺聖子さんの小説にアラフォーの主人公が沢山出てきますよ。

曲がり角の彼女

🐧
ラリホー
稲森いずみ主演のフジテレビドラマでした。ホテル業界で働く女性の等身大の日常を描いています。 共演は釈由美子・青木さやか・要潤…等々。 仕事に対し情熱あふれやる気に燃えていた新入社員の時代から全力疾走で駆け抜け、それなりに経験とキャリアを積んだものの、華やかな恋話もなく婚期はやや逸し、仕事においてもパッとしない曲がり角に来た頃の30代後半の独身女性のお話。

真っ先に思いついたのは・・・

🙂
アラフィフも近い私
山岸涼子さんの漫画『Wilisヴィリ』です。 アラフォーバレリーナのお話です。 かえって落ち込んじゃうかなあ。 落ち込みの理由にもよると思うのですが、 私はこれ読んで、なんとなく元気が出ましたよ。 あと、エッセイならアラフォー作家さんのものは沢山見つかると思います。 彼女たちの普段の素敵な生き方を読んで、力づけられることも多いです。

有名どころですが。

まだまだ!
海外ドラマがお嫌いじゃなければ、「デスパレートな妻たち」でしょうか。 主役(?)の5人の女優さん達はほとんどは40代ですが、かなり魅力的です!ただ、観始めると止まらなくなるのでご注意を! あと、これも超有名ドラマですが、「SEX AND THE CITY」の後半は、みんなアラフォーになってくるので、トピ主様も共感できるかも。女優さん達の華やかなファッションも楽しめますよ!

モンゴメリ

041
momo
「赤毛のアン」で有名なモンゴメリ。アンシリーズの中には結構アラフォー独身女性が出てきますよ(独身、はどっちでもいいのかな?)。例えば「アンの青春」には、素敵な45歳の独身女性、ミス・ラベンダーが出てきます。また、アンシリーズだけどアンが直接出てこない短編集(「アンの友達」「アンをめぐる人々」)に入っている「偶然の一致」と「ルシンダついに語る」はそれぞれ40歳、35歳の女性が主人公ですが、とても楽しいお話です。

トピ主です。

🙂
mimi
皆さん、ありがとうございます。 何だか気分的に落ち込んでいたので、レス頂けて嬉しいです。 早速、「40(フォーティー)」「いたいけなアフロディーテ」を 購入しました。 いたいけなを読みましたが、羨ましすぎです……。 現実にはありえないと思いましたが、仰る通り主人公が最初地味なので、 すぐにくいついてしまいました。 田辺聖子さんの小説、山岸涼子さんの漫画も探してみますね。 曲がり角の彼女、観てました。 あれってアラフォーだったんですね。 イメージでもっと若いと勝手に思ってました。 引き続き、教えて下さると嬉しいです。

ジャッキーブラウン

😀
さんだー
タランティーノがお嫌いでなければ。 パム・グリアーがカッコ良いです。 ジャッキーはメキシコの航空会社に勤める中年スチュワーデス。 生活苦のため裏では武器商人オデールの運び屋をやっていた。 ある時、ジャッキーはオデールを追っていたFBI捜査官に逮捕されてしまう。捜査官からオデール逮捕に協力するよう持ち掛けられる。 現在の生活に限界を感じていたジャッキーは、親しくなった保釈屋と共に 一攫千金の計画を実行する・・・ サミュエル・L・ジャクソンやロバート・デ・ニーロなどの大物俳優もでておりますが B級な感じがたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧