本文へ

家族4人手取り40万で赤字です

レス114
(トピ主 5
🐤
ナナシぴよ子
話題
我が家は夫のお給与手取り約40万のみで生活をし私のお給料は全額貯金にまわしてます。 私の服やコスメなど美容代や友人とのお出かけや私の保険子供の学資保険などは結婚前のカードでしはらっているため給与振込とは別の私の口座からひかれています。 給与からの引き落としは家のローンと食費や光熱費や雑費です。 毎月旅行にも行ってないのに赤字で私の口座から10万円 引き落とし口座に入れています。 内訳は保険代で月10万ほど払っており 家のローンは11万円、水道光熱費毎月約3万円で残り17万ほどで食費など含め生活しないといけないのですがたりてません。 現在は子供の塾などもないのでなんとか生活できてますがこのままだと子供に習い事も、させてあげられないなと悩んでいます。 最悪は私の口座から出せばいいのですが 根本的な解決策では無いなと思ってます。 当初の計画通り夫の給与40万におさめるにはどうしたらおさめられるのでしょうか? 皆さんのよき案を教えていただきたいです。

ランキング

レス

案と言われても

🙂
おじさん
かりに、3万円足りないとすると、食費と雑費で20万円使っているってことですよね? 単純計算で、一人5万円です。 まずは、ここの精査ですね。 >内訳は保険代で月10万ほど払っており 保険って、自動車保険、火災保険、医療保険あたりでしょうか。 まだ若いなら自動車保険2人分も高くなりがちですが、ここも見直し必須ですかね。 あとは、 >私のお給料は全額貯金にまわしてます。 これが、手取りいくらかですね。 40万円とかあるなら、別にいいんじゃない?と思いますけど。 >私の服やコスメなど美容代や友人とのお出かけや私の保険子供の学資保険などは結婚前のカードでしはらっているため給与振込とは別の私の口座からひかれています。 たぶん、家計簿をつけたりして、支出の管理はしていないのでしょう。 そして、クレジットカード払いが多くて、使っている感覚がないのでしょう。 サブスクやゲームの課金、パチンコなどは大丈夫ですか? とりあえず、最近一ヶ月で何にどれだけつかったかを正確に把握しましょう。 話はそれからです。

保険代多いですね。

🙂
ゆゆ
40万+10万で払っているのは、 保険代10万 家のローン11万 水光熱費3万 食費など17万 ということですか? 保険代って10万は多いと思うのですが、必要ですか? 食費などで17万とあるので、なにを食べているのか……。 外食やお酒などでしょうか? マネーフォワードという家計簿アプリだとクレカとアプリを紐づけられて、自動で家計簿をつけてくれますよ。 なにに使っているのか? 確認してから質問した方が的確なアドバイスが得られるかと思います。

17万4人家族で考えよう

🙂
ICHICO
恐らく「保険代かけすぎ」というレスがつくことえしょう ですが、ここはまず 17万円で食費や日用品他 動やりくりできるのか出考えてみましょう それでもどうにもならぬ時は保険の見直しです まず食費だけでどのぐらいの支出になりますか? 17万で賄っている者の内訳 教えてもらいたいな 17万のやりくり 子供の年齢にもよるけれど やれないことなさそうな金額なのよね でもいかんせん、詳細が分からない

支出の内訳を列記してください

🙂
アイコ
・食費:●●円 ・交通費:●●円 のように、17万円をどのように支出しているのかを列記してください。 アドバイスはその内訳を見てからですね。

子連れ再婚ですか?

🙂
あ。
あなたの服・コスメ・外出は自分の結婚前の口座から出すのはまぁ普通だと考えて、子どもの学資保険もあなた個人の資産から、とは子連れの再婚ですか? 子どもにかかるお金は個人資産から出さず、貯金にまわしているあなたの給料から出せばいいのではないでしょうか。赤字の10万も同じくです。なぜなら、結婚前の資産は個人のもので夫婦のものではないからです。家族のために個人資産も入れる、とあなたが望むなら別です。ちなみに私たち夫婦は結婚前の資産も一つにしましたけどね。 ところで支出を40万円に抑えたいなら、どうしたらいいか。 まず、ローンと水道光熱費以外のくわしい内訳は何にいくらかわからなければどうにもなりません。通信費、食費(自炊)、被服、子どもの就学にかかるお金(給食、学費、制服や必要なもの)、外食、小遣い、冠婚葬祭、交通費、食料以外の消耗品、嗜好品(タバコ、酒、菓子)、習い事・趣味、保険の内容、飲み会やお付き合いの交際費、車両の有無とその維持費、ペット有無とそれにかかる費用、など等。あとは、あなたの収入がいくらなのか。がわかれば、何を減らせばいいかわかるのでは

ザルだから

🙂
ヨーコ
家計簿付けてないでしょう? ちゃんと家計簿を付けていたら、具体的な数字を書き込めるはず。 「保険10万」なんてザックリした書き方にならない。 10万の内訳が、貯蓄性の高い保険なのか、掛け捨てなのか、生命保険なのか損害保険なのかも分かりませんので、高いとも安いともコメントできません。 トピ主さんの収入からの補填だって、何に幾ら使ったのか分からない。 だからまずは3ヶ月家計簿つけてみましょう。 できるだけ細かく、何に幾ら使っているか全て明確化してください。 そこから始めないと、手の打ちようがない。 把握しないと問題点は見えてこないし、対処できません。

1人暮らし毎食自炊で月に食費25000円です。

🙂
食費の詳細を出して
私の場合はですが、毎食自炊で月に25000円です。 トピ主さんは4人家族ですから、食費に10万かかるとして、他に日用品で7万も掛からないですよね。 食品と日用品で月に幾ら使っているのか、キチンと書き出してみては? 外食のランチや、コーヒー買うだけのカフェやコンビニも全てです。 自炊で月に1人4万円もかかるとしたら、オーガニックとか国産とかにばかり拘り過ぎていたりとか、健康維持の食品だけでなく単なる嗜好品を買い過ぎなのでは? もしくは惣菜を買い過ぎて、食材よりも人件費と廃棄包装にお金を使い過ぎてることになってたりとかね。 食費で一纏めにするのでなく、品目別のリストアップも必要でしょうね。

ラテマネー

🙂
アラフィフ
趣味のために極貧生活をしていた学生時代から始まり、結婚して子どもが生まれるまでの10数年、家計簿をつけて節約して暮らしていたので、世帯年収2000万超の今でも節約が染み付いているおばちゃんです。 節約は自転車に乗るのと同じで、乗れるようになるまで大変ですが、乗りこなせるようになれば無意識でできます。 全くの想像ですが、家族でちょっとしたお出かけの際に外食するのが習慣になっていたり、自分一人の時に喉が渇いたとか時間つぶしにカフェに入ったりされませんか? 私が外食するのは旅行に行った際や友人との約束、仕事のお付き合い、家族のイベントの時くらいです。 料理が趣味なのと、仕事柄接待や会食が多いので、なんとなく外食する習慣が無いからで、特段節約のためではなく。 子ども達が大きくなってくると、お友達との会話でファストフードやファミレス、回転寿司などの話題が出るので、行きたいと言われたら連れていきましたが、ファストフードで軽く腹ごなし程度で家族四人三千円程度かかりますよね。 ファミレスや回転寿司なら五千円〜。焼き肉なら一万円以上。 これは一昔前の感覚なので、インフレの今なら2割増でしょう。 土曜日の昼にファストフード、日曜日の夜は回転寿司に行く習慣があれば、それだけで一ヶ月で三万円以上かかります。 そこに一休みのカフェ代がプラスされたら、お金はぐんぐん無くなります。 昔、保育園のママ友が仕事終わって保育園に迎えに行く前にスタバでフラペチーノ飲むのが毎日の楽しみと話してましたが、当時でもスタバに毎日寄ったら一万円以上かかりました。扶養内パートで一万円飲んでしまったらもったいなくない?と思ったことを思い出しました。 一度、家計簿をつけたらいいと思いますよ。

保険貧乏

041
R
保険貧乏ですね。 私は保険0円ですよ。人生で「保険をかけておけばよかった」と後悔したことは一度もありません。 もっとも、子供の学費を気にしなくていいのであれば、20万円あれば充分生活できます。

主です

🐤
ナナシぴよ子 トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り家計簿はつけていないです。月々いくら何に使っているのかふんわりとしか把握していないのでまずは月々何にいくら使っているのか把握することからはじめようと思います。 本日のランチ用に夫へパン屋さんで適当に好きなパンを買ってきてと言ったところ3800円分パンを買ってきました。ランチを2人でするより安いからいいかなと思っていましたがそもそもその感覚が無駄遣いなんだなと反省しました。休日公園に行った際毎回公園の売店でパン屋お菓子やジュースを購入したりそういった事の積み重ねも反省が必要かとおもいました。 まず保険も把握出来てないので明日保険でいくら使ってるか確認しようと思います。

簡単、食費、生活費は トピ主給与から全額だせば いいのよ。

🙂
反高林の狸
新婚時代から 家賃(夫の勤務先住宅)、光熱費は夫。 その他、食費、生活費全般、30万(立地がよく家賃相場2△万円)までは私。 と、ザックリ。 現在 夫婦とも1千万台の年収で世帯年収 3千万越。 子供は3人。 夫は 自宅ローン、税金、光熱費、別宅関係(光熱費、税金等含む)教育費、車関係(税金、駐車場代、その他)旅行代等を支払い、 その他は 私です。 自分で稼いだオカネなので、元々、大学時代から貯蓄が趣味かも、勤務先は気力と体力が半端ないと言われる業界で 高収入ですが 多忙すぎて 其の高収入を使う暇がない(美容院で過ごす時間があれば、読書したいので、美容院10年ほどいっていないし、コスメも大体、母等からのもらい物←これでも、大学時代はモデルのバイト)、洋裁は趣味で、母や祖母達も趣味なのでスーツ位は つくるし。 まあ 時たまパーティ用に10万越のドレス購入もしますが。 母なんかシャネルやジバンシー風のスーツをつくってくれたり、困りません。 何より、食費、生活費を自分で稼いだオカネを遣うと、節約しますよ。 貯金も着々とするし。 他人様家より 驚く多さは 書籍代ですかね。年に100万を軽く超す 活字中毒一家です。夫なんか90万台の図鑑、買っちゃうし。レプリカ、数万円。 トピ主が 食費、生活費などを全額、もちましょう。 節約する様になる。工夫もする。

40万にこだわらず

🙂
私も全額貯金してた
40万ってどこから出た数字ですか? 必要な金額を合計したわけじゃなくて、ご主人の収入が40万ってだけでしょ? 必要だから赤字になってるわけで、貯金ができてるならそこから赤字補填すれば良いのでは。

やる事やってからですね

🙂
cloud
過程の運営も会社の経営と思ってお金の流れの見える化からでしょう。 今はアプリもあるしやりようは幾らでもある、その上で一番係りの大きい処を削減するのがセオリーでしょう。

OK!バブリー!

🙂
westeast
<本日のランチ用に夫へパン屋さんで適当に好きなパンを買ってきてと言ったところ3800円分パンを買ってきました。ランチを2人でするより安いからいいかなと思っていましたがそもそもその感覚が無駄遣いなんだなと反省しました。 パンで3800円も それで二人にランチ代より安いと思ってしまうのも有り得ない。 反省も何もなく、コレまでその無駄遣いを普通としてきた生活習慣なんですから 一生赤字になると思いますよ。

価値観変えましょう

🙂
ゆうな
>最悪は私の口座から出せばいいのですが この気持ちがある以上、節約はできないと思います。 普通の感覚でパンに3800円も使わないですよね。 ランチ外食二人分で3800円も高いですね 日々そんな無駄遣いが多いのだと思います。 まず、家計の絶対に必要な金額を計算して、その金額を40万から引いた金額がやりくり費になります。 それを4で割った金額が1週間に使える金額です。 更に余裕を持たせるなら5で割ったら完璧です。(5週の月もあるし、予備費確保のため) 世の中にとっては、こうやって何も考えずにお金を使ってくれる方がいるほうが経済が回るのでいいですが、トピ主様、今気づいて良かったと思いますよ。 頑張ってください。

手取り40万は、貧乏じゃないですよ?

🙂
緑の風のアニー
裕福とはいえないまでも? 苦しいとすれば、どこか無駄遣いしているはず。 検証してみて?

絶句してしまいました。

🙂
たんたん
<本日のランチ用に夫へパン屋さんで適当に好きなパンを買ってきてと言ったところ3800円分パンを買ってきました。ランチを2人でするより安いからいいかなと思っていましたがそもそもその感覚が無駄遣いなんだなと反省しました。 パンで3800円も購入するなんて 正直ありえなくて絶句してしまいました。 この調子でしたらお金が貯まらない。お金が足りないのは当たり前です。 しかも、公園にいくのに水筒ではなく、ジュースを購入しているんですよね。 びっくりです。 公園にお菓子も持っていきません。水筒だけです。 お金の感覚がかなりずれていると思います。 しっかりと家計簿をつけましょう。 4人家族で、水道などの光熱費が3万円も高いです。

保険高い

🙂
保険高すぎません?? そこ見直したらだいぶ違うと思います。保険はストレスなく減らせますし。ローンで団信もついてるでしょう? 我が家は保険に入っていなく、夫婦+幼児1で住宅ローン含め月35万円です。 ローンは11万ちょっとで主さんと同じくらいです。 ここに保険10万円がきたら我が家も45万円になっちゃいます。 保険は、見直しすべきかと。

そりゃあ

🙂
神無月
保険に25%もツッコんだら足りなくもなるでしょう。 とはいえお子さんが幼いなら17万円でも暮らせるはずです。 17万円の支出のうち、月払いのものを除くといくら残りますか? その残ったものを5で割りましょう。 それが1週間に使っていいお金です。 pay払いなどを使っているならそれも1週間に使っていいお金だけをチャージしましょう。 オートチャージなんて絶対使わないしクレジットカードを使うならその分を予算から通帳に入れましょう。 17万円でも5で割れば1週間で使えるのは34,000円で1日に使えるのは5千円。 1度のランチに3800円超を使ったら足りませんよね。 10万円不足しているなら27万円ですから1週間に54,000円使っているのです。 家計簿を付けるのが苦手なのであればこういう把握をして お金を使えば全然違います。

やっぱり保険から

🙂
らいら
保険は、子供の分は入院や怪我の保証がある共済タイプなら,一年で一万前後、割戻金もあったりします。 親の保険も、ローンで団信に入っているなら、死亡保証は 5000万未満でよし。 二馬力なら1人3000万でオッケー。 終身保険も勧めない。 所得補償保険も、要らないと思う。 学資保険は、年齢によっては対して旨みはない。 言われるがままに入っている保険なら、かなり整理できるはず。 スマホは最低のプランで。 水道光熱費、部屋数にもよるけれど、 子供さんにリビングで勉強や余暇を過ごさせることで、夏場は節約になるかと。 生活費は17万で納まるうちはありますが、 一回のランチに3800円を、それもパンなんかに使うようでは、 かなり贅沢してると思います。 酒とかお菓子,フルーツなんかも多いのでは? ただ,食費は、良質なものを選んでいるなら、しかたないところもあります。 外食や酒が多いなら、そこも見直しポイントですね。

3800円分のパンの内訳が気になる。食べ過ぎでは?

🙂
うーん
3800円のパン、私はその内訳が凄く気になります。 二人分の昼食としてですよね? どんなパンをいくつ買って3800円だったんですか。 パンという食べ物は、高級パンでも1個500円はしないと思います。 1個1000円以上のパンもありますけど、イベントでもなく日常で近所に買いに行ける範囲の店ならせいぜい500円くらいじゃないでしょうか。 収入的にもそんなに高級な地域にお住まいじゃないですよね。 逆にコンビニレベルの惣菜パンなら1個200円くらいで買えますが、もしコンビニの惣菜パンや菓子パンなら、3800円分買ったら20個近くになる計算です。 デパ地下などの1個500円のパンだとしても、8個弱は買えますよね。 食べすぎ、そして偏りすぎ。だと思いますよ。 二人分の一食を想定して買うような量ではないです。 公園に出かける時もジュースやお菓子を買っているとのことですが、それも1個や2個ではなく5個10個と買ってしかもその場で食べきってるんじゃないですか。 毎日の生活で相当なカロリー摂取量になっているのでは? 失礼ですが健康状態は大丈夫でしょうか。 今は大丈夫でも数年後に透析が必要なレベルで体を壊す可能性が高いように感じます。 私の知人も(その人はお金がないので高いものは買っておらずジャンクフード中心ですが)、食べる量がものすごく多い、いわゆる暴飲暴食をするタイプで見た目も肥満体でしたが、30代まではいくら食べても特に病気はしなかったのに40代に入ってから急に数値に異常が出て通院と投薬が欠かせなくなってます。 医療が必要になるとそのための出費も半端ないです。 夫が同意しないと難しいのかもしれませんが、今からでも質素倹約の自炊生活を心がけたほうが良いと思いますよ。 消費によって経済を回してくださるのは有難いですけど医療費はそれとは真逆の回り方になるので気を付けてもらいたいです。

保険凄いしちょこちょこ無駄使いが...

🙂
ミモザ
一番お金がたまらない人、は毎日コンビニへ行く人だそうです。 スーパーみたいに特売品はなく、かなり高い。なのに、ふらっと入ったが最後、高い飲み物やお菓子をついつい買ってしまう人が多い。 凄いムダ使いしてる感覚がない割に、毎日だと結構な金額になります。 公園へ行くたびにジュースや菓子パンを買う、これもチリツモでお金がたまりません。 ペットボトルじゃなく家で入れたお茶を持っていき、ランチはお弁当にしたほうがお金貯まるんじゃ? 休日ごとにショッピングモールに出掛けてませんか? ブラブラ暇つぶししながら、目についたものを買う。 お金があるなら良いけれど、足りないなら思いつきでお金使っちゃダメです。 それから、みなさんが仰ってるように保険の高さ! うちは主人の生命保険、5000万かけてたんですが、家買った時に団信入ったんで2000万に減額しました。 これで随分違います。 家のローンがなくなったら、そんなにお金いりませんしね。 本当の大金持ちは保険入らないですよ。 あれは会社が儲かるようにできてる金融商品だから、ってね。 保険屋さんやってる息子の友人が言ってました。 客のためといいながら、会社のためになるような勧め方してるって(詳しくは言えない) だから、最低限で良いんですよ。 ご主人の保障がしっかりしてたら、妻と子供なんて怪我や病気の保障だけでいいんです。 怖がって保険に入りまくるより、手作りのランチやおやつ、手間かけた料理にして、健康を守るのが一番の生活防衛だと思いますよ。

我が家も予算40万

🙂
さやか
家計の本1冊読んで勉強しましょう。 両学長のお金の大学とか。 我が家も夫の手取り約40万で生活し、妻の手取りは全額貯金&投資(イデコと積立NISA )に回してます。 家計簿はアプリでレシート撮ってつけてます。まずは家計を把握することから。 我が家は現金派ですが、お金を下ろすのは月1度で、その中でやりくりします。 予算も決めましょう。 例えば、お小遣いは夫が35000(昼食込み )、妻が22000(昼食は社食) このお小遣いから、コスメや洋服、友達とのランチや自分しか食べないもの(嗜好品など)も出しています。 レジャー・外食は15000。頻繁に外食には行けませんが、家族みんなでどこに行きたいかしっかり吟味して行きます。もちろんお出かけ時は水筒持参。 今回のトピ主さんで言う、休日ランチのパンなんかも、外食とみなします。 そうなると我が家の感覚ではかなり高い。家でピザでも作った方がよっぽど安い。 スマホは格安SIM。保険も定期的に見直す。 今は県民共済、子供が22歳までの夫婦の生命保険で、1万ちょっとです。その他学資保険(賛否両論ありますが) 国の保障をしっかり勉強すれば、そんなに沢山の保険が不要なことが分かります。 固定費見直すと、満足度下げずに、コストカットできますよ。

横ですが

🙂
おじさん
>本日のランチ用に夫へパン屋さんで適当に好きなパンを買ってきてと言ったところ3800円分パンを買ってきました。 なんかここに引っかかっている人がいますけど、私は、家族4人分なら安いくらいでは?と思いました。 私はど田舎在住ですが、近くの個人経営のパン屋さんは、サンドイッチなどの惣菜系パンは5,600円、クリームパンなどの菓子パンは300円あたりが相場です。 子供さんが何歳かでも変わりますが、サンドイッチを4個、菓子パンを4個買って家族で分けたら、3200円、消費税込みで3500円弱、夫さんがサンドイッチ2個食べるなら3800円は妥当な金額かなと思いました。 普段節約していて、週に一度の楽しみなら、全然ありだと思います(節約してたらね)。

お子様何人?

🙂
みりん
かりに二人として、まだ小学生以下だったら、四人で食費は7〜80000円でやれますよ。 ご主人のお昼はどうしてるの? ランチ代込みでご主人のお小遣いとして月に50000円として 残り4〜5万で、生活雑貨、ヘアカット、被服代などまかなう。 40万で足りないって、色々とどんぶりすぎるのでは? このままだと子供の高校の学費も出ないですよ。 保険の10万は何? あなたのような使ってしまうタイプには、子供の学費保険は必要ですが 生命保険は掛け捨ての共済などに変更。 差額で月5万は貯蓄できるでしょ。 まずは家計簿と保険の見直しですね。

主です。ちょこちょこした無駄遣いを反省します

😣
ナナシぴよ子 トピ主
今回質問してよかったです。 夫に図書館へ本を返却に行ってもらったところ子供達にそれぞれお菓子を1つずつ選ばせコナンのチョコエッグとアンパンマングミを買って帰ってきました。アンパンマングミは家にストックがあるしコナンのチョコエッグだってまだ冷蔵庫にあります。毎回お出かけのたびに買ってあげるから在庫があるのですが。在庫があるとかそんな事より本を返却しに行っただけのはずなのに結局売店でお菓子を買ってくる。この毎回の積み重ねもよくないなと改めて反省しました。 夫へお菓子について指摘したところスーパーへ買い物へ行っくると逃げて出かけたので帰宅したら話し合いたいと思います、、。

金銭感覚がブッ壊れてますね(日本国内ですよね?)

🙂
ビックリ過ぎた
海外在住なら価格がわかりませんけど。 2人分の 1回だけの食事でランチに3800円使うとは、金銭感覚がブッ壊れてるとしか言えません。 収入が今より1桁多いとか、少なくとも今の2〜3倍以上あるならまだしも、です。 トピ主夫婦、よくそんなんで生きてこれましたね。 2人とも結婚するまで家のことは何からなにまで全部を親にお守りしてもらってて買い物のお手伝いとかも 1回もしたこと無いんですかね。

家計がザル

🙂
なな
網の目からどんどんこぼれますよー 一週間単位でもよいので、ざっくり予算を分けて、その中で収まるよう、とりあえず一ヶ月生活してみては。 勿論ご主人の協力必須です。

ペットボトルのジュースの糖分量が心配

🙂
今は小学生でも学校で習って、びっくりするほど糖分が多いと知ってる子どもが多いと思います。トピ主さんはどの程度ご存じなのでしょうか? 子どもの頃からそういう食生活が習慣化すると、成人病予備軍にもなりますので、外出時は家で作ったお茶等を持参する等、健康と節約の一石二鳥になると思います。

なんのための節約ですか?

041
支出のうち、家のローンは家賃と同じと考えれば4人家族で11万はしかたがない。 パンが高かったとかいいますが、手取り40万得る程度に働いている旦那さんなら、すこし高いパンを買ったってまったくいいでしょ。パンで3万円の買い物ならおかしいが、たかが3800円なんて問題ありません。人並みに働いて給料もらっているんだから、特段の事情がなければ窮乏生活をする必要はないわけです。 保険に月10万円は、貯蓄性がどのくらいある保険なのかによる話。貯蓄性が50%なら、月10万の保険料の半分は貯蓄なわけです。それを知らずに月10万が多過ぎとかいえません。 (一般には学資保険や医療保険は、たいていの場合、保険会社に貢いでいるようなものですが。) トピ主の収入が別途あって、それを全額貯蓄にまわそうとしているのなら、全体としては貯蓄率が大き過ぎている可能性があります。 価値観しだいですが、貯金のため今の生活の質を犠牲にすべきか、よく考えることをおすすめします。こどもと家族の思い出をたくさん作るとか、こどもの教育(進学のための勉強だけでなくもっと広い教養、体験)に投資することは、いましかできないことですよ。 何のための人生か?ってことです。 トピ主は、詳しい計算もせずに「当初の40万円以内」にしようとしていますが、そもそもその基準が自分たちの送りたい生活、人生観に合っているのか、楽しい家族生活のために適した基準なのか、考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧