トピを開いてくださりありがとうございます。
先輩ママ達からぜひアドバイスを頂ければと思い投稿させていただきました。
今現在、アメリカに住んでいる2歳の子を持つ新米マミーです。
周りではちらほら保育園に行かせるママ達(みなさん専業主婦です。)が増えてきました。理由としては、二人目ができてとか、自分の時間が必要とか、子供もそろそろ集団生活を始める頃だということです。
アメリカでは、6歳になる年から1年間だけ幼稚園(無料)があり、それまでは、必要であれば、保育園(とても高額です。)に行かせることになります。私は専業主婦で子供も手がそんなにかからないので、保育園には入れる必要性は自分自身は今は感じてはいません。
ただ、だからと言って、家にいる時間などを有効に活用できている訳でもありません。(家事などをしているときは、一人で遊ばせたり、テレビを見せています。また、一人で遊んでくれているときは、自分の時間とばかりに趣味に時間を費やしてしまっている状態です。)私自身が、子供の為に時間を有効活用できないようであれば、子供の為にも保育園へ入れてあげた方がいいのかな、、、と思います。
また、例え何もしてあげられなくても、母親といることがいいのかなぁ、とも思います。
みなさん、子供にとっていつ頃から、母親から離れて、集団生活などができる保育園へ行かせるべきだと思いますか?
いろいろご意見をいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。