30代後半で、アメリカに住んでいます。トピを開いていただいて有難うございます。
2歳になったばかりの息子と、2ヶ月の乳児がいるのですが、上の子の育児について悩みがあり、小町の先輩ママさんのご意見をいただければと思い投稿させてもらいました。
今住んでいる所は、日本の児童館の様な施設がなく、ママさん達で立ち上げた育児サークルが幾つかある程度です。そのサークルも頻繁に集まるわけではなく、週1の集まりだったり、隔週だったりです。もっと子供を遊ばせたい場合は、親同士が連絡を取り合ってお互いの家だったり公園等に遊ばせに行くという感じです。公園も結構遠く、車で15分ぐらい掛かる場所ばかりです。
息子一人だった頃は、私も活発に動いてきましたが、下の子が生まれてからは余裕がなく息子をお友達や同月齢の子達と遊ばせてあげれていません。
下の子がまだ2ヶ月なので、活発な息子の後を 抱っこ紐しながら追いかける自信がないという事と、家にお友達を呼ぶのも、伺うのもまだ考えられません。専業主婦なので保育園に預ける必要もないので、ここ3~4ヶ月ぐらいは、息子は私と家や公園で遊んいる状態です。
2歳ぐらいの子供はまだお友達感覚がないとは聞きますが、やはり他の子供達と遊ばせてあげるべきなのか凄く悩んでいます。つまらなそうや寂しそうにしてる雰囲気はないですが、息子の成長のためにも私が無理してでも、他の子達と遊ばせるべきでしょうか?
ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。