本文へ

義母に貰った子供服…サイズが…

レス25
(トピ主 0
🐱
子供
5ヶ月になる男の子の新米ママです。
皆さん、義母にもらった子供の服はどうしていますか?
義母は関西に住んでいて、我が家は都内です。
会う機会がなかなか無いので、着せているところを見せることができません。

しかも、現在70サイズを着ている息子に対し、送ってきたのは100サイズ…100って2歳とかですよね…
忘れっぽい義母なので、2歳になって着せて「お義母さんにいただいた服似合ってます~」なんて言っても、恐らく「そんなのあげたっけ?」と言われてしまいそう…

「服を送りたいからサイズ教えて」と言われて80サイズでお願いしたのに、なぜ100サイズ…(泣)

しかも、やっぱり義母とはセンスが合わないのか、あんまり着せたくないデザインの服…子供服なのに、しかも男の子なのに、なぜ赤地に紫のラメ!?こうなるのが嫌なので、会った時に一緒に買い物に行って一緒に選んだのに、やっぱり孫のために自分で選びたいんですね…後日送られてきてしまいました…

あぁ、あと2年もラメつきの服をキレイにタンスで保管できるかな…

ランキング

レス

忘れてるから大丈夫

041
たろうちゃん
うちの義母も、一緒に選んで買ってもらった服を、 1年後には忘れています。 「そんなの買ったっけ?」と。 だから息子さんが100を着る頃にはあげた事すら忘れているだろうし、 気に入らないデザインなら欲しい人にあげるとかしても良いと思いますね。 義母さんも良かれと思ってくれてるんだし、感謝にの気持ちは伝えてあげてください。 しかし紫ラメって…コテコテの関西のオバチャンですかね(苦笑)。

ばっかじゃないの?

041
長男姑別居嫁
結局義母(のセンスが自分と合わないこと)への文句なのか。 そんなのはトピをたてずに夫に言えば? “私がせっかく教えたのに~”ってバカみたいなことを言わないで下さい。 わからないと予想がついていたのなら“いらない”と言えばいいのに。 変な下心だけはしっかりあるんですね! 今のご時世、頂けるだけ幸せって思えないんですか!?

とりあえずお礼だけ

🐱
みお
そういう事ってありますね。 洋服については、それぞれの好みがありますから、贈り物としては非常に難しいです。 可愛い孫に着てもらいたいというお姑さんの気持ち、ありがたいけど着せられないという主さんの気持ち、どちらもわかります。 まぁ、いずれにしても、すぐに着せられるサイズではないのですから、ありがとうの気持ちを伝えるだけで良いのでは? 忘れっぽいお姑さんなら、着せないままで大きくなっても、気になさることもないでしょうし。 サイズについてですが、私の感覚では‘大きめの物を贈る‘のはフツウです。 相手にサイズをわざわざ聞くのは、小さいものを贈っても仕方がないので、その子がいつか着れる、使えるであろうものを贈るのです。 ママになった友人達には、お子さんがハイハイの頃に100センチの服や、13センチ(やはり2才前後ですね)の靴を贈ってましたよ。

うちも同じ

💡
かじ
うちの義母も同じことをやらかしました。 サイズもデザインもトホホ…なものばかり。 何度言っても「大きいほうが長く着れるでしょ」と。 なのでわざとブッカブカなダサ服を着た写真と、ジャストサイズの可愛い服を着た写真を撮り 「し○むらの服を10枚も買うお金があったら、△△の服を1枚買ってくださったほうがありがたいです」という手紙とともに送りつけました。 その後、夫に「あの嫁は!」と苦情の電話が来たようですが華麗にスルー。 そのくらいやらないと解って貰えません。

私が書いたかと思いました

041
あおい
まったく同じような状況ですね。 うちも息子が6ヶ月のときに17cmのサンダル送られてきましたよ。 17cm・・・5歳ですよ・・・ 「小さいよりも大きい方がいいでしょう~」 すべてこの一言です。 そしてやはり趣味が合いません。 たまに値札がついていて、Tシャツ380円とか・・いや、値段ではないんですけど! いつだったかは、ダ○ソーのTシャツが送られてきたときもありました。いらないよ、100円のTシャツ4枚も・・・・ しまっておいてもシミがついたり、傷みます。場所もとります。 なので私はさくさくオークションで安価で売ってしまいます。 ひどいかもしれませんが、これもエコです。 本当はこういうことになるので服は買わないでいいと言いたいのですが 好意と思うとはっきり言えません。 いいんです、どなたかの役に立っていると思うので・・・ 私が姑になったら、こういうことはしない!と決めています。

悩まずに

いちご
売るなり人にあげるなりすればいいやん。 私はそうしてます。 趣味じゃなく、どうしても着せたくない服を無理して着せると、義母からの好意が嫌がらせになってしまうから。 それなら写真一枚撮ってありがとうのメール送って、売るなり人にあげるなりした方が、何を貰っても「嬉しい♪ありがとう♪」って心から思えるやん。 別に良識ある嫁でいる必要ないよ。 ブカブカなら「すごい大きかったよお義母さん(笑)」て言ってあげたら? お義母さんも孫可愛さでやってるねんから、臨機応変に対応したげなね♪ 悩んで愚痴るぐらいならサクッと処理してスッキリしましょう♪

小さいよりはいい

🐤
らっきょ
小さくて着られないよりましです。 我が子5歳ですが、小さめの子は100まだ着ていますよ タンスで寝かしておきましょう。 うちの義母センスが良いのでお出かけ用、 実母、実用的な服&下着で重宝しております。 子供が大きくなったら、そんなに貰うことなくなるので 大丈夫今のうちだけですよ。 サイズアウトしたら気兼ねなく捨てられますしね。

わっはっは

😑
えるえる
僭越ながら、私の極意をひとつ。 気に入らなくても、頂いた時には笑顔でお礼を言います。少なくとも気持ちは有り難いですし。 で、サイズが合わないのは、「まだ大きいので、着れるようになるまで大事にしときますね~」という事で押入れへ。 着られるようになる頃には大抵テキは忘れています。(たまに覚えているので要注意) で、サイズが合わなくなるまで知らん振り。テキが覚えていたら、「あ、そうでしたね。すっかり忘れてました!」と素直に謝って一度は着せている所を見せます。 覚えていなかったらこっちのもの。さりげなーくオークションやバザーに出しちゃいます。 私はこれで大分始末しました。 鬼嫁かしら?

大きい分にはイイ

041
ゆかり
逆を言えば、100センチを着る頃には義母さまは 忘れているだろうから着せないで済むと思いますが。 私は義母に、70や80はあっという間に過ぎるし、 何を着ても同じに見えるので、わざと100をくださいと お願いしてました。 何気に「○○で揃えているんです」とブランドを指定したり。 それで、私が気に行った時だけ、子どもに着せて写メで送るんです。 7,8ヶ月の子に無理やり100着せてお礼代わりに写メ撮って送る。 いまいちの時は電話であっさりお礼を言う。 そのうち、服の贈り物は無くなり玩具になりました。 これはこれで、かさばるので困ります。

小さいよりはマシ

どさんこランド
うちは子供が標準より?大きめだったので、何度サイズを伝えても小さいもの(たぶん店員さんに聞いたのだと思う)が送られてきました。 どうやっても着れませんでした。 2年くらい先の服だったらタンスに入れずに箱にサイズを書いて収納しておくといいですよ。 (2年後には忘れてるかもしれませんが。)

ハハハ 慣れました。

041
女児ふたりの母
お気持ちわかります。 姑世代は、子供服は大きめを買って 何年も着せる物だと思っているのです。 袖なんて2回ぐらい曲げて当たり前。 うちも上の子の誕生から、 下の子が産まれたら姉妹お揃いで、 2~3サイズ上の服はもちろん、 こんな服どこで?っていう柄も もちろん。 まぁありがたくいただいてます。 着せられるものは、着せた写真を撮って 送ったりします。 その試着一回キリって服もたくさんありましたよ~。 でも、お姑さんは喜んでくれました。 たくさんいただく中には、 時々「おっ!店員さんグッジョブ!」っていう 可愛いのが入っていたりします。 あとは、パジャマとして着る。 お腹と胸で大きなうさぎとガイコツがダンスしてるTシャツなんて、 見るたびに笑ってしまって(人それぞれでしょうが) とても外には着せて出られませんが、 パジャマはOK。 子供はおばあちゃんからもらったものだから大事に着ています。 孫への気持ちをもらうと思って、 ありがたくもらってあげてください。 本当は一緒に買いに行きたいんじゃないかな。

ウチは靴。

041
サクラ
ウチの義母はなぜか靴。 まだねんねの頃から靴ばかり送ってきました。 サイズはいつも13センチ。 でも、ウチの子、小足で、歩き始めは11ヶ月で8センチ。 13センチの靴は大きすぎて履けません。 その後、会う機会があった時に、違う靴を履かせていったら、 履かせていないのかと聞かれ、サイズが大きすぎて。。。と返事をしました。 しばらくして、今度は長靴を買ってあげたいと連絡が来ました。 サイズを聞かれたので、答えましたが、 「そのサイズはありませんでした」 という手紙と共に、またしても13センチの長靴が。 下駄箱には13センチの靴が、10足以上ありましたが、 ウチの子が13センチを履けるようになったのは、4歳になってから。 義母から頂いた13センチは皆底が薄いベビーシューズで、 デザインも赤ちゃんっぽいものばかり。 結局一度も履かせる機会はないまま処分しました。 服も頻繁に送ってきましたが、こちらも大きすぎて、 ほとんど着せる事はありませんでした。 3年もしたら送ってこなくなりました。 送っても着せてもらえない、と思ったからかしら?

うちの義母と同じだなぁ。

041
なつこ
うちの義母もよくセンスの悪い服を(しかもサイズが違う)くれました。 ただ、違うのはうちは同居してるって事。 出掛けるときに「今日はあの服着せていけば?」などと強要します。 着せて出掛けて、出先ですぐ着替えさせちゃいます(笑) トピ主さんは離れて暮らしているようなので、大丈夫ですよ。 お家の中で「うえぇぇ」と言いながら爆笑しながらその服を着せて、 写メしてあげたらどうですか?ブカブカも分かってくれるかも。 あ、もしかして経済観念がしっかりしてるのかも!!ほら、長く着れるように大きめにしたとか。あはは。 おおらかにつきあっていくと楽ですよ~。意地悪されないだけ良いお姑さんだと思います。

ウチの場合

🐤
mimita
実母がそんな感じです。 仕方ないので、大きかろうが派手派手だろうが、とりあえず実母の前でだけ着せてます。しばらく会えない時は写真だけでも撮って送ります。 どうせ何を言っても止めてくれないし、全く着せないで捨てるのは罪悪感があるのでそうしてます。

たぶん

🙂
じろ
お店の方に勧められたのかも? 生まれたばかりより、一年後、などの服を贈るって事は良くあります 生まれた頃は、親自身も、たくさん用意するでしょ だから、あえて、大きいサイズを贈るのです 私も初めて、出産祝いを買った、 皇室御用達子供服ブランドのお店の方に教えてもらいました 好みに合わないのは、仕方ないかな・・・ 子供が大きくなって、お気に入りになってしまったら もっと最悪ですね(笑) 義理母に会うときだけ着せて 後は隠しておくってのは、どうでしょう

義母の幸せ

こもも
トピ主さんはお子さんの服を買うの楽しみじゃないですか? たくさんの洋服の中からいろいろ選んだりと。 お姑さんもそんな時間がとてつもなく楽しいのですよ。 孫のモノを買う、プレゼントするという行為が おばあちゃんとして至福の時なんだと思います。 たとえ趣味でないキャラクターものでも 何年後に着られるんじゃい?っていうサイズでも おとなしくもらってあげてるのが親孝行と思います。 別にホントに着せなくたっていいんですよ。 わたしもよくいただきますが 笑顔でお礼を言ってリサイクルショップに売ってます。 これで円満です。 ちなみに100サイズは2歳でも大きいです。3歳以上です。

好みを伝える

💤
りーるー
私ならありがたく頂いておきます。 男の子は成長が早いので、あっという間に70~80は着れなくなった記憶があります。 90~95が多かったかな? 個人差があるので、一概に言えませんが。 それにメーカーで大きさが微妙に違ったりしますよね。 一応「まだ着るまでには時間がありますが、着せるのが楽しみです!」 ってお礼を言います。 着せることができるのが、2年先になる可能性であれば、 半年か1年くらいは保管して、あとは知り合いや友人に譲ってしまっても大丈夫だと思いますよ。 多分、お母さんも忘れてしまってるでしょうし、 次のが送られて来てるかも?しれません。 趣味が合わないようなら、普段から写真を送るとか、 メーカー名もきっちり指定し、好みを伝えましょう。

同じ経験

041
ミサキ
まるで私が書いたのかと見間違うくらい、同じ状況に幾度となく遭遇しています。 サイズの大きさは、子供なんてすぐに大きくなるから無問題。 しかし、問題は趣味の相違。私も姑から、私の感性に全く合わない服を頂くことがあります。私はミキハウスなど、子供服の王道的な服が好きですが、姑が買ってくる服はラインストーンが入った骸骨柄の服やら、迷彩模様の服などを買ってきます。貰ったときは反応に困りますね。一応「ありがとうございました。」と当たり前ですがお礼は言うものの、他にほめ言葉がでてこないのです。下手に褒めたらまた何回も買ってくるし、困ったものです。でもこうした服は今日はもうどこにも出かけないぞという時に家の中で着させてます。

交換してもらいました

041
00
義父母は近所に住んでいます。 近所の店で買ってきた義母。 なぜか、冬に短パン。。。と暑がりの息子にトレーナー。 ロゴがばっちりの。 ありがたくいただき、お店で交換してもらいました。

うらやましい

😨
みのむし
うちの子供、4歳と2歳になりますが、今まで1枚も洋服もらったことないです。 オモチャをくれることも、おこづかいをくれることも一度もないです。誕生日もクリスマスも無視。 近いし、会う機会はしょっちゅうあるんですけどね。 なので、トピ主さんのお義母さんが、服をあげようと思う気持ちが羨ましいっす。

忘れちゃうのよね…

041
pochi
10代の子供がいます。 十数年前の育児のことはさっぱり忘れてます。 服のサイズもどこへやら… 十数年前でもこれですもの。 数十年前の姑世代はもっと分からないんじゃないかなぁ。 他の方もおっしゃってますが、昔は洋服はなんでも大きめ、 それを数年着るのが普通だったみたいですよ。 自分が子育てしている頃が基本なのは少し多めに見てあげてはと思います。

男の子なのにリボン、フリル、レースの付いたウサギの服・・・

😣
そうそう
トピ主さんの気持ち、分かる~~~。 うちはサイズは予めきいてくれるので問題ないのですが、 男の子なのに何故か、 ◆純白(まぶしいほどに真っ白)の上下 ◆ラブリーなフリル ◆ゴージャスなレース ◆可愛らしいリボン ◆ウサギちゃん付き の服をいただきました。。。 もちろん男の子だと言うことは知っていますし、 その服を貰う前に何度も会ったことがあります。 一度も着せずにサイズアウトでーす。

あったあった!

041
黒玉
生後3か月で初めて夫の実家に連れて行ったとき、電話で「大きくなりました」と言ったら、サイズ95~100の服(ペラペラの安物)を大量に買ってありました。 着せる機会もなく、全部欲しいと言った人にあげました。 小学一年生のとき、130がジャストなのに、150のパジャマを用意してくれていました。 着せられるまで3年待ちました。 常識で考えろって思います…

うちも~

041
ふれっしゅ
うちも来ましたよ。そう、1才の息子に100がゴロゴロ。 悪気はないのは解るんですよ。だから言いにくい・・・。 でも放置しておくとどんどんエスカレートする。 きわめつけは、1才の娘に130がゴロゴロ来ました。リンゴ箱2個分。 おそらく他の孫の為に買ったけど姪が気に入らず返されたのをこちらに送ってきたのだと思います。 速攻友達に配りましたよ。 うちは倉庫じゃない~。

気に入らないのは

041
きのこ
サイズじゃなくてセンスが気に入らないのでしょう? サイズもデザインも指定したら単なる金づるですよ(笑)いくら相手が「好きなの選んで」って言ってもね。 子供ってすぐ大きくなる。そう思っているのでサイズも大きいものを選んでしまうのでしょう。 まあ、5ヶ月の子に2歳の服なら箱にでも詰めてクローゼットに入れておけばいいんじゃないですか?(さすがに即捨てるのは気が引けるので)気づいたら小さくて着られなくなってた。どう? 近くに住んでいるわけじゃないんだからどうにでもなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧