本文へ

女の子の服を選ぶのって楽しいですよね

レス16
(トピ主 0
041
ゆらゆら
子供
私は夫と前妻の女の子と、夫との間の男の子の母です。 夫と前妻の子が2歳になる前に離婚をし、母親が親権を放棄したので 夫と義理の両親で育てていました。 その女の子が4歳で私と再婚して、現在5歳です。 私も子供をさずかり、2ヶ月の男の子がいます。 女の子=娘はとても可愛いです。 ちょっとおませさんで、私に恋の相談なんかもしてきます。 女の子を育てる楽しみの一つに、可愛い服を選んで着せる。ということがあると思います。 ですが私はそれをしたことがありません。 義母が服を選んでいるのです。 私が通販で娘の服を見ていると 「あの子の服はたくさんあるからいらないよ」 と言い 義母に黙って買ってきた服を娘に着せていると 「可愛いくないから着替えような」 と言いなから娘を着替えさせたり 私が娘と一緒に選んだ服でさえ、「これはこうだから」 と何かと理由をつけて着替えさせます。捨てられたこともあります。 私自身、特に変わった服を選んでいるわけではありません。 娘の服は選ばせて貰えないので どうしても息子の服を買うのが楽しいです。 ですがそれすら 「自分の子の服ばかり買って。」 と言われました。 辛いです。 女の子の服を選んで着せるの、楽しみだったのにな。 娘と一緒に買い物して、一緒に選んで。 かわいいねって言いながら着せて。 楽しみだったのに。残念です。 ちなみに、義母が買った娘の服代は 後日ちゃんと、私に請求が来ます。

ランキング

レス

そうですね。楽しいです。

041
じょーじ
でも、このトピの問題は女の子の服選びうんぬんではないですよね。 嫁いびりだと思います。 書いていないけど、距離の近さから同居ですかね? そんな形で干渉が続くと娘さんも息子さんも歪みますよ。 ご主人はなんて言ってますか?

えっ!?

ダンベル
最後の「後で請求」を見て、声出ちゃいました。 ダンナさんと相談するべし。 2人のお母さんがんばってください。

それって、

041
女の子親
娘ちゃんが選んだ服も捨てているってことよね。 御主人に相談したら? 女の子の服を買うのって、本当に楽しいです。親が勝手に買えるのもいつまでやらって感じですよ(今我が娘は小学生です)。 でも。趣味の違いもあるんでしょうね。娘ちゃんはどちら(義母さんとトピ主さん)の趣味のほうが好きなんでしょう? この際、トピ主さんと娘ちゃんでおそろい、なんてのもどうです?文句言えないでしょう(笑)。 それさえ捨てたら、もう完全いじめですよ。娘さんとタッグ組んで意地悪ババを追い出してください。

そんな姑だから・・・

女の子の母
前妻とも離婚になったのかもしれませんね。 請求書が主さんに回ってきて、主さん払いなら、 >「自分の子の服ばかり買って。」 って言われた時に、「いえ、娘の分もいつも私がお金を払っていますから」ってはっきり仰れば宜しいのでは? ましてや、服を捨てられたこともあるなら、それもはっきり仰れば? 大体、ご主人はどうしておられるんですか? 主さんもよく我慢しておられるなぁと感心しますが、そんな姑は今のうちに疎遠にしておいたほうが良いと思います。

ため息がでますね

りりか
前の奥様も、そのお義母さんが原因で別れたのではないですか。 きっと、そんな性格の人なんでしょうね。 その事は、ご主人に話していますか? せっかく娘さんとの関係が良くても、だんだん義母が原因で、家族もうまくいかなくなるような気がします。 そうなる前に、ご主人と相談したほうがいいように思います。

頑張ってね

😝
fff
お義母さん人間的に精神的におかしいですよ そんな義母さんに耐えて、本当に大変ですね できれば、ご主人にどうにかして頂けないのかしら?? 義母さんと同居されてるなら、別居にするとか・・・ 別居されてるなら義母さんのおっしゃる事は無視して、娘さんとお洋服を一緒に買われても問題ないのでは??? お嬢さんが義母さんに逢われる時だけ、義母さんの買われた服を着させても問題ないでしょう??

楽しいです

041
たろ
でもうちも姑が難癖つけてきます。 全く不愉快です。 全く趣味じゃない服押し付けられて迷惑。 教訓 同居なんかするもんじゃない(怒)

ダンナさんに相談

041
リップ
あとから服代の請求って。。。すごい義母ですね。 ダンナさんにありのままの気持ちを伝えて相談しましょう。 かわいい娘の服さえ選ばせてもらえない、と。悲しい、と。 しかも、差別しているかのように言われて心外だと。 ダンナさん、理解してくれるはずです。 最低限、義母が勝手に買ってきた服代を請求されるのだけはやめて欲しいですよね。。。

自分で選べる年になりましたので

041
はるる
「義母さん、いままでありがとうございました。 ○○ちゃんも自分で選べる年齢になりましたので、 これからは、自分で選ばせて買ってあげます」って 言って、今後、一切、代金を払わなければいいと 思いますよ 買ってきてくれた分は「ありがとうございます」といって 受取り、代金を請求されたら「必要ないので、返品してください」って はっきり断ればいいと思います。 きっと義母さんも、今まで母親代わりであれこれしてきたので、 娘をとられたような気分になって対抗してくるのかも しれませんしね。 うちにも3歳の娘がいますが、今じゃ好みがうるさくて 自分で選んだ服じゃないとなかなか着てくれません。 6歳の息子もそうですけどね そろそろおばあちゃんの服選びも卒業じゃないですかね。 ってことで、今後は娘さんと一緒に買物に行って 娘さんと一緒に選んだり、息子さんのを選んでもらったり すると楽しいかもですね。

すぐにご主人に相談

041
あや
私だったらすぐに夫に言いつけちゃうけどなあ。 娘の服を全て勝手に買ってくる事。 そしてその代金を請求してくる事。 私が買った物は着せないように強制する事。 あげくに「自分の子供の物だけ買う」と意地悪を言ってくる事。 要するに嫁いびり。 前の奥さんがどうして離婚したのかわかりますよね。 もしかしてご主人マザコンで、奥さんよりもママの気持ちが大事な人? それで一度目の結婚もダメになったのかな? そうでないならちゃんと夫婦で話し合って解決しましょうよ。

確かに楽しいでしょうが…

🐧
ほわわ
トピ主さん、お姑さんのなさっていることをご主人にお話ししたことはありますか? 知っておいて貰った方がいいと思います。 お姑さんのしていることは、ただの嫁いびりです。 出来る限りお姑さんとは距離を置いた方がいいと思いました。 そのためにはご主人の協力が不可欠ですが…いかがでしょうか? 娘さんと一緒に服を選ぶ楽しみを思う存分味わえるようになるといいですね。

男の子のも楽しいですよ~

041
もうすぐ3歳
ご出産おめでとうございます! トピ主さん、とても素敵な優しいお母さんですね。 御主人の連れ子も、自分で出産した子も、同じように大切にされていて。 うちには息子がいますが、まだ私の選んだ服を着てくれるので、服選びは楽しいですよ。 幼い頃の服装は、母親のセンスが試されますものね。 さて本題ですが、今回のことは服選びとは全く関係ありません! 義母さん、貴女とお嬢さんの仲を裂こうと必死なのではありませんか? お嬢さんが貴女に懐くのが、嫌なんでしょう。 御主人や義父さんはご存知ですか? 二人からガツンと注意してもらったら?

私も女の子の母ですが。。。

041
みかん
女の子自慢かなと思い、開けてみて見てびっくり。 トピ主さん、そんな悠長なこと言ってる場合ですか? 題の付け方が違うと思うのですが。 洋服を選ぶのが楽しいとかそういうことではなく、早くこの状況を何とかしないと娘さんがかわいそうです。 お母さんに愛されてないのかなと思ってしまいますよ。 義母さんはきっとあなたに娘さんをとられたようで悔しいのだとは思いますが、ここで早く手を打たないと あとあと大変なことになると思います。 ご主人はご存じなのでしょうか? ただでさえ自分だけ両親の実子ではないという状況、実子以上にかわいがるくらいの構えが必要だとおもうのですが。 決してトピ主さんがかわいがっていないとかそういう事ではなく、娘さんから見てです。 今は義母との関係より、親子になってまだ1年のあなたたち親子の絆を強固にすることが重要だと思います。 義母に嫌われてもこの家族を守るくらいの気持ちを持ってください。 私がこの女の子だったらひねくれてしまいそうです。 一刻も早くこの状況が改善されますように。。。

ご主人とお話を

041
せら
ご主人と義母と一緒に話しましょう。 娘ちゃんも、もう5歳になって個人の好みが出てきた。 これから洋服は娘ちゃんと一緒に買ってくるから勝手に買ってこないで欲しい。 プレゼントとしてなら受け取りますが、今後請求書を持ってこられても払えません これ位、言っても良いんじゃないですか?

ちょっとちょっと!

041
凡人
のんびりしたトピ主さんですね(呆) それは嫁イビりですよ~って大声でお知らせします! 旦那さんに言って姑とは別居しましょう。

なんでも支配したい姑

🐷
醤油バター
また離婚させたいんでしょうね。それに気づいていないご主人、言わないとわからない人なんでしょうか。 娘さんとうまく行っているようなのに、なんでわざわざ水差すようなことするのか、大人げないレベルを超えています。 ご主人とぜひ真剣な会議を! 女の子の服買うのほんと楽しいですよ。ぜひ主導権を握ってください。このタイプの人間は強く出るとひっこみますから。トピ主さん、やさしすぎです。娘さんの為にもここは戦うべき所ですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧