本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の服装について義妹に文句を言われました

子供の服装について義妹に文句を言われました

レス18
(トピ主 3
041
あられ
子供
義妹に子供の服装について文句を言われました。
女の子なのに男の子の格好をさせるのはいかがなものか?と。
確かに私自身が女の子用のベビー服が嫌いだったこともあり地味目の服を着せていましたし、あまり洋服にお金をかけられなかったので知人からブランド物のベビー服を何着かいただきましたがそれは男の子っぽい色でした。(ただし、そのブランドのベビー服は男女兼用のデザインです)

そう言って義妹から送られてきた洋服はどこで探してきたのか不思議なのですが、10年以上前のデザイン(つまり古臭い)なのです。
娘がモデルばりに可愛くて私がとてもお洒落なママさんならば着こなせるのこましれませんが、とても無理。
どうやっても田舎のダサい親子になってしまいます。

また、義母からも「私が選ぶのは地味だから」と度々洋服をいただくのですが、こちらは可愛いときもあればとんでもないセンスのときもあり、当たり外れが大きいです。
レインボーカラーのトレーナーをいただいたときは笑顔が引きつっていたかもしれません。

私の選ぶ洋服も決して地味ではないつもりなのですが、さすがにレインボーカラーを選ぶ人から見れば地味です。
私の選ぶ服が気に入らないから買ってくる以上私の好みの物を伝えて買ってもらうというのは難しいと思います。

こういった場合に義妹からもらった服を全く袖を通さずにフリマやリサイクルショップに出すのはありでしょうか?
義妹に見せるために着せるというのも、それを着せて一緒に外出するのも恥ずかしいようなデザインです。

ちなみに今のところ義母からいただいた可愛い服は保育園でフル活動、レインボーカラーの服はパジャマとして度々登場、義妹の服はどうにも着せようがなく押入れの奥で眠っています。

ランキング

レス

フリマでも・・・・

041
電気ブラン
外に出て行くのも恥ずかしいような服であれば、フリマで売れるでしょうか・・・と思ってしまいました。 うちの子供は10年前は2歳でした。 でも、写真に写ってる服を今着ていたとしても恥ずかしくないと思います。 義妹さんの選んだ服がどういうものかとても気になります。 もしかしたら、襟がとんでもなく大きいブラウスとかですか? それだったら確かに古いかもしれませんが(私も10年前でも買いませんでした)

なし

🐤
ぴちゅう
フリマもリサイクルショップもNGです。 そのまま眠らせておき、サイズアウトしたらゴミとして捨てて下さい。 人からもらった物を換金しようだなんて、欲をかいてはいけません。 どこで足がつくかわかりませんので。 捨てるのが一番です。 お下がりとして誰かにあげるのはありですが、 人にあげるのも申し訳ないようなデザインなんですよね?

お洋服を

💋
lips angel
お洋服をを子供に着せて写真を撮りハガキにして義妹に送ってあげましょう。 せっかく貰ったのだからちゃんと着てるよっていう感謝の気持ちを示した方が義妹は喜ぶと思うわよ。 フリマに出すのは子供が大きくなって着れなくなってからでも遅くないわ。

着れなくなるまで置いておく

🙂
めめ
着れるのにフリマやリサイクルショップに出してしまうと、義妹に「あの服は?」と言われた時に困りますよね。 着れないサイズになるまで(子供だとワンシーズンで着れなくなりませんか?)置いておいて、後はフリマかリサイクルショップか。 義妹に聞かれたら「サイズが合わなくなったから」と言えます。 友人が義母にフリフリ(それこそこの時代に??って感じの服でした)の怪しげな服を「お祭りに着てきて。○○(義姉の子)とお揃いだから」とプレゼントされてました。 凄く悩んだ結果、服を着るのを忘れたふりして行くと・・・。 義姉の子も着てなかったそうです!! 趣味じゃない服貰うと困りますよね・・・。

すぐ小さくなちゃった♪

041
K谷
といえばいいです。子供は成長早いから実際そうだし、普通に自分で買っても大して着ないで小さくなった服も確かにあるものなので。 うちの子はあと数ヶ月で2歳ですが、去年のものはほぼ全滅です。 タイトルで、文句を言ってくる事自体がモヤモヤするのかと思ったら、そうでないようで。でしたら、フツーにフリマで売っても良いと思いますよ。 で、着れない服は大事に仕舞っておく必要もないと思います。微妙な服がフリマで売れるかどうかは賭けですが。

売れそう

041
かこ
古臭いデザインって、もしかしてこんな感じじゃないですか? グラグラ http://www.grand-ground.com/index.html Bit'z(ビッツ) http://breeze.fo-inter.jp/brand/bitz/index.html これなら、今人気のブランドです。 うちの子(1歳)は昭和っぽい顔つきなので こういう服を着せると、本当に田舎っぺのような感じになります(汗) いくら流行っていても、自分の子に似合わない服は着せたくないですよね。 上記のブランドなら、フリマやオークションでも 結構売れると思いますよ。

売るのはNOということですね

041
あられ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、フリマに出して売れるかどうかは疑問です。 売れなくても数合わせくらいのつもりでした。 ちなみにご指摘のあったとおり、大きな襟のブラウスや一風変わったフリルのついたスカート等です。 10年以上前というのは言葉が足りませんでした。 私が子供の頃、またはそれ以前のデザインと言ってもいいくらいです。 「片付けられない夫」トピのように夫の荷物が溢れかえっていて仕舞う場所もないのでできればさっさと処分したかったのですが… もっともそういう夫ですので勝手に捨ててしまっても気付かないとは思いますが、まだ着れるものを捨てるのはさすがに勿体無く感じ、フリマやリサイクルはどうだろう?と考えていました。 ですのでお金にするのが目的ではないです。 でも、やっぱり眠らせておいてサイズアウトするまで待つというのが無難のようですね。

フリマに出すならサイズアウトしてから

😑
えるえる
娘さんが大きくなって、サイズが合わなくなってからならフリマだろうがオークションだろうが構わないと思います。 でも、着られるサイズのうちは、押入の肥やしにしておいた方がいいと思います。先の方のレスにあったように、どこで誰の目があるか解りませんから。 そのうち、娘さん自身に好みが出てくるので気に入らない服は着なくなります。そうなったら、義妹さんや義母さんと一緒にお買い物、というのもいいかもしれませんね。 ただ、その時にカワイイ系に走るか、地味・ユニセックス系に走るかは子供次第。親の好みに沿っててくれれば楽勝ですが、そうでない場合はちょっと我慢、かな。

トピ主です

041
あられ トピ主
すみません、昼過ぎに一度レスしたのですがまだ反映されていないようです。 1番目のレスはぴちゅうさんまでのレスに対してしました。 実は、義妹から送られてくる洋服のサイズが異常に大きいのです。 今1歳で80を着せているのですが、送られてくるのが120というものも多々あります。(サイズを言っても無駄) さすがに1年ならサイズアウトまで待ちますが5年以上も仕舞っておく余裕はありません。 義父に至っては婦人用のMサイズの洋服を買ってきていました。 悲しいことに義父が一番センスがよく、仕方がないので私が着ています(笑) そして残念なことにグラグラやビッツではないです。 レトロではなく本当に古臭いのです(泣) グラグラは好きだけど高くて手が出せないので、いただいたら多分踊って喜びます。 確かに文句を言われること自体もモヤモヤしていますが、滅多に会わないので会うときだけ適当にやり過ごせばいいやと考えています。 さっき思いついたのですが、売るのではなくお絵かきをしたりカレーを食べるときに着せてしまうというのはどうでしょう?

いいのでは

041
セール
うちも収納に困ってるので、お気持ちわかります。 服に場所を使わせるより、有効利用したいですよね。 たくさんもらっているなら、そのうちのいくつかを残しながらあとはフリマで売ってしまえば?と思います。 どうせ売るなら、時間が経たないうちのほうが高く売れるでしょう。 それから、孫や姪の服が気に入らないからなんていう理由で頂いても(押し付けられても?)、嬉しくないし、失礼ですよね。 私も派手な服は好きじゃなくて、自ら手に取ることはないです。シンプルな服のほうが子供のかわいさが引き立ちます。これは好みの問題なんだろうとは思いますが。

横ですが

041
さらら
某テレビの○○おばあちゃんが言うことには、子供にはカラフルな洋服を着せろとの事ですよ 何でも脳の成長によいとか。

無しです。私なら一度は着せるかな?

041
mimin
ただし、会う時限定で。 くださるのは好意なので、必ずそうしてます。 それ位レトロな服なら一周回って、可愛いような気がしますが、好みですからね…。 ウチは男の子なのでそういうのは無いですが、一番嫌なのはアンパンマンとかトーマス等のキャラものですね。 貰った事ないですが貰ったらその人には着たところ見せます。 外を歩くのが恥ずかしい子供服というのが思いつきません。 大人と違ってコスプレ感覚でそれなりに着こなせちゃうので。 例えば、レインボーカラーのトレーナーなら、デニムのサロペットにキャスケットかぶせて「ザ・昭和コスプレ」とかね(笑) こういうのは可愛い子だと古臭くなりますが、ファニーフェイスだとオシャレに見えますよ。 外を歩くのがどうしても嫌でしたら、写真だけでも送ってあげるのが礼儀では? で、サイズアウトしたら処分!です。

これかな?

041
min
大きい襟とかフリルとかレインボー。 シャーリーテンプルとかかな? 義妹さんはコスプレ好き? http://www.shirleytemple.co.jp/lulu0909-2.shtml 最近こういう格好多いですね。 顔選びますよね。 うちの子はZARAとかGAPですね。 安いしセンスいいですよ。 高いところではラルフ。 ちゃんと意志を伝えましょう。

ありがとうございます

041
あられ トピ主
派手な服は脳の成長によいとのことで参考になりました。 ありがとうございます。 でも、シンプルな服を着せているだけで派手な色合いの物も着せているんです。 女の子だからフリルがついたりしていないとどんな色を着せても地味だという感覚なのかもしれません。 miminさんの書かれたように1周回ってかわいい服もあるのかもしれませんが、1周回るとダサくなってしまう服もあると思うのです。 例えるなら、バブル時代の思いっきり肩パッドの入ったスーツやボディコン等。 もちろんコスプレ感覚で着こなすこともできるかもしれませんが、恥ずかしながら私はそういったセンスが皆無です。 それに普段着ている服と方向性が全く違うのでもし着せようとすると服を買い足ししないといけません。 シャーリーテンプルでもないです。 これだったら結構好みのデザインです。ただ、うちの娘には似合わないと思います。 西松屋のようです。 よく、セールの時期になると50円等の超特価にも関わらず売れ残っているような物です。 意志を伝えても無駄です。自分の着せたい物を買いたいだけのようです。

家着にすれば?

😝
ぷりぷり
今一歳で80ですか? うちの子は小さめですが5歳で120着てます。 おそらく4,5歳で120着れますよ♪ ですから5年もかからないと思います。 その時家着として着られてはどうですか? うちはお出かけ着はたくさん買うんですが、家着が無くて・・。 子供が産まれた時は嬉しくてブランド服いっぱい買ってました。 でも幼稚園に入る頃になると、服もそう買わなくなりました。 でもやはりお出かけにはブランドを着せたい。 で、姑のくれる変なトレーナー、アンパンマンパーカーとかだと惜しげもなく家で着れるので一番重宝(笑)してたりします。 ですから、トレーナー等役立つものだけ残してあとは、リサイクルに売りに行けばどうですか?けっこう何でも買い取ってくれますよ。二束三文ですが。

大丈夫ですよ

041
めい
じきにお子さんが服の好みにうるさくなって直接本人にこの服は好きじゃないとか言うようになりますよ。 うちも娘がいますが、1歳の誕生日には服は全部自分で選びブーツや髪飾りまで絶対にこれじゃないと嫌だというようになりました。 孫可愛さに義父、義母が買い物に連れて行ってくれたそうですがどんなに他のものを勧めても某ブランドの女の子らしいものしか嫌だと言って買ってもらってきました。 カレー作戦、お絵かき作戦いいと思います。 スモック感覚で伸び伸びさせてあげられるし服も着せられるし。

わかります!

041
m
あられさんの気持ちよくわかります。 6ケ月の娘がいますが、義母、義妹はピンクのフリフリの服を下さいます。 私も夫もピンクのフリフリな服は嫌いなのでボーイッシュな服を良く着せているのですが、先日ブルーの服を義妹に「なんでこんな色着せてるの?」と言われました。 「色んな色の服を着せたいので」と言いました。 私も知人からブランド物の服をいただきましたが、中性的なものが多いですね。 そういうのをもらうととてもうれしいです。 義母からもらった服は夫と二人でひきつってます…。 「女の子とわかってもらうためにピンクを着せる」そうですよ。赤ちゃんの時は男の子と間違われることが多いからでしょうか。 娘は、ブルー系の服を着せていてもあまり間違われません。 私は一応義母や義妹のところに行く時はいただきもののブランド服で女の子らしい感じのものにしています。気に食わないものは部屋着にするか着せずにいるうちにサイズアウトしちゃってます。 いずれは娘本人の好みで選ばせるつもりです。

そもそも

🙂
あくびちゃん
義理のご家族が購入されること自体をお断りするのは無理なのでしょうか? 私自身1歳の娘がいるのですが、基本的に誰からも服は貰いません 家庭環境として、私は兄弟、従兄弟共にみんな男ばかり、私が唯一の女児という家 夫は男が7割を占める家計で、夫自身は男2、女1の兄弟 そしてその兄弟の子は甥が3人、みんながウチの娘に注目ですが・・ 義姉から「女の子欲しかった!」とか「服はピンクやフリフリ」と言われた時は、すかさず「私そういうの嫌いで着せる気ないんですよね、自分が押し付けられて嫌な思いしたから」と即答でした 実親にも「もっと赤やピンクを・・」と言われますが、「娘の服を選ぶ楽しみも産んだ私の権利です」と強く言ってます 私側の叔母(男児3人)から、「男みたいなカッコさせて・・」と文句がついた時も「ピンクなんか着せたら女みたいでしょ!」とちょっと支離滅裂気味な返事で押し切りました そこだけ取るとひどい人のようですが・・でも自分の子ですから、まず自分と娘が穏やかに暮らすにはしっかりとした区切りというか、壁も必要かと私は思いましたので・・・ 既に頂いてしまった物はとりあえず肥しで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧