本文へ

紅茶茶葉を入れる茶筒

レス14
(トピ主 0
🐱
話題
寒さも増して、あたたかい飲み物が美味しい季節になりましたね。
私は紅茶が大好きで、昼も夜も温かい紅茶を飲んでいますが…
紅茶ってたいてい袋に入って売っていて、その後保管に困っています。日本茶だったら普通の茶筒に入れていますが、紅茶の茶筒ってなかなか売っていませんね…仕方ないので、日本茶の茶筒に入れていますが、なんだかな~と思ってしまい…

皆さんは紅茶の茶葉をどのように保管していますか?
お洒落な保管方法があれば教えてください!

ランキング

レス

「ティーキャニスター」

🍴
Freesia
とか、「ティーキャディ」と呼ぶ紅茶を保存するための容器がありますよ。 わたしはキャニスターも使いますが、ルピシアの密閉性クリップで袋の口を閉めたりもしてます。

その時の気分で

041
まいまい
緑茶は、引き出物のカタログで選んだ桜の皮の茶筒です。 紅茶や、ルイボス、ウーロン茶は、その時の気分で、決めてます(笑) 雑貨屋や100円ショップ辺りで。大きさも選び放題だし。 100円ショップでも、カフェ風(?)の小物ばかりのお店が有りませんか? コレ!というものが無いと保存容器に入れたりもします。 ハーブティなんかは、案外合うんですよねぇ。不思議。 私は、基本的にガラスにしています(見えるから…)。 本当は、専門店で壁に置かれている茶筒(缶?)みたいなのが、カッコイイと思うんですけどね~。 FAUCHONの空き缶を再利用していた時期も有りますが、角に残ってしまうので。あれを取ろうとする自分が貧乏臭くて…(いや、その前に再利用した時点で貧乏臭いのだが…)。 蓋は、回転式じゃなくパッキン式が開閉が楽です。

クリップで……。

041
柚子
ここ数年、紅茶も緑茶もルピシアで購入しています。 保管は袋のままで、ルピシアのオリジナル茶パッチ(クリップ)で留めています。 空気に触れると酸化するので、普通の茶筒に入れるより鮮度はいいのでは? そんなこと思ったりしています。 実際はどうなのだろう? お洒落で鮮度を長く保てる保管の仕方、知りたい……。 皆さんのレスが楽しみです。

お洒落かどうか判りませんが…

アフタヌーンティー
ガラス製の透明な密封保存容器に入れています。 茶葉の種別分揃えて、ラベルシールを貼っています。 棚に並べていますが、残量も一目瞭然で、 紅茶を切らしたくない私としては、結構いい方法かな~ と思っています。

ガラスのキャニスター

041
U~
茶葉が見えていいですよ。 ガラス蓋に色違いリボンを結んで種類を区別して カウンターに並べています。 それぞれの中に形違いのティースプーンも入れちゃってます。 いろんな形のガラスの入れ物がありますのでお好きなものを探しにでかけるのも楽しいですよ。

紅茶缶で検索すると

🐷
回答ルパン三世
「紅茶缶」で楽天やヤフオクを検索すると出てきますよ。 私は缶入り紅茶を買った時の容器をとっておいて活用しています。 ハロッズやウェッジウッドなど缶がとても可愛いです。

041
紅茶すき
ネットの紅茶専門店で缶の通販出来ます。 私は楽天のミツティーで茶っ葉と缶買って愛用してまーす。

かつて

🐱
缶入りの紅茶葉を購入したので中身を飲んだ後、他の袋入り紅茶を買ってその缶に入れています。 お茶好きの義妹はジッパー付きの透明じゃない袋(日の光りを通さない袋)に茶葉を入れています。 オシャレじゃないかもしれませんが、茶葉の為にはこっちの方がいいのかなぁと思ったりもしましね。

キャニスター

🐤
おしゃれではないですが、ガラスのキャニスターに入れてます。

雑貨屋さんで買いました。

041
めい
雑貨屋さんで、”TEA”  ”SUGER”   ”COFFEE” と書いてあるステンレスのキャニスターを買いました。 通販でも見た事があります。 陶器や、磁器などいろいろありました。 とりあえず、通販から探してはいかがですか? 私のお気に入りはセランゴールピューターの紅茶入れです。 密閉性が良くて、繊細な彫り物があって気に入っています。 岬さんも、お気に入りが見つかるといいですね。

ロイヤルセランゴールの茶筒

らささやん
マレーシアのロイヤルセランゴールの茶筒は、いつか欲しいと思っている物の一つです。 日本の茶筒と同じ構造なのですが、密閉性が高く、蓋から手を離すと、「すー‥」という感じで蓋がゆっくり下ります。 茶筒にしては高価な物ですが、こんなのもあります、ということで。

私も紅茶党!

041
頑張れ!
紅茶専門店の缶はいかがですか? ハロッズみたいなボックスの缶も中々素敵ですが、スプーンがないとあけにくいですよね。 私のお奨めは、シンガポールにあるTWGというお店の紅茶の缶です。缶だけでも売ってくれるし、おしゃれな長い缶から丸い可愛い缶まで色と形が選べます。 是非ご検討下さい。 Lupiciaの缶やカレルチャペック紅茶店の缶も可愛いので会社のロッカーに完備してます。 実はLiptonも持ってたり。缶大臣です(汗

ステンレスのキャニスター

🐤
ぴよ
ラッキーウッドのティーキャニスターを使っています。 ステンレスでとてもおしゃれです。 私が使っているのは数年前に買ったものですが、さっき検索して見たら 私が使っているデザインのものはもう無くなっているようです。 平たい円柱状でいくつか重ねて置けるので便利でしたが・・・。

ベノアの缶とハロッズの缶。

サフラン酒
↑が、スプーンなしで開缶できて使いやすいので、それに詰め替えてます。 大きさも手ごろで(もともと紅茶缶だから‥)、頂き物の“ルピシエの紅茶計量専用スプーン”も缶の中に収まります(それ用に作られてる製品だから‥)。 全部ベノアだと、黒一色になってしまうので‥‥ ヒースロー空港で買ったハロッズの赤缶と緑缶、プレゼントでもらったウィッタードのウイリアムモリス柄の缶、と使い分けてます。 空き缶の中には、十数年経過したものも平気であるんだけど‥‥棚に入れて保管してると全然錆びませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧