本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから日常楽しむ飲み物はコーヒー・紅茶・日本茶のどれ?

これから日常楽しむ飲み物はコーヒー・紅茶・日本茶のどれ?

レス24
(トピ主 0
041
ツン剣道
話題
毎朝起きてすぐ湯を沸かし、コーヒーか日本茶か紅茶を入れます。健康や風邪予防のことを考えこのところ紅茶(渋みが風邪対策になると聞いたので)にしていますが、皆さんは何を飲んでいますか?私は朝いっぺんに沸かして(やかんで)一日かけて飲むので、沸かすのは一回きりです。

ランキング

レス

3種類

💋
睡眠第一
午前中はコーヒー 午後は麦茶かハトムギ茶 夜はココア カフェイン含む飲み物は午後2時以降は 飲まないようにしてます 歳のせいか寝つきが悪いので・・・

決めなきゃダメなの?

041
gon
コーヒーにも効能が 紅茶にも効能が 日本茶にも効能が 水にだって飲み方によっては効能があります。 どれかに決めなきゃいけないのですか? いろいろ楽しめばいいんじゃないかな? 私は、朝はインスタントコーヒー、昼食後は紅茶、夕食時に日本茶。 それに加えて休憩時にはドリップしたコーヒーを飲みます。 そして時々もらい物のハーブティーも淹れます。 金曜の夜はビールとワイン!

全部楽しんでいます

041
みっくすじゅーす
朝はミルクティーにおろした生姜を入れて飲みます。生姜は体を温めてくれます。ちなみにティーポットで作るので3杯分くらいあります。 週末はミルクティの代わりにアップルティーやストレートティーになることも。 職場ではごく薄いブラックコーヒーを日に2杯くらい。 夜ご飯のあとに日本茶を飲みます。 こうやって書き出すと、私は飲み物に凝っていたことに気づきました。

まずくないですか?

うさぎマフラー
日本茶、紅茶、そば茶、黒豆茶をよく飲みます。 黒豆茶などはタンニンを含まないせいか、時間がたっても風味はほとんど変わりませんが、日本茶などはすぐに酸化して、緑色から茶色になってしまいませんか? まずくなるし、一日かけて飲むのは難しいような気がしますが。 酸化したら、栄養価もかなり落ちると聞いたことがあります。 紅茶も入れたてが一番おいしく、時間がたつほど不味くなりますし。 健康を考えるなら、いれたてのお茶を飲まないと、意味がないんじゃないかなあ。 水出しだと、タンニンが出にくいから、酸化しにくいので、お茶を水筒に入れて保存するときは水出しにしています。

1日分って前提が珍しいですね。

🙂
ゆゆ
>沸かすのは一回きりです。 そうする習慣をお持ちの方って少数派ですので、そういう方に聞かないと意味無くないですか? ウチは、 朝は、パン食ならコーヒーをメーカーで。(基本はこれ) ご飯食なら、日本茶で、食後に、エスプレッソメーカーでカフェラテかカプチーノ。(時間のある朝) 通常の水分補給は、ミネラルウォーターか、お茶(ほうじ茶や麦茶、プアール)を沸かして冷蔵庫に常備。 洋菓子やケーキをいただく時は、紅茶をポットで。 和菓子なら、日本茶。 食事中は、お酒をいただかない時は、常備のお茶も食卓に出します。 食後は、ラテ系のコーヒー類が多いです。 休日前には、食後酒になる事が多いので、ワインやウイスキーやブランデーです。 コーヒーや紅茶の作りおきは、アイスにするのでなければ、香りが飛ぶし、 おいしくないと思うんですが、朝しか沸かせない理由でもあるんですか?

最近はまっている飲み物

🙂
あんこ
私の最近のお気に入りはほうじ茶です 濃くいれて、そこにお砂糖と牛乳をいれて、ラテにして飲んでいます 無印良品にも、お湯をいれるだけで出来上がるほうじ茶ラテが売っていて、おいしかったです

なぜかコーヒーですね

041
ari
私の考え?習慣?では 日本茶は、のどが渇いたときに飲むもの 紅茶は、多少なりとも、甘くないと、美味しいと思ったことが無いので 基本、甘いものを飲まない私は、紅茶は飲まない という事で、必然的にコーヒーになっています。 毎日、3~5胚は飲んでますね バリスタで、手ごろに、お湯を沸かす必要もありません。

朝イチで飲むのは

🙂
みや
日本茶(緑茶)です。 季節を問わず長年のことです。 起きぬけにコ-ヒ-は飲みたくありません。 コ-ヒ-は朝食(パンなので)の時に飲みますね。 一日のうちで一番飲むのは、やっぱり緑茶です。 紅茶はコ-ヒ-が苦手な人が来た時に飲む程度です。 あまり減りません。 紅茶はうがいに使うとよいと聞いたことがあるけど。 季節に関係なく好きな物を飲めばいいんじゃないですか?

朝いっぺんに沸かすっッて

🙂
海賊の妻
そのあとは冷たい物を飲むのでしょうか。 私も何度か紅茶を淹れて一日アイスになっても飲みましたが眠れなくなりました。 もともと不眠症ですがもっとひどくなりました。 今は夜はたっぷりの緑茶です。しかし食べるものでお茶は変えます。脂っこい料理には中国茶を飲みます。プーアール茶とジャスミン茶を買ってあります。なかなか合いますよ。 朝は珈琲が多いです。有名店のアイスコーヒーに少しのミルクを入れています。寒くなるとレンジで温めます。飲み切るために毎年こうしていますが、うまくいきません。 今日読んだ雑誌には緑茶が老化や内臓脂肪にいいと書いてありました。私には老母がいます。早速お茶を淹れて一緒に頂きました。

麦茶にしたら?

041
ジンジャー
健康や風邪予防なら緑茶・・・御抹茶かな~ 朝一番に飲むのならコーヒー・・・カフェオレにして 紅茶はおやつ時、のんびりした気分の時にアールグレイかなぁ そして夕食のあとは日本茶 ほうじ茶でも緑茶でも玄米茶でも・・・ご飯のあとは日本茶かな やかんで一度に沸かしてそれを飲むの? それはちょっと・・・ コーヒーを夫と二人で 四~五杯分入れてたっぷりゆっくり飲むことはあっても 緑茶をまとめては淹れない まとめて淹れるのは、麦茶くらいしか思いつかない せいぜいほうじ茶かなぁ

その都度入れます

🐱
にゃん
どれも入れたてのほうがおいしいですよ。 朝 ミルクティ お昼 お茶 おやつ コーヒー 夕食後 コーヒーかお茶 です。

秋は紅茶です

🙂
わたしも
娘が家を離れ、モーニングコーヒーが定番の夫との二人暮らし。 私も毎朝モーニングコーヒーが欠かせなくなりました。 以前は、よそでコーヒーを頂いて2杯目を飲んだらそれでストップ。 3杯目を飲んだ日は体がなぜか調子悪くなっていました。 それも今は特になし。 職場の休憩でもコーヒーを飲む日が多いです。 季節によって飲みたくなるものが変わります。 秋は紅茶ですね。 一日の終わり、秋の夜長にコーヒーはさすがにやめておこうと思うので、 紅茶を好んで入れます。 ストロベリーのフレーバーティーや、アールグレイが好きです。 緑茶や玄米茶も飲みたくなると入れますよ。

水。

🙂
もも
水が一番体に良いと思っています。 体を内側から綺麗にしてくれます。 我が家はミネラルウォーターのストックを切らさず、飲み物は基本、水です。 紅茶は好きなので、ルイボス、カモミール、タンポポコーヒーのいずれかはあったり、無かったり。 家にジュースがあることはまずないです。 無性に飲みたくなった時に一本買いますが、何ヶ月に一回とかです。 自分なりの健康志向で、飲み物から余分なカロリーやら糖分を摂取してしまうのはもったいないと思うからです。 でもカフェに行った時は甘い飲み物を楽しんだりしますよ。 水は生命の源ですし、やっぱりなんだかんだ水が一番飲んでいて気持ちがいいです。

コーヒーです

💡
ジャガーさん
ずーっとコーヒー一辺倒です。 コーヒーは身体を冷やすと言いますけど、寒い季節でもどうしても朝はコーヒーを飲みたくなる。もう中毒かもしれません。。 いっとき紅茶にしてみた事もあるんですが、どうもコーヒーほどの美味しさを感じられなくて。 本当に美味しい紅茶を知らないだけかもしれない。淹れ方が下手だったりとか。

お茶がメインです

🙂
宇治茶ファン
コーヒーも好きです。朝の最初の1杯はコーヒーで、午後の休憩時に紅茶またはフレーバー・コーヒーを1杯飲みます。それ以外の時間は就寝直前までひたすらお茶(主に日本茶とジャスミン茶)です。飲み物とあまり関係はないと思いますが、風邪はあまりひきません。 朝1回しかお湯を沸かさないということは、最初に飲み物を作ってしまっておいて、冷えたものを飲むということですか?それならば、私ならジャスミン茶か玄米茶を選ぶかな?コーヒーは絶対なし。個人的一番好きな飲み物は煎茶ですが、良い茶葉を使っているので、淹れたてを飲むのでなければ使いたくないし、冷えた紅茶は好きではありません。

全部

幸せ花子
わたしは ほぼ毎日のんでいます 昨日は 朝 コーヒー 食前後 日本茶 ほうじ茶 食間 日本茶 ココア おやつ 紅茶 等。。。 毎回いれていますね  作り置きすることもありますが  いれたて温かいのが飲みたいんです 夏場は麦茶と緑茶が多かったです たまに 他のハーブティ等 違うお茶を楽しんだりしますが どれか一つになると やはり普通に 緑茶が一番かしら

コーヒー

🙂
四角
コーヒーは一日飲み続けるのは辛いので朝と昼に1杯飲んだり飲まなかったり。 ネスカフェドルチェがあるのでわざわざという感じではありません。 朝沸かして、一日飲むのは現在ほうじ茶なのですが もうすぐなくなるのでこれからはルイボスティーを飲む予定で買いました。 ホントか嘘か美肌だのダイエットだの色々効果効能があると主張するサイトもあるので しばらく飲んでみようかと。 効果なくても悪影響もないでしょうから問題ないですしね。 ちなみに私は紅茶も緑茶もたまに1杯飲むから美味しくて 朝沸かして飲み続けるものに向いていないと思うのです。 番茶とかほうじ茶とかのほうが私には向いてました。

全部です

041
落ち葉掃除
朝食はパン派なので紅茶を飲みます。 しょうが黒糖を入れたレモンティーです。 昼食後はコーヒー。 自己流でブレンドした豆を挽いてドリップして淹れ、甜菜糖とミルクも入れます。 夕食後は緑茶。 掛川産深蒸し茶が好みです。 入浴後はハーブティー。 寝る前なのでカフェインレスのカモミールティーをストレートで。 お湯は保温電気ポットが壊れて以来、電気ケトルで一杯分その都度沸かしています。 その方が早いし電気代の節約にもなるし。 因みに私の風邪予防は、マスクと歯磨きです。

全部はだめですか?

041
おばさん
朝はまずコーヒーです まずはブラック、2杯目は牛乳入り 夫と娘も1杯ずつ飲みます 10時ごろポットに紅茶を淹れます これをなくなるまで飲みます 4時から5時ごろ番茶を淹れます これで夕食時や、お風呂の後などにも飲みます 一つに決めなくてもよいのでは?

ほうじ茶

🙂
もん
起きぬけですし ほうじ茶が体に優しい気がするので、ほうじ茶を飲みたい・・・! と思っていますが、実際はコーヒー:7、紅茶:1、ほうじ茶:2 の割合で飲んでます。 いずれもミルクをいれて飲みます。

朝一番は緑茶

041
ライム
目覚めのお茶は、煎茶と決めています。 出し殻はスムージーに入れるので、無農薬の高級なものを使用します。 朝食後は、烏龍茶か紅茶が多いですね。 その後は、フレーバーティー、そば茶、ロータスティーなど、気分に応じていろいろ。 ケーキにあわせてコーヒーのときもありますが、少ないです。 夕食後はほうじ茶に決めています。 ちなみに、食事中は、夫はビール、私は炭酸水を飲みます。 一日中、同じお茶を飲むことはないですね。

時間あるなしで決まる

🐱
色々好き
平日の朝は時間ない事が多いので、緑茶飲みます。 時間に余裕ある土日はコーヒーです。ドリップですが、コーヒーの香りを楽しんでます。 職場では色々飲めます。ドリップコーヒー、紅茶、昆布茶、ココアなどあるので、その時の気分次第です。コーヒーと紅茶をよく飲みます。家でも同じです。ラテ系は甘いので、あまり飲みません。

もう何年もミルクティーです

🙂
一姫二太郎
大量に消費するので近所のスーパーの、大入りのやすい茶葉で気取らず飲んでます。 まず水をミルクパンで沸騰させて濃い目に茶葉投入。 同時に水と同量のミルクを投入して温まったなというタイミングで マグカップに移します。 わたしは帰宅した時に飲む分も入れちゃいます。 甘さはその日の調子で調節 シナモン入れたり生姜を入れたりもします。 安い袋入り茶葉でもたっぷり使ってミルク入れちゃえば十分おいしいです。 朝家事や子供たちの支度を終えた後に一杯のミルクティーを飲む数分が幸せのひとときです

コーヒー

🙂
タコ子
ブラックコーヒー一択です。 紅茶や日本茶は嫌いではないのですが、もらい物があったとしても自分で入れてまでして 飲む気になれません。 ウーロン茶やココアは論外。 自宅にいる時は好きなようにしていたいので結局コーヒーだけに なってしまうんだと思います。 1年中ホットで飲みます。 誰か遊びに来てもブラックコーヒーか砂糖入りコーヒーしか出せません。 ミルク(牛乳豆乳も)なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧