40代既婚女性です。共働きで、夫よりは収入が少ないものの、お小遣い稼ぎでなく、自分で自分の身を養ってきたと言えると思います。
夫の、信頼関係を壊す言動の数々のため、離婚を考えるようになり、離婚にまつわる法律の本を読んだり、法律相談に行ったりしていますが、日本の法律では、結婚は甘えたもん勝ちってことかな、と感じてしまいます。
例えば
1)不倫の慰謝料請求は3年で時効…
夫は結婚3年目に不倫しました。相手と破局して謝ってきたので、夫を信じてやり直そうと頑張りました。でも不倫の慰謝料請求が3年で時効っていうことは、時間が経ったら水に流せってことですよね。
やられたほうは一生消えない傷を負い、人間不信と闘わなくてはいけないのに、やるほうは3年たったら、なかったことにして無傷でいられるなんて。
やり直そうと努力したことも、離婚になったら無駄になるし、法律上は評価されないんだなと思うと落ち込みます。あの時、情に流されずに慰謝料もらっておくんだった!
2)財産分与は個人名義でも折半。
これはケースバイケースらしいですが、共働きしてお互いに自分の収入を管理し、自分で節約して貯金したと言っても、弁護士さんからは、それが離婚後、確実に自分の手元に全額残ると言い切ってはもらえなかった。
姑から仕事を優先するダメ嫁と嫌がらせをされるのを振り切って仕事して、コツコツ貯めてきました。夫は浪費が多く(それも離婚したい理由)自分名義の貯金がないのに、それで折半なんてことになったらやりきれません。
男性が結婚したがらない理由を、他のトピで見かけますが、気持ちがよくわかります。依存的な配偶者と結婚してしまったら、一生、依存され続けても笑っていられる聖人君子になるか、損を覚悟で離婚するか、なんだなと思い知りました。